itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Наша репутация на Западе столь одиозна, что это открывает блестящую возможность делать то, что нужно

Хочу в изгои!

Санкции Запада и ответ России 
0
428
Время на чтение 3 минуты

Источник: газета ЗАВТРА

В дорогом парикмахерском салоне разговорились клиентки. О политике. «Мы стали изгоями, настоящими изгоями!» - энергично жестикулирует дама красивыми руками со свежесделанным маникюром. «Просто плакать хочется!, - поддерживает её другая. – Слава Богу, хоть ботокс не исчез». «Раньше я была гражданкой мира, а теперь стала жительницей rogue state (государства-изгоя)», - щеголяет эрудицией третья.

А мне подумалось вот что. Старинное слово изгой означало когда-то ведь не только того, кого откуда-то выгнали. Оно значило ещё и вольноотпущенника, освобождённого холопа. Вот эту захватывающую перспективу и открывают, как мне кажется, перед нашим народом события последнего времени.

На протяжении последних десятилетий мы были прилежными холопами Запада, заискивали, подражали, жались к нему, словно паршивая собачонка к равнодушному прохожему. Чего стоит восторг вступления в разные там советы и комитеты, радость от принятия нас в ВТО, я уж не говорю об участии в олимпиадах любой ценой и на любых, сколь угодно оскорбительных, условиях.

Справедливости ради надо признать, что потребность скулить на коврике перед дверью Запада свойственно не всему народу, а только высшим слоям: чиновникам, а особенно интеллигенции – всем этим бесчисленным экспертам по выеденному яйцу, писателям газет, преподавальцам нескончаемой гуманитарной муры. Именно они создали и поддерживают ту атмосферу неизбывного восторга перед западной мудростью, стремление подражать, подражать, подражать. Именно они создали и раскрутили дутые авторитеты.

К несчастью, так было всегда. Люди полукультуры, неофиты образования всегда у нас были прилежными западниками. «Даже Бюхнер, третьестепенный популяризатор поверхностных идей, превратился в катехизис, внушающий религиозное к себе отношение», - писал Бердяев в ответ на статью Горького 1902 г. "Две души", где тот восторженно восхваляет Запад и западного человека. Поставьте на место забытого ныне Бюхнера вполне актуального Хайека и вы поймёте, что умственный настрой интеллигенции не слишком переменился за 150 лет. Мне было стыдно и смешно слушать, как на Московском экономическом форуме норвежский экономист Эрик Райнерт призывал российских учёных обратить внимание на труды дореволюционных русских экономистов, а не ограничиваться западными.

Простой русский народ никакого пиетета к Западу не имеет. Он всегда хотел жить своей жизнью: богаче, удобнее, но – своею.

Мне кажется, сегодня у нас у всех есть шанс избавиться от западнического морока и налаживать жизнь на свой лад и образец, без оглядки на Запад и его мнение. Наша репутация на Западе столь одиозна, что это открывает блестящую возможность делать то, что нужно. Нам нужно. Под парусом можно идти по ветру и против ветра - так и репутацию можно использовать как хорошую, так и плохую. Вот и надо поскорее перестроить нашу экономику, финансы, всю жизнь так, как надо нам, а не в угоду чужому вероучению. К сожалению, не-западническая мысль занимает у нас непропорционально малое место. Нам насущно требуется не только смена элит, о чём все говорят, но и смена мыслительной парадигмы. Это трудно, как трудна всякая самостоятельная мысль, но возможно, и возможно именно сейчас.

Именно сегодня можно принять некоторые полезные законы, что было немыслимо вчера: например, о тотальном запрете пропаганды половых извращений.

Или о возможности лишить российского гражданства того, кому очень не нравится «Рашка», «тоталитаризм», «рабство» и т.п. Надо помочь страдальцам избавиться от столь угнетательного для них государства – это будет вполне гуманный шаг.

На самом деле, единственно тяжкая и трагическая судьба – это быть изгнанным из своей страны. Не с Запада быть изгнанным, не из какой-то там организации – именно из своей страны. В одном старинном переводе "Божественной комедии" сказано: «Ты будешь к хлебу привыкать чужому,/Узнаешь ты, как горек он и солон,/ Как лестница крута к чужому дому».

И в самом деле, крута. Данте, изгнанный из родной Флоренции, знал, о чём писал.

Изгнанник, даже если он материально прилично устроен, теряет не родину – он теряет себя. Потому что человек входит в человечество не как некий безличный атом, «общечеловек», а как русский или немец, или мексиканец. Эмиграция сбивает эту настройку. Не случайно множество эмигрантов, что постоянно толкутся на русских интернет площадках, многоречиво и эмоционально ругают «Рашку» и доказывают, как они завидно устроены, как прозорливо поступили, что «свалили». Горчит, видно, хлеб чужбины…

К сожалению, и это надо признать, на протяжении последних десятилетий, мы сами, по своей воле, изгоняли самих себя из своей страны. Духовно и умственно мы были «там». Счастья это нам не принесло. Пора возвращаться.

Вообще, единственное, что даёт ощущение не зряшно прожитой жизни – это участие в большом деле вместе со своим народом. К несчастью, среднее и молодое поколение россиян этого почти лишено. Хочется верить, что молодёжь будет в этом смысле счастливее.

Тогда, глядишь, и Запад нас уважать начнёт. Ведь западный человек – рациональный прагматик. И уважает он две вещи – силу и богатство. Вот это и надо наращивать. У нас есть к тому все возможности.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Татьяна Воеводина
Мозг на аутсорсинге
Тем, чей ум зависим от гаджета, можно внушить всё что угодно
29.06.2022
Продавцы духовной сивухи
Герои – это концентрированное и персонализированное выражение тех поступков и свойств, которые государство и общество уважает и культивирует
25.12.2021
О «пустой надежде», или зачем нужна сменяемость власти
Демократия западного типа замечательно настропалилась управлять народными массами
16.10.2020
Переводчица
Всякий инязовец ощущает носителя языка как что-то высшее
10.09.2020
Назад к советской школе?
Образование снова должно стать ценной, желанной, труднодостижимой возможностью
01.09.2020
Все статьи Татьяна Воеводина
Санкции Запада и ответ России
«Одноэтажная Россия. Азов»
Премьера документального фильма Петра Посмакова
05.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Зеленский благодарит Токаева
Россия спасала Казахстан, чтобы он сейчас помогал киевской хунте?
03.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40