itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Возможна ли украинизация православной церкви Белоруссии

Националистическое разложение украинского православия начиналось с малого

Белорусский национализм 
0
420
Время на чтение 5 минут

В Минске 3 мая возле кафедрального Свято-Духова собора открыли памятник митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету. С 1989 по 2013 год Филарет был патриаршим экзархом всея Беларуси, и именно при нем происходило становление Белорусской православной церкви.украинизация православной церкви Белоруссии" width="400" />

Источник: ФСК

Фото: belros.tv

В Минске 3 мая возле кафедрального Свято-Духова собора открыли памятник митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету. С 1989 по 2013 год Филарет был патриаршим экзархом всея Беларуси, и именно при нем происходило становление Белорусской православной церкви как особой административной структуры в составе РПЦ. Деятельность митрополита Филарета предопределила многие особенности развития белорусского православия в период независимости. Во многом благодаря позиции предстоятеля белорусским православным удалось избежать острых конфликтов и расколов, терзающих соседнюю Украину. Между тем предпосылок для конфликтов на религиозной почве в Белоруссии не меньше.

Православные епархии на территории Белоруссии были объединены в экзархат в 1989 году, т.е. еще до распада СССР. В этот период происходило интенсивное возрождение религиозной жизни, однако в Белоруссии, как и на Украине, этот процесс наложился на так называемое «национальное возрождение», что создавало почву для острых конфликтов и расколов.

Белорусский национализм, всплеск которого пришелся на рубеж 1980-90-х гг., имел своё религиозное измерение. Как и их украинские собратья, белорусские националисты были одержимы идеей создания белорусской национальной церкви. Естественно, основной жертвой этих устремлений становилась православная церковь, административный и духовный центр которой находился в Москве. В глазах белорусских и украинских националистов такое положение вещей всегда выглядело как «духовное порабощение», от которого необходимо избавиться.

На Украине это привело к церковному расколу с самого начала независимости. В противовес канонической Украинской православной церкви был образован так называемый «киевский патриархат» Филарета Денисенко. Активизировалась еще одна раскольническая структура – Украинская автокефальная православная церковь. В 2018 г. была провозглашена так называемая Православная церковь Украины, признанная Константинопольским патриархатом и рядом других православных церквей. Наконец, в западных областях Украины возродилась грекокатолическая церковь, также претендующая на статус «национальной».

Таким образом, стремление к образованию «национальной церкви» на Украине превратило конфессиональную карту страны в лоскутное одеяло из раскольнических структур и конфессий, нередко враждебных друг другу, конкурирующих за собственность и ресурсы и нередко устраивающих рейдерские захваты спорного имущества.

В Белоруссии в начале 1990-х гг. также предпринимались попытки создания «национальных» церквей, альтернативных «московскому» православию. Как и на Украине, возникло сразу несколько проектов.

Самой громкой стала попытка возрождения в Белоруссии унии. До 1839 года большинство верующих на территории Белоруссии действительно были униатами, что и позволило создать миф об униатстве как о «национальной вере» белорусов и о насильственном обращении в «московское» православие во времена Российской империи. Идею «возрождения» униатства в начале 1990-х гг. активно продвигал Белорусский народный фронт (БНФ), о своем переходе в унию заявили многие представители творческой интеллигенции. Однако широкого отклика идея «возрождения» униатства не нашла.

Не увенчалась успехом и попытка создания белоруской автокефальной православной церкви (БАПЦ), которая осталась потешной организацией, имеющей несколько приходов в США и не получила какого-либо распространения внутри Белоруссии.

Причин провала всех попыток создания «национальных» церквей в Белоруссии несколько. Во-первых, запрос на «национальную церковь» в значительной степени удовлетворяет католический костёл. Это вторая по численности конфессия в Белоруссии. Католицизм, исторически выступавший на белорусских землях как «польская вера», в современной Белоруссии обрёл выраженное «белорусское» лицо – большинство служб и проповедей там проводятся на белорусском языке. И для тех, кому важно через религию противопоставить себя России и доказать свою принадлежность «цивилизованной Европе», католицизм даёт прекрасную возможность.

Вторая и, пожалуй, главная причина заключается в том, что, в отличие от Украины, белорусское государство при А. Лукашенко никогда не поддерживало курс на раскол православия во имя создания «национальной церкви».

Между митрополитом Филаретом и белорусским президентом установились личные доверительные отношения, что также способствовало укреплению положения БПЦ в белорусском государстве. В Белоруссии, в отличие от Украины, каноническое православие осталось единственной господствующей конфессией, а раскольнические «национальные церкви» не вышли за рамки политической экзотики.

Вместе с тем это не значит, что в белорусском православии все безоблачно. Националистическое брожение затронуло и каноническую церковь. В этом отношении БПЦ во многом напоминает УПЦ, где националистические настроения и стремление выйти из подчинения Московского патриархата разделяет значительная часть клира.

Внутри БПЦ сложилось националистически настроенное крыло священнослужителей, которые продвигают постепенную белорусизацию богослужебных практик, а также историческую мифологию, основанную на обособлении судеб белорусского и «московского» православия.

В 2018 году тогдашний пресс-секретарь БПЦ Сергей Лепин принял участие в торжествах, организованных белоруской оппозицией в честь 100-летия провозглашения Белорусской народной республики (БНР) – неудачной попытки белорусских националистов создать собственное государство в условиях немецкой оккупации.

Весьма скандальным фактом является деятельность при Каложской церкви в Гродно (один из немногих сохранившихся в Белоруссии памятников древнерусского зодчества) библиотеки имени Ларисы Гениюш – белорусской поэтессы, запятнавшей себя коллаборационизмом в годы Великой Отечественной войны. Примеры подобной деятельности белорусских националистов в рясах можно продолжить.

Кроме того, «национально ориентированная» часть священнослужителей выступает если не за автокефалию, то за существенное расширение внутренней автономии белорусской церкви. В частности, это касается требования назначать иерархами БПЦ исключительно выходцев из Белоруссии. В связи с этим неоднократным нападкам подвергался сам владыка Филарет, в миру Кирилл Вахромеев, урожденный великоросс. Много скрытого недовольства было и по поводу назначения преемника Филарета, митрополита Павла, также выходца из России.

Конечно же, по сравнению с УПЦ эти тенденции выражены намного слабее и в значительной степени имеют латентный характер. Тем не менее игнорировать их нельзя. Националистическое разложение украинского православия также начиналось с малого.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Как человек, который лично посетил великого Святителя Филарета Белорусского,

и общаясь с православными белорусами в Минске, которые были вхожи к Вл. Филарету, в 2018 году и в 2019 г , при посещении Могилку Валентины Минской, я слышал версии, что Лукашенко обсуждал с Владыкой Филаретом вопросы создания автокефальной Белорусской Православной Церкви во главе с Филаретом Вахромеевым, который также взял бы титул Блаженнейшего Митрополита Минского и всея Беларуси. Президент Лукашенко, с 1995 года управляющий независимым Белорусским государством, желал бы иметь и независимую свою автокефальную Белорусскую ПЦ во главе с Вл. Филаретом. Всем известно, что Лукашенко имел очень добрые и очень хорошие с Вл. Филаретом. И не разрешил после увольнения на покой Владыки забирать его в Россию, в монастырь, твердо оставив его в его минской резиденции. Я слышал такой ответ Лукашенко в Московскую патриархию : "Мы нашего дорогу Владыку Филарета--никуда не отдадим" .Владыка Филарет жил после отставки полностью за счет Лукашенко, вернее , только за государственный счет Беларуси, со всеми элитными льготами и преференциями. Разговоры о создании автокефальной БПЦ во главе с Филаретом велись еще при жизни патриарха Алексия--2 Редигера, с который имел неплохие отношения Вл. Филарет. По крайней мере, не конфликтные, рабочие. Известно, что патриарх Алексий--2 Редигер, чтобы сломать филаретовский раскол, не прочь был даровать автокефалию Украинской ПЦ, во главе с Блаженнейшим Владимиром Сабоданом. Об этом говорят сами украинские нынешние архиереи, и ходит информация, что это ему даже советовал это сделать нынешний митрополит Псковский Тихон Шевкунов. Но решительным противником автокефалии как УПЦ , так и БПЦ, являлся и является нынешний патриарх Кирилл (Гундяев). Теперь, после военной "спецоперации" России в Украине --раскол в УПЦ МП неизбежен !!! Возникнет две УПЦ. Одна выйдет из РПЦ МП, другая --останется в ней. На храмы УПЦ МП также будут нападения, и все прочее. УПЦ не МП--будет курировать администрация президента Зеленского.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Всеволод Шимов
Белоруссия готова торговать с ДНР и ЛНР, но без официального признания
Белорусская многовекторность так до конца и не изжита
22.06.2022
Зачем переименовывают Белоруссию?
По Скандинавии прокатилась эпидемия переименований
04.06.2022
Возможна ли украинизация православной церкви Белоруссии
Националистическое разложение украинского православия начиналось с малого
06.05.2022
Между Белоруссией и Крымом возобновляется железнодорожное сообщение
Когда будущее Украины как геополитической реальности оказалось под вопросом...
21.04.2022
​​​​​​​Белорусская оппозиция винит власть в «соучастии в агрессии»
Скромные результаты антироссийской пропагандистской активности
08.04.2022
Все статьи Всеволод Шимов
Белорусский национализм
Возможна ли украинизация православной церкви Белоруссии
Националистическое разложение украинского православия начиналось с малого
06.05.2022
​​​​​​​Белорусская оппозиция винит власть в «соучастии в агрессии»
Скромные результаты антироссийской пропагандистской активности
08.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.07.2022 23:16
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:35
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:06
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 21:33
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 20:21
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
04.07.2022 19:29
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Новый комментарий от allan
04.07.2022 18:33