Валерий Болотов, герой Новороссии

Станислав Минаков 
Последние новости Украины  Новороссия: война, новости 
0
27.01.2022 661

Источник: Камертон

Портрет Валерия Болотова сделан фотографом В. Трефиловым.

Нынешняя война в Новороссии, вроде бы, по масштабам пока не названа великой, да и в целом значимость ее еще мало осознается. Но следует помнить: в Донбассе начинается новый этап русской истории. Снова немало оплаченный русской кровью. И нет уже не только «прежней Украины», натужно строившейся сотню или чуть более лет, особенно последние три десятилетия, но нет уже и прежней России. В том смысле, что Русское Преображение начнется (уже началось!) именно в Новороссии, с Новороссии, из Новороссии. 

Пять лет назад, 27 января 2017 г. неожиданно скончался первый глава Луганской Народной Республики Валерий Болотов. Как сообщали, – в своем доме в Московской области, от сердечного приступа. Однако инфаркт не был потом подтвержден и непроясненной осталась версия отравления злоумышленниками…

***

То был радостный шок для всех, кто выходил на улицы и площади русских городов Украины в феврале-апреле 2014-го года, с флагами Русской весны: вдруг в Интернете стали появляться луганские телевизионные ролики, где человек с автоматом, в маске стал внятно объяснять ужас ситуации, формулировать слова о том, что киевская хунта, необандеровские госпереворотчики несут смерть русским гражданам Украины и что следует защитить свои семьи, свои дома, свои земли от коричневого человеконенавистнического морока. По сути, это были по-новому сказанные слова «Вставай, страна огромная!»

В какой-то момент, а именно 5 апреля 2014 г., луганец снял с себя маску и сказал: «Я, Болотов Валерий Дмитриевич, возглавляю общественное объединение “Союз ветеранов Воздушно-десантных войск Луганской области”». Тогда он взывал и к сотрудникам «органов», в которых, как он верил, «остались люди чести». 

Болотов словно первый поднялся из окопа в атаку под нацистские БТР и пули. 

Именно действия Валерия Болотова и его сподвижников позволили удержать сначала захваченное ополченцами здание СБУ, а потом и весь Луганск в первые недели осады.

«Монотонная, немного сонная речь, – написал в некрологе «На смерть Болотова» блогер А. Никитин, – Даже в интервью, где Болотов будет говорить, что “нас с каждым часом становится все больше и больше” – ни единой эмоции. Перед толпой – тоже. Одна только спокойная и твердая решимость человека, который сделал выбор. Полное отсутствие “игры на камеру” и вообще какого-либо “медиапозиционирования”. Болотов имел какую-то как будто специальную нехаризматичность. Не “анти”, а именно “не”. В отличие от Стрелкова или Мозгового, и даже от Бородая, он производил впечатление подчеркнуто обычного человека». 

Вот его первое, минутное выступление, выход к землякам уже в статусе «народного губернатора», 21 апреля 2014 г. https://www.youtube.com/watch?v=WxEsqjMYpU0

Человек этот действительно был «обычным»: родился 13 февраля 1970 г. в Таганроге, в 1974-м вместе с родителями переехал в город Стаханов Луганской области, где окончил школу № 18 и откуда был призван в 1988-м в Витебскую воздушно-десантную дивизию; участвовал в конфликтах 1989 и 1990 годов в Ереване и Нагорном Карабахе, на момент начала государственного переворота в Киеве был председателем Союза ветеранов воздушно-десантных войск Луганской области.

Однако задумаемся и оглядим окрестности: «обычен» ли в публичной деятельности человек, чьи убеждения не расходятся со словами, а слова с делами? Обычен ли в общественной жизни человек совести? Не потому ли «обычный» Болотов и стал народным губернатором Луганска, а затем был избран главой Луганской Народной республики?

Некоторые считают Болотова, в отличие от Мозгового, сторонником умеренных действий Русской весны, которые должны были обозначить сопротивление – с надеждой на дальнейшее появление в Донбассе «вежливых людей», как в Крыму. В том ожидании «вежливых» были свои резоны, и именно так вели себя граждане Юго-Востока Украины во многих городах. В этом, к несчастью, проявилось «искушение Крымом». Потом выяснилось, с драматическими, а то и трагическими последствиями, как в Харькове и Одессе, что «никто никому ничего не обещал». Или, как иронично выражался в политических ток-шоу на главных телеканалах РФ «товарищ Кургинян», «сами-сами-сами».

Позиция Болотова, впрочем, не помешала луганским ополченцам довольно быстро поставить под контроль, разоружить и уничтожить на Луганщине формирования, присягнувшие госпереворотчикам.

Уже в мае 2014-го года на Болотова было совершено покушение, а чуть позже он подал в отставку – как сформулировали, по причине ранения. Он ушел со своей должности 14 августа 2014 г., в один день с И. Стрелковым в ДНР. Некоторые этот день считают «началом конца Русской Весны и широкого общегражданского движения». 

По частичном выздоровлении В. Болотов занимался гуманитарной помощью Луганской республике. 

Болотов внятно стоял за народный формат республик. Утверждать идею Новороссии, а также то, что на Украине возможно широкое движение против нынешней власти. Он предсказывал уход (до весны 2017-го) своего «преемника», г-на Плотницкого и думал о создании движения, которое будет вести борьбу с властью в Киеве.

Болотов был сторонником единой Новороссии. «Мое мнение таково, – написал он в своем последнем сообщении в Фейсбуке 11 января 2017 г., – первое, что нужно сделать, это вернуть границы бывших Луганской и Донецкой областей в состав ЛНР и ДНР. Также считаю, что необходимо объединение республик. Спрашивают, хочу ли я возглавить объединенные республики? На данный момент считаю наиболее подходящей кандидатурой Александра Захарченко, так как он наиболее владеет ситуацией и пользуется авторитетом у людей. Я как солдат готов служить там, где принесу больше всего пользы. Моя главная задача – закончить начатое, отстоять интересы нашего населения». 

Он соглашался, когда говорили, что его «слили» с поста главы ЛНР, хотя официально он уехал на лечение после ранения. В частности, в интервью Марине Воронцовой Болотов сказал: «Когда я покинул Луганск, и они планировали занять какие-то места и получить свои “ватрушки”, всех их тоже убрали. Из бывших, с кем мы начинали, у власти никого не осталось».

На вопрос, мог ли покончить с собой экс-премьер ЛНР Геннадий Цыпкалов, Болотов ответил: «С Цыпкаловым мы не один день были вместе, он был одним из моих заместителей, я хорошо его знал. И то, что он покончил жизнь самоубийством, – это ложь. Цыпкалов, естественно, мог что-то не то говорить, делать, мог что-то знать и мог это рассказать, поэтому его и убрали. Кроме того, у него был авторитет, и за ним могли потянуться люди, если бы он начал отклоняться от курса Плотницкого. Даже у Беднова был авторитет, которого не было и нет у Плотницкого. Да и вообще, очень много исчезло неугодных людей, это вы видите только яркие примеры, такие как Цыпкалов. Беднову, Мозговому, Дремову приписывают разное в силу того, что они даже после смерти имеют большой авторитет среди людей. Конечно, это не нравится нынешнему руководству ЛНР, потому что никто из них не участвовал ни в боевых действиях по защите ЛНР, ни в акциях протеста. Зато некоторые из них участвовали в АТО – с другой стороны. У них другая задача – раскачать республику и показать, что при Украине было лучше. Их задача – как можно быстрее вернуть Донбасс в состав Украины, потому что она без нас задыхается. Они противники той идеологи, с которой мы поднимались. Мы видим, что получилась революция не для людей, а против людей. Кроме того, сейчас в Донецк и Луганск возвращаются представители Партии регионов, местные олигархи. …Если не убрать Плотницкого с должности сейчас, то мы потеряем ЛНР полностью».

Многие с надеждой ждали возвращения Валерия Болотова в созидание Новороссии.

***

В телеэфирах РФ не было ни слова о кончине героя Новороссии, русского человека Валерия Болотова. 

О реалиях нашей жизни горько написал в Фейсбуке московский протоиерей Владимир Гамарис: «Когда умрет какой-нибудь актеришка, который играл задние ноги лошади, все телеканалы скорбно возвещают об этом каждые полчаса... Когда умирают настоящие герои или великие труженики, то иногда кратко в три секунды сообщат. И вновь начнут трещать о седьмом муже или двадцатом любовнике у какой-нибудь “звезды”. ...Это свидетельствует о том, какое у нас ТВ». 

И какое у нас сегодня общество, добавим мы.

Потому обратимся к Интернету, который пробил глухую стену молчавшего официоза и информационной доктрины российских СМИ.

Глава пресс-службы Министерства обороны ДНР Владислав Бриг утверждал, что «по информации от близких Болотова, у него были проблемы с давлением и сердцем последний год; во-первых, у него три контузии – последствие его службы в ВДВ и участия в боевых действиях, во-вторых, он очень все происходящее на Родине воспринимал близко к сердцу. Плохо с сердцем у него было накануне вечером, обошлись без врача, а днем он скончался, когда никого не было дома. Никакой конспирологии. Тем более никаких спецгрупп сбу; это – чушь».

Аналитик Лев Вершинин пессимистично, но и трезво написал в своем блоге: «Кто склонен к мистике, скорее всего, увидит в его уходе символический смысл, и некая символика, бесспорно, просматривается: кто первым поднял знамя Сопротивления нацизму в Донбассе, первым и уходит, не дожидаясь, пока стяг сползет по древку официально, и в этом, конечно, что-то есть, но все же, символику не абсолютизируя, скажу, что смерть закрывает мелкие счета, и что бы там ни было в тени “первого этапа”, и какие бы нюансы ни стояли за этой смертью, неважно. Важно, что первый глава ЛНР, не по своей воле, но на счастье свое выпав из игры задолго до краха надежд, вошел в Историю как Человек, Который Снял Маску. Думается, многим пока что живым это не светит...»

Блогер «Донецкий» по-своему экстремально высказался в связи с безвременной кончиной Валерия Болотова: «Даже не хочу выдвигать версий. Умер солдат, и судить его будут теперь тем судом, где ни коррупции, ни пристрастности нет, а каждому воздают по делам его. Для меня он – создатель ЛНР и человек, призвавший Луганск к оружию, человек, смерть которого – это конец еще одной главы Русской Весны, со всем ее героизмом и предательством. Любые версии все равно бессмысленны, просто потому что после ряда смертей знаковых фигур русского Сопротивления в природную кончину не поверит НИКТО, ну, кроме профессиональных пропагандистов; “укроДРГ” не обвинили, и на том спасибо... И виноваты в этом сами кураторы – своими бессудными расправами над командирами они создали такую ситуацию что ЛЮБАЯ смерть человека, причастного к Русской Весне, будет восприниматься как убийство и вызывать очередной всплеск разочарования и в РФ, и в Республиках. А вот это по-настоящему печально и трагично, ибо без веры и идеи – нам никуда».

Союз добровольцев Донбасса похоронил Валерия Болотова в Москве, на Машкинском кладбище в Химках.

Биографы указывают, что памяти героя Новороссии установлены мемориальные доски – в 2017 г. в Луганске на доме по ул. Оборонной, где жил Валерий Болотов, и в 2018 г. в Стаханове на здании средней общеобразовательной школы № 18, в которой с 1 по 8 класс учился Валерий. В апреле 2018 г. в ЛНР был выпущен блок почтовых марок «Они были первыми», посвященный четвертой годовщине взятия управления СБУ по Луганской области. В блок вошли марки с портретами Валерия Болотова и Геннадия Цыпкалова.
В сентябре 2020 г. в центре Луганска на площади Героев Великой Отечественной войны был установлен скульптурный памятник-бюст первому главе ЛНР, работы заслуженного художника Украины, народного художника ЛНР Александра Редькина.

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему Валерию и сотвори ему вечную память! https://www.youtube.com/watch?v=X3K6dojdyZI

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Станислав Минаков
Радоница
Стихотворение
02.05.2022
Читая Достоевского. «Дневник писателя», апрель 1877 г.
«Такая война очищает зараженный воздух от скопившихся миазмов»
20.04.2022
Все статьи Станислав Минаков
Последние новости Украины
«Страны ОПЕК не стали для Европы палочкой-выручалочкой»
Санкционная война резко повысила интерес состоятельных россиян к ОАЭ и другим арабским странам
26.05.2022
Съезд общественной мобилизации
Необходимо свести к минимуму формализм, бюрократизм, критиканство, должна быть создана атмосфера братского соработичества
26.05.2022
«США де-факто ведут войну против России»
Необходим категорический мораторий на выплаты внешнего долга
26.05.2022
Украина цэ Польша?
Говорить о каких-то дружеских, а тем более братских отношениях между соседями – верх наивности и полное незнание собственной истории
26.05.2022
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
«Русская Мечта - это не забава манерных умников»
Мы будем создавать свою прекрасную, нетленную Россию, строя корабли, университеты, межпланетные поселения и цветущие города
26.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяносто второй
26.05.2022
Три проблемы Херсона
Херсон сегодня – это маркер российского присутствия на юго-востоке Украины
26.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57