Дом Москвы не устоял в Вильнюсе

Но литовский мэр разрешил русским «забрать свои кирпичики»

Бывший СССР 
0
601
Время на чтение 6 минут

ДОМ МОСКВЫ НЕ УСТОЯЛ В ВИЛЬНЮСЕИсточник: РАРОГ 


 

Недавно, в ноябре минувшего года («ЛГ», №47, 2021), я рассказывал о сносе в Вильнюсе памятника замечательному литовскому писателю и поэту Пятрасу Цвирке. Разрушительный зуд у властей литовской столицы не проходит. Власти огласили в январе решение о сносе Дома Москвы. Это не какая-то рухлядь. Он построен 10 лет назад частной строительной фирмой по Договору между мэриями двух столиц.
Но власти меняются, новые лица иногда плевать хотели на решения предшественников. Нынешний мэр Вильнюса 48-летний Ремигиюс Шимашюс — человек деятельный. Известен как либерал по убеждениям, юрист с американским образованием, сторонник и защитник ЛГБТ-сообщества. Уж о сносах памятников советского периода даже не говорю – это как отче наш.
 

ДОМ МОСКВЫ НЕ УСТОЯЛ В ВИЛЬНЮСЕ



Сейчас мэр, видимо, особенно спешит. В следующем, 2023 году, будет отмечаться 700-летие столицы Великого княжества Литовского (ВКЛ) — Вильны, теперь Вильнюса. Тогда, в 1323-м, Великий князь Эдимантий (Эдмунд, Гедимин, Гядиминас) в письме купцам немецких городов торгового объединения ГАНЗА пригласил их в Вильну, где правил. Но первое упоминание города славян кривичей Вильны содержится в Воскресенской летописи 1129 года. В ней указано, что из Полоцка, центра удельного княжения Рюриковича Всеслава Брячиславовича, сюда прибыли для правления его сыновья Давид и Мовкольд. Но этот факт явно не подходит для укрепления национальной литовской идентичности. И в целом многое из истории или забывается, или подаётся в искажённом, но нужном властям свете.
А ведь стоит напомнить, что великие литовские князья были православными и говорили на старорусском языке. Внутренние государственные документы писались на кириллице, в том числе три Литовских Статута – конституция того времени. Люди именовались «литвинами» от названия местности Литва вокруг крепости Новогрудок. Именно откуда проистекало государево правление сюда во времена Ярослава Мудрого, ходившего на эти земли в 1038-44 годах. Вторгшиеся во второй четверти ХIII века на восточные земли древнерусских княжеств орды Батыя застряли среди чащоб и болот, не дойдя до Новогрудка. Это усилило влияние здешних князей.
Они (как нередко бывает) гнались за престижем и привилегиями, которые мог дать король из Кракова. В это же время силы восточно-русских великих князей уходили на сопротивление татаро-монгольскому нашествию. В крае постепенно нарастали проникновение католицизма и полонизация. И вот — апогей: сначала в Люблине в 1569 году на объединённом Сейме польской шляхты и литовских бояр образована Речь Посполитая (аббревиатура польского выражения – «Вещь народов Польши и Литвы»), а в довершение в 1596 году в Бресте (Литовском) подписывается Уния (союз), подчинившая Ватикану православную церковь на территории ВКЛ. И опять удача полонизаторов: православный патриарх московский Иов (1589-1605) был поглощён борьбой за сохранение православной московской государственности. Однако после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году территория ВКЛ вернулась в лоно российской государственности и православной церкви. Как самостоятельная государственная единица ВКЛ в Российской империи на основе своих Статутов просуществовала до 1840 года.
Тогда шло бурное развитие капитализма на северо-западных территориях России, росли и крепли города. Через Вильну в 1862-м прошла железная дорога из Санкт-Петербурга в Варшаву, с ответвлением на Ковну (Каунас), который был преобразован и украшен новыми широкими аллеями и улицами. Каунас начал обрастать по указу императора Александра III и двенадцатью крепостями — царь тут укреплял западный военный форпост в противовес набиравшему мощь Второму Германскому рейху.
Коренное население прежнего ВКЛ на южном побережье Балтийского моря — жямайты, курши, а также аукштайты, сувалки, дзуки, занавики, — это старинные славянские этнические группы. После подавления Польского восстания 1863-64 годов при содействии императора Александра II в августе 1866-го в этих местах открылись начальные школы и преподавательские курсы, где обучение велось уже на литовском языке. Издавались и литовские произведения, правда, на кириллице, пока в 1901 году московский профессор-лингвист Ф. Фортунатов и его ученик Й. Яблонскис, взяв за основу алфавит чешского языка, не представили оригинальный алфавит нынешнего литовского языка. В российских университетах учились А. Баранаускас, Й. Басанавичюс, А. Сметона и другие будущие корифеи литовской нации. В конце ХIХ века на основе издания «Auszra» («Заря») формируется национальное литовское движение, идейной основой которого стали работы итальянского юриста С.П. Манчини.
Сами литовцы в те времена жили на хуторах, а население городов и местечек составляли евреи – до 50 процентов, русские – до 30 процентов, белорусы, а также местные выкресты, ставшие поляками – до 20 процентов. В Вильне до Первой мировой войны литовцев было 2 процента, в Ковне – 7.
После Октябрьской революции большевики и советское правительство передавали Вильну и власть в исторической столице ВКЛ национальным литовским властям четырежды: 5 января 1919, 26 августа -1920, 10 октября 1939 и 13 июля 1944 года. После Победы в 1945-м, Советской Литве передали и бывшую немецкую территорию Мемельланд – Клайпедский край с портом.
Сейчас в Литве стараются не вспоминать и то, что при освобождении Литвы от фашистских оккупантов погибло более 300 тысяч советских воинов. Редко можно услышать и о том, что благодаря национальной политике Первого секретаря ЦК КП Литвы А. Снечкуса численность литовцев в Вильнюсе, начиная с 60-годов и до вывода Литвы (вместе с Латвией и Эстонией) из СССР 6 сентября 1991 года, увеличилось с 2 процентов до 50 процентов. Кстати, и выходила республика из Союза в границах, которые обрела благодаря Декларации Народного Сейма Литвы от 21 июля 1940 года о добровольном вхождении в состав СССР как союзная советская социалистическая республика. Территория её была почти на 1/3 больше той, которую имела Литва в межвоенный период до 1939 года. Особо примечательно, что в марте 1938 года, испугавшись ультиматума Польши, литовское правительство в Каунасе отказалось от претензий на Вильнюс, когда после оккупации его польскими войсками в октябре 1920 года, город стал воеводским административным центром Польши.
Забывается сейчас совершенно очевидное: в послевоенные годы Вильнюс преобразился, расцвёл, а число жителей достигло полумиллиона. Выросли десятки крупных заводов, фабрик, комбинатов, открыто множество школ, вузов, культурных и спортивных учреждений, росло жилищное строительство. Не только столица, а и вся республика получали ежегодные миллиардные финансовые субсидии из союзного центра. Население Литвы возросло с 2,5 миллиона человек в 1945-м, до 3,8 миллиона – в 1991 году.
Но грянула «горбачёвская перестройка», на её волне вынесло детей тех, кто в 1941-44 годах уничтожал литовских евреев (их убили более 200 тыс. человек) и тех, кто в рядах «лесных братьев» до 1953 года боролся с советской властью, убив 25 тысяч своих соотечественников. В 1988 году руководители националистического движения «Саюдис» пообещали, что Литва станет свободной и независимой, как только выйдет из состава СССР. Их словом и деньгами поддерживали из Вашингтона и НАТО, вскоре прибрав к рукам всё руководство Литовской республики, внутреннюю и внешнюю (жёстко антироссийскую) политику страны. «Свобода» и «независимость» обернулись разрухой фабрик и заводов - из Литвы уехали в поисках лучшей доли более миллиона человек.
 

ДОМ МОСКВЫ НЕ УСТОЯЛ В ВИЛЬНЮСЕ



Россия, между тем, не отворачивалась, старалась выстроить нормальные отношения, откликалась на инициативы. Так родилась идея возведения «Дома Москвы» в центре Вильнюсе. В июле 2004 года по случаю 750-летия коронации Миндаугаса Вильнюс посетил мэр Москвы Ю. М. Лужков. Был подписан договор: в Вильнюсе и в Москве возникнут центры культурного и делового сотрудничества столиц. К лету 2011 года здание «Дома Москвы» в Вильнюсе построили, предстояла отделка и оснащение оборудованием, но…
После прихода на должность мэра в 2015 году Р. Шимашюса всё и вовсе резко изменилось. Оказалось, что проект строители нарушили – превысили на пол этажа высоту здания. Нашлись и другие формальные зацепки, чтобы не поднять, а развалить проект. Пошли изматывающие судебные тяжбы, а Департамент государственной безопасности Литвы подготовил справку, в которой указывалось: этот объект является «оружием кремлёвской пропаганды, и представляет угрозу национальной безопасности Литвы». 20 января этого года Р. Шимашюс публично заявил, что суды окончены, и теперь «Дом Москвы» снесут. Правда, добавил: «Свои кирпичики Москва может забрать».

РЕЗЮМЕ

ЧТО ЕСТЬ ХАМСТВО

Спросил прохожий мудреца:
Скажи седеющий мужчина,
Что хамство есть? - не знаю я, -
В чём этой глупости причина?

«Простак неблагодарен тем,
Кто помогал в момент кручины.
Плевок в лицо в ответ им всем,
И клевета, и гадость без причины.

В том есть амбитного порок,
Неумный всех боится впрок».
.........................................................................

 

ДОМ МОСКВЫ НЕ УСТОЯЛ В ВИЛЬНЮСЕ
Валерий Иванов,
историк, председатель Союза русских литераторов и художников «РАРОГ»



P.S. Данная статья опубликована в «Литературной газете» 9–15 февраля 2022 № 6 (6820) https://cloud.mail.ru/public/trcZ/yGAgkWuK1

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Виленский
Все статьи Валерий Виленский
Бывший СССР
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2024 14:28
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:27
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:05
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 12:44
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33