Центр столицы Казахстана зачистили перед выступлением президента

Александр Коц 
Попытка госпереворота в Казахстане, январь 2022 
0
12.01.2022 246

Источник: КП
Спецкор kp.ru Александр Коц передает из Нур-Султана

 

- У нас как-то тихо прошло, уже всех на работу гонят.

- А я своим говорю, не надо рано утром ходить на улицу. Там посты кругом.


В зоне вылета московского Шереметьево только и разговоров о событиях последних дней в Казахстане. На новогодние каникулы многие жители республики поехали в Россию – к родственникам и знакомым. И застряли – рейсы, на которые были куплены обратные билеты, отменили.

- Россияне своих всех вывезли за два дня, а наших людей здесь просто бросили, - жалуется дама с двумя детьми. - И посольство Казахстана не помогает. У нас были билеты на Алма-Ату, но там закрыли аэропорт. Авиакомпания обещает возврат денег в течение 30 дней. По знакомым наскребли денег на новый билет в Нур-Султан.

Огромный Боинг 777 заполняется почти полностью. И весь полет соседи со всех сторон обсуждают события на родине.

- Бандиты блокпосты поставили и машины все останавливали - телефоны, золото отбирали…

- Мне друзья рассказывают: «Сидим, шторки задвинули, а они с оружием по первому этажу ходят. Во дворе девочку 12-летнюю застрелили, она с мамой погулять вышла...

- А у нас вышел народ, выдвинули три требования, вызвали акимат, вручили и разошлись. Тихо-мирно…

- Довели народ до ручки, что он за оружие хватается.

- Да что ты такое говоришь?! Там 20 тысяч террористов было! А ты – народ.


Ранним утром самолет приземляется в столице Казахстана. Массовые беспорядки и погромы не затронули ее, любые протестные поползновения здесь пресекались на корню. Пограничник на паспортном контроле дежурно поинтересовался целью прибытия и удовлетворился таким же дежурным ответом: «Командировка». Служебная собака не проявляет интерес к моему рюкзаку, и я выхожу на мороз – термометр показывает -22. В таких условиях революцию действительно устраивать сложно.

Справа от здания одиноко застыл БТР, уставившись стволом на дорогу, по которой туда-сюда снуют машины такси. Чуть поодаль – группа спецназовцев. Из четырех человек. Вот и все усиление. На первый взгляд довольно легкомысленно для страны, в которой совсем недавно террористы захватывали аэропорты и полицейские участки.

- Смотрите, что мне отец прислал из Шимкента, - протягивает мне свой телефон таксист, везущий меня в центр.

Читаю на экране: «Все вызовы будут записаны. Все записи телефонных звонков записываются. Все сообщения и звонки от Whatsapp записываются. Мониторинг Twitter. Мониторинг Facebook. Сообщите тем, кто не знает. Все устройства подключены к ведомственным системам службы прослушки и правительства. Будьте осторожны, чтобы не отправлять ненужные сообщения или информацию, противоречащие законам и морали. Все, что вы пишете или говорите, может быть использовано против вас, даже любая шутка!»

- По-моему, это фейк, - расстраиваю я таксиста.

- Не скажи, - не сдается тот. – У них знаешь какие системы есть? Китайские!

- Чего же они переворот прозевали? – режу по живому.

- А кто вам сказал, что прозевали, - хитро щурится тот. – Кому было положено, тот все прекрасно знал. Просто не доложил. Сами людей «на коврик подсадили» (так здесь называют тех, кто внезапно увлекся идеей чистого ислама), сами их в лесах подготовили, сами на «стажировку» в Сирию отправили, сами крышевали, а потом запустили в толпу. Вы думаете в Алма-Ате все 20 000 были террористы?

- Да вряд ли.

- То-то.

За окном взгляд выхватывает названия магазинов – преимущественно на русском. А вот топонимы и указатели в основном на казахском и английском. Я выхожу в центре, недалеко от правительственного квартала. Город создает впечатление вымершего. Людей на улицах нет, большинство магазинов закрыты, силовиков на улицах тоже не видно. Бреду в сторону здания правительства, как одинокий бедуин по пустыне. И общаюсь в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» с Сергеем Марданом.

- Вы кому интервью даете, - вдруг вкрадчиво спрашивает кто-то прямо в ухо. Рядом со мной материализовались двое в черной униформе. – Здесь нельзя этого делать. Документики.

Эфир пришлось прервать.

- Здесь вокруг прослушиваются и мониторятся все звонки, - уверяют меня силовики, а я вспоминаю смс таксиста. – Президент же выступает.

Вот и объяснение пустынности на улицах, прилегающих к правительству и резиденции главы государства. они просто зачищены на всякий случай. Отхожу квартал и снова выхожу в эфир.

- Миротворческая миссия завершена, - ошарашивает меня ведущий.

- Даже чаю не попили, - констатирую я.

С одной стороны, ОДКБ продемонстрировала способность в кратчайшие сроки перебрасывать на большие расстояния воинские контингенты сразу из нескольких стран и оперативно разворачивать их на неизвестном плацдарме. И тут себя особо проявила российская военно-транспортная авиация, отработавшая без срывов. А ведь это были не учения, к которым готовятся загодя. Коллективные миротворческие силы доказали свою состоятельность и способность действовать вместе.

С другой, остается какая-то недосказанность. К чему такая спешка, когда были задействованы такие ресурсы. Откуда у действующей власти такая уверенность, что она уже контролирует ситуацию, когда еще несколько дней назад она стояла на пороге государственного переворота. И не происходит ли это под давлением западных партнеров, которые уже назвали миротворческую операцию и «российским вторжением», и «оккупацией».

- Это миротворческая миссия, у нее очень ограниченный мандат – на охрану инфраструктурных стратегических объектов. И как только они выполнили свою функцию, и государственная власть в лице президента, руководителя администрации, Министерства обороны поняли, что все стратегические режимные объекты находятся в безопасности, было принято решение о выводе, - заверил меня в Нур-Султане главный эксперт Института евразийской интеграции Никита Шаталов. - Просто потому, что у нас получилось, благодаря поддержке ОДКБ, зачистить Алма-Ату и такие города, как Тараз и Кызылорда. Ключевую функцию обеспечения безопасного тыла ОДКБ выполнила.

В данный момент, когда президент занимает пост главы Совета безопасности, когда все силовики переподчинены ему, когда произошла кадровая ротация в главном контрразведывательном органе – КНБ и, по сути, пресечена деятельность всех, кто мог относиться к заговору, необходимость во внешней поддержке отпала. Но, тем не менее, вчерашний саммит ОДКБ ясно показал, что президент и в принципе политическая элита чрезвычайно благодарны и Владимиру Владимировичу Путину, и Николу Пашиняну, который выступил, собственно говоря, с предложением о переброске миротворческих сил для поддержки спокойствия в нашем государстве.

- На фоне заявлений западных политиков и публикаций западных СМИ, которые обвиняют Россию то во вторжении, то в оккупации, может создаться впечатление, что президент Токаев решил закончить миротворческую миссию под давлением своих западных партнеров.

- Нет, ни в коем случае. Мы видели заявление госсекретаря Блинкена о том, что он просит власти Казахстана отменить приказ стрелять на поражение по тем, кто не сложил оружие. Этот приказ же не отменен. Соответственно, фактор внешнеполитического давления здесь не так важен. С кем идти на переговоры? С террористами, которые разгромили город?

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Коц
Что будет в Донбассе, если туда вернется Украина: Люстрации, сегрегация и «Музеи агрессии»
Как Киев переписал Минские соглашения с расчётом на силовой захват Донецка и Луганска
24.11.2021
Залили газом всех подряд? Лукашенко виноват!
Журналисты BBC обвинили в жестких действиях польских силовиков против мигрантов на границе… официальный Минск
17.11.2021
Все статьи Александр Коц
Попытка госпереворота в Казахстане, январь 2022
«Россотрудничество не поддерживает контакты с русофобской дрянью»
Евгений Примаков отказался работать с новым министром информации Казахстана
12.01.2022
В новом правительстве Казахстана – министр-русофоб
Национальные интересы России нужно сразу оговаривать, фиксировать, требовать выполнения оговоренных условий
12.01.2022
Жёсткие заявления Токаева… Где Назарбаев?
Странные новые назначения в Казахстане…
12.01.2022
Итоги переговоров Россия-НАТО/ОДКБ
выводят из Казахстана/ Новая волна эпидемии/
12.01.2022
Агрессивный русофоб станет министром информации Казахстана?
Этому человеку даже запрещен въезд в Россию!
12.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
12.01.2022 17:51
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
12.01.2022 15:54
Почему я против смертной казни
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.01.2022 15:46
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Alexandеr
12.01.2022 15:45
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Анатолий Степанов
12.01.2022 15:42
Интервью белорусским телеканалам ОНТ и СТВ
Новый комментарий от Сант
12.01.2022 15:29
В новом правительстве Казахстана – министр-русофоб
Новый комментарий от Тюменец
12.01.2022 14:53