6 июня в Вильнюсском районе Маркучай в бывшей усадьбе сына А.С. Пушкина, состоялось возложение цветов к памятнику великому русскому поэту в 223-годовщину его рождения. Накануне, в воскресенье 5 июня здесь же в Маркучай литературное объединение «ЛОГОС» провело своё мероприятие, посвящённое дню рождению поэта. Поэтому сегодня, в рабочий день, пришло немного людей, однако отрадно было, что среди тех. кто пришёл положить цветы признательности поэту, было относительно много учащихся…
Перед собравшимися выступил председатель Союза русских литераторов и художников «РАРОГ» Валерий Иванов, который прочёл лекцию о жизни и творчестве гениального русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, основоположника современного русского языка. Докладчик обратил внимание слушателей на то обстоятельство, что, как и сегодня, Пушкин творил в эпоху великих социально-политических преобразований в Европе, в после наполеоновское время, когда императором России был Николай I. Время правления этого императора при Советской власти в СССР, было объявлено как «власть реакционера, подавившего восстание декабристов 1924 г.». Вместе с тем, это было время, когда в основание русской культуры и науки были заложены труды таких гениев литературы, изобразительного искусства, музыки, науки и т.д., как: Лермонтов, Тургенев, Тютчев, Толстой, Гоголь, Брюллов, Куинджи, Айвазовский, Глинка, Чайковский, Лобачевский, Менделеев и многие другие, - чьи имена стали достоянием общемировой культуры и науки.
Продолжая эту тему и проводя параллели в истории развития человечества, которое вначале ХХ века также проходило «фазовый переход» к новой социальной системе в Европе, когда под стоны уходящего в прошлое мира, поэты и деятели искусства в России и за её рубежами переживали эпоху «декаданса» - «серебряный век», мы сегодня, творческие люди – литераторы и художники, - также помогаем своим творчеством осмыслить те фундаментальные социальные преобразования, которые происходят на наших глазах вокруг. «И эти преобразования трагичны, - подчеркнул Валерий Иванов, - но не пессимистичны, поскольку человечество навсегда избавляется от рецидива расистского и нацистского пренебрежения людьми власть предержащих, а также вершится победа над оскотиниванием людей…» Именно гений А.С. Пушкин является порукой такой победы нравственного гуманизма, возвышающего человека и его общества, над сатанинскими идеологиями, в погоне за «золотым тельцом» низвергающих людей в пропасть невежества, нравственного разложения, упадка и исчезновения.
Затем доктор гуманитарных наук Елена Бахметьева прочла стихотворение, посвящённое творчеству А.С. Пушкина и рассказала о его творчестве.
Поэт Борис Ламм исполнил два своих стихотворения, посвящённые творчеству А.С. Пушкина и философии происходящего…
Директор литературного Дома-музея младшего сына А.С. Пушкина в Маркучай Надежда Петраускене пригласила собравшихся «в гости на чай к Григорию Александровичу и Варваре Алексеевне».
Расположившись на расставленных сиденьях, в уютной тёплой камерной обстановке среди зелени парка на солнечной террасе у входа в помещения дачи Пушкиных, поклонники поэта пили чай с вишнёвым пирогом, обсуждая злободневные темы дня и истории…
А затем, в гостиной комнате усадьбы, среди странного антуража Борис Шестерников, руководитель клуба поклонников Владимира Высоцкого, зачитал малоизвестное стихотворение 1972 года своего кумира о симфоническом оркестре.
Здесь же состоялся камерный концерт, организованный Натальей Бабельчус, на котором в течение полутора часов исполнялись русские романсы на стихи А.С. Пушкина и других российских авторов. Солистами были именитые люди: доктор физико-математических наук, бас Антанас Кивярис и баритон Римгаудас Папицкас, исполнявшие романсы на русском языке. С ними вместе пела романсы и Наталья Бабельчус. Было тепло и радостно…
По случаю знаменательной даты Великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина публикуем отрывок из статьи члена Союза писателей России и Московского Союза литераторов Ларисы Андреевны Черкашиной, посвящённый истории создания памятника А.С. Пушкину в Вильне (Полностью эту публикацию можно читать здесь). Она подробно рассказывает о последующих перипетиях этого памятника во время Первой мировой войны, когда Вильна в августе 1915 года была занята немецкими оккупантами, затем польскими - в октябре 1920 года, затем о воссоздании памятника в 1955 году благодаря работе скульптора Бронюса Вишняускаса и переносе из центра Вильнюса после отмены Советской власти в Литве 6 сентября 1991 года, в 1992 года на территорию бывшей усадьбы младшего сына А.С. Пушкина в Маркутье.
Александр – имя наследственное для рода Пушкиных: носили его предки Александра Сергеевича, наречен был Александром старший сын поэта, имя это было дано многим внукам и пра…правнукам поэта.
Но кто из святых с именем Александр был небесным покровителем великого поэта? Вопрос не покажется праздным, если вспомнить, сколь важным было это знание для самого Пушкина:
«...Есть люди, не имеющие никакого понятия о житии того святого угодника, чье имя носят от купели до могилы и чью память празднуют ежегодно. Не дозволяя себе никакой укоризны, не можем, по крайней мере, не дивиться крайнему их нелюбопытству».
Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный…
Пушкин знал имя и житие своего небесного защитника, всегда чтил его память. Поздравляли поэта с этим праздничным днём родные и друзья. Вот Пётр Александрович Плетнев вопрошает Пушкина из Петербурга (29 августа 1825 года): «Не именинник ли ты завтра? Поздравляю тебя и целую».
А 30 августа 1833 года Вильгельм Кюхельбекер, вспоминая в сибирской ссылке о друзьях, записывает в дневнике: «Что делают мои именинники: Одоевский, Бестужев, Плещеев и Пушкин? Дай Боже им – если не счастья (оно на земле не бывает), по крайней мере – спокойствия сердечного ...».
Именно 30 августа (12 сентября по новому стилю) Русская православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя русского гения. В тот день в 1724 году мощи святого князя по велению Петра I были перевезены из Рождественского собора во Владимире в Санкт-Петербург, в возведённый на берегах Невы новый Троицкий Александро-Невский монастырь. Государь сам вывел в устье Ижоры императорскую галеру, на борт которой с величайшими почестями были перенесены святые мощи великого князя.
Знаменательно, что Александр Сергеевич находился под покровительством сразу трёх святых православной церкви: благоверного князя Александра Невского (с ним поэт связан и дальними кровными узами!), преподобного Александра Свирского и Патриарха Константинопольского Александра!
Ныне день их памяти – 12 сентября, и в этот день во всех православных храмах пройдут торжественные службы. Отслужат молебен и в старинной церкви Святой Параскевы Пятницы в Вильнюсе, где с особым чувством вспомнят именинника… Александра Пушкина.
В мае 1900 года в историческом центре Вильны, у подножия Замковой горы, наблюдалось великое столпотворение: ждали открытия нового памятника. И, наконец, белое покрывало медленно и торжественно спустилось, и взору горожан предстал знакомый лик Александра Пушкина в ореоле курчавых волос!
Памятник Пушкину торжественно освятили, – по неведомым ныне причинам его не успели открыть к столетнему юбилею, посему торжество отсрочили на год.
Постамент из чёрного мрамора был изготовлен финской фирмой «Коссъ и Дюръ». Сам же бюст поэту и декоративная лира, украшавшая постамент, отлили в Петербурге, на знаменитом заводе Берда, – том самом, куда некогда была отправлена на переплавку «Медная бабушка», бронзовая статуя Екатерины Великой (чьей судьбой так много занимался Александр Сергеевич!), и, по счастью, выкупленная братьями-купцами.
«Явление» Пушкина в центре литовской столицы встречено было с истинным ликованием. Звучали восторженные речи «отцов города» и местной интеллигенции, к мраморному пьедесталу несли венки и живые цветы. И, разумеется, самыми желанными, самыми дорогими гостями в тот майский день, – в день рождения поэта, его сто первой годовщины, – была чета. Ведь они жили тогда в окрестностях Вильны, в фамильной усадьбе Маркутье (сегодня – Маркучай – ред.).
На старинной, пожелтевшей от времени открытке сохранился исчезнувший мир: по парковым дорожкам, ведущим к памятнику Пушкину, прогуливаются юные барышни в сопровождении маменек, кормилицы везут коляски с детьми, на садовых скамейках чинно беседуют студенты. Идиллия былых времён… Не судьба была Александру Сергеевичу «укорениться» в сердце старой Вильны, на Кафедральной площади.
Сквер у подножия Замковой горы с высящейся на ней башней Гедимина стал именоваться Пушкинским. Вскоре Литву, как и всю Россию, сотрясли раскаты Первой мировой. А памятник Пушкину в 1915-м, когда немецкие войска подошли к городу, сняли, отправив в Россию, где он в смутные годы Октябрьского переворота и Гражданской войны и затерялся…
По решению городских властей, со дня на день ожидавших занятия немцами Вильны, вместе с пушкинским бюстом «эвакуировали» памятники генерал-губернатору графу Михаилу Муравьёву и императрице Екатерине Великой.
Когда спустя годы в Вильно вошли польские войска, то на прежнем пушкинском постаменте установили бюст Станиславу Монюшке, творцу польской национальной оперы, классику вокальной лирики. Сам же былой постамент перенесли в сквер близ костёла Святой Екатерины, где и встал памятник славному композитору.
…Пришёл черёд другим временам: иным войнам и иным победам. Ровно через десять лет после того, как знамя Победы взвилось над поверженным Рейхстагом, памятник Пушкину работы скульптора Бронюса Вишняускаса победоносно занял былое место в центре старого города. На постаменте читалась единственная надпись на литовском: «Puškinas».
Вспомним, что именно так, лишь одной фамилией, любил представляться сам поэт: «Пушкинъ» – значилось на его визитной карточке.
И стоял памятник поэту там, словно на посту, до переломных в новейшей истории лет. В 1992-м его демонтировали и перенесли в заповедную усадьбу Маркучай, где высится он и поныне. Словно отправили в новую ссылку!
Бронзовый Пушкин «взирает» со своего гранитного постамента на дом, ставший родовым гнездом для младшего сына. Хорошо, хоть нашлось великому поэту достойное место в старинной усадьбе!..