Меньше кричать и больше молиться

Священник Петр Кузнецов 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
14.01.2022 1

Источник: Архангельская епархия
Фото предоставлено автором

Статья опубликована в «Вестнике Архангельской митрополии» №5 за 2021 год.  


Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Эту известную фразу писателя и публициста Григория Соломоновича Померанца напомнил священник Петр Кузнецов, размышляя о том, как сохранять мирный дух в наше время. По просьбе епархиальной пресс-службы клирик поделился рецептом духовного здоровья.

Полная цитата Померанца выглядит так: «Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах — и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики».

По словам священника Петра Кузнецова, нельзя забывать мысль апостола Павла о том, что в христианстве нет «ни эллина, ни иудея, но всё и во всём Христос». Никто не имеет права вносить в паству Христову разделения и стравливать людей друг с другом в полемическом пылу.

— Нет в христианстве вакцинированных и невакцинированных! — считает отец Петр. — Мы все грешники, но одни кающиеся, а другие пока еще нет. Деление на красных и белых мы уже проходили, и это закончилось плачевно. Церковь проявляет милосердие и сострадание ко всем, принимает участие в судьбах совершенно разных людей. Она подобно Христу оставляет 99 овец и идет за одной заблудшей, которая отбилась от стада. Заблудшая овца — это та, которая вносит разделения и сама в них впадает.

Каждый человек — это икона, которую нужно отреставрировать, чтобы увидеть Лик Божий, — процитировал отец Петр митрополита Антония Сурожского.

— Нужно с пониманием относиться к любому человеку, мы не имеем права никому ничего навязывать, потому что в данном случае дело касается жизни и здоровья человека. Порой приходится слышать от клириков, например, что те, кто привился, умрут в течение двух лет. Что это такое? Это неэтично, это бред и просто нехристианская позиция. Духовенству и всем нам надо меньше кричать, больше молиться и пресекать всякие разделения, быть внимательными, деликатными, — продолжил священник.

По его словам, священство не должно быть на баррикадах, оно должно «оттаскивать раненных, хоронить и отпевать убитых, а не махать флагом». Нужно исходить из милосердия, сострадания и здравомыслия.

— Сейчас в очередной раз особо активными стали любители кричать про последние времена и приход антихриста. Конечно, Второе пришествие сейчас не случится, сегодня происходит лишь очередная репетиция, а они случаются в мире каждые сто лет. В основе всех разделений лежат духовные проблемы, в частности, отсутствие веры, маловерие. Складывается печальная ситуация, когда люди из-за чьих-то мнений о вакцинах покидают приходы, в которые ходили много лет. Такие случаи есть и в нашей епархии. Перестают общаться даже люди, которые давным-давно дружили семьями. Это свидетельство того, что нет духовного единства, потому что между людьми нет любви, — констатировал отец Петр.

—Приходит ко мне женщина и спрашивает: «Я привилась, теперь я проклята?» Кто вам это сказал? «Мне это сказали в таком-то приходе». Что это такое? Я как пастырь призываю всех сохранять мир в любой ситуации, — призвал священник.

Говоря о том, как жить, сохраняя мир, отец Петр посоветовал, во-первых, регулярно причащаться.

— Во-вторых, надо просить духовного вразумления у Господа Бога. Анализировать, что говорит духовенство на проповедях, и если проповедь больше похожа на политинформацию, надо с осторожностью слушать таких пастырей, чтобы не стать заложником политической ситуации сего дня. Духовная безопасность заключается в том, чтобы сохранять мир, сострадание, понимать, что все мы грешники, работать над своей душой, бороться со своими пороками. Как говорил Антоний Великий, невеликое чудо — увидеть ангелов, великое чудо — увидеть собственные грехи.

 

Справка:

«Ошибочным является представление, что принципиальный отказ от вакцинации как таковой может быть обусловлен православным вероучением. Выбор в пользу вакцинации или отказа от нее является индивидуальным решением каждого человека (в отношении ребенка — его родителей или законных представителей), принимаемым на основе личных убеждений, знаний, жизненного опыта, а также с учетом информации, полученной от медицинских работников, научного сообщества и разработчиков вакцин».

Из итогового документа круглого стола «Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Петр Кузнецов
Все статьи Священник Петр Кузнецов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Китай обвинил США в создании и распространении COVID-19
Что может произойти на зимних Олимпийских играх в Пекине?
14.01.2022
«Врачи в боевой готовности»: о
распространении «омикрона» в России
13.01.2022
«Нужно наращивать вакцинирование»
На совещании с членами Правительства Президент заявил, что у России есть две недели для того, чтобы подготовиться к новому удару коронавируса
12.01.2022
Итоги переговоров Россия-НАТО/ОДКБ
выводят из Казахстана/ Новая волна эпидемии/
12.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
13.01.2022 21:52
Забытый поэт Иосиф Сталин
Новый комментарий от Vladislav
13.01.2022 21:14
«Это лучше, чем отсиживаться в траншеях информационной войны»
Новый комментарий от Адриан Послушник
13.01.2022 20:50
От Московского патриаршества к «Московскому папству»?
Новый комментарий от Андрей Х.
13.01.2022 20:25
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Георгий Н.
13.01.2022 19:52
Нынешний кризис намного хуже «Великой депрессии»
Новый комментарий от Константин В.
13.01.2022 17:36
Рождённая заново
Новый комментарий от Человек
13.01.2022 14:59