itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Патриотизм начинается с уважения к малой Родине

0
286
Время на чтение 10 минут

Источник: Русский Вестник
   
   
   
   Каждый год Вологодчину покидают несколько десятков талантливых юношей и девушек для получения высшего образования, причем подавляющее большинство из них не вернется назад. Более того, высока вероятность, что наиболее честолюбивые из них уедут за рубеж. Это трагическая ситуация постепенного необратимого ослабления и сокращения нашего народа – по сути, подрыв национальной безопасности России. Корень проблемы – в падении нравственности нашего общества, потери национального самосознания, ослаблении Церкви экуменизмом, в развале советской системы образования и отсутствии традиционного воспитания молодого поколения.
    Дорогу осилит идущий. В условиях противостояния с «коллективным Западом» в нашей стране вполне реально восстановить отечественную систему воспитания молодежи в духе патриотизма. Для этого в Отечестве нашем, в частности на Вологодчине, есть все условия, нужны лишь воля и труд, которые, как сказал Некрасов, «дивные дивы творят».
   Любовь к Отечеству коренится в нематериальных глубинах сознания, подсознания, совести, интуиции и предполагает знания, веру, надежду и любовь… Патриотизм относится к нравственным ценностям, которые формируются и закрепляются православной традицией.
   Вспомним Достоевского, утверждавшего, что именно красота спасет мир; в нашем случае – красота Вологодского Лада, духоподъемное обаяние традиционного вологодского уклада жизни, красота окружающей природы…
   Если последовательно, целенаправленно просвещать вологодских подростков, школьников о достоинствах и преимуществах отечественной истории, о богатстве и красоте северорусской природы, о глубинах вологодского музыкального мелоса, о достоинствах вологодского характера, о святости Северной Фиваиды, то у значительной части юных вологжан можно сформировать патриотическую привязанность к родной земле, описанную великим Николаем Рубцовым:
   
   С каждой избою и с тучею,
   С громом, готовым упасть,
   Чувствую самую жгучую,
   Самую смертную связь…
   
   Остановимся подробнее лишь на одном факторе: на осознании и понимании вологодскими подростками красоты природы родного края.
   
   Увидеть. Воспринять. Полюбить… Сердцем почувствовать особый путь всей Русской земли…
   Отметим, что мозг человека формируется в течение первого 20-летия жизни. В соответствии с этим, по законам дидактики в процессе просвещения и воспитания важна наглядность спасительной красоты Родины, находящейся в неразрывной связи с абсолютным нравственным законом. Здесь неоценимую помощь нам может оказать одухотворенное творчество живописцев Русского Севера: Олега Молчанова, Владислава Сергеева, Владимира Латынцева, Юрия Воронова, Валерия Страхова, Евгения Соколова, Веры Филипповой, Виктора Новикова...
   Замечательным вестником красоты Северной Фиваиды выступил архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (Лазоренко). Духовный пастырь сумел увидеть, приметить и запечатлеть средствами фотографии самое существенное в северорусской природе – удивительную духовную глубину и силу красоты региона.
   Вологодские фотохудожники создали внушительную галерею фотополотен, представляющих красоту родного края.
   Особо хочется отметить проникновенные фотосвидетельства красоты родного края М.Н. Макарова, Н.И. Карачева, А.В. Кошелева… Передвижные выставки фотошедевров архиепископа Максимилиана и фотомэтров Вологодчины должны непрерывно курсировать по учебным учреждениям, школам и детским садам по всей Северной Фиваиде.
   В школьную программу по краеведению необходимо ввести изучение книги В.И. Белова «Лад», иллюстрированную великолепными фотографиями Анатолия Дмитриевича Заболотского.
   Необходимо отметить особую потенциальную роль в предлагаемом проекте заслуженного художника России Евгения Александровича Соколова, все творчество которого посвящено красоте и святости земли Русского Севера, Северной Фиваиды, прекрасной и загадочной Вологодчины.
   Коренной вологжанин Евгений Александрович – выдающийся живописец-пейзажист, основатель отечественной школы духовного пейзажа, художник-концептуалист, которому впервые удалось создать целостный образ Родины, основатель оригинального живописного композиционного направления «цветов в пейзаже». Евгений Александрович многие годы неустанно трудился над раскрытием тайны красок Дионисия, фресок Ферапонтова монастыря. Самое главное – живописец-реалист Евгений Соколов сумел достоверно показать душу: духовный потенциал, непреходящую святость вологодских земель, что подтверждает недавно сформулированное крылатое выражение «Вологда – душа Русского Севера». Как сказал Сергей Есенин, «лицом к лицу лица не увидать: большое видится на расстоянии». Поэтому задача неравнодушных сыновей и дочерей Отечества – помочь подрастающему поколению увидеть, понять, прочувствовать, полюбить красоту своей земли во всем ее величии, осознать подлинную непреходящую ценность нравственных, эстетических, художественных свершений жителей родного края. Все это – основа экологического мировоззрения будущих поколений.
   Нужно создать условия для того, чтобы вологодские школьники концентрировали свое внимание не на информационном мусоре соцсетей, а на красоте и совершенстве Вологодчины. Подрастающее поколение Северной Фиваиды должны как можно чаще обсуждать красоту родного края, писать сочинения на эту тему, участвовать в походах и экспедициях по поиску и описанию наиболее живописных, красивых мест Вологодчины.
   Эти эстетико-географические изыскания надо связать с историей природных достопримечательностей Вологодчины.
   Необходимым условием формирования патриотического мировоззрения юношества выступает краеведение.
   В связи с этим возникает идея проведения совместно с Российским географическим обществом и Императорским Русским историческим обществом конкурса-фестиваля на открытие, определение и описание школьниками самых красивых ландшафтов Северной Фиваиды, костромских и архангельских земель, которые должны стать достопримечательностями, местами эстетического паломничества, точками притяжения художников и туристов.
   Для каждого такого вновь обретенного природного «острова» красоты надо предложить подросткам пофантазировать и воссоздать местные предания или сочинить соответствующую легенду, связанную как с природными особенностями, так и с историей конкретного памятника природы. Для этого нужно войти в пространство фольклора, легенд, сказаний…
   Репродукции пейзажей известных художников Русского Севера помогут юным краеведам и педагогам увидеть и осознать красоту своего природного окружения, подобрать слова и выражения для описания особых мест духовной и эстетической силы родной земли.
   После подведения итогов конкурсной комиссии каждое из красивейших мест Вологодчины следует внести в специальный природоохранный реестр, научно обследовать и описать, запечатлеть графически, живописно, литературно, поэтически и провести соответствующую PR-кампанию.
   Архангельское раздолье, необозримая Вологодчина и костромские просторы — земли русского леса, особого прекрасного мира, воспетого в судьбоносном романе Леонида Леонова… Это – мир удивительной флоры и фауны, художественной резьбы по дереву, уникального деревянного зодчества, это – центры плотницкого и столярного искусства, высокотехнологичной лесопереработки, деревянного домостроительства.
   На Русском Севере – множество древних деревянных храмов, гармонично вписанных в живописный ландшафт. Большинство старинных деревянных храмов нуждается в реставрации. Участие в лесопосадках и восстановлении разрушающихся храмов – действенная школа патриотизма как подростков, так и взрослых.
   Даже кратковременное пребывание в природном царстве Берендея, в окружении деревянного домо- и храмостроительства оставляет впечатление на всю жизнь… Именно здесь надо располагать лагеря для летнего отдыха детей, дома творчества для художников, литераторов, ученых, санатории для людей труда…
   Нечто подобное уже было и в XIX веке в Российской империи.
   Купец-миллионер вологжанин В.А. Кокорев жертвовал русским художникам значительные суммы денег, чтобы отечественные таланты не уезжали живописать красоты Италии, навсегда оставляя Родину. Более того, мыслитель-патриот разработал концепцию строительства «дач Академии художеств» («академических дач») для молодых художников в красивейших местах России, чтобы молодые русские дарования посвящали свою жизнь воспеванию именно нашего Отечества, не растрачивая свои дарования на любование чужбиной. Василий Александрович успел построить первую «академическую дачу» в Вышнем Волочке. Этот «дом творчества» и в наше время пользуется большой популярностью среди художников. В.А. Кокорев собирался возвести «академические дачи» и на Вологодчине…
   Этот крупнейший социальный мыслитель, предприниматель и финансист предложил правительству на свои средства и деньги своих единомышленников выкупить всех крепостных крестьян империи вместе с землей и дать им свободу, чтобы уничтожить в России позорное рабство. За вольнодумие В.А. Кокорев был определен под полицейский надзор и, несмотря на свои великие свершения во славу Отечества, не был награжден ни одной официальной правительственной наградой. И только Академия художеств избрала его своим почетным членом.
   Вблизи выявленных «месторождений» природной красоты возможно выполнение заветов В.А. Кокорева – строительство совместно с Академией живописи, ваяния и зодчества им. И.С. Глазунова «академических дач» для молодых художников в виде красивых архитектурных решений из дерева в древнерусском стиле как продолжение гармонии окружающей природы.
   Люди берегут то, что любят и знают. Для утверждения у школьников любви к Родине и «экологического мышления» надо формировать школьные отряды поисковиков красоты родного края.
   Сознание и понимание непреходящей красоты своей малой Родины, ее прекрасной природы, высокого достоинства окружающих земляков, обаяния вологодских обычаев и традиций в сочетании с другими мерами просвещения и воспитания юношества, будем надеяться, постепенно ослабят отток активной творческой молодежи из мест традиционного обитания нашего народа.
 

Все предложенное – первый шаг на пути повышения уровня самосознания и самооценки юных жителей Русского Севера, укрепление их связи с родной землей. Накапливаемый положительный опыт выявления наиболее выдающихся памятников природы следует распространять по всей стране.
   

Александр БОЧКОВ, член Союза писателей России


   

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Бочков
С какой же песней в бой пойдём?
Государство забыло про мощное средство воспитания патриотизма
03.06.2022
К 90-летию Василия Ивановича Белова
К годичной годовщине кончины Михаила Яковлевича Лемешева
21.01.2022
Все статьи Александр Бочков
Последние комментарии
В бой после молитвы
Новый комментарий от Бретонец
09.08.2022 19:44
Анти-идеология
Новый комментарий от Vladislav
09.08.2022 19:32
О будущих приключениях корейцев в ДНР
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.08.2022 18:38
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.08.2022 18:03
Пороть или не пороть?
Новый комментарий от дед
09.08.2022 16:55
Священная война
Новый комментарий от дед
09.08.2022 16:51