itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

День рождения Андрея Бабицкого

0
358
Время на чтение 5 минут

Источник: ТЛГ-канал Контражур Ирины Павловой

 
День рождения Андрея Бабицкого. 

Первый посмертный. 58 лет.

Журналист, публицист, писатель Андрей Бабицкий умер в ночь на 1 апреля, в своей маленькой квартире в Донецке.
С 1989 по 2014 годы Бабицкий был знаменитым корреспондентом Радио «Свобода», освещавшим войну в Чечне.
Я была колумнистом ленинградской газеты и, на все либеральные вопли по поводу его ареста службой армейской контрразведки, гневно вопрошала: «А если вы через линию фронта выходите из расположения противника, то кем вас считать? Учителем сельской школы, что ли? Может, еще и орденом наградить?».

Вообще, я на Бабицкого «чеченского периода» была очень зла. 

...Потом он надолго пропал из виду, и внезапно я на его публикации наткнулась у нас в одной из прокремлевских газет.

Я была ошеломлена.

Он писал почти то, что думаю я, и почти теми же словами.

Я навела справки: что такое приключилось с мужиком?

Узнала, что после украинского Майдана в 2014 году он ушел с прежнего места работы и уехал в Донбасс.

Я была в шоке.

«Свобода» располагалась в Праге, была хлебным местом.

За право и возможность там работать, за место в её верхушке люди в «белых польтах» друг другу легко переедали глотки, бывалоча, — а тут авторитетный и благополучный корреспондент — и погляди-ка...

Я набралась наглости (ужасно я любопытная) и написала ему письмо в личку: как, мол, так-то? Что я пропустила?

Он написал мне ответ, мы вступили в переписку и зафрендились в ФБ (он сказал, что давно уже меня читает; мне было лестно).

В сущности, весь приключившийся с ним внутренний переворот он описал в своих опубликованных текстах, где про «самого себя прошлого» он пишет очень жёстко и беспощадно: «Как я стал русским человеком. Из антирусского».

Был ли он в пору работы на «Свободе»  и в пору его интервью с Басаевым предателем? 

Скорее, он был романтиком, ищущим свою правду среди хаоса, человеком, старающимся выслушать и ту, и другую сторону и отыскать истину. Но когда он увидел, что либералы, говоря о свободе, видят эту свободу сугубо для себя (и ни для кого из оппонентов), и видят справедливость только в разрушении России, — он порвал с бывшими соратниками.

Поворотными стали события на Украине. Андрей Бабицкий работал на радио «Свобода», и ему пришлось выбирать: честь, правда и закон – или работа и неуважение к себе. Победили первые.

Вот что он пишет о том периоде:

«События на Донбассе у нас в редакции однозначно оценивались как агрессия России против Украины. А для меня было очевидным, что к власти в Киеве пришли пронацистские силы, что волеизъявление людей, проживающих в Крыму и Донбассе, выступивших против национализма и путча, — это абсолютно демократический акт, который должен быть принят как свободный выбор граждан, имеющих полное право оградить свое существование от влияния слепой и радикальной стихии националистической революции».

Он порвал с бывшими коллегами, заявив, что считает действия Путина по защите населения Крыма оправданными и необходимыми. Плюс ко всему, он лично поехал на Донбасс и прислал оттуда шокирующие кадры результатов вылазки батальона «Айдар».

За такую самостоятельную позицию поборники прав и свобод человека, в том числе и свободы слова, выгнали неугодного журналиста с должности главного редактора филиала «Радио Свобода» в Праге.

А мне в личной переписке он писал про то, как с ним вообще это всё приключилось.

Мне показалось (по иногда очевидной бессвязности его постов в фб, или некоторой неряшливости его писем), что время от времени он запивает. Но уверенности в этом у меня нет.

Зато есть уверенность в том, что у Андрея была правильная человеческая совесть, и больная, неспокойная — несытая — душа.
Качества, мало востребованные в современной журналистике.

Он был искренним, совестливым и очень порядочным человеком.

Совестливым и порядочным лично, — а не по клановому принципу, не по праву принадлежности к кругу, который сам себе выписал и индульгенцию на непогрешимость, и квитанцию на «белизну польт».

Году в 2016, что ли, Бабицкий в каком-то интервью сказал, помнится, что для него Донбасс — это «место, где сегодня вершится история новой России, где формируются новые смыслы для России».

Звучит немного пафосно, но он и был человеком, как-то умеющим личную открытость и непосредственность органично соединять с гражданским пафосом.

И еще он совершенно физически не переносил ложь, и, как только удостоверялся, что кто-то заставляет его лгать — прощался в ту же минуту. Я это не раз видела прямо на странице его фейсбука.

Он был полностью «Крымнашевец», был категорическим противником Майдана, и взглядов своих ни от кого не скрывал. 

Говорил мне, что публиковал неудобные материалы, из-за чего его сначала понизили в должности на Радио «Свобода», а потом предложили уволиться.

Кстати, его ведь и прокремлевские издания публиковали неохотно, его совсем не звали на официальное ТВ (с его хамскими форматами).  

Наш с ним общий друг, телепродюсер Андрей Семенов писал: «Мы с Андрюхой дружили. Все два года пока я жил в Донецке. Я специально под него придумал на канале программу «Главная тема с Андреем Бабицким» — политическая аналитика по итогам недели. Он делал ее два года при мне и потом еще полгода без меня. Он внешне был очень «фрэндли», но при этом как бы с взглядом обращённый внутрь себя... Я когда приехал туда, первым делом спросил, а почему у вас на ТВ Бабицкий ничего не делает? Это ведь журналист европейского уровня! Никто ничего не мог ответить — я поехал к нему домой и мы сразу обо всем договорились и как-то сразу сошлись. Последний раз мы виделись на моей «отвальной» у меня на квартире в Донецке. Он говорил: «У меня отец — таджик, мать — еврейка, а сам я — православный русский националист». 

В последние полгода его что-то страшно терзало. Это было видно невооружённым глазом. 

Он писал про это что-то непонятное, полубессвязное, чего не понимала не только я, малознакомая, но и старые близкие его друзья.

С Нового года он вообще перестал выходить на связь, и даже на поздравление с НГ не ответил, чего раньше с ним не бывало. Хотя лайкать что-то из публикуемого мною продолжал исправно, и я понимала, что жив.

По всему было ясно, что человек переживает тяжелый душевный разлад, глубокую внутреннюю драму, одиночество.

А лезть в чужие душевные кризисы я не хотела — своих хватало.

Последняя его запись в фб выглядела так:

Просвирнина жалко. Умирать тоже надо уметь. Вряд ли он желал стать непрекращающейся хохмой. С другой стороны, отменить почтение к смерти не всякий сумеет».

***

Я так толком и не знаю, что с ним произошло, и не хочу жадно допытываться. Это  — не самоубийство, а остальные детали меня не волнуют: почтение к смерти во мне неотменимо.

Но сейчас я поняла, что в последние 8 лет стал он мне не чужим, и если мне кого-то сегодня всерьёз не хватает — то именно его. И если мне сегодня и хочется с кем-то поговорить честно и доверительно — то именно с ним.

Я ведь даже не знаю, хорошо или плохо то, что он успел дожить до всего происходящего...

Впрочем, вру: знаю. 

Он ведь трусости, предательства, некомпетентности и лжи видел много, его этим не удивишь. А вот, что наконец  случилось то, о чем он мечтал, чего он так ждал и во что уже почти не верил — он, конечно, имел право увидеть...

Светлая память.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Павлова
Эдуард Лимонов
К 80-летию (1943 – 2020)
23.02.2023
Скончался Игорь Фёдорович Масленников
Месяца не дожил до 91 года
17.09.2022
Было – не было
Каким получился фильм «Седьмая симфония»
19.11.2021
Достоевский в кино
Фильмы по мотивам произведений великого писателя
11.11.2021
Все статьи Ирина Павлова
Последние комментарии
Путин перехитрил США
Новый комментарий от учитель
29.03.2023 07:42
Священник Феодор Конюхов снова в полёте
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2023 06:19
Доинтегрировались, дореформировались?
Новый комментарий от Русский Иван
28.03.2023 19:33
Когда мы победим?
Новый комментарий от Победа45
28.03.2023 19:12
Перестройка и реформы в свете СВО
Новый комментарий от Победа45
28.03.2023 19:05