itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Остров и обмен – Украина играет на опережение

О дипломатии и информационной войне

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины 
1 Русский Сталинист 
745
Время на чтение 3 минуты

Источник: ФСК

Итак, русские оставили остров, который почти месяц был образцом стойкости, подвергаясь постоянным атакам украинской авиации, ракет и спецназа. После того как в Одесскую область перебросили французские 155-мм самоходные гаубицы CAESAR и идёт подготовка к использованию противокорабельных ракет, удерживать скалу, где по логике военных должен был находиться пункт радиолокационного слежения, смысла не оставалось. Кстати, в украинских пабликах предлагали подтянуть в Одессу еще и HIMARS.

На Украине беснуются от очередной «перемоги», хотя украинцы на остров еще не зашли и есть надежда, что российское командование не допустит ни морских, ни воздушных десантов на Змеиный. Размещение же там ракетных установок станет гибельным для морских платформ черноморского шельфа, и без того пострадавших. Змеиный должен остаться просто скалой.

Непонятно другое. Отчего Минобороны оправдало вывод личного состава не естественной военной необходимостью, а утверждением, что Россия «не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины». Указывается: «Данное решение не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря». Формулировка так себе, если понимать, что смысл всей политики Киева – спекуляции и провокации.

Да, в Москве высказали предположение, что украинская сторона начнёт разминировать побережье и припортовые акватории, хотя сознают, что страх перед российским десантом сильнее гуманитарных деклараций Украины-кормилицы, а потому серьёзного разминирования не будет. Будут имитации. И будет провокация, если некое иностранное судно с зерном вдруг взорвется. Обвинят Москву и «доброй воли» не заметят.

То есть нынешний «жест доброй воли» с точки зрения дипломатии понятен, но с точки зрения информационной войны он ничтожен. Россия максимально очернена, и те, кому адресован гуманный посыл, сегодня передают Киеву новые и новые системы оружия, называют Россию главным противником НАТО и уточняя, что готовились воевать с ней с 2014 года…

Российские солдаты по «доброй воле» уже вышли из Киевской, Сумской и Черниговской областей. Что после этого произошло? Правильно: провокация в Буче и начало атак по территории четырёх российских областей.

Повторим: оставление Змеиного как тактический  шаг понятно. 27 июня союзные войска под давлением усиленных резервами подразделений ВСУ оставили поселки Залиман и Норцовку на Изюмском направлении, украинцы вернули себе Кодему под Горловкой, выбили войска ДНР из Никольского, что под Угледаром. Однако эти неудачи не вызывают общественного взрыва, они объяснимы. Необъяснимо, для чего оправдывать уход с острова «миротворчеством», в то время как этот уход уже стал серьезным поводом к воодушевлению украинства, которое за этим воодушевлением почти забыло свои поражения под Северодонецком и Лисичанском.

На похожие информационные грабли Россия наступила и в деле самого крупного за время СВО обмена пленными. Увы, но об этом обмене (как и о злополучном обмене Тайры) все узнали от украинской стороны, которая благодаря правящей клике шоу-режиссеров и продюсеров максимально отработала информационный повод. Зеленский опять «всех спас», ГУР в лице Буданова выполнило свои позавчерашние обязательства по возвращению пленных азовцев, рейтинг властей укрепился, а ряд возвращающихся из плена укров на камеру уверяют, что они «вернутся в строй и будут продолжать бить русню».

Российские же СМИ начали отрабатывать свои версии и объяснения задним числом, особенно в отношении крупной партии азовцев, которых сначала предельно демонизировали, пообещали им Нюрнберг-2, а теперь отпускают, подлатанных и откормленных, тоже по «доброй воле».

Начиная обмен, это однозначно необходимое мероприятие, проводящие его люди ОБЯЗАНЫ первоначально отработать его информационное сопровождение. Еще до начала процедуры общество должно знать, кого на кого меняют, почему (а это шокировало многих) в обмен идут не солдаты ВСУ и ТРО, а именно азовцы. Если с украинской стороны – в основном инвалиды и раненые, их надо демонстрировать. Отсутствие объективной информации приводит к началу информационной войны внутри информсообщества, что продемонстрировал случай с Тайрой и в чем сегодня очередной раз пнул Россию Анатолий Шарий. Объяснения Володина нужны были вчера, сегодня они рискуют стать источником раздражения.

Неспроста в эти же «смутные дни» появляется письмо Путину от папаши марокканского наемника Ибрагима Саадуна, который, оказывается, приехал на Украину не убивать, а учиться, и его обманули манипуляторы. Неспроста сегодня американский наёмник Энди Хьюн признает себя жертвой западной пропаганды, а не убийцей. Неспроста процесс по признанию запрещённого в России «Азова»* террористической организацией, который должен был происходить 29 июня 2022 года, вдруг не состоялся и перенесён на август, хотя все участники процесса, от представителей Генпрокуратуры и ФСБ до экспертов, выражали уверенность, что точку поставят сейчас. И опять без объяснений. Кстати, об этом первой тоже сообщила украинская сторона…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Спасибо!

Автор всё чётко грамотно разложил и объяснил на пальцах. Неужели и теперь до некоторых, которым плюй в глаза, скажут Божья роса, не дойдёт?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Уваров
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
Проникновение католиков-иезуитов в Центральную Азию и Южную Сибирь
08.08.2022
Виражи и пинг-понг Токаева будут продолжаться
США считают, что после начала СВО Казахстан переосмысливает привилегированное место России в своей внешней политике
29.07.2022
Так что с хаймарсами?
Сегодня на повестке дня два вопроса – ответка и профилактика. Наверное, пришла пора и то и другое использовать «всерьёз»
13.07.2022
Нукус – первые выводы после подавления беспорядков
Методички Джина Шарпа писались не зря
08.07.2022
Все статьи Андрей Уваров
Освободительный поход Русской армии на Украину
О необходимости создания Банка криминальных мозгов
С пленными укронацистами должны работать не только следователи, но криминальные психиатры и криминальные эндокринологи
08.08.2022
«Счастье – это когда в подвале есть вода»
Самый характерный образ дончанина – человек, идущий по улице с несколькими пластиковыми бутылями
08.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят шестой
08.08.2022
Festina lente
Или, Почему Россия не торопится
08.08.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят девятый
01.08.2022
Перебежки через «овраг» быстро закончились
Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что большинство россиян осознали, что спецоперация – очередной виток противостояния с Западом
29.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Демографическая реформа
Новый комментарий от Калужанин
08.08.2022 11:09
И затоскует душа за околицей…
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 10:17
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 10:03
Предлагать ли миру идеи?
Новый комментарий от C. Гальперин
08.08.2022 09:51
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Сергей
08.08.2022 09:13
«Пятая колонна» – тормоз России
Новый комментарий от andrey
08.08.2022 09:01