itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чтобы ребёнок не попал в детский дом

Семья 
0
424
Время на чтение 12 минут

Источник: Православие.ру

Православная школа приемных родителей «Умиление» при Санкт-Петербургской епархии предлагает знакомить тяжело больных родителей, имеющих несовершеннолетних детей, с теми семьями, которые смогут принять их осиротевших детей.

Даже в относительно благополучном обществе есть беды, о которых знают все, кроме разве совсем маленьких детей: например, сиротство, бездомность, тяжелые болезни. Но внутри каждой такой беды есть какие-то незаметные большинству проблемы, которые если и решаются, то в первую очередь усилиями отдельных энтузиастов. Оксана, выпускница школы приемных родителей «Умиление», увидела одну из таких «лакун», когда познакомилась со своим будущим приемным сыном Кириллом и его родной мамой Еленой. Сейчас Кириллу 12 лет. Уже три года, как он стал членом семьи Оксаны и ее мужа Александра. А по инициативе Оксаны сотрудники «Умиления» предлагают создать при школах приемных родителей базу данных для кровных родителей, находящихся в кризисных ситуациях. О чем это? Для начала предоставим слово самой Оксане. Их с Кириллом личная история важна и сама по себе, и для понимания этой инициативы. Имена по просьбе нашей собеседницы изменены.

Желание усыновить

Меня с детства очень тянуло к детям. У меня есть старший брат, и я просила маму родить нам еще братика или сестренку, чтоб был кто-то младше нас. Потом я очень ждала рождения двоюродного брата. Сейчас меня удивляет доверие ко мне взрослых тогда: моя тетя доверяла мне своего маленького сына. Если он спрашивал, можно ли ему пойти купаться, тетя спрашивала: «А Оксана поедет?». И если ответ был положительным, тетя отпускала со мной (12-летней) своего 3х-летнего сына. У меня есть племянники, есть крестники.

Несколько лет назад я была прихожанкой храма Владимирской иконы Божьей Матери в Кронштадте, там увидела проспектик епархиальной школы приемных родителей «Умиление». Тогда я как раз закончила писать кандидатскую диссертацию и почувствовала некое опустошение, стала думать, как себя применить. Хотела пристроиться помогать в дом малютки или в детскую больницу, но гармоничного варианта не нашлось (не получалось быть обязательной в волонтерском графике из-за занятости на основной работе). И вот, увидев информацию о школе приемных родителей, я позвонила по указанному в проспектике телефону – трубку взяла матушка Надежда, супруга руководителя «Умиления» священника Феодосия Амбарцумова. Спрашиваю: «Если я закончу у вас обучение, то в течение какого-то конкретного срока должна буду принять решение о приеме ребенка в семью?» ‒ Матушка Надежда ответила: «Нет, только тогда, когда вы захотите, когда будете готовы». Это вот как одно дело – пройти обучение в автошколе и получить водительское удостоверение, другое дело – купить машину. Так что я записалась в ШПР, решив, что получу такие знания, которые в любом случае пригодятся.

Потом в моей жизни был сложный период, сопровождавшийся сильными душевными переживаниями, и тогда я старалась ежедневно читать акафист Божией Матери перед Ее образом «Скоропослушница». Однажды ехала на работу в больницу (я – врач), и появилась мысль, от которой стало очень радостно и очень спокойно: «Если обращаешься к Богородице с доброй просьбой, как же Она может не помочь? Обязательно поможет! Она даст решение, полезное для нас. Может, не такое, как мы просим, но обязательно откликнется». У меня есть подруга, тоже врач. Она безотказный человек – многих людей бесплатно консультирует, ни одно сообщение не оставит без ответа. При этом она совершенно искренне считает себя грешным человеком. И была мысль, что если грешный человек готов так помогать другим людям, то Богородица и святые не могут не откликнуться, не помочь – они несоизмеримо выше нас.

Минут через десять после этой утешающей мысли я шла по территории больницы и встретила коллегу, которая неожиданно начала рассказывать мне о тяжело больной умирающей женщине, у которой до сих пор не решен вопрос с ребенком. В тот момент у меня возникло ощущение, что эта ситуация каким-то образом касается меня. Отнеслась к этому чувству внимательно, но осторожно и выжидательно: хотелось не самовольно форсировать, а увидеть волю Бога через обстоятельства жизни.

Елена и Кирилл

Через некоторое время я задала мужу вопрос, сказав приблизительно так: «У меня есть серьезный вопрос к тебе. Твой ответ очень важен для меня, но я переживаю, что если ты дашь ответ сразу, то не успеешь его внимательно обдумать, поэтому прошу тебя пока только выслушать меня и дать ответ не сегодня, а только тогда, когда поймешь, что готов ответить. Даже если ты ответишь “нет”, я приму твой ответ с пониманием». Муж согласился выслушать и не торопиться с ответом. Тогда я сказала, что узнала об одной тяжелой жизненной ситуации, в которой ребенок с высокой вероятностью может потерять кровную маму, и спросила: «Если это случится, готов ли ты этого ребенка взять?» ‒ Муж подумал минуту и ответил: «Да!». Во время очередной встречи я спросила у коллеги, нашли ли мальчику будущих приемных родителей. Она ответила, что пока никто не проявил такого желания. Тогда сказала коллеге, что я в резерве: если никто не найдется, я готова. Но я ни в коем случае не хотела «тянуть одеяло на себя» – не хотела мешать, если вдруг кто-то из близких кровной мамы мальчика проявит инициативу и решит принять ее сына в свою семью.

Однажды Елене, маме Кирилла, стало хуже, ее госпитализировали в Мариинскую больницу. Моя коллега предложила мне ее навестить и так познакомиться – передала со мной ей сок и тетрадку, чтобы она собралась с мыслями и написала письмо сыну, которое он сможет прочесть, став старше. Когда я подходила к больнице, раздался звонок от матушки Надежды с приглашением прийти на первое занятие в школу приемных родителей «Умиление». Потрясенная неожиданностью звонка, его временной связью с близостью моего знакомства с Еленой, о котором я думала, я сказала матушке Надежде: «Матушка, мне очень нужны знания, так как, возможно, очень скоро мне придется взаимодействовать с психологически травмированным ребенком». Забегая вперед, скажу, что тогда из-за Кирилла ШПР «Умиление» начала свой первый учебный курс на две недели раньше запланированного срока.

И вот я познакомилась с Еленой. Мне тогда хотелось узнать, какие у него любимые дела, какие трудности, кем она его видит в будущем – не для того, чтобы как-то довлеть, а чтобы лучше понять. Когда приближался день решения, вечерами я уже училась в ШПР. А график моей жизни мой был тогда таким: либо я на работе, либо ухаживаю за Еленой, либо беру Кирюшу к нам.

Когда Елена заболела, Кирюша провел с ней год, помогал маме по дому – полы мыл и так далее. Были такие моменты, когда Лена лежала на кровати, а Кирюша рядышком собирал конструктор. Когда Елене стало так плохо, что она уже не могла себя обслуживать, подключились друзья и знакомые семьи – стали по очереди брать Кирюшу к себе или ухаживали за Еленой. Когда в семье тяжелая ситуация, очень многое зависит от того, как будет вести себя окружение семьи по отношению к ребенку.

Поначалу Кирилл воспринял меня как очередного человека, который дает ему временное пристанище. У моего мужа два грузовика. Когда Кирилл первый раз увидел машины, был в восторге: «Это твои машины? Такие большие! Ты шутишь?!» Вы знаете, как дети радуются экскаваторам, бульдозерам, подъемным кранам… (улыбается). Позже школьный учитель группы продленного дня поделилась с нами: «Мы видели, что Кирилла забирали со школы разные люди. Однажды он пришел радостный и рассказывал про какого-то Сашу, который играет в настольный теннис». Дело в том, что незадолго до первого знакомства с Кирюшей я подарила мужу складной стол для настольного тенниса. Видимо, теннисный стол, разложенный в квартире, произвел на Кирюшу большое впечатление во время нашего первого знакомства. Мы старались разнообразить жизнь Кирилла – прежде всего общением. Мы с мужем брали Кирилла с собой на природу, в один из таких выездов Кирюша сказал: «Что-то я так по маме соскучился. Можно я ей позвоню?» ‒ Мы: «Конечно, звони». И они, Кирюша и Елена, разговаривали, наверное, около часа.

Однажды, с разрешения Елены, Кирилл оказался в гостях у социального педагога и преподавателя нашей ШПР Анастасии Панкиной. Под присмотром Анастасии Кирюша сделал деревянную шкатулочку для мамы. На этой шкатулке Кирилл выжег: «Мамочка, я тебя люблю». Получается, что Кирилл провел этот вечер в гостях, но с памятью о маме. И когда он подарил маме Лене эту шкатулку, она едва ходила по квартире, держась за стены, но прижимая к себе подарок сына.

Последний раз, когда Кирилл видел маму живой, она была уже в таком тяжелом состоянии, что даже не сказала ему «до свидания». Взгляд такой угасающий был… А он сказал ей: «Мама, пока!», а сам как будто убегал из квартиры – видимо, ему было очень тяжело видеть, как мама изменилась. Женщине, которая его уводила, он сказал: «Что-то мама не такая…» ‒ и как-то сам завел речь о том, что может произойти.

Кирилл в новой семье

Когда я первый раз пришла к Елене в больницу, она уже знала, что я человек, который готов взять Кирилла. Что-то я ей рассказала о себе. Она отнеслась ко мне хорошо, и у нее появилась надежда, что Кирилла есть с кем оставить. Потом я ходила к Елене домой, ухаживала за ней, и мы, конечно, продолжали говорить обо всем этом. Поскольку Кирилл в то время уже бывал периодически со мной, я рассказывала ей, как у него дела, чем он увлечен.

Еще Лена спрашивала, как мой муж Саша отнесется к Кириллу. Ей очень хотелось, чтобы у Кирюши был папа, ей очень важно было, чтобы семья была полной. Потом она оформила на меня нотариальную доверенность – разрешение на то, чтоб до своего совершеннолетия Кирилл жил в нашей семье. В целом все произошло довольно быстро: о ситуации мы узнали за пару месяцев до того, как Елена слегла, а через месяц после того, как слегла, она умерла.

Когда это случилось, Кирилл уже постоянно жил у нас с Александром. Мы какое-то время не говорили ему о смерти мамы, и на похоронах он не присутствовал, потому что мы видели, как травмирующе повлияла на него последняя встреча с мамой. Я как-то так почувствовала ситуацию тогда. Конечно, в определенный момент я Кириллу сказала. А у него такой научный склад ума. Я ему говорю, что мама умерла, а он в ответ: «Ты хочешь сказать, что она скончалась?» У него не было каких-то выраженных эмоций – он принял это как должное. Меня сначала потрясла эта холодность, а потом я поняла, что, наверное, это не холодность, а защитная реакция, потому что однажды, уже зная о смерти Елены, Кирюша сказал мне: «А давай маме позвоним сейчас и пойдем к ней?».

В итоге Кирилла мы с мужем усыновили (сначала была безвозмездная форма опеки). Когда мы оформили усыновление, Кирилл радовался этому, кажется, даже больше, чем мы. Теперь он сам себе выбрал отчество и фамилию – процедура усыновления это предполагает. И Кирилл не захотел, чтобы у нас с ним были разные фамилии.

Кириллу понравилось играть с моим мужем в настольный теннис. Саша записал Кирюшу на индивидуальные занятия, тренер поставил Кирюше руку. До этого Кирилл не занимался спортом. Теперь Кирюша учится в спортивной школе. Они с мужем нередко участвуют вместе в соревнованиях по настольному теннису. Как вижу, Кирилл очень ценит общение с Сашей, совместное пребывание в чисто мужских компаниях (спорт, автосервис, ремонтные мастерские). Во время спортивных состязаний Кирилл всегда хочет играть в паре с Александром, меняться не хочет. Совместные занятия стали очень мощным объединяющим фактором.

Когда мы познакомились и уже стали регулярно общаться, Кирилл называл меня и мужа по именам – «Оксана», «Саша». В 2020 году, через год нашей совместной жизни, на праздник святых Петра и Февронии Муромских, Кирюша, узнав, что 8 июля – день семьи, любви и верности, самостоятельно принял решение называть нас мамой и папой. Свою родную мамочку Кирюша, конечно, вспоминает. Бывает, скажет: «Вот мы с мамой это делали», «Моя мама так делала», «Мы с мамой там были». Мы с мужем вместе ходим в храм; когда Кирюша хочет, ходит в храм вместе с нами. В храме за маму он ставит свечку, потом, бывает, подходит ко мне и говорит: «Я за всех помолился об упокоении – и за ваших умерших родственников, и за мою маму». На день рождения Елены мы просим у батюшки отслужить панихиду в храме, втроем молимся об упокоении ее души, делаем Кирюше какие-то подарки «в мамин день».

Стараюсь себе напоминать и Бога прошу не дать мне забыть: ничего из того, что получается хорошего с Кириллом, я не должна приписывать себе. Все это милость Господня. Я очень часто осознаю свою немощь, знаю моменты, где тонко (там ведь и рвется). И знаю, как было бы ужасно, если бы Господь не помогал.

Когда я стала общаться с Кириллом и Леной, погружаться в тему, то поняла, что Лена жила в страхе. Она чувствовала, что ей становится хуже, но не находила кого-то, кто готов взять ее ребенка к себе после ее ухода. А в ШПР я видела много прекрасных людей, желающих стать приемными родителями. И я подумала: «Как ребенку будет хорошо с такими людьми! Какая пропасть между тяжело больными людьми, которые боятся за будущее своих детей, и такими замечательными приемными родителями! Как им друг о друге узнать?»

По словам психолога и преподавателя ШПР «Умиление» Анастасии Панкиной, с детьми, пережившими потерю кровных родителей, труднее, чем с детьми из неблагополучных семей, у которых родители все-таки живы. Вторые чувствуют поддержку кровных родителей, даже если эти родители очень сложные. Специалисты «Умиления» уверены: важно подстраховывать тех детей, которые рискуют оказаться в детском доме – чтобы не произошло вот этого драматического этапа, когда ребенка оформляют в учреждение, и только потом (через месяц, два, а иногда и через полгода) он попадет в базу на усыновление.

Анастасия Панкина рассказывает:

Идея базы данных родилась из опыта нашей школы. Точнее, из опыта семьи Александра и Оксаны, усыновивших Кирилла. Причем это был наш самый первый выпуск. Оксана пришла к нам в ШПР, уже зная, что собирается взять под опеку ребенка своей коллеги. То есть изначально посторонние люди смогли друг друга поддержать в такой ситуации.

Чем эта ситуация оказалась комфортной для мальчика, который собирался перейти в другую семью? Во-первых, он сразу же получил ощущение безопасности. Он знал о том, что не окажется один, в детском доме. Во-вторых, он получил благословение своей мамы на жизнь в новой семье. Это особенно важно для ребенка, который приходит в приемную семью с травмой потери.

Некоторые думают: «Возьмем ребенка-сироту, и все начнется с чистого листа». На самом деле это один из самых сложных случаев, так как привязанность к кровным родителям, которых ребенок потерял, тянет его на тот свет. У меня в практике был подобный случай, но там мальчик не смог жить дальше – потеряв маму, он через два года ушел за ней по собственной воле. Тот мальчик оказался с очень пожилыми бабушкой и дедушкой (они еще узники немецких лагерей – представляете, сколько им лет!). Они, конечно, боролись за внука, как могли, но в силу возраста им элементарно не хватало реакции, слуха, зрения и так далее, чтобы сформировать привязанность. Бабушка слепая уже совсем… А других близких поддерживающих взрослых не оказалось.

Поэтому я очень боялась за Кирилла, у которого была крепкая связь с мамой, с которой он долгое время был один на один в квартире. Но когда Елена уже очень плохо себя чувствовала, рядом с Кириллом оказались люди, которые его поддержали, вселили в него уверенность, что он нужен, что его любят. То есть у него получилось сформировать новую привязанность к Оксане.

Ребенок попадает в детский дом, где у него формируется модель поведения, основанная на недоверии к людям: «Никому я не нужен! Почему меня сразу не взяли?» Шесть месяцев нужно для депривации. Такого же срока достаточно и для того, чтобы человек разуверился в том, что у него может быть семья, что он достоин семьи. То есть в этом случае реабилитация в приемной семье будет намного тяжелее, чем в случае, если этот переход произойдет гармонично и, что очень важно, с благословения кровного родителя.

И родительское благословение на самом деле обладает огромной силой. Ведь некоторые дети переживают ситуацию так: «Я пришел в новую семью – я предал свою маму. Я не должен больше никого называть мамой». И счастливая ситуация, когда мама сама говорит: «Я хочу, чтобы ты был счастлив. Ты имеешь право радоваться, ты можешь доверять этим людям. Вы будете молиться обо мне». Для ребенка это огромная поддержка.

Поэтому у нас возникла идея: сопровождать кризисных родителей, которые сами откликнулись, чтобы они могли найти в базе наших потенциальных опекунов ту семью, которой бы захотели доверить своего ребенка. Для приемных родителей эта ситуация тоже оказывается более гармоничной – адаптация у ребенка идет легче, чем если бы они взяли ребенка, который потерял родителей, а потом оказался в ситуации социального одиночества. Главное, что это будет их инициатива, то есть они будут заранее готовы принять именно такого ребенка.

То есть нужно создать базу кандидатов, которые готовы к ребенку с травмой потери и у которых даже указан возраст ребенка, которого они готовы принять. И эта информация должна быть доступна для тяжело больных кровных родителей. Человек, находящийся в кризисной ситуации, сможет прийти в конкретную ШПР, где его познакомят с теми, кто, вероятно, сможет ему помочь. Почва очень благодатная, так как у ребенка без опыта пребывания в сиротском учреждении легче формируется привязанность, с ним легче устанавливаются доверительные отношения. После Оксаны и Кирилла у нас в ШПР было еще несколько подобных историй – то есть можно сказать, что наша система уже работает на уровне частных случаев. Похожий метод уже применили в рамках программы помощи Донбассу. Там детям, оставшимся без кровных родителей, показывали семьи, которые готовы их принять, и они выбирали.

Подобная схема возможна и в случаях ограничения родительских прав людей, имеющих тяжелые заболевания, инвалидность. Такой родитель тоже мог бы сразу наладить отношения с семьей, в которой окажется его ребенок. Но это не для тех неблагополучных родителей, например, химически зависимых, которые захотят таким образом от ребенка избавиться. Просто отдать ребенка кому-то у нас в России невозможно. Будет суд, будет лишение родительских прав, алименты.

В ситуациях, о которых мы говорим, юридически вопрос нужно разрабатывать с представителями органов опеки и попечительства, Комитета по социальной политике, хосписов, школ приемных родителей. У каждого свой опыт. Специалисты органов опеки дают предварительную опеку родственникам. Возможно, и здесь процедура будет похожей. Кандидаты заранее знакомятся не только с родителями ребенка, но в первую очередь с органами опеки. Возможно, даже сами органы опеки будут предлагать маме или папе с неизлечимыми заболеваниями нашу базу. Родитель после контакта с родителем пишет согласие на усыновление, такая форма есть. После смерти матери или отца опека ребенка не изымает, а передает кандидатам, уже имеющим постановление о возможности быть опекунами. Основанием будет являться свидетельство о смерти родителей и документы кандидатов. Дальше приемная семья оформляет постоянную опеку над ребенком, и он уже живет в этой семье, то есть не попадает в учреждение. А впоследствии через суд можно оформить усыновление.

Эта информация должна быть доступна в хосписах, опеках, центрах помощи семье и детям, где такие кризисные семьи на контроле, в храмах, на портале. Вот, например, в такой-то семье мама скоро уйдет, и есть возможность сразу же познакомить ее с кандидатами в приемные родители, которые уже прошли обучение, и у которых в заключении психолога указана готовность принять ребенка с травмой потери. Возможно, к нам захотят присоединиться другие школы приемных родителей. И если первой такую базу создаст другая ШПР, тоже будет хорошо.

Игорь Лунев

15 ноября 2022 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Лунев
Все статьи Игорь Лунев
Семья
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Всемирного русского народного собора
27.03.2024
Ватикан отвергает богооткровенные нормы христианской нравственности
Ответ Русской Церкви на декларацию Ватикана Fiducia supplicans о «благословении» однополых пар
26.03.2024
О проблемах многодетности в России
Многодетность — образ жизни?
23.03.2024
Что сказали Путину по госнацполитике и кадровым вопросам
Центральные СМИ не в полной мере информируют о проблемных вопросах
22.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30