Время простых решений

Международная реакция на указ Путина

Санкции Запада и ответ России 
0
565
Время на чтение 5 минут

Дмитрий Лекух

Источник: RT

Дмитрий Лекух

 

Собственно, нет ничего удивительного в том, что международная реакция на указ Владимира Путина о запрете на сделки с принадлежащими недружественным странам долями, в том числе в проекте «Сахалин-1», последовала почти что незамедлительно. Слишком уж тема, что называется, животрепещущая: в частности, уже на следующий день, несмотря на лето и выходные, министр экономики, торговли и промышленности Японии Укоити Хагиуда, выступая на пресс-конференции, официально объявил, что энергетические компании страны никуда из совместных проектов с русскими выходить не собираются.

И японское государство их в этом не просто поддерживает, несмотря ни на какие санкции, военный кризис на Украине, «консолидированную позицию Запада» и прочие благоглупости: японской экономике из-за всего этого и так досталось. И отказа от русских энергоносителей она просто не переживёт.

Поэтому интересы японской стороны в данном случае неизменны: война войной, а обед, простите, по расписанию. Даже если за этот обед вследствие принятия российской стороной в одностороннем порядке довольно радикальных правовых мер Японии теперь придётся реально платить: грабительское Соглашение о разделе продукции на Сахалине никто восстанавливать, безусловно, не будет. Просто потому, что разрывать это замечательное наследие «лихих 90-х» стоило в любом случае, просто руки не доходили, насколько мы понимаем.

А вот теперь, извините, всё: случай удобный подвернулся. Вот Владимир Путин и не стал мелочиться, обозначив эти полгода, прописанные в указе, не только для Дальнего Востока, а вообще для изменения правил глобальной энергетической игры.

При этом нужно отдать должное: вышедший в минувшую пятницу указ российского президента стал, скажем так, знаковым отнюдь не случайно. И хотя, казалось бы, данная мера касается исключительно компаний-недропользователей и фирм, обслуживающих российский ТЭК (включая банки, что важно), то есть вполне локальна и касается только внутренних правил в российской экономике, мировые СМИ всполошились по его поводу вполне обоснованно: есть такое ощущение, что данный документ не просто вносит существенные изменения в имеющиеся на сегодняшний день собственно российские регламенты, но и вообще принципиально меняет правила игры на глобальном рынке (по крайней мере, энергоносителей). И этого было бы как-то предельно глупо не замечать.

Впрочем, давайте по порядку.

Сначала официальная информация: в минувшую пятницу, ближе к вечеру, как специально под выходные, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал, казалось бы, абсолютно «технический» указ «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах». Который, казалось бы, в общем-то, не вносит ничего нового в общую экономическую картину мира в целом. И ничего не усугубляет в происходящем в мировой энергетике в частности (и чего бы тут волноваться?). А всего лишь навсего прямо запрещает (это то, что называется «документ прямого действия») до 31 декабря текущего, 2022 года оформление сделок с акциями и долями российских стратегических компаний для инвесторов из так называемых недружественных стран.

В общем, казалось бы, абсолютно, что называется, рабочая ситуация, причём касающаяся абсолютно конкретных решений вокруг проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». И вызвавшая тем не менее панику на рынках ничуть не меньшую, чем подписанный не так давно тем же Владимиром Путиным указ о переводе торговли трубопроводным газом на крепкие, как выясняется, отечественные рубли.

О чём тоже все либеральные экономисты говорили, что «это решительно невозможно». Теперь выясняется, что не просто «возможно», но абсолютно естественно и прямо вытекает из логики текущего экономического кризиса. Увы.

Тут всё просто: документ убийственно конкретен. Более того, в нём названы некоторые проекты, которых он напрямую касается. В частности, мы уже упоминали об этом чуть выше, это весьма показательный и, нужно честно признавать, очень нужный Японии и позорный для нашей страны проект «Сахалин-1». Осуществлявшийся на основании стыдного для любого суверенного государства Соглашения о разделе продукции (так называемое СРП, которым гордились все либеральные экономисты, от Явлинского до Чубайса). А также ключевое в этом смысле Харьягинское месторождение. И некоторые другие дальневосточные проекты. Ну а исчерпывающий список компаний и учреждений, которых касаются ограничения, должен быть подготовлен правительством в течение десяти дней. Срок очень жёсткий и непривычный для нашего неторопливого в этом смысле чиновничества. Значит, всё-таки припекло.

Чтобы было понятно. Ограничения прямо направлены на операции с ценными бумагами, составляющими уставные капиталы компаний, а также правами и обязанностями, долями, договорами, на основании которых в России реализуются инвестпроекты. Более того, в документе прямо указано, что любые сделки, совершённые в обход указа президента, признаются государством Российская Федерация ничтожными.

То есть недействительными.

Что тут можно сказать: даже я, журналист, хоть и имевший опыт работы в бизнесе, поёжился. Ибо такие слова просто так в пространство не говорятся. И государство за такие заявления, в общем, обязано по-взрослому отвечать.

При этом операции, на которые налагается запрет, могут осуществляться только на основании специального разрешения президента. На секундочку: даже не правительства, а только именно президента.

И это, согласитесь, о многом, по крайней мере в смысле чрезвычайности принимаемых мер, говорит.

Что это значит.

Путинское решение, по крайней мере относительно сахалинских (и дальневосточных вообще) проектов, — не просто назревшее, а перезревшее. О необходимости подобного рода мер по отношению к «замшелым» демократически-энергетическим проектам российского Дальнего Востока, буквально прописанным к ограблению, кто только не говорил.

Не в этом дело.

Куда важнее другое — и именно это, на наш взгляд, вызвало такую несоразмерную панику в западных СМИ: собственно данный указ. Который, как и прежний, по «газу за рубли», открывает не просто окно Овертона, но реальные правовые возможности пересмотра наследия «прекрасных 90-х» в отечественной экономике.

Включая вполне реальные перспективы национализации, если кто чего не поймёт.

Типичный «путинский стиль»: полгода вам, ребят, — вполне достаточный срок для наведения порядка. А дальше — дальше государство российское имеет право принимать решения. Любые. Пока довольно простые, но тут главное ведь — хотя бы просто начать.

И понять, что Российская Федерация, как любая нормальная сверхдержава, способна устанавливать свои правила на своей собственной территории и отстаивать их. В том числе, если потребуется, и силой. А остальным предлагается — и это касается не только нынешнего указа — либо эти правила принимать, либо отойти в сторону и не мешаться.

Японцы это просто первыми поняли и, судя по заявлениям господина Укоити Хагиуды, приняли.

Теперь очередь за Европой.

И вот за этим занимательным процессом мы с вами будем со всем вниманием наблюдать не только потому, что нам жалко Европу. Тут, простите, как в той сказке: жила-была девочка — сама, дура, и виновата. Просто весьма любопытно, как будет выглядеть новый, посткризисный мир, контуры которого проступают в окружающей нас действительности прямо и непосредственно на наших с вами глазах. И как-то очень хочется, чтобы этот новый мир был если не лучше, то хотя бы честнее нынешнего.

Вот такие, простите, дела.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Лекух
Все статьи Дмитрий Лекух
Санкции Запада и ответ России
Национальный капитал – это опора для национальной политической системы
Необходимо обеспечить национализацию власти во главе с Путиным
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
Спасибо санкциям из ада!
Нам дан шанс: потенциальные и реальные конкуренты ушли сами
12.04.2024
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
«Финансовая система не только выстояла, но и стала ещё сильнее»
Эльвира Набиуллина в Госдуме представила годовой отчет Центрального банка России
10.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от В.Р.
14.04.2024 20:06
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 19:05
Да зажжётся русская звезда на небе Святого Града Иерусалима!
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.04.2024 17:56
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
Новый комментарий от Бармалей
14.04.2024 13:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Мирянин
14.04.2024 11:17
Академик К.Я.Кондратьев: наука и любовь
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 11:14