itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Безвизовые поездки японцев на Курильские острова прекращены

Японской вольнице на наших Курилах пришёл конец

Курилы и мирный договор с Японией 
0
393
Время на чтение 4 минуты

Безвизовые поездки японцев на Курильские острова прекращены

 

 

Источник: ФСК

Решение правительства РФ о прекращении безвизовых поездок японских граждан на российские Курильские острова говорит о том, что Москва серьёзно пересматривает свою политику в отношении Японии в ответ на японские санкции. Японской стороной отменен режим наибольшего благоприятствования в торговле, введено эмбарго практически на всю номенклатуру экспортировавшихся в Россию товаров, высланы из Японии российские дипломаты, подвергнуты «рестрикциям» высшие руководители РФ, включая президента страны.

Формально Япония присоединилась к политике санкций в «наказание» за СВО ВС РФ на Украине. А по существу японский кабинет во главе с премьером-русофобом Кисидой мстит Москве и лично Путину за неуступчивость в вопросе о Курилах, за отказ согласиться на беспардонные требования Токио «вернуть» Японии всю южную часть Курильской гряды.

О том, что Москва не потерпит ущемлений интересов нашей страны, было заявлено ещё в марте Министерством иностранных дел России: «Российская сторона в нынешних условиях не намерена продолжать переговоры с Японией по мирному договору ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны». МИД подчеркнул, что «вся ответственность за ущерб российско-японскому взаимодействию» лежит на Токио, который сознательно выбрал «антироссийский курс вместо развития взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства».

Тогда же было объявлено, что Россия прекращает безвизовые поездки японских граждан на южные Курильские острова, выходит из диалога о налаживании там совместной хозяйственной деятельности и блокирует продление статуса Японии как партнера Организации черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.

Это было серьёзное предупреждение, но на Токио оно действия не возымело. Япония продолжала расширять список санкционных ограничений в отношении нашей страны.

И Москва перешла от слов к делу. «Принято решение о прекращении безвизовых поездок японских граждан на основе соглашений о безвизовых обменах между южными Курильскими островами Российской Федерации и Японией от 1991 года и о максимально облегченных посещениях бывшими японскими жителями южных Курил мест своего прежнего проживания от 1999 года», – указано в заявлении, опубликованном 5 сентября МИД России.

Указано также, что «с учетом очевидного недружественного характера введенных Японией односторонних ограничений против России… российская сторона выходит из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах».

Напомним, как появилось необычное в международной практике решение о допуске японцев на суверенную территорию России без оформления въездных виз.

Инициатива «безвизового посещения» японцами Курильских островов принадлежала М. Горбачёву. Во время своего визита в Японию в апреле 1991 года он не решился уступить японцам русские острова сразу, но впервые после Великой Отечественной войны признал существование «территориального вопроса» с Японией. Горбачёв пошел на шаг, который подверг сомнению принадлежность южных Курил нашей стране: он согласился разрешить бывшим жителям островов въезжать без оформления виз на советскую территорию для посещения могил родственников. Тем самым южные Курилы выводились из состава советских территорий, на которых иностранцы могли находиться только при наличии в их паспортах выданных МИД СССР или его зарубежными учреждениями въездных виз.

В Японии это решение восприняли с энтузиазмом как готовность Горбачёва решить с Японией «территориальный вопрос». Москва пошла на серьезную уступку: не признавая принадлежность Курил Советскому Союзу, японское правительство могло теперь не требовать от своих граждан оформлять въездные визы в иностранное государство, позволяя им въезжать в нашу страну, как к себе домой.

Сначала японские власти осторожно разрешали посещать Курилы без надлежащих документов, не склоняя бывших японских жителей островов к пропаганде в пользу «возврата северных территорий». Затем они осмелели и стали включать в состав «безвизовых групп» людей, не имевших отношения к посещению могил. На Курилы зачастили японские депутаты, чиновники, журналисты, разведчики, которые занимались «промыванием мозгов» русским на Курилах, убеждая, что стоит тем согласиться с переходом островов к Японии, как наступит счастье. Однажды возглавлявший одну из таких «безвизовых групп» депутат японского парламента, выпивши, стал призывать своих соотечественников «отбить острова войной», чем вызвал дипломатический скандал.

И вот японской вольнице на наших Курилах пришел конец. Нет, Москва не будет запрещать японцам посещать могилы своих предков, но для этого им потребуется теперь оформлять российские визы. И как будет терпеть это японский МИД, не подрывая постулат о «суверенитете Японии» на южнокурильские острова?

По заведенной в Токио традиции МИД Японии после решения правительства РФ стал слать в Москву «протесты», а премьер Кисида договорился до того, что Япония ни в чем не виновата, что ответственность за падение уровня отношений двух стран несет Россия, «вторгшаяся на Украину».

Пользуясь случаем, ещё раз выражу мнение: нашему министерству иностранных дел давно пора игнорировать бесконечные японские «протесты» и демарши, рассчитанные, прежде всего, на внутреннюю японскую аудиторию.

Москве следовало бы, как и в случае с безвизом, официально оформить отказ от переговоров с японским правительством о «мирном договоре», который давно стал анахронизмом. Все вопросы, составляющие содержание мирных договоров, разрешены в Советско-японской совместной декларации 1956 года, 1-я статья которой гласит: «Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения».

Фото: Царьград

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Анатолий Кошкин
Соглашение с Японией о рыболовстве подлежит денонсации
Российско-японские отношения стремительно деградируют
02.02.2023
Развал японо-российских отношений – долгосрочная политика Токио
Участие Японии в противоборстве Запада с Россией будет расширяться
18.01.2023
Casus belli на Дальнем Востоке?
Угрожающий поворот японской военной доктрины
24.12.2022
Японцев снова убеждают, что их страна окружена врагами
Новая Стратегия национальной безопасности Японии де-факто аннулирует «мирную» 9-ю статью её Конституции
19.12.2022
Все статьи Анатолий Кошкин
Курилы и мирный договор с Японией
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
03.02.2023 02:22
К 125-летию Аллы Тарасовой
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 01:58
Дух антихриста царствует в мире
Новый комментарий от Егоров
03.02.2023 01:05
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 01:03
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 00:59
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Калужанин
03.02.2023 00:52
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.02.2023 23:49