Не про Америку и не про Трампа

Об идеологическом стержне общества

0
274
Время на чтение 7 минут

Источник: газета ЗАВТРА

Эти заметки не про Америку. Это про нас всех.

Трамп вроде как осушает Вашингтонское болото: разгоняет пригревшихся на тёплых местах чиновников, впервые за десятилетия открывает, что «Голос Америки»* и радио «Свобода»* никто не слушает, а стоят они миллионы, которые можно сэкономить. Кстати, тут он не совсем прав: я знаю, по крайней мере, нескольких интеллигентов, которые прямо-таки выросли и сформировались на этих «голосах» и продолжали их слушать, когда уже было и «Эхо Москвы»**, и другие всякие-разные источники, которые помогали состарившимся антисоветчикам объяснить самим себе, почему они так неказисто живут. Я знаю одного старика-переводчика, выпускника филфака МГУ, который совсем недавно, буквально несколько лет назад, в доказательство какой-то своей мысли ссылался на сайт радио «Свобода». Но молодёжь, конечно, всей этой лабудой не интересуется, не слушает и не читает – тут Трамп прав. А молодёжь, как известно, наше будущее. Так что его решение закрыть «голоса» - вполне можно понять.

Но эти болтуны – мелочь по сравнению с огромным, привычным воровством во всех казённых сферах. Все эти сферы – везде едины: армия, война, которая, как известно, «всё спишет», ну и конечно, собес – раздача пособий. Вот это всё Трамп с командой будет, как объявлено, расследовать и по возможности затыкать утечки, наказывая виновных.

Это хорошо и правильно, и это следует делать любому правителю повседневно. Потому что сделать это раз и навсегда, положить конец, как принято выражаться – нельзя в принципе. Как нельзя убрать квартиру или подмести улицу раз и навсегда: мусор всё равно возникнет. Воровство чиновников, а также их неконтролируемое размножение – это что-то вроде социальной энтропии: с ней можно бороться, но искоренить нельзя. К тому же в современном мире на воровство работает современная рыночная мораль. Сегодня ничего не стыдно, кроме одного – не иметь денег. Всякие там дворянские средневековые заморочки, вроде чести, не позволяющее красть, ну или там всякие поповские наставления, вроде «не укради» - всё это по факту списано в архив и забыто. Откуда я это знаю? А очень просто: это не служит руководством к действию, а живёт просто как некая милая архаика. Человек и сам себя, и других уважает за одно-единственное – за деньги, которые он сумел «приподнять». Всё. Мы, кстати, тут ещё не в первых рядах, у нас могут иногда уважать людей, не имеющих денег. И то сказать, нашему капитализму всего несколько десятилетий, у нас ещё всё зыбко, а старшие товарищи всё отработали, всё у них чинно-благородно: не вульгарное воровство, а элегантный лоббизм, не совковая взятка, а включение в совет директоров. Впрочем, и простое воровство на низшем уровне тоже есть: помню, мой итальянский друг ходил закупаться продуктами длительного срока хранения, вроде макарон и риса, на соседскую военную базу: там, говорит, знакомый интендант распродавал излишки. И так шло дело годами. Зато на базе НАТО в Венето мой приятель, который там работал байером гражданской продукции, однажды попал под служебное расследование за получение шести банок пива в качестве рождественского подарка от поставщика; впрочем, всё обошлось благополучно.

Много, много работы предстоит Трампу. Вашингтонское болото – это живая, самовоспроизводящаяся система: осушил тут – заболотилось там.

Но на что ещё он покусился и что «посильнее Фауста Гёте», а может и всех чертей вместе взятых – это на основу американского мировоззрения, на американскую необсуждаемую правоту.

Он вроде как изготовился сделать нечто подобное тому, что когда-то сделал Хрущёв на ХХ съезде – разоблачить и тем самым обнулить то, на чём всё держалось – веру в святость Сталина и его дела. Зачем он это сделал – другой вопрос; есть мнение, что это был упреждающий удар, он боялся, что в репрессиях обвинят его, потому что был он прямо-таки ударником террора. Но дело не в его мотивации, главное – он это сделал.

И после этого могучая вера в коммунизм как светлое будущее человечества стала прогрессивно ослабевать. Не случайно хрущевские разоблачения осудили руководители практически всех братских компартий, как тогда выражались. И Морис Торез, и Пальмиро Тольятти правильно поняли, что Хрущёв лишил их знамени, символа веры. И советский социализм стал деградировать, вырождаться и выродился в уродливую «перестройку», а затем и добровольную сдачу всех позиций Западу при равнодушии, а местами и восторженном улюлюканье толпы. СССР пал без военного поражения, даже без особого экономического кризиса, кроме разве что старательно срежессированного отсутствия в продаже сигарет и лампочек. Пал потому, что из него был вытащен идеологический стержень, на котором всё держалось.

Непосредственно после ХХ съезда явились все эти шестидесятники – герои Евтушенко, гордо обозвавшего себя «шестидесантником» - якобы он высадился на страшной, объятой сталинизмом территории и возгласил свободу. Тут же явились «дети ХХ съезда, разочарованные и замороченные, ничего не понимающие, вернее, понимающие лишь одно: все врут.

В замечательном романе Александра Бека «Новое назначение» четырнадцатилетний сын сталинского наркома переписывает стихотворение:

Ты обо мне не думай плохо,
Моя жестокая эпоха.
Я от тебя приму твой голод,
Из-за тебя останусь голой
На все иду.
На все согласна.
Я все отмерю полной мерой.
Но только ты верни мне ясность
И трижды отнятую веру
Я так немного запросила
За жизнь свою -
Лишь откровенность.
А ты молчишь, - глаза скосила,
Всевидящая современность.

Разоблачения ХХ съезда оказались вредны всем – и старым, и малым. Фронтовики, которые шли в атаку с именем Сталина, ощущали себя оскорблёнными, а ясноглазая молодь – просто ничего не понимала и ни во что не верила. Моё поколение, чья юность пришла на 70-е, верило разве что в заграничный ширпотреб, ну а поскольку ширпотреб был хорош – и в сам Запад.

А лидеры «перестройки» - это были те самые разочарованные мальчики, утратившие веру. Они были готовы сдать всё, потому что ещё в ранней юности им сказали, что советское государство, на самом деле, дурное, злое, репрессивное, достойное слома. Мальчики выросли, оперились и пошли на штурм этого государства, и через тридцать лет оно рухнуло.

Сейчас, как мне кажется, подобное пытается сделать Трамп – отнять у американцев ясность и веру. Он покусился не просто на каких-то воров, это бы ладно. Он покусился на априорную правоту Америки, на веру в то, что американская Админинстрация, при всех недостатках, правит всё же во благо и делает то, что надо. А Трамп готов сказать простым людям, что это не так.

Он обещал вытащить на свет и стряхнуть пыль с тайны убийства Джона Роберта Кеннеди, рассказать, кто за этим стоял и, главное, за что каждого из них убили. Мало того, он вроде как замахнулся на главнейшую тайну – на 11 сентября. Мне кажется, если он расскажет, что башни-близнецы взорвали не террористы с Ближнего Востока, а это была тщательно спланированная операция спецслужб, и опубликует документы – это будет, мне кажется, огромная травма для всего американского народа. Да, об этом непрерывно шепчутся всё время, что прошло с тех пор. Но мало ли о чём шепчутся? А официально объявленное – это совсем другое дело. Как было на самом деле? Скорее всего, здания были взорваны квалифицированными взрывотехниками, а не какими-то там одиночками-импровизаторами; впрочем, я совершенно ничего об этом не знаю и знать не могу.

Единственное, что могу сказать: когда это произошло, административный директор моей компании, отставной офицер, воевавшие на Кавказе, сказал со спокойной уверенностью: «Взорвали чётко и грамотно: взрывчатку подложили под несущие колонны здания. Нас именно так учили на курсах взрывотехников». Политикой он не интересовался, но дело своё знал.

Но я не о факте. Я об идеологическом стержне народа. Об его вере в своих начальников. Такого рода разоблачение может эту веру сильно и драматически поколебать. Целясь в своих политических врагов, Трамп может ненароком прострелить этот самый стержень. А это – опасно. Для Америки опасно. Нам-то что, нам даже и лучше: пускай погрузятся в свои дела и разборки.

Но мне кажется, Трамп этого не сделает. Из тех примерно соображений, которые я изложила выше. Вот увидите: не сделает. Он же умный человек. Не зря китайские товарищи не стали «разоблачать» уродства тов. Мао, а сохранили его в качестве знамени и символа. Каждый китаец сегодня знает: у Председателя Мао было 70% хорошего и правильного, а 30% - ошибочного. При этом он великий вождь. Партия преодолела ошибки и повела дальше народ вперёд. Вот это каждый китаец готов продекламировать в любой момент – убедилась в этом, будучи недавно в Китае. Что там говорят о тридцати ошибочных процентах – я не знаю, спрашивала у наших китаистов – и они не знают, а интересно было бы узнать…

Вообще, разоблачение чего-то в прошлом своей страны и своего народа – это дело всегда сомнительное, опасное и потенциально разрушительное. Исправить в прошлом всё равно ничего нельзя, а колебать веру в свой народ и государство – совсем не полезно. «История – это политика, обращённая прошлое» - как уж ни критиковали эту фразу советского историка-марксиста Покровского, а в ней много, очень много правды. Мне кажется, наша сегодняшняя высшая власть именно этим и руководствуется. Хотя лично мне кажется, что об уродствах «перестройки» следовало бы что-то сказать; ну хотя бы закрыть Ельцин-центр. Так, знаете, по-тихому – за неуплату коммунальных платежей, например.

Вообще, затрагивать идеологический стержень, очень опасно. Однажды мой ирландский поставщик рассказал мне печальную историю своего американского родственника. Он был лётчиком американских ВВС. Очень верил в свою высокую миссию – сдерживание «империи зла» - СССР. И вдруг объявили разрядку, разоружение, империя зла, как выяснилось, не так уж и опасна и велено с нею едва не дружить. Лётчика не уволили, не лишили ни зарплаты, ни пенсии – его просто лишили смысла жизни. И он постепенно спился.

Вообще, всяческие разоблачения, публичное провозглашение вновь открытой истины – дело очень непростое. Нужна хорошая интуиция, когда и что следует говорить. Да, в интернете непрерывно болтают что попало, но тамошние разоблачения никого не трогают: мало ли что болтают. Иное дело – публичные разоблачения, сделанные высшей властью. Это очень непросто и потенциально опасно. Но если бы это было не так – управлять государством мог бы искусственный интеллект. Но пока это приходится делать в ручном режиме.

 

*СМИ, признанные иностранными агентами

**СМИ закрыто в связи с призывами к экстремистской деятельности, насилию, с публикацией заведомо ложных сведений в отношении российских военнослужащих

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5.

«Умно и интересно»
//////////////////////
Что здесь умного - в смысле нового? В основе - заурядный «плагиат» (?) давно известного китайского» «посыла, но только «поширше» т.ск. в «контексте» «злобы дня» обантураженно-разбавленный в потребном объеме? Ну, чем не наглядное тому подтверждение:

«Он же умный человек. Не зря китайские товарищи не стали «разоблачать» уродства тов. Мао, а сохранили его в качестве знамени и символа. Каждый китаец сегодня знает: у Председателя Мао было 70% хорошего и правильного, а 30% - ошибочного. При этом он великий вождь. Партия преодолела ошибки и повела дальше народ вперёд.»?

Вот только с «выводом» относительно «уродства» Мао, как представляется - торопиться бы не следовало… - особливо учитывая текущее положение в ряде «областей» «отечественной» культуры и того же образования?

4.

Спасибо, за статью
Умно и интересно
Е. / 16.03.2025, 15:42

3.

РНЛ:
«Но я не о факте. Я об идеологическом стержне народа. Об его вере в своих начальников. Такого рода разоблачение может эту веру сильно и драматически поколебать. Целясь в своих политических врагов, Трамп может ненароком прострелить этот самый стержень. А это – опасно. Для Америки опасно.»
///////////////////////

Об Америке ли, а не «скорее» о личном т.н. «бизнесе» латифундистка-юристка печется-обеспокоена - иль не так? Как бы подражательное «цунами» «оттуда» не достало?

2.

РНЛ:
«Сейчас, как мне кажется, подобное пытается сделать Трамп – отнять у американцев ясность и веру. Он покусился не просто на каких-то воров, это бы ладно. Он покусился на априорную правоту Америки, на веру в то, что американская Админинстрация, при всех недостатках, правит всё же во благо и делает то, что надо. А Трамп готов сказать простым людям, что это не так.»
///////////////////////////
«Интересно», согласился бы с такой постановкой вопроса П. В. Тихомиров, судя по ряду публикаций - скажем так - главный эксперт-специалист по вере американцев на сайте РНЛ?

1.

РНЛ:
«Моё поколение, чья юность пришла на 70-е, верило разве что в заграничный ширпотреб, ну а поскольку ширпотреб был хорош – и в сам Запад.»
///////////////////////////////
«Мировоззренческий» «потолок» будущей латифундистки-публицистки?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Воеводина
Участие в прибылях и убытках
О солидаризме и участии трудящихся в управлении бизнесом
18.03.2025
Социальные последствия искусственного интеллекта
Необратимое оглупление детей и молодёжи вследствие внедрения ИИ в образование
07.03.2025
«Рабствуем умами»
О борьбе с англицизмами
24.02.2025
Время юристов и время трактористов
Ещё раз — о реформе высшего образования
13.02.2025
Все статьи Татьяна Воеводина
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59