«Хотелось бы, чтобы наша ПВО работала чётче»

Поэт из Белгорода описал реакцию горожан на удар по нефтебазе

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
566
Время на чтение 4 минуты

«Хотелось бы, чтобы наша ПВО работала чётче»Источник: МК

Фото: СТАНИСЛАВ МИНАКОВ В ЛИТГОСТИНОЙ МИТРОПОЛИТА БЕЛГОРОДСКОГО ИОАННА.ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Известный поэт Станислав Минаков до «Русской весны» жил в Харькове – неформальной столице русскоговорящего юго-востока Украины. Автор десятков книг и обладатель престижных премий в августе 2014 года столкнулся с преследованиями по политическим мотивам – ему пришлось перебраться в Россию и сменить гражданство. Остаться в родном мегаполисе означало неизбежный арест, допросы в знаменитом харьковском областном управлении СБУ и тюремный срок за «сепаратизм». Но, по горькой иронии судьбы Станислав Александрович обосновался в Белгороде, том самом городе, который в первый апрельский день 2022 года содрогнулся от взрывов, последовавших за авиаударом двух «вертушек» украинской армии.

- Станислав, где вы были и что делали утром первого апреля?

- Я был дома и спал, удара не услышал, в отличие от моих соседей. Хотя взрыв был в восточной части города, как раз там, где я живу - нефтебаза в одном километре от меня. Обычно я слышу всё, какие-то отдаленные взрывы – особенно в начале спецоперации так было. Никаких разрушений не было, только звук. Стекла от взрывной волны в нашем районе не пострадали и в окрестных домах тоже – это высотки, бывший поселок Савино, фактически – центр города, его восточная окраина. Об атаке узнал от своего друга, поэта Светланы Кековой, которая в полдесятого мне позвонила из Саратова, что бы убедиться, что со мной все в порядке. Я застал уже серый, почти синеватый дым, хотя соседка говорит, что сперва он был черный.

- Белгородцы на первых порах бросились скупать бензин. Но паника же быстро прекратилась?

- У меня автомобиля нет, я не в курсе. А маршрутки, общественный транспорт ходили, как часы. У нас городское хозяйство работает эффективно даже в таких «прифронтовых» условиях. Обычная повседневная жизнь. Нет никакого чрезвычайного положения, хотя мне приходила мысль, что его могли бы и ввести.

- К дефициту сахара новые никакие не прибавились? Ваши земляки с полок не посметали продукты?

- У нас этого ажиотажа нет. Проходя мимо лавочек, где пенсионерки сидят, или на лавочках на бульваре, я слышу, что обсуждаются эти проблемы. Ну а как без этого? Но в магазинах все есть.

- В Белгороде изначально ощущалось, что граница рядом? Все произошедшее было шокирующей неожиданностью или просто развитием событий?

- Где-то тревога внутри каждого человека была и остается, очень эмоционально реагировали женщины. У нас уже несколько небольших прилетов было по городу. Потом пошли сообщения о разрушениях на территории области. По нескольким селам попадало. Накануне мы узнали, что в Журавлевке и Нехотеевке, которые на границе с Харьковской областью, был артобстрел, погиб протоиерей Олег Артёмов. Прошла эвакуация из сел. Это в какой-то мере морально подготовило белгородцев к чему-то подобному. Хотя привыкнуть ко взрывам невозможно. В тот же день были прилеты в села Никольское и Ясные Зори, а в воскресенье — в райцентр Томаровка.

- Вы покинули Харьков восемь лет назад, но все равно невольно вовлеклись в водоворот связанных с Украиной событий. Почему так случилось?

- На самом деле, нынешний Киев не раз предъявлял претензии на Кубань, Воронежские земли, Белгородские – далее до Курской губернии. Мои предки в середине XIX века «колебались» между Белгородом и Харьковом. Я родился в Харькове, с двух до 19 лет жил в Белгороде, а потом поступил в Харьковский институт радиоэлектроники и остался на 36 лет. Дети рождались там, а сюда я частенько ездил к своим родителям. Книги стали здесь выходить. Я себя ощущал «челноком» между двумя городами-побратимами. Ведь все это – Слобожанщина, порубежье, «засечные места», южные города, которые основывались царем Федором Ивановичем, сыном Ивана Грозного (Белгород), Алексеем Михайловичем Тишайшим (Харьков). Все это для меня одна земля. Мне уже приходилось подчеркивать, что я являюсь человеком русской имперской парадигмы. И все происходящее воспринимаю как что-то единое. Но хотелось бы, чтобы наша ПВО работала четче.

- Вы вынуждены были покинуть Украину в разгар «Русской весны» из-за политических преследований. Насколько изменился род ваших занятий после переезда в Россию?

- Я занимаюсь все тем же. В 2005 году, после «оранжевой революции» я вошел в аналитическую группу экс-губернатора Харьковщины Евгения Кушнарева. «Майдан» мы ощутили как личный вызов. Работали в газете «Новая демократия», писали антиоранжевые статьи. С тех пор я занимаюсь публицистикой, и не только политической – о проблемах православия на Украине, о русской культуре и литературе. Палитра была и осталась широкой, плюс я стал сотрудничать с российскими сайтами. После переезда ничего в характере моей работы не поменялось, только книги здесь стали выходить чаще.

- Грохот первых дней апреля вы планируете осмыслять поэтически? Когда сгорел Нотр-Дам, участники нашей литтусовки отозвались десятками стихотворений. А как вы поступите?

- Мои пафос и боль уже высказаны в стихах 2014-2015 годов. И в середине 2000-х были какие-то стихи, провидческие, как оказалось. Это все вошло в сборник поэзии о Крыме и Донбассе «Я - израненная земля», составленный Захаром Прилепиным.

* * *

Человек тоскует по собаке.

То и есть та самая тоска:

слышится как будто паки, паки —

ближний лай из дальнего леска.

Человек глядит на юго-запад,

видит там коричневый закат.

А слезоточивый пёсий запах

не уходит никогда, никак.

Может быть, пора угомониться,

и наступит в целом благодать.

Ты жива ещё, моя мопси́ца?

Трудно с расстояньем совладать.

Но помеха ль сотня километров

нам для броневого марш-броска?

Заиграйте на рояле «Petroff»,

чтобы враз покинула тоска!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Александрович Минаков
Все статьи Станислав Александрович Минаков
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Запад абсолютно не готов»
Возможна ли сегодня «Ялта-2»?
05.02.2025
ТРАМПлин для Америки и освобождение Новороссии
Ещё недавно единый Запад оказался расколот
05.02.2025
Трамп и военная помощь Украине, сдвиг позиций
Европы и Ялтинская конференция
05.02.2025
«За Руиной приходит большая и сильная Россия»
Статья В.Медведчука о предвестнике объединения Украины с Россией
04.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии