itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кто спрятался за спиной Путина: ВШЭ занялась молодёжью

0
759
Время на чтение 9 минут

ПИОНЕРИЯ БЫЛА МАССОВОЙ, НО ОЧЕНЬ ФОРМАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ. ЧТО ПРИДЁТ ЕЙ НА СМЕНУ? ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA / GLOBALLOOKPRESS

Источник: Царьград

Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи с временным названием "Большая перемена" – дело вроде бы нужное. Среди его задач декларируется "формирование мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей". Однако персоналии его наблюдательного совета и некоторое разночтение целей от организаторов навевают подозрения, что создаётся очередной симулякр.

Позднесоветские пионерия и комсомол представляли собой печальное зрелище. Созданные в своё время как идеологические организации, подпирающие компартию с самого детства (начиная с "подготовишек" – октябрят), они по мере маразмирования самой идеологии и всё большего отдаления от народа превратились в чисто формальные массовые детско-юношеские объединения для успешной советской карьеры, продвижения "инициатив", мест разбора личных проступков детей и составления различных отчётов об "активной деятельности".

В общем, зачем-то нужная, но ужасно скучная бодяга со смешными полинявшими идеалами и непонятными "борцами за светлое будущее" в учебниках, которым школьники из озорства пририсовывали рожки, тёмные очки и другие аксессуары. Достаточно сказать, что среди молодых недоумков, вышедших в 1982 году праздновать день рождения Гитлера на Пушкинскую площадь в Москве, большинство оказалось членами ВЛКСМ. Даже один школьный комсорг вроде был.

Идущие вместо

Но это стало финалом вырождения некогда действительно живых детско-юношеских организаций, подпитываемых неформальным энтузиазмом и энергией своих членов, "перекрывавших" идеологическую схоластику чисто русским размахом общего дела.

Сегодня перед создателями нового массового детского движения стоит, мягко говоря, непростая задача. С одной стороны, не повторить отрицательный советский опыт, с другой – не наступить на грабли прошлых квазиидеологических движений, созданных сверху – "Наших" и "Идущих вместе" и закончившихся большим пшиком, если, конечно, не считать карьерного успеха некоторых активистов. С третьей – нужно как-то непротиворечиво совместить этот движ с предыдущими молодёжными "новообразованиями": "Российским движением школьников" (РДШ), входящим в Росмолодёжь, а также "Юнармией", над которой шефствует Минобороны. При их создании, кстати, как и сейчас в заголовках СМИ, обыгрывался термин "новая пионерия".

Нынешнюю вариацию – "Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи" – тоже начали было называть то "нью-пионерией", то "пионеро-комсомолией". Тем более что создание его анонсировали 19 мая – в день столетия пионерской организации, а учредительное собрание движения состоялось 20 июля в бывшем центральном всесоюзном пионерлагере "Артек". Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сразу заявил, что власти "не собираются возрождать в России пионерскую организацию". А что собираются?

 

Не пионеры, не комсомольцы, а кто?

Общероссийское детское движение, получившее рабочее название "Большая перемена" – по предложению Путину участницы одноимённого проекта Росмолодежи Дианы Красовской, – задумано как широкообъединительное и многозадачное.

Разработчики концепции "Большой перемены" рассчитывают на присоединение к движению всех 18 миллионов российских школьников и студентов в возрасте от 6 до 18 лет при полной добровольности участия. Какую мотивацию нужно придумать для такой "массовки"? Ведь даже в пионерии и комсомоле при их полуобязательности состояли далеко не все советские школьники!

В качестве целей декларируются, в частности: "формирование мировоззрения (детей и молодёжи) на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей", "развитие у них общественно значимой и творческой активности, высоких нравственных качеств, любви и уважения к Отечеству, трудолюбия, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, чувства личной ответственности за свою судьбу и судьбу Отечества перед нынешним и будущими поколениями". В этом прекрасном перечне, правда, указана довольно странная цель: "оказывать содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодёжи". Серьёзно?

Ну да ладно, это, наверное, мелочи. Но вот как трактуют форму и смысл государственного движения люди, непосредственно причастные к его формированию? Это любопытно.

Один из авторов законопроекта – председатель комитета Госдумы по молодёжной политике единоросс Артём Метелев подчеркнул, что новое движение будет отличаться от своих предшественников прежде всего "отсутствием приверженности к государственной идеологии":

Единственная идеологическая ценность организации – это Россия и любовь к стране, а также максимальное вовлечение детей в развитие страны.

Довольно расплывчатое целеполагание, надо сказать. При этом тот же Метелев признал, что движение станет "социальным лифтом". А вот это уже, как говорится, "ближе к телу"! Главное тут не спутать общественный активизм с карьеризмом, как в старом комсомоле. 

Перемена слагаемых

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Максим Гулин весьма предметно определил ещё одну цель движения – "помочь школам обзавестись финансовыми партнёрами". Здесь, похоже, некоторая путаница цели и средства. Ещё один посыл от того же депутата: 

Больше половины школ – не лучшего качества. Движение должно привнести в такие школы энергию и новые формы подачи материала.

То есть получается, что движение школьников будет как-то влиять на учебный процесс и учителей, "энергизировать" их? Это, конечно, ново и смело! Немного попахивает, правда, "революционной школой" 1920-х. Интересно, как это может выглядеть на практике?

Более вразумительна вроде бы цель от Максима Гулина "создать такую среду, в которой учащиеся разных возрастов смогут чаще взаимодействовать между собой". Но читая, как он это себе представляет, невольно улыбаешься.

У нас нет общности среди учащихся – нет вертикальных и горизонтальных коммуникаций. Школьники не знакомы ни со своей параллелью, ни со старшеклассниками. Отчасти движение должно решить эту проблему. Школьники должны чаще общаться между собой. Разные формы взаимодействия между старшеклассниками и младшими классами создадут общий костяк. На выходе они станут командой,

– рассказал Гулин.

В этой мечтательной картинке явно не хватает главного: какие-такие "формы взаимодействия", на основании чего создадут этот "костяк" и команду среди школьников разных возрастов из совершенно разных семей и с разными интересами? Ответа, разумеется, нет. 

По идее организаторов, "первички" движения будут созданы в школах, колледжах, детских домах, а начаться могут с кружков и секций. Что же будет при этом говориться детям и их родителям? Вы вступаете в нашу замечательную всероссийскую детскую организацию для... вот – для чего именно? Чтобы крепче всем вместе Родину любить? Чтобы вас периодически собирали в актовом зале школы со всеми классами и читали вам лекцию о единении? Или настоятельно предложили "поволонтёрить" где-то, а это запишут вам в личный "портфолио" как общественную работу? А дяди и тёти в больших кабинетах поставят потом галочки в отчётах о целевом расходовании отпущенных бюджетных средств?

Но если дети допустим, ответят: "А мы уже состоим в РДШ" (или в "Юнармии"). А родители покажут уставные цели "Российского движения школьников", созданного указом президента РФ от 29 октября 2015 года:

Объединить детей и структурировать работу с ними, прививать им присущую российскому обществу систему ценностей, совершенствовать государственную политику в сфере воспитания.

Что на это отвечать агитаторам "Большой перемены": мол, это хорошо, но у нас всё "поглавнее" будет?

Кто потоками рулить будет

Одновременно с формированием Набсовета движения стало известно, откуда потекут денежки на это архиважное начинание. Оказывается – "за счёт грантов в форме субсидий на господдержку развития образования". Средства будут выделяться из проекта "Патриотическое воспитание граждан РФ", с общим финансированием 10 млрд руб. Неплохо! Недаром за причастность к новому перспективному проекту ещё до формального создания движения развернулась немалая подковёрная борьба.

Её мельком проговорила зампред комитета Госдумы по молодёжной политике Юлия Саранова на круглом столе в ОП России, прошедшем 7 июня. По её словам, самый важный момент, который заложен в законопроекте, – это вопрос партнёрства государства и НКО, при этом законопроект "подталкивает все заинтересованные стороны перейти от конкуренции за детей и ресурсы к кооперации деятельности". И впрямь, зачем конкурировать: "кормовая база" вырисовывается богатая: на многих хватит.

А кто же будет этой базой рулить, распределяя гранты? Ответ дан:

Высшей управленческой единицей будет Наблюдательный Совет, который, помимо формирования Координационного совета, определяет приоритетные направления использования денежных средств и имущества Движения, утверждает повестку дня заседания Съезда и разрабатывает рекомендации руководящим органам Движения.

Если всмотреться в утверждённый состав этого органа, то вопросы всплывают уже совсем жирные.

Ну, например, "наблюдать" за правильным воспитанием школьников станет новоиспечённый ректор ВШЭ (бывший ректор ДВФУ) Никита Анисимов, приход которого в "Вышку" горячо приветствовал её экс-ректор Кузьминов. Мегаинститут при новом главе остаётся оплотом либеральных западнических сил. Ещё там присутствует "QR-кодно-вакцинный" вице-премьер Татьяна Голикова, прославившаяся инициативой введения уроков секспросвета в школах и личной материальной заинтересованностью в тотальной "уколизации" населения; детский омбудсмен Мария Львова-Белова, пиарящая платную цифровую платформу "Учи.ру" и активно сотрудничающая с феминистскими организациями.

Также можно назвать руководителя Росмолодёжи Ксению Разуваеву, в чьём ведении на государственном молодёжном форуме "Таврида" молодёжи демонстрировалась эстетика однополой любви, которая признала излишним запрет вредоносной информации в соцсетях. И вице-премьер Дмитрий Чернышенко, подписавший в прошлом году меморандум со швабовским Всемирным экономическим форумом. Ну и так далее. 

Перечеркнули саму идею

Этот состав Набсовета вызвал целую бурю негодования среди людей консервативного, православного дискурса и просто искренне болеющих за новое начинание. Заслуженная артистка России Мария Шукшина заявила, что персональный состав Наблюдательного совета российского движения детей и молодёжи "удручает", демонстрируя то, что "истинные цели создания данного движения, видимо, финансовые".

Не вижу ни одного заслуженного учителя России, педагогов, одни только чиновники и функционеры от образования. А хочет ли страна меняться? Или продолжать выращивать "квалифицированных потребителей"?

– ставит вопрос актриса и общественный деятель. 

Председатель Ассоциации "Санкт-Петербургский городской родительский комитет" Михаил Богданов написал в своём телеграм-канале, что определять политику в деятельности создаваемого движения будут чиновники, не только не имеющие никакого авторитета в обществе, но имеющие антирейтинг. "Вопросы по каждой фамилии", – отметил он.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина, участвовавшая в разработке закона, неприятно удивилась составом Набсовета движения.

Что в Совете делают губернаторы ЯНАО и Севастополя? В их регионах нет ни одной крупной детской организации, они не знают, что это такое. Понимаю, что Высшая школа экономики по определению есть везде – и там, где возбуждаются уголовные дела, и там, где пилятся бюджеты... Но что новоиспечённый ректор антигосударственного и либерального университета забыл в Наблюдательном совете детско-молодёжного движения?! Где ректоры МГУ и СПбГУ? Где представители педагогического сообщества?

Вижу в списке Елену Шмелёву, руководителя фонда "Талант и успех", и это очень хорошо, но на этом всё! Весь список кишит либералами, чиновниками и бюрократами! Даже единоросса Турчака включили, проигнорировав остальные политические партии! И это не говоря об отсутствии членов нашего думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Всё это очень печально … Состав Наблюдательного совета перечеркнул саму нашу идею создания детско-молодёжного движения" 

Что с того?

Мы давно привыкли, что многие добрые и полезные с виду начинания делаются у нас не просто даже "для галочки", а так, что извращается сам их смысл. Вызывая тем самым у народа оскомину и скепсис во всех подобных начинаниях впоследствии. Чего удалось добиться поминаемому выше "Российскому движению школьников", кроме освоения госбюджетов? Что делает "Юнармия", кроме участия в парадах в красивой форме? Чем проявил себя "возрождённый" в 2009-м ДОСААФ?

Теперь мы стали свидетелем рождения ещё одного помпезного молодёжного проекта с наполеоновскими планами и странными (хотя и вполне объяснимыми) кураторами. Объяснимыми как раз в существующей практике мёртворождения "патриотических", "молодёжных" симулякров. Хотя наверняка за каждым из них стоит немало людей и компетентных, и достойных, и искренне патриотических.

Причина же здесь и проста, и сложна одновременно. У нашего государства по-прежнему нет внятной идеологии – стройной системы идеалов и целей развития. Которые бы позволили в любом деле отделить от котлет жирных мух-имитаторов. Нет таких слов и дел, от которых бы у остывшего, изверившегося народа (а дети здесь – не исключение) загорелись бы вновь глаза и зачесались руки по созиданию. Но без такого наполнения любой оргконструкт, спущенный сверху, останется мёртвым скрипучим остовом, исправно пожирающим бюджетные деньги.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Самохин
Все статьи Андрей Самохин
Последние комментарии
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Советский недобиток
29.09.2022 15:47
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.09.2022 15:31
В подрыве газопровода виноват режим Зеленского
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 15:14
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Человек
29.09.2022 13:48
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45