itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Будет не только холодно

Санкции Запада и ответ России 
0
528
Время на чтение 4 минуты

Дмитрий ЛекухИсточник: RT

 

Несмотря на то что канцлер Германии, социал-демократ Олаф Шольц, на проходившей в минувшие выходные совместной пресс-конференции с представителями партий СвДП, СДПГ и, безусловно, доминирующими сейчас в германской политике зелёными старался держаться максимально бодро, есть определённые сомнения, что в недавнем прошлом неплохой, в принципе, финансист, рассуждая о текущем энергетическом кризисе, так старательно обходил главную проблему национальной германской экономики по чисто случайному стечению обстоятельств.

 

Тут ведь в чём дело: в ФРГ предстоящей осенью-зимой будет не только холодно.

С этим-то, может (если, конечно, повезёт и предстоящая зима будет сравнительно мягкой, а пропаганда тяжёлой), нынешние власти федеративной республики ещё как-то справятся. Здесь проблема в другом.

Впрочем, давайте по порядку.

Ту часть выступления Шольца, в которой он в очередной раз заявил, что Россию больше нельзя считать надёжным поставщиком энергоносителей, мы, пожалуй, особенно разбирать здесь не будем: это обычное «политическое бла-бла-бла». Причём «бла-бла-бла» из той же примерно серии, за которую бывший посол Украины в ФРГ Андрей Мельник, хоть и по совершенно другому поводу, совершенно безбоязненно называл действующего германского канцлера, извините, «обиженной ливерной колбасой». Так добавим пару штрихов.

Просто с уходом, пожалуй, последнего хоть как-то национально ориентированного германского лидера (Ангелы Меркель) всем и без того стало понятно, что нынешние немецкие власти могут управлять ситуацией в своей стране вот примерно никак. А что-то говорить собственным избирателям герру Шольцу всё равно надо: не признавать же в открытую, что тут дело даже не в некомпетентности, а в том, что правительство Шольца работает отнюдь не в интересах Германии. И действует в конфликте с Россией строго по классическому политологическому определению «в интересах третьих стран», исполняя при этом строго очерченные инструкции и директивы. Что ж, такая, видно, у этого народа историческая судьба: немцам, в общем, есть за что заплатить. Правда, лично мне не совсем понятно, почему платить германские бюргеры должны именно в США.

Ну да ладно, тут интереснее другое. Цитируем.

«Мы с декабря прошлого года с министром экономики и консультантом офиса канцлера искали ответ на вопрос: что будет, если это (прекращение поставок энергоносителей из России. — Д.Л.) произойдёт?» — заявил господин Шольц, видимо, гордясь своей продуманностью и предприимчивостью. Как-то при этом слегка подзабыв, что в декабре прошлого года ещё и речи даже не шло ни о какой специальной военной операции на Украине. Более того, тогда ещё, по крайней мере формально, действовали Минские соглашения, в которых Германия, на секундочку, числилась одним из главных «гарантов». А американцы показательно после переговоров Байдена с Меркель снимали санкции даже с «Северного потока — 2». Про первый же «Северный поток» так и вообще никто не задумывался, в том числе и по «американской линии».

Там тогда больше беспокоились о судьбе украинской ГТС.

А Олаф Шольц с зелёным министром Хабеком уже тогда, оказывается, готовил крах как минимум германской энергетики (дело не только в русском газе — просто напомним, что именно тогда они демонстративно останавливали АЭС). И такое чистосердечное признание, знаете ли, дорогого стоит.

Что называется, «в меморис». Или для будущего суда.

А вот дальше начинается, собственно, фактура. «Мы переживём эту зиму», — с некоей даже гордостью заявил действующий глава ещё, казалось бы, совсем недавно, при его вступлении в должность, образцово-благополучного немецкого государства.

После чего анонсировал финансовую поддержку гражданам на €65 млрд «в связи с ростом инфляции». И это, надо признать, действительно самый большой из трёх пакетов финансовой помощи, которые выделяло гражданам правительство ФРГ с минувшего февраля. Мы тут просто скромно напомним, что до этого немецкие власти уже принимали два пакета льгот на сумму €30 млрд. Судя по всему, пока что как-то особенно не помогло.

И не поможет.

Потому как, повторимся, главное в текущем энергетическом кризисе — это даже не отсутствие тепла в домах честных бюргеров (хорошо, его ограниченное присутствие). А также отсутствие света на городских улицах или горячей воды в душе. В общем-то, рядовых немцев в этом смысле, конечно, немного чисто по-человечески жаль. Но это ещё далеко не самое страшное — ничего, приспособятся.

Тут проблема в другом: бюргерам, похоже, предстоит стать не только немытыми и замёрзшими. Им, самое главное, предстоит сделаться безработными. Потому как главный удар примут на себя даже не частные домохозяйства. Главный удар, понятное дело, придётся на промышленные производства. Которые уже прямо сейчас начинают «схлопываться», причём в режиме реального времени. Помните, что говорил ещё весной глава BASF Мартин Брудермюллер, сколько проживёт без русского газа его пока что крупнейший в мире химический концерн? Или вы думаете, что в других отраслях всё обстоит как-то по-другому?

Ну-ну.

И вот об этом Олаф Шольц почему-то ничего не сказал. Показательно не сказал. Можно даже констатировать, что несколько демонстративно. Или потому что ему сказать тут было особенно нечего. Или оттого что перед ним и стоит именно такая задача: исполняя волю своих «настоящих работодателей», прибить германскую промышленность.

А вместе с ней германскую (да что там германскую!) — всю европейскую экономику.

И именно над этим сценарием и размышляли они тогда «с министром экономики и консультантом офиса канцлера» во вполне благополучном ещё декабре 2021 года. Если это действительно так, то это всё более или менее логически объясняет.

И господина Шольца можно только поздравить: с этой задачей его розово-зелёное правительство справляется просто блестяще. Даже с опережением утверждённого где-то за океаном графика. Тут ничего не нужно придумывать: на наших глазах стремительно разрушается всё, что предшественники нынешнего главы ФРГ создавали в течение многих десятилетий. Настоящие профессионалы, короче, работают: та же Ангела Меркель так бы точно не сумела.

А нынешние — ничего, справляются.

Ну а нам только и остаётся, что за происходящим с некоторым, признаться, весьма понятным изумлением наблюдать. И учиться хотя бы в этот раз не на своём горьком опыте: смотрите, дети, что бывает с людьми и экономиками, когда в вашей стране неожиданно побеждает «демократия американского образца».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Лекух
Все статьи Дмитрий Лекух
Санкции Запада и ответ России
Поменяем жилищно-строительную политику
государства, поменяем и демографию
05.12.2022
«Идея должна укрепить наши позиции в Средней Азии»
Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия, Казахстан и Узбекистан обсуждают возможность создания «тройственного газового союза»
01.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51