itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

​​​​​​​Турция как фактор украинского кризиса

Переговоры во дворце Долмабахче – мнимые и подлинные цели посредничества Эрдогана

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Турции 
0
431
Время на чтение 5 минут

Переговоры пво дворце Долмабахчеукраинского кризиса" width="400" />

Источник: ФСК

 

Анкара не оставляет настойчивых усилий, направленных на прекращение специальной военной операции (СВО) ВС РФ на Украине. Едва ли чему-то иному были подчинены прошедшие 29 марта переговоры российской и украинской делегаций во дворце Долмабахче на берегах Босфора. Двумя днями ранее, 27 марта, Эрдоган в очередной раз позвонил в Кремль, отметив «важность прекращения огня между Россией и Украиной, установления мира и улучшения гуманитарных условий в регионе». В ходе же брюссельского саммита НАТО Эрдоган призывал Путина «почётно выйти» из войны на Украине.

Подозревать столь искушённого политика, как хозяин Ак-Сарая, в сочувствии к страданиям простых людей на Украине и в республиках Донбасса не приходится. Помимо стремления капитализировать своё посредничество во внутренней и внешней политике, движут им, как представляется, и более практические соображения. Так, параллельно стамбульским переговорам муссировались слухи о французско-турецкой «гуманитарной миссии» в Мариуполе, предполагавшей эвакуировать из города террористов запрещённой в России неонацистской группировки «Азов»*. Кроме того, в последнее время Министерство обороны России опубликовало несколько видеороликов, подтверждающих факты уничтожения в небе над Донбассом БПЛА Bayraktar TB2, операторами которых являются турецкие военнослужащие. По некоторым данным, выбита уже большая часть этих машин, проданных киевскому режиму непосредственно перед началом СВО, и это плохо влияет на их рекламу. По оценке западных экспертов, «Байрактары» из арсенала ВСУ весьма уязвимы для российских средств ПВО.

Вместе с тем недооценивать возможности турецкого ВПК не стоит. В случае реализации планов ВСУ по молниеносному разгрому Донбасса уже через короткое время «Байрактары» появились бы в непосредственной близости от российского неба, неся в том числе биологические угрозы. На брифинге 31 марта начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов сообщил о запросе к Турции запорожского предприятия «Мотор Сич» по поводу возможности оснащения беспилотников «Байрактар» с дальностью полёта 300 км механизмом распыления аэрозолей объёмом свыше 20 литров: «Фактически речь идёт о разработке киевским режимом технических средств доставки и применения биологического оружия с возможностью их использования против Российской Федерации...» По информации российских СМИ, во время пребывания в Турции советника главы офиса Зеленского Михаила Подоляка Киев и Анкара договорились о поставке украинской армии большой партии «мух Эрдогана».

Возможно, имеется и ещё одна причина нервного поведения Ак-Сарая. Как утверждают некоторые наблюдатели, до последнего времени турецкая сторона не смогла вернуть два военно-транспортных самолета А400М, приземлившихся в киевском аэропорту за несколько часов до начала СВО утром 24 февраля. Прибывшие из Эскишехира (база центра командования ВВС Турции) самолеты, которые не смогли вылететь обратно из-за закрытия украинского воздушного пространства, с тех пор стоят на стоянке в аэропорту Борисполя. Если верить противоречивым утверждениям турецких официальных лиц, самолёты были загружены гуманитарной помощью, а на обратном пути должны были подхватить эвакуируемых с Украины турецких граждан. Однако СВО тогда ещё не началась, никаких заявлений о гуманитарной помощи не было, а турецкие граждане были эвакуированы позднее российскими военнослужащими. Несостоятельность турецкой версии позволяет предположить, что реальной целью рейсов была доставка беспилотников, либо используемых на них ракет (тем более что полёты остальных семи имеющихся у Турции военных транспортников на приграничный польский аэродром Жешув продолжаются беспрерывно). Средствами объективного контроля фиксировались также полёты тяжёлых транспортных самолётов Ан-124 украинского государственного предприятия «Антонов» в сторону аэропорта Чорлу (Текидарг), известного как место загрузки «Байрактаров».

Можно предположить, что все эти поставки оплачиваются союзниками Анкары по НАТО, заинтересованными в ренессансе «турецкого неоатлантизма». Известно о настойчивых предложениях Вашингтона Анкаре передать Киеву приобретённые у России зенитно-ракетные комплексы С-400 в обмен на возвращение турок в многостороннюю программу по производству многофункционального истребителя F-35. Пока ведётся торг, но надо полагать, давление по этому вопросу будет идти по нарастающей в духе запущенного 4 марта двустороннего «стратегического механизма».

Примеры турецко-украинского военно-технического сотрудничества можно перечислять долго. Так, например, среди трофеев на Донбассе замечена продукция специализирующейся на широком спектре военной продукции компании ASELSAN, пришедшей на Украину в 2018 году. Управляемые ракеты противотанкового комплекса «Стугна-П» украинского производства оснащены термальными аселсановскими камерами. Ещё до начала СВО стало известно о планах оснащения ударных вертолётов (два из которых атаковали недавно Белгород) ракетами UMTAS и CIRIT с лазерной системой наведения. Не исключено, что турецкие технологии были призваны серьёзно усилить имеющийся у Киева арсенал ракет средней дальности, представляющий опасность для центра и юга России.

Накачивание ВСУ современными системами вооружений объективно затягивают решение задач демилитаризации киевского режима. Анкара пока имеет возможность это не замечать, но риски для двусторонних отношений от этого, мягко говоря, не снижаются. С одной стороны, турецкие бренды готовятся к экспансии на российский потребительский рынок. С другой – риторическое дистанцирование турецкого правительства от антироссийских санкций вовсе не означает отсутствия ограничений, например, по части открытия счетов в турецких коммерческих банках российскими юридическими и физическими лицами. С третьей стороны, турецкие СМИ переполнены работающими на Украину фейками, в то время как российская точка зрения в них почти не представлена.

«Турция геостратегически встала на сторону Украины», – признаёт директор по зарубежным исследованиям проправительственного Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETAV) Мурат Ешильташ. Особого успеха турецкой «посреднической» миссии это не сулит.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Арешев
​​​​​​​Турция как фактор украинского кризиса
Переговоры во дворце Долмабахче – мнимые и подлинные цели посредничества Эрдогана
06.04.2022
О попытках открыть против России «второй фронт» в Закавказье
СВО и российско-грузинские отношения
29.03.2022
​​​​​​​Турция: активная внешняя политика – средство от валютного кризиса?
В поисках дополнительных ресурсов выживания режима
05.12.2021
Все статьи Андрей Арешев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Про нашего соседа
Стихи о Донбассе
05.07.2022
Так каковы конечные цели спецоперации?
Как государственные СМИ искажают смысл слов Президента России
05.07.2022
Да и Одесса нас заждалась…
Мысли о спецоперации
05.07.2022
Мобилизация: за и против
Эксперты «Русского Собрания» обсудили один из злободневных вопросов политической повестки
05.07.2022
Все статьи темы
Новости Турции
​​​​​​​Москва или Анкара? «Мы ни Турции, ни кому-либо ещё не нужны…»
…Предлагая россиянам привлекательный образ будущего, в котором каждому народу Российской Федерации отведено достойное место
17.06.2022
Что ожидать от выборов президента Турции в 2023 году?
Дальнейший вектор политики как во внешней сфере, так и во внутренних делах
17.05.2022
​​​​​​​Турция как фактор украинского кризиса
Переговоры во дворце Долмабахче – мнимые и подлинные цели посредничества Эрдогана
06.04.2022
«На Украине нет элиты»
«Незалежность» – фетиш, с которым украинцы носятся, как с писаной торбой, абсолютно не понимая интересы независимой Украины
07.02.2022
Зеленский и Ко попались в ловушку турецкого лидера
Что не так с визитом Эрдогана в Киев
04.02.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Олег В.
05.07.2022 19:54
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 19:39
Так победим!
Новый комментарий от Сант
05.07.2022 19:04
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 16:57
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Человек
05.07.2022 16:43
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58