itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Залог Победы в общем покаянии»

Откровенная беседа с наместником Оптиной пустыни епископом Можайским Иосифом

Освободительный поход Русской армии на Украину  Семья 
0
453
Время на чтение 5 минут

Источник: Козельск

Архиерей Русской православной церкви, викарий патриарха Московского и всея Руси, наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Иосиф (Королёв) рассказал читателям районки о том, как нравственное воспитание детей, укрепление семейных уз и стремление к христианской любви могут стать путеводными звездами во время войны.

Владыка, узнав о цели предстоящей беседы – укрепить дух воинов и мирян, встретил нас радушно. И мы сразу приступили к диалогу, к которому вскоре присоединились и другие священнослужители. Но о них чуть позже…

«Будем меняться к лучшему…»

— Владыка, сейчас в российских медиа активно обсуждается вопрос гражданской осознанности, так как до сих пор находятся люди, осуждающие спецоперацию или попросту равнодушные к ней. Как, на Ваш взгляд, обстоят дела в Козельске, по сравнению с другими городами — райцентрами и мегаполисами.

— Отмечу сразу, что в Козельском районе, по сравнению со столицей, равнодушных к происходящим сейчас историческим событиям — сущие единицы. В мегаполисах другая ситуация — люди часто охвачены духом материализма, среди их ценностей доминируют деньги. В регионах люди проще, спокойнее и добрее. В Козельске, например, в основном, живут патриоты, которые любят свою Родину и поддерживают традиционные ценности. Это видно по настроениям прошедшей волны частичной мобилизации — многие наши солдаты из учебных частей не просто охотно откликнулись на присланные повестки, но и женились перед отправкой на фронт. Мужчины начали создавать семьи, и это говорит о более сознательном отношении к браку, повышению уровня ответственности за семью, готовности поддерживать традиционный институт брака, оставаться патриотом своей страны, быть русским, быть православным.

— Владыка, а как институт семьи может спасти традиционные ценности? Послужить на благо православия?

– Наш Президент в ноябре нынешнего года подписал указ по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Уверен, поступательное развитие и всецелая поддержка такой политики — залог успеха. Эти меры приведут к демографическому восстановлению. И надо начинать с семейных ценностей и запрета ЛГБТ. Хотя, конечно, это процесс сложный и долгий, ведь рождаемость за последние тридцать лет упала. Но надежда появилась отвоевать всё то, что было захвачено либералами. Указ надо было ещё раньше подписать, но его в феврале заблокировали так называемые «деятели культуры».

Либеральные западные ценности агрессивно внедрялись в сознание россиян через СМИ, кино, литературу и другие источники. Вообразите, за 30 лет мы настолько ослабли генетически, что умудрились вырастить поколение равнодушных и зацикленных на себе потребителей, лишенных любви к семье, к Родине, к вере, к ближнему своему. Вот теперь и расхлебываем…

Москвичи, приезжая ко мне в монастырь, начинали жаловаться. А я их спрашивал: «Что вы ропщете? Вы приезжаете на дорогих машинах, живете в теплых домах, едите сыто, путешествуете куда захотите, но при этом у вас плохое правительство — во всём всегда виновато. Господь ведь пошлёт войну, потом страдать всем миром будем».

Совсем немного времени прошло, и вот началась эта духовная встряска.

— Владыка, а как русскому человеку поступать в текущей ситуации? Что делать?

— Мы понимаем, что сейчас на фронте решается судьба нашего Отечества. Но она решается и здесь, в тылу. Все мы сейчас находимся в духовном ополчении. Прежде всего, от нас требуется молитва. И мы все, как можем, стараемся молиться за наших воинов. Кто может, оказывает материальную и гуманитарную помощь. Бог поможет нам, если мы будем каяться и меняться к лучшему. Прикладывать усилия — нравственные, духовные. Возвращаясь к теме создания семей, хочу привести недавний пример венчания девушки-волонтера и солдата-разведчика, который вскоре отправится на передовую. Многие священники развивают институт семьи и как «бойцы невидимого фронта» стараются работать на опережение — вдохновлять паству на то, чтобы создавались семьи и рождались дети.

«Духовная встряска»

— Владыка, что Вы думаете об оставлении Херсона? Как это восприняла Ваша паства?

— Это большой удар по сердцу! Но мы все ободряем друг друга, нам дальше отступать некуда. А что касается духовной встряски, происходящей в нашем обществе, то созидать мир нам ещё долго придётся. Если изнутри нас не разложат (как во время Первой мировой войны), то мы победим. Но будем верить в возрождение России. Нравственное очищение уже пошло, а нам всем надо молиться, чтобы меньше жертв было.

Потеряв 30 лет, мы не заслужили быстрой победы — это было бы чудо, которое вряд ли бы было нами оценено по достоинству. Нам сегодня нужны как воздух и вода: очищение, защита ценностей, уроки патриотизма в школах. Разумеется, форму подачи ценностей нужно дорабатывать и это займет еще какое-то время. И сейчас бывает в школах проскальзывает какая-то либеральная ересь. Например, случай в учебном заведении Малоярославца, где провели ЛГБТ-урок. А это уголовное дело – пропаганда среди несовершеннолетних.

Быстро очиститься не получается — весь мир ополчился против нас. Происходящее в Европе в последнее время уже не безбожие, а реальный сатанизм.

Подобное может начаться и в России, если перестать работать над своей идентичностью — достаточно вспомнить, что прозападные книги о ЛГБТ еще в этом году спокойно можно было приобрести на сайтах крупных российских книжных магазинов. Миллионы тиражей раскупили, а это прямая пропаганда нетрадиционных ценностей среди детей.

Нравственное разрушение хуже, чем наркотики. Живем в страшные и тяжелые духовные времена. Уберечь от этого детей очень сложно.

— Владыка, на ком ответственность за разложение молодого поколения? Кто должен оберегать детей? Родители?

— К сожалению, не все родители сейчас занимаются воспитанием детей, а школа долгое время отстранялась от участия в нравственном образовании. Сейчас в школах стали внедрять программы высокой морали, надеемся, они дадут свои положительные результаты. У меня имеется опыт организации православной гимназии, я понимаю, что образовательный процесс должен включать в себя и весомую долю нравственного воспитания.

Помощь фронту

Когда мы коснулись военной темы, владыка Иосиф пригласил присоединиться к разговору насельника Оптиной пустыни, иеромонаха Максима, который вплотную занимается помощью передовой.

— В августе мы отправили на фронт большую машину с медикаментами, предварительно связавшись с военными врачами одного из госпиталей, — начал свой рассказ отец Максим. – Медики работают там, начиная с февраля. На момент поездки наша армия несла большие потери, было много тяжелораненых ребят, без одежды. Поэтому, помимо медикаментов, благодаря пожертвованиям прихожан, мы закупили и привезли ребятам нижнее бельё.

Приехали в распределительный госпиталь, состоявший из надувных палаток. Рядом располагалась вертолетная площадка, с которой раненых доставляли в другие больницы: кого в Ростов, кого в Питер, кого в Москву.

Надо заметить, что врачи там оказались людьми очень хорошими и интересными. Так, одна из врачей, акушер по специализации, приехав в госпиталь, быстро переквалифицировалась. Парни-то без конечностей поступали. Она же и рассказала, что к ним приезжает много помощников, привозя с собой много гуманитарки.

Знаем, что козельчане помогают мобилизованным землякам адресно. Мы тоже многим так оказывали помощь — по звонку московских владык. Географический разброс у нас большой. И помощь такая же обширная. Саратовским мобилизованным ребятам доставили всё необходимое для строительства блиндажей. Всё делаем на пожертвования прихожан, никто из них не против. Мы никого не бросаем.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Епископ Можайский Иосиф (Королёв)
Все статьи Епископ Можайский Иосиф (Королёв)
Освободительный поход Русской армии на Украину
Как удалось сделать из Украины антиРоссию
Взгляд с позиции пассионарной теории этногенеза Льва Гумилева
03.02.2023
А ведь все прочили самый глубокий спад российской экономики
Россия может не просто компенсировать экономические потери, вызванные санкциями, но и выйти на беспрецедентные темпы экономического роста
03.02.2023
Нужна команда на «свободную охоту» за танками
В России появилась хорошая идея по стимулированию бойцов, но не установлены единые тарифы
03.02.2023
О новой кадровой политике
Завтра может быть поздно
03.02.2023
Москва – Третий Рим, как политическая концепция современной России
Актуальность идей старца Филофея в современной России
03.02.2023
Все статьи темы
Семья
«Нет поводов для оптимизма»
Что реально стоит за сокращением числа абортов более чем в два раза? Так ли уж всё хорошо?
02.02.2023
«Игра противопоказана детям…»
Заключение на компьютерную игру «Геншин импакт»
30.01.2023
Жена да боится мужа своего
Часть 2. Про культ мужа как секрет счастливого брака
28.01.2023
Церковь сатаны сплетается с проабортным движением
Установление в Нью-Йорке сатанинской статуи в поддержку абортов – сигнал для России
27.01.2023
Нет ювенальному законопроекту!
Госдума сняла с рассмотрения законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей»
25.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна команда на «свободную охоту» за танками
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 09:18
О новой кадровой политике
Новый комментарий от prot
03.02.2023 08:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 08:21
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.02.2023 08:00
Спилили Крест
Новый комментарий от Андрей Карпов
03.02.2023 07:40
«За заслуги в укреплении Русского мира»
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 07:27