itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Время простых решений

Международная реакция на указ Путина

Санкции Запада и ответ России 
0
454
Время на чтение 5 минут

Дмитрий Лекух

Источник: RT

Дмитрий Лекух

 

Собственно, нет ничего удивительного в том, что международная реакция на указ Владимира Путина о запрете на сделки с принадлежащими недружественным странам долями, в том числе в проекте «Сахалин-1», последовала почти что незамедлительно. Слишком уж тема, что называется, животрепещущая: в частности, уже на следующий день, несмотря на лето и выходные, министр экономики, торговли и промышленности Японии Укоити Хагиуда, выступая на пресс-конференции, официально объявил, что энергетические компании страны никуда из совместных проектов с русскими выходить не собираются.

И японское государство их в этом не просто поддерживает, несмотря ни на какие санкции, военный кризис на Украине, «консолидированную позицию Запада» и прочие благоглупости: японской экономике из-за всего этого и так досталось. И отказа от русских энергоносителей она просто не переживёт.

Поэтому интересы японской стороны в данном случае неизменны: война войной, а обед, простите, по расписанию. Даже если за этот обед вследствие принятия российской стороной в одностороннем порядке довольно радикальных правовых мер Японии теперь придётся реально платить: грабительское Соглашение о разделе продукции на Сахалине никто восстанавливать, безусловно, не будет. Просто потому, что разрывать это замечательное наследие «лихих 90-х» стоило в любом случае, просто руки не доходили, насколько мы понимаем.

А вот теперь, извините, всё: случай удобный подвернулся. Вот Владимир Путин и не стал мелочиться, обозначив эти полгода, прописанные в указе, не только для Дальнего Востока, а вообще для изменения правил глобальной энергетической игры.

При этом нужно отдать должное: вышедший в минувшую пятницу указ российского президента стал, скажем так, знаковым отнюдь не случайно. И хотя, казалось бы, данная мера касается исключительно компаний-недропользователей и фирм, обслуживающих российский ТЭК (включая банки, что важно), то есть вполне локальна и касается только внутренних правил в российской экономике, мировые СМИ всполошились по его поводу вполне обоснованно: есть такое ощущение, что данный документ не просто вносит существенные изменения в имеющиеся на сегодняшний день собственно российские регламенты, но и вообще принципиально меняет правила игры на глобальном рынке (по крайней мере, энергоносителей). И этого было бы как-то предельно глупо не замечать.

Впрочем, давайте по порядку.

Сначала официальная информация: в минувшую пятницу, ближе к вечеру, как специально под выходные, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал, казалось бы, абсолютно «технический» указ «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах». Который, казалось бы, в общем-то, не вносит ничего нового в общую экономическую картину мира в целом. И ничего не усугубляет в происходящем в мировой энергетике в частности (и чего бы тут волноваться?). А всего лишь навсего прямо запрещает (это то, что называется «документ прямого действия») до 31 декабря текущего, 2022 года оформление сделок с акциями и долями российских стратегических компаний для инвесторов из так называемых недружественных стран.

В общем, казалось бы, абсолютно, что называется, рабочая ситуация, причём касающаяся абсолютно конкретных решений вокруг проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». И вызвавшая тем не менее панику на рынках ничуть не меньшую, чем подписанный не так давно тем же Владимиром Путиным указ о переводе торговли трубопроводным газом на крепкие, как выясняется, отечественные рубли.

О чём тоже все либеральные экономисты говорили, что «это решительно невозможно». Теперь выясняется, что не просто «возможно», но абсолютно естественно и прямо вытекает из логики текущего экономического кризиса. Увы.

Тут всё просто: документ убийственно конкретен. Более того, в нём названы некоторые проекты, которых он напрямую касается. В частности, мы уже упоминали об этом чуть выше, это весьма показательный и, нужно честно признавать, очень нужный Японии и позорный для нашей страны проект «Сахалин-1». Осуществлявшийся на основании стыдного для любого суверенного государства Соглашения о разделе продукции (так называемое СРП, которым гордились все либеральные экономисты, от Явлинского до Чубайса). А также ключевое в этом смысле Харьягинское месторождение. И некоторые другие дальневосточные проекты. Ну а исчерпывающий список компаний и учреждений, которых касаются ограничения, должен быть подготовлен правительством в течение десяти дней. Срок очень жёсткий и непривычный для нашего неторопливого в этом смысле чиновничества. Значит, всё-таки припекло.

Чтобы было понятно. Ограничения прямо направлены на операции с ценными бумагами, составляющими уставные капиталы компаний, а также правами и обязанностями, долями, договорами, на основании которых в России реализуются инвестпроекты. Более того, в документе прямо указано, что любые сделки, совершённые в обход указа президента, признаются государством Российская Федерация ничтожными.

То есть недействительными.

Что тут можно сказать: даже я, журналист, хоть и имевший опыт работы в бизнесе, поёжился. Ибо такие слова просто так в пространство не говорятся. И государство за такие заявления, в общем, обязано по-взрослому отвечать.

При этом операции, на которые налагается запрет, могут осуществляться только на основании специального разрешения президента. На секундочку: даже не правительства, а только именно президента.

И это, согласитесь, о многом, по крайней мере в смысле чрезвычайности принимаемых мер, говорит.

Что это значит.

Путинское решение, по крайней мере относительно сахалинских (и дальневосточных вообще) проектов, — не просто назревшее, а перезревшее. О необходимости подобного рода мер по отношению к «замшелым» демократически-энергетическим проектам российского Дальнего Востока, буквально прописанным к ограблению, кто только не говорил.

Не в этом дело.

Куда важнее другое — и именно это, на наш взгляд, вызвало такую несоразмерную панику в западных СМИ: собственно данный указ. Который, как и прежний, по «газу за рубли», открывает не просто окно Овертона, но реальные правовые возможности пересмотра наследия «прекрасных 90-х» в отечественной экономике.

Включая вполне реальные перспективы национализации, если кто чего не поймёт.

Типичный «путинский стиль»: полгода вам, ребят, — вполне достаточный срок для наведения порядка. А дальше — дальше государство российское имеет право принимать решения. Любые. Пока довольно простые, но тут главное ведь — хотя бы просто начать.

И понять, что Российская Федерация, как любая нормальная сверхдержава, способна устанавливать свои правила на своей собственной территории и отстаивать их. В том числе, если потребуется, и силой. А остальным предлагается — и это касается не только нынешнего указа — либо эти правила принимать, либо отойти в сторону и не мешаться.

Японцы это просто первыми поняли и, судя по заявлениям господина Укоити Хагиуды, приняли.

Теперь очередь за Европой.

И вот за этим занимательным процессом мы с вами будем со всем вниманием наблюдать не только потому, что нам жалко Европу. Тут, простите, как в той сказке: жила-была девочка — сама, дура, и виновата. Просто весьма любопытно, как будет выглядеть новый, посткризисный мир, контуры которого проступают в окружающей нас действительности прямо и непосредственно на наших с вами глазах. И как-то очень хочется, чтобы этот новый мир был если не лучше, то хотя бы честнее нынешнего.

Вот такие, простите, дела.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Лекух
Азбучные истины
Российская Федерация ни при каких обстоятельствах не станет продавать свою нефть, если это будет идти в убыток экономике ведущих отечественных производителей.
23.08.2022
Все статьи Дмитрий Лекух
Санкции Запада и ответ России
Почему Россия теряет свои
возможности внутри страны
19.09.2022
Правда, Труд, Вера – вот наше оружие
Почему вместо импортозамещения мы, по сути, имеем стагнацию
19.09.2022
Финансовая власть пытается разработать
стратегию безопасности. Как это выглядит
19.09.2022
Нефтяная русская рулетка
Попытается ли Запад заставить Данию предоставлять лоцманов для прохода через узкие Датские проливы?
19.09.2022
Афганский полигон и Россия
Валентин Катасонов о том, как использовать валюту Центробанка Афганистана в интересах США
19.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Это война!
Новый комментарий от Сергей
20.09.2022 06:53
«Беларусь есть, и с этим надо считаться»
Новый комментарий от Константин В.
19.09.2022 23:50
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Александр Бутов
19.09.2022 22:43
Запад ведёт войну на уничтожение России
Новый комментарий от Владимир22
19.09.2022 22:29
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от учитель
19.09.2022 21:31
На идеологическом фронте – без перемен
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.09.2022 20:49
В пяти шагах от рая
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.09.2022 20:43