itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Лучший способ гарантировать, что войны не будет, – это иметь силу, чтобы выиграть её»

С прицелом на возможную военную операцию на Тайване

0
280
Время на чтение 4 минуты

«Лучший способ гарантировать, что войны не будет, – это иметь силу, чтобы выиграть её»

Источник: ФСК

КНР ускоряет военную подготовку по всем направлениям, стремясь в полной мере конвертировать свой огромный экономический и научно-технический потенциал в создание высокотехнологичной и боеспособной армии.

Развёртывается широкомасштабное военно-техническое строительство. Форсируются программы создания новых образцов сложной военной техники и вооружений. По-новому организуется управление войсками; с учётом опыта российской СВО отрабатывается взаимодействие между разными родами войск одновременно на суше, на море и в воздухе.

Из последних событий выделим посещение на днях председателем КНР Си Цзиньпином объединённого оперативного командного центра Центрального военного совета (ЦВС). Объединенный оперативный командный центр ЦВС является относительно новой структурой в системе военного управления КНР. Он был создан в 2016 году, чтобы частично заменить Управление Генерального штаба Народно-освободительной армии (НОАК).

Си Цзиньпин, который также является председателем ЦВС, встретился с представителями офицеров и солдат командного центра. Он подчеркнул твёрдую решимость Китая защищать свою национальную безопасность и интересы перед лицом провокаций и давления со стороны внешних сил в условиях усиливающегося в мире хаоса.

Китайские эксперты отметили, что инспекция высшего оперативного командования Вооруженных сил Китая свидетельствует об усилении работы по обеспечению боевой готовности. Как подчёркивают в Китае, «лучший способ гарантировать, что войны не будет, – это иметь силу, чтобы выиграть её».

Военная реформа в КНР и повышение боеготовности НОАК прямо связываются с угрозами безопасности, исходящими от США. В КНР обращают внимание, что в первой официальной стратегии национальной безопасности администрации Байдена, опубликованной в октябре, Китай рассматривается как «наиболее важный геополитический вызов». В Пекине ожидают, что результаты промежуточных выборов в США приведут к ужесточению американской политики в отношении Китая.

Причём угроза США касается не только провокаций в Тайваньском проливе. Под прицелом США находится Южно-Китайское море и вся западная часть Тихого океана. В этом примечательно решение Минобороны США в начале ноября о размещении шести стратегических бомбардировщиков B-52, способных нести ядерное оружие, на австралийской авиабазе Тиндалл.

Австралийская военная база расположена между Тихим и Индийским океанами и, по мнению военного обозревателя Лян Юнчуня, военное командование США планирует с её помощью соединить американскую базу Гуам в Тихом океане с базой Диего-Гарсия в Индийским океане. Таким образом, расширяются возможности бомбардировщиков B-52 по патрулированию огромного пространства на юг от Китая между двумя океанами.

Преимущество Австралии в том, что она находится дальше от Китая по сравнению военной базой США на острове Гуам, что позволяет американскому командованию в этом регионе действовать более скрытно. Учитывая участие Австралии в проекте AUKUS, вызывает всё большую тревогу тот факт, что эта страна быстро становится важным военным плацдармом США в Индо-Тихоокеанском регионе.

В КНР видят резкое ухудшение военно-политической обстановки в западной части Тихого океана и учитывают это в оборонном и военно-техническом планировании, в частности, по линии авиастроения. Многое из последних достижений КНР в этой области выставлено 8-13 ноября на 14-м международном авиасалоне в г. Чжухае (пров. Гуандун).

Здесь показываются современные серийные образцы авиатехники и инновационные разработки. В выставке в формате принимают участие более 740 компаний из 43 стран и регионов. Представлены около 50 видов китайского вооружения и техники, включая самолёты военной авиации.

В первую очередь обращает на себя внимание передовая, но уже находящаяся на вооружении ВВС НОАК техника. Самолёт J-20 – это аналог российского Су-57 и американского F-22 – истребитель-невидимка нового поколения, который впервые совершил демонстрационный полёт на Airshow China в 2016 г. В последние годы этот самолёт играет всё более важную роль в военной подготовке лётчиков. Также представлены большие транспортные самолёты Y-20 и самолёт нового поколения для дозаправки в воздухе YY-20, который эффективно повышает способность ВВС НОАК маневрировать на большие расстояния.

Интересен транспортный вертолет Z-8L, способный перевозить лёгкую бронированную технику; он улучшает возможности воздушно-десантных войск по быстрой доставке на большие расстояния.

Высокотехнологичные разработки китайского ОПК учитывают опыт боевых действий российских войск в СВО, что заметно по широкой линейке разнообразной беспилотной авиатехники. Представлены десятки новых образцов разведывательно-ударных беспилотников самолётного и вертолётного типов, в том числе предназначенные для пограничного патрулирования и антитеррористических операций, завоеванию превосходства в воздухе, подавления ПВО и воздушного сопровождения, а также для перевозки грузов.

Готовится к поставкам в НОАК огромное количество огнестрельного оружия, включая штурмовые и снайперские винтовки, пистолеты, пулеметы, гранатометы, пистолеты-пулеметы и нелетальное оружие. Огнестрельным оружием следующего поколения станет новая разработка – винтовка серии Type 20, которая, по словам разработчиков, значительно повысит боеспособность китайских вооруженных сил.

Оценивая уроки российской СВО на Украине, в Китае приходят к выводу, что формат совместных операций станет основным в будущих военных конфликтах. Эксперты обращают особое внимание на укрепление согласованности и бесперебойной связи всех родов войск и служб для достижения войсками высокой боевой эффективности. Китайские военные эксперты считают, что российско-украинский конфликт показывает необходимость дальнейшего повышения Китаем боеготовности во всех областях суши, моря, воздуха и космоса.

На фоне роста боеготовности НОАК, возможности которой были продемонстрированы в этом году, США пытаются восстановить контакты с китайской стороной по военной линии. Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил на днях, что США хотят возобновить переговоры с Китаем по вопросам обороны. В КНР отмечают, что заявление Салливана стало очередным в недавней серии «позитивных сигналов» от высокопоставленных официальных лиц США в отношении Китая после роста напряженности в китайско-американских отношениях с августа. Ранее в августе в рамках контрмер после провокационного визита Нэнси Пелоси на Тайвань Китай приостановил все контакты с США по линии военных ведомств. Китай пока не дал ответ и продолжает следить за ситуацией.

Беспокоятся в Вашингтоне и относительно перспектив личной встречи Байдена и Си во время саммита G20 на Бали в ноябре. Окончательного решения по этому вопросу китайская сторона ещё не приняла.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Виктор Пироженко
Ковид и экономика в Китае
Огромное внимание, уделяемое сейчас в КНР зелёной экономике, определяется стремлением радикально ослабить зависимость от импорта энергоресурсов
03.01.2023
О проблемах в экономике Китая и перспективах 2023 года
Как вернуть темпы экономического роста к потенциально возможным максимальным значениям
17.12.2022
О военно-дипломатических шагах Китая в Азии и на Тихом океане
Противодействие попыткам США запустить азиатскую версию украинского кризиса
02.12.2022
В отношениях Китай – США поворотный момент пройден
В последние дни Китай создал для США ситуацию принципиальной неопределённости относительно своих военных намерений в тайваньском вопросе
11.08.2022
Все статьи Виктор Пироженко
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 21:49
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 21:29
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 18:08
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.02.2023 17:51
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59