itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Русский» рок мёртв. а мы ещё нет: Спецоперация разоблачила ложных «кумиров»

Освободительный поход Русской армии на Украину  Оранжевая революция в России 
0
1018
Время на чтение 9 минут

Русский рок мёртв, а мы ещё нет: Спецоперация разоблачила ложных кумиров

ФОТО: CHRISTIAN BERTRAND, DWPHOTOS / SHUTTERSTOCK.COM

Источник: Царьград

 

Оселок военной денацификации Украины стал предельно показательным в отношении артистов разного жанра. Для значительной их части Россия оказалась лишь "экономической родиной". Особая "проверка на дорогах" выпала для известных рок-музыкантов, к мнению которых прислушиваются миллионные армии их поклонников. И большинство из них этой проверки не выдержало. Может, что-то изначально было не так с "русским роком"? Родится ли на нынешнем переломе истории страны новый и действительно русский рок? Или этому понятию суждено почить в Бозе?

Кто в шоколаде, а кто...

Вспоминается шутка начала 2000-х: "После первого заработанного миллиона баксов певица Земфира переименовалась в Земфиру-в-шоколаде". Но если причисление популярной певицы Земфиры Талгатовны Рамазановой к "русскому року" у многих вызовет лишь саркастическую усмешку, то, скажем, такие персонажи, как Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Михаил Борзыкин, Константин Кинчев, Юрий Бутусов, Константин Никольский, Алексей Романов – признанные "олдовые" мэтры явления, именуемого "русский рок".

Почти все из них оказались "в шоколаде" ещё в 1990-е, пожав сполна дивиденды с популярности 1980-х столичными концертами и "чёсами" по стране. А некоторые, как  Макаревич, проявили к тому незаурядные бизнес-способности, смачно жаря мясо в телевизоре, организуя стоматологические клиники, дайвинг-клубы и даже продавая своё имя турфирмам.

В те же "благословенные" для этих персонажей (и трагические для народа) 90-е, по которым многие "рокеры" сегодня печалятся, а также в последующие годы народилось ещё много разных групп, относящих себя к "русскому року". То есть стремящихся играть и петь не попсу, не лёгкую полуджазовую, юмористическую музычку а-ля Кортнев с его "Несчастным случаем", но "рубить" аккордные рифы, выдавать нечто надрывное в музыке и протестное или даже "философское" в текстах. Собственно, последнее и есть родовое отличие "русского рока", как его у нас всегда трактовали. В отличие от британских родоначальников жанра, у которых всё начиналось и заканчивалось музыкой.

Не говорим о тех музыкантах, которые честно и порой талантливо развивали такие направления, как фолк-рок или арт-рок. Они чаще всего были на обочине – их не пускали в телевизор, как "неформат", да и мало кто знал. Также в сторонке от мейнстрима пели многие интересные бард-рок-исполнители и те, кого по праву или не совсем называли представителями "православного рока" – от протоиерея Олега Скобли до Романа Неумоева ("Инструкция по выживанию"), Олега Кривошеева ("Братья Карамазовы") и Анатолия Вишнякова ("Галактическая Федерация").

Бухающий "народник", лондонский гуру и либер-бард из Израиля

Ещё недавно "рок-картина в родных осинах" была многоцветна и разнообразна. Но вот в 2014-м случилось присоединение Крыма, а затем и 24 февраля 2022-го со всеми памятными промежуточными событиями. И глубинная суть "русских рокеров" – не всех, но (что интересно) самых прикормленных и обласканных прессой и властью – выплыла наружу.

В итоге от Шевчука в Уфе между откровениями о том, как он вглухую "бухал", мы услышали, что же такое СВО. Оказывается, ради "безумных планов очередного Цезаря" в соседней стране "гибнут старики, женщины и дети" и умирает "молодость России". И что Родина – это вовсе не "ж***а президента", а нищая бабушка, продающая картошку. А перед этим в интервью заявил, что он "против спецоперации на головной мозг бедного народа по выковыриванию извилин". Словом, такой вот "народный правдоруб".

Но ты от этого солдата бежишь, роняя по пути пустые и никчёмные слова. И бабушкой прикрываешься. Этой бабушки нет в твоём зале. Для этой бабушки ты пустой, никчёмный человек. Чужой...

– метко прокомментировал в своём ТГ-канале эти "откровения" писатель Захар Прилепин. А буквально через несколько дней огрузневший Гребенщиков весь в белом изрёк в своей манере просветлённого гуру в интервью израильскому "Девятому каналу": "Одно государство в центре Европы варварски напало на другое", а весь мир, по его словам, "молчит и нервно курит в сторонке". То, что делает Россия на Украине, по словам Б.Г., "это фашизм", а высшую власть в нашей стране он аттестовал как "психически больную".

Весьма довольный собой, этот "рок-господин" поведал, что сбор за последний свой концерт в Берлине у Бранденбургских ворот в "12 миллионов евро" он отправил, как и раньше... "на помощь Украине". Про русских же артистов (и рокеров в том числе), которые поддержали СВО и выступают в Донбассе, сказал: "Эти люди торгуют совестью, честью и всем остальным, чтобы угодить правителям". Сам же лидер "Аквариума", по его словам, живёт сейчас в Лондоне, потому что ему "так удобнее" и его единственная родина "Царствие Божие" для него всегда внутри него самого. Такой вот "христианин" из лондонского дацана. С особой "духовностью".

А ведь этого человека некоторые клирики и даже иерархи Русской Православной Церкви представляли в своё время как чуть ли не "рок-пастыря". Так, православный публицист и философ, замглавы Всемирного Русского Народного Собора Александр Щипков вспомнил:

В феврале 2012 года тогдашний проректор МДА прот. Павел Великанов притащил в духовную академию Гребенщикова. Учить и поучать будущих пастырей. В Сети бродят снимки с той позорной встречи. Посмотрите на завороженные лица священников П., К., В., внимающих своему гуру… Это была публичная демонстрация власти. Власти буддиста и эзотерика. Пасомые преподаватели главной духовной школы нашей Церкви признавали над собой власть пустоты. Жуткое зрелище. Почитайте бессмысленные и лживо-уклончивые ответы гостя. Какое-то интеллектуальное и культурное разложение в православном интерьере.

Ну, а про Андрея Макаревича и говорить излишне. Тот, давно изжарив свою "синюю птицу", походив на демонстрации за майдан и "украинский Крым", попев антипутинских песенок, уехал  на "землю обетованную", непечатно обозвав русских патриотов и вообще "отменив" русский народ.

Напомним, что в 2003 году оба этих "рокера" получили ордена "За заслуги перед Отечеством" из рук президента страны. А в 2010 году вместе с лидерами других культовых рок-групп были приглашены на встречу к занимавшему тогда пост президента Дмитрию Медведеву. И оба не прочь снова вернуться и попеть здесь для своих поклонников "без дурацких проблем", по выражению "Макара", который, видимо, с нетерпением ждёт "новый поворот".

Предать или отмолчаться?

Давно описано, как "русский рок" на волне предперестроечного и перестроечного "протеста" активно поучаствовал вместе с "работниками" ЦРУ и покровителями из ведомства Хромого Беса Александра Яковлева в развале СССР. Одним из активнейших был при этом основатель группы "Телевизор" Михаил Борзыкин. Он поёт ныне: "Прости нас, Украина". А небесталанный Шевчук, в своё время неистово заклинавший революцию, выпевает: "Русская весна, скорей бы кончилась она".

Основатель группы "Ноль" Федя Чистяков эмигрировал в Америку после того, как его секта иеговистов была признана в России экстремистской организацией. А ныне проживает в Грузии, откуда "поливает" нашу страну и её армию. Все эти предательства нашими врагами радостно подаются рок-фанам вместе с сообщениями об "осуждении России" признанными мэтрами западного рока – Меtallica и U2, Queen и Rammstein, Deep Purple и Pink Floyd. Что должно, по задумке, породить уныние в рядах русских рок-н-ролльщиков.

Впрочем, есть и рок-ветераны, занявшие прорусскую позицию. Например, легендарный "Калинов Мост" с его лидером Дмитрием Ревякиным. Он, правда, долго не мог разобраться, что ж там такое произошло "между славянами", и даже на какое-то время подпал под "очарование" майдана и "Команданте Яроша", но сегодня открыто заявляет: "Все победы и поражения мы переживаем вместе со страной".

Так же как и наш главный "православный рок-монархист" и при этом бунтарь Константин Кинчев. Выступать в Донбасс, он, помнится, осторожно не ездил, пока не "определится политический и социальный статус этой территории". Ныне же, написав "примирительную" песню "Если бы да кабы", лидер "Алисы" пояснил:

Мне бы очень хотелось, чтобы украинцы очнулись и поняли, что мы с ними – один народ. Что их одурманил и использует в своих интересах трансгуманистический ЛГБТ-рейх, или, как они сами себя называют, "постхристианская цивилизация", которой Россия вынуждена противостоять, отстаивая простые и традиционные христианские ценности.

Нам тоже, безусловно, хотелось бы. Но пока они не очнулись (и чтобы очнулись), с ними приходится воевать.

Кто здесь "русский рок"?

Впрочем, из числа рок-музыкантов (включая поп-рок), получивших известность в прошлые годы, на стороне СВО оказалось не так уж и мало: "Земляне", "СПб", "Русские", Елена Север, ЮрКисс были первыми, кто в 2014 году начал выступать в Крыму, Донецке и Луганске. Александр Маршал, написавший песню на стихи Владимира Кобеца "Я – русский. Я тот самый "колорад" и поющий перед нашими ранеными бойцами, Александр Ф. Скляр и Валерий Кипелов. А ещё группы "Бахыт-Компот", "7Б" "Джанго", "Зверобой", Uma2rman, "Рондо", "Самоцветы", "Смысловые галлюцинации", "Серьга" с Сергеем Галаниным. И группа "ПилОт", лидер которой Илья Кнабенгоф, несмотря на псевдоним Чёрт, оказался патриотичнее двух своих музыкантов, разругавшихся с ним из-за поддержки СВО.

Не говоря уже о блистательной Юлии Чичериной, и до этого активно поддерживавшей Донбасс, а с первых дней спецоперации буквально не вылезающей с передовой. Ещё в 2019 году, проводя в той же Уфе творческую встречу с добровольцами, воевавшими против нацистов в Донбассе, она прокомментировала отношения с коллегами по року, которые "топят" за Украину:

Я с ними никак не дружу после этого. У них нет причин любить мою страну. Ну кроме того, чтобы рубить бабло тут... Они видят меня в аэропорту и драпают, прячутся. Мне многое стало ясно. Весь шоу-бизнес, который есть сейчас, построился в 90-е года, когда расшатывали страну. Они стали инструментом. Им, всем этим Макаревичам, показалось, что они сделали что-то важное, что сменили политический строй. На самом деле их использовали, поставили этих зайчиков, насыпали бабла. Это не рок. Рок – это когда по-настоящему. Когда же бегут за баблом – это уже шоу-бизнес. У нас нет рока. Рок – это от сердца, что видишь, то поёшь, честно рассказываешь. А те поют то, что принесёт бабло, и стараются быть со всех сторон удобными. Две ж***пы, извините за выражение.

Что ж, кого нам теперь считать "русским роком"? Тех, кто поддержал Россию, её армию и президента в их трудный час? Достаточный это критерий или, может быть, вообще стоит оставить этот термин в истории? А может, время его ещё впереди?

Вопрос этот отнюдь не тривиальный. "Первый русский" уже однажды ставил вопрос: может ли рок быть русским? Весь "мелос" мирового рока – это сплав английских, кельтских мотивов, положенных на электроинструменты и негритянские ритмы. За редкими исключениями большинство наших групп просто заимствовали и заимствуют этот чуждый нам музыкальный строй и ритмику. Но в какой-то мере он стал для нескольких поколений "основным" – что уже просто данность. И балалайкой, сопелкой, гармошкой, симфоническим оркестром его уже не вытеснить. Они вынуждены сосуществовать. Так же как и с "попсой", которую, в принципе, можно с помощью профессиональных худсоветов "очистить" от пошлости и примитива до вполне качественной "эстрады".

Что с того?

Рок, различаемый с танцевальным рок-н-роллом и эстрадой, рождался у нас как протест и альтернатива советскому официозу. И некоторое время в лице ВИА и "андеграундных" групп нёс, кроме разрушения, и нечто созидательное. Достаточно вспомнить хрестоматийный "прог-роковый" диск Давида Тухманова "По волне моей памяти", работу с русскими мелодиями ВИА "Ариэль", песни раннего "Воскресения" и много чего ещё.

Немало того, против чего стоило бы протестовать и выражать свой нонконформизм, было и в последние 30 лет, есть и сейчас. Только вот протест протесту рознь. Несколькими словами под определённые звуковые колебания и ритмы ты можешь разрушать душу слушателей, кидать её "вниз" – в депрессуху или агрессию, а можешь выводить "вверх". Можешь укреплять любовь к Родине, а можешь отучать от неё. Особенно если тебя слушают миллионы, как "рок-кумиров".

Ныне же история страны и мира повернулась так, что, извините – или вы с нами или с ними, со своей страной или против неё. И отсидеться между окопов не получится. Если вы, ребята, конечно, и вправду "русские рокеры", а не просто "баблотрясы".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Самохин
Все статьи Андрей Самохин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский свою позицию определил
Слово за нашим Патриархом
01.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Наш ответ Киссинджеру»: Раскрыты три западных и три русских плана раздела Украины
Некогда влиятельный политик выкатил три варианта окончания войны на Украине
01.07.2022
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
Впечатление от Гайдаровского форума и
5-я колонна в деле развала СССР
29.06.2022
Череп и кости. Технический дефолт и жизнь
россиян? Что будет с фондом национального благосостояния
29.06.2022
Крашенинников тормозит наказание за пропаганду ЛГБТ
Чем руководствуется в своей неуёмной «деятельности» «заслуженный юрист»?
28.06.2022
Болотные твари и что они замышляют
Об одном брифинге Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе на тему «деколонизации России»
28.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.07.2022 19:53
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
02.07.2022 17:02
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 16:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 15:53
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2022 14:38
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29