Память освободителей Литвы нетленна

9 Мая День Победы 
0
410
Время на чтение 8 минут

ПАМЯТЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ЛИТВЫ НЕТЛЕННАИсточник: РАРОГ 

Фото автора


Праздничный день Победы над фашистской Германией 9 мая выдался в этом году в Вильнюсе очень светлым, солнечным, с чистым бирюзовым небом и бодрящим свежим воздухом весны, наполненным запахами цветущей черёмухи, алычи и других цветов…
 

И всё это великолепие торжества природы, расцветающей после длительной холодной зимы и столь же длительной прохладной весны - сирень ещё не зацвела, хотя в прошлые годы именно цветы сирени символизировали праздник Победы, - омрачала холодная, хмурая атмосфера неприязни ко всему русскому, сочившаяся из всех щелей зданий, где властные, ненавидящие Россию люди, источали свою желчь через местные СМИ, на нас русских людей Литвы, на литовцев, поляков и всех тех, кто знал понимал и помнил Советскую Литву. Всем этим местным гражданам, что с почтением и благодарностью относились к памяти героев, войнам красноармейцам, освобождавшим территорию литовского государства от фашистских оккупантов и погибшим на полях сражений между Неманом и Вилией, между Дубисой и Швентйи, всем тем 300-тысячам солдат ценой своей жизни принёсшим свободу Литве. Власти Вильнюса и других городов Литвы, запретили под угрозой полицейского преследования одевать Георгиевскую ленточку на лацкан своей одежды, запретили прохождение Бессмертного полка, запретили проведение поминальных торжеств на местах захоронения погибших советских бойцов, вплоть то запрета поминальных церковных служб на их могилах. В Каунасе на воинском кладбище красноармейцев-освободителей, и в других местах, накануне 9 мая снесли мемориальные памятники, а где не успели снести, размалевали похабными рисунками и аналогичными надписями.

ПАМЯТЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ЛИТВЫ НЕТЛЕННА
Вот и сегодня у входя на Антокольское мемориальное кладбище, где захоронены советские воины освободители Вильнюса, была организована столичными властями антироссийская акция украинских националистов, не пожелавших спасать режим Зеленского и бежавших в Литву. Однако, люди с красными гвоздиками в руках проходили мимо вызывающе ведущих себя молодых людей, покрывших себя сине-жёлтыми полотнищами, и под защитой большого количества полицейских спешили подняться к мемориалу воинов освободителей от коричневой нацистской чумы.

ПАМЯТЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ЛИТВЫ НЕТЛЕННА


Я был на мемориале после 14 часов. Здесь всё было усыпано цветами – ни один постамент памятника, ни одна могила не остались без цветов. У центрального памятника стояло несколько венков и корзин с цветами, на которых были ленты с дедикациями от посольств Казахстана и Белоруссии, общества ветеранов ВВКУРЭ и Афганской войны (принесли свои цветы и венки вчера 8 мая), других общественных организаций Литвы. Возложил и я цветы к памятнику героям освободителей. Кто-то из собравшихся включил проигрыватель и люди спели «Катюшу».
 

ПАМЯТЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ЛИТВЫ НЕТЛЕННА



Одна бабушка показала подруге, что на её кофте прикреплена Георгиевская ленточка – тут же к ней подскочил полицейский, - ей теперь грозит штраф не менее 200 евро. С разных сторон у подножия мемориала, стояло несколько камер и какие-то непонятные люди, без опознавательных знаков вещательных компаний, вели съёмку происходившего у могил солдатам.
 

ПАМЯТЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ЛИТВЫ НЕТЛЕННА



Замечу, несколько в стороне от мемориала красноармейцам, на пригорках расположены могилы солдат польских легионов, погибших во время оккупации Вильнюса войсками Ю. Пилсудского в 1919- и 1920 годах. Каждый надмогильный крест погибшего обвязан польской национальной ленточкой – и никто из местных властей никак не реагирует на эту демонстрацию польских национальных притязаний.
 

ПАМЯТЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ЛИТВЫ НЕТЛЕННА



Более того, когда при входе на Антокольский мемориал, я обратил внимание одного из пикетчиков, говоря с ним на литовском языке, что на демонстрируемом им плакате, мой родной литовский город Каунас значится как «KOWNO» и спросил – вы желаете, чтобы Каунас был польским? – тот засмущался и пролепетал что-то невнятное в ответ. При выходе из Антокольсого кладбища, я не увидел этого плаката – видимо дошло…
Вот факт бесчинства полиции в отношении людей, не желающих видеть грязные инсинуации в отношении российских солдат в День Победы: https://www.youtube.com/watch?v=PZ9RWheK9jo
 

ПАМЯТЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ЛИТВЫ НЕТЛЕННА



Приветствие Альгирдаса Палецкиса 9 мая в День победы на Антокольском мемориале (см.здесь).
https://www.youtube.com/watch?v=R44ckC850Sc
Здесь Альгирдас Палецкис на русском языке: https://www.youtube.com/watch?v=sSKhhpg3m-Q
Здесь товарищ Альгирдаса Палецкиса по движению Заря Справедливости философ Кристофер Войшка выступает с приветствием по случаю Дня Победы и напутствием людям Литвы в борьбе за историческую правду и социальную справедливость: https://www.youtube.com/watch?v=oE3HeoX9ZoM
Предлагаю фоторепортаж о сегодняшнем дне 9 мая на Атокольском воинском мемориале, о также фото с посещения мемориала погибшим и замученным в плену во время Отечественной войны красноармейцам на вильнюсском кладбище «Липовка». Фотографии отсняты мною и Владимиром Клоповским.
 

ПАМЯТЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ЛИТВЫ НЕТЛЕННА

ПАМЯТЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ЛИТВЫ НЕТЛЕННА

ПАМЯТЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ЛИТВЫ НЕТЛЕННА

ПАМЯТЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ЛИТВЫ НЕТЛЕННА

ПАМЯТЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ЛИТВЫ НЕТЛЕННА

ПАМЯТЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ЛИТВЫ НЕТЛЕННА

ПАМЯТЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ЛИТВЫ НЕТЛЕННА

ПАМЯТЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ЛИТВЫ НЕТЛЕННА

ПАМЯТЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ЛИТВЫ НЕТЛЕННА

ПАМЯТЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ЛИТВЫ НЕТЛЕННА

ПАМЯТЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ЛИТВЫ НЕТЛЕННА

ПАМЯТЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ЛИТВЫ НЕТЛЕННА

ПАМЯТЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ЛИТВЫ НЕТЛЕННА

ПАМЯТЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ЛИТВЫ НЕТЛЕННА

ПАМЯТЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ЛИТВЫ НЕТЛЕННА

ПАМЯТЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ЛИТВЫ НЕТЛЕННА

ПАМЯТЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ЛИТВЫ НЕТЛЕННА

ПАМЯТЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ЛИТВЫ НЕТЛЕННА

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Автору

Сейчас Вам местные "истинно русские беломонархисты-совкоборцы" расскажут, что "кровавый тиран Сталин преступно аннексировал Прибалтику в 40-м году" и что "прибалты мужественно сражались в 41-44 годах за свою свободу и незалежность против советской оккупации", ну, прямо как власовцы и бандеровцы. Что надо проводить массовую кампанию по десоветизации и декоммунизации, запрещать Красное Знамя Великой Победы и топтать его ногами, закрывать крашеной фанерой Мавзолей на День Победы, сносить памятники сталинским оркам-оккупантам, поработившим Россию и Восточную Европу и изнасиловавшим миллион добропорядочных фрау. В общем, коммуняку на гилляку! Хороший красный- мёртвый красный! Классика жанра.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Виленский
Все статьи Валерий Виленский
9 Мая День Победы
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:40
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:07
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 07:46
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.04.2024 07:22