Израиль и СВО

Израиль – одно из немногих государств условного Запада, которое до сих пор не присоединилось к антироссийским санкциям

Санкции против России 
0
523
Время на чтение 3 минуты

Израиль и СВО

Источник: ФСК

Фото: davar1.co.il

Власти Украины с конца прошлого года в очередной раз требуют от Израиля занять жёсткую позицию в украинском конфликте. Кроме того, на израильтян всячески давят США, призывающие всех своих союзников оказывать помощь киевскому режиму, поставляя Украине всё новое и новое вооружение. Первостепенной целью при этом является помощь в создании системы ПВО/ПРО.

Киевский режим просит еврейское государство оказать помощь в вооружении ВСУ с начала специальной военной операции (СВО) РФ на Украине. После первоначального отказа Израиль несколько изменил свою позицию, начав поставки снаряжения. Еврейское государство официально объявило также о своей позиции в конфликте, заняв сторону Запада и Киева. Такая позиция привела к углублению партнёрских отношений России с Ираном, но самому Израилю никаких дивидендов не принесла.

Как следствие, сегодня Израиль старается занимать относительно взвешенную позицию по СВО. С одной стороны, он не оказывает открытой поддержки России, с другой – поддержка, предоставляемая Украине, существенно меньше той, которую израильтяне могли бы оказывать в расчёте на превращение Израиля в субъект поствоенного передела Украины и её территориально-политического переустройства. Израильские власти не стали также превращать свою страну в место притяжения бегущих от СВО олигархов и прочих нуворишей, как украинцев, так и россиян. Хотя, на первый взгляд, могли бы сделать на этом и финансовый, и политический, и международный гешефт.

Во внешнеэкономическом плане Израиль – одно из немногих государств условного Запада, которое до сих пор не присоединилось к антироссийским санкциям.

В то же время руководство Израиля не стало налаживать переговорную площадку подобно Турции в расчёте на получение «санкционно-переговорных» дивидендов. Не стало оно действовать и по кальке властей Франции, рассчитывающей перевести переговорные стрелки а-ля Эрдоган на военные а-ля Макрон (последний, несмотря на социальный взрыв, назревающий во Франции, уже видит Париж после войны одним из главных субъектов переустройства, делящим влияние и деньги после окончания боевых действий).

Чем обусловлена такая израильская позиция?

Тель-Авив не очень доволен отношением киевского режима к Израилю. И дело не только в том, что нынешний украинские режим режим имеет нацистский характер. Несмотря на многочисленных зеленских-коломойских и их «земляков»-подельников на вершинах киевской власти, эта власть действует вопреки израильским интересам, так сказать, исторически, что ощущается в большинстве украинских голосований в ООН (как мало бы эти голосования ни значили). Киев, требуя у Израиля ПВО, ухитрился при этом по меньше мере дважды проголосовать на Генассамблее ООН за антиизраильские резолюции!

Фактически между Украиной и Израилем сложилась, растёт и укрепляется атмосфера взаимного дистанцирования и недоверия, которую представители израильского истеблишмента описывают примерно так: «Сначала одни не то сказали, потом вторые не так интерпретировали, третьи не так проголосовали, четвертые обиделись, а нынешние с обеих сторон стеснительно опускают глаза».

В ходе СВО Израиль предоставляет Украине достаточно ценную разведывательную информацию, относящуюся, прежде всего, к «иранской угрозе». Однако при этом он не работает на упреждение. В политическом истеблишменте еврейского государства действительно обеспокоены усилившимся партнёрством России и Ирана. Однако израильские официальные лица в своих последних выступлениях повторяют, что Израиль не меняет своей позиции. В том числе поэтому министр обороны Бени Ганц заявил, что Израиль согласится только на поставку Украине системы сигнализации – такой же, какую он использует для оповещения своих граждан.

Сотрудничество России и Ирана не столь опасно для Израиля, как об этом голосят проукраинские пропагандисты, педалирующие ядерную тему. В СВО «фактор атомной бомбы» по сей день остается величиной весьма абстрактной. А вот «простенького» оружия типа тех же дронов не хватает всё сильнее. Поэтому идея израильских силовиков подождать, пока Иран спалит на Украине если не всё, то значительную часть своего оружия, не кажется чем-то неадекватным.

Помимо этого, в Израиле сознают, что начало поставок вооружений Украине, особенно комплексов ПВО и ПРО, приведёт к эскалации с Россией, что очень невыгодно для еврейского государства. Причем не только экономически и не только на постсоветском пространстве.Жёсткая эскалация может обернуться усилением иранского влияния, сокращением с помощью РФ оперативного пространства Израиля в Сирии, отказом от сдерживания проиранских сил на юге Сирии, стремящимся получить пространство для манёвра вплоть до Голанских высот и т. д.

И поэтому тоже в Израиле не спешат. Там наблюдают за развитием событий. И, судя по всему, не собираются делать однозначный выбор между уподоблением Турции или Франции военной помощью Украине либо лоббированием переговоров.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Артём Игнатьев
Почему полыхает Израиль
В кнессете представлен законопроект, согласно которому за распространение Христова Евангелия грозит тюрьма до 2-х лет!
30.03.2023
Румыния как плацдарм военной колонизации Молдавии
Кишинёв дал понять, что готов «поделиться» с Киевом частью Приднестровья
17.02.2023
Как Запад воюет эстонцами против России
Послу Эстонии в России надлежит покинуть Москву 7 февраля
27.01.2023
Восточная военная цепь на границах с Россией и Белоруссией
Британия готовится к континентальной сухопутной войне
05.01.2023
Все статьи Артём Игнатьев
Санкции против России
История с бутафорией покушения в США
«Мировым правительством», судя по всему, взят курс вновь на Трампа
15.07.2024
«Линия фронта сейчас продвинулась»
В августе-сентябре на Запорожском фронте начнутся серьезные ударные воздушные операции ВСУ
12.07.2024
Явный мандраж и вибрация НАТО
Декларация саммита НАТО в Вашингтоне содержит пункт о «будущем Украины в альянсе»
11.07.2024
Что не так в миротворческой миссии Виктора Орбана
Какой сценарий разрешения украинского конфликта устроит Россию
09.07.2024
Ещё 28 млрд. баксов в копилку «жирных котов»
Это «дежавю» будет продолжаться вечно?
08.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарион, Let My people go.
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.07.2024 01:56
100 лет Татьяне Лиозновой
Новый комментарий от С. Югов
20.07.2024 20:21
Еще раз о Цареубийстве и о сокрытии его «проведения»
Новый комментарий от Vladislav
20.07.2024 19:19
Куда мы идём?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.07.2024 18:45
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
20.07.2024 15:44
Когда вернётся царская власть?
Новый комментарий от Константин В.
20.07.2024 14:53