Фото: Русский вестник
В уходящем 2021 году нижегородцам выпала миссия отметить два 800-летних юбилея: 1221 год – это дата основания города и рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. Восемь пройденных Русью веков – солидная историческая эпоха становления и развития государства, создания и расширения города на слиянии двух рек – Оки и Волги. «Царственно расположенный город» – так красочно отозвался о волжской столице художник И.Е. Репин.
Серьезно подошли к подготовке празднеств власти города и области, Нижегородская митрополия. Исследованы археологические раскопки, труды летописцев, что дало основание считать, что детинец (деревянное стратегическое ограждение) города первые поселенцы начали возводить осенью, когда заканчивался сбор урожая на крестьянских угодьях. К этому времени года решено было приблизить основные юбилейные мероприятия.
Эпохальным по своей значимости стало укрепление более поздних, средневековых каменных стен и башен Нижегородского кремля, склонов вокруг этого градообразующего сооружения.
Солидным вкладом в возрождение исторического облика города явилось возведение в Кремле до основания, порушенного в 30-е годы храма Симеона Столпника на Ивановском съезде. При раскопках обнаружили обширное кладбище вокруг фундамента храма, укатанное в асфальт и поросшее газонной травой. Нижегородская митрополия организовала аккуратный сбор костей скелетов прихожанами храмов, их очистку и промывку. В подцерковье храма Симеона Cтолпника устроена теперь костница этих останков, в которой служатся панихиды по усопшим.
Одним из украшений Кремля стал подарок Нижегородской митрополии – памятник святым благоверным великому князю Димитрию и великой княгине Евдокии (в инокинях Евфросинии), созданный с участием губернатора области Г.С. Никитиным. Княжеская чета вырастила 12 детей, воспитывая их в православной вере и благочестии.
До настоящего времени в Нижнем Новгороде не было храма в честь основателя города – святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича. Только к 800-летию города такой храм воздвигли на левом берегу Оки, в Автозаводском районе. В центральной части города-юбиляра для такого храма места «не нашлось». Где сносят трущобы, там воздвигают 24-этажные дома с квартирами на продажу. Духовность общества ныне такая. Но и для храма на окраине города прихожане нижегородских церквей активно покупали благотворительные билеты, на нужды строящейся церкви откликнулись многие предприниматели.
Интересная выставка «Небесный Нижний» прошла в манеже нижегородского кремля. Около 300 экспонатов, повествующих об историческом становлении города, было собрано на вернисаж из фондов музеев Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и других городов.
Непонятным для жителей города стало название юбилейного музыкального фестиваля – «Столица закатов». Кто придумал это название для праздничных дней и что за смысл вложен в него? Увенчать праздничные события «закатами» – настораживает чья-то инициатива, возможно, зашифрованная. На этот фестиваль, без видимых из-за туч закатов, проходивший несколько субботних дней на набережной Волги, зрителей пропускали по QR-кодам, выдавая каждому браслет с чипом допуска. Не для всех мероприятие! Онлайн-трансляцию – по телевизору – смотрели и слушали поздравление Президента РФ В.В. Путина с торжеством и выступления звезд эстрады.
В сентябре в модернизированной части парка «Швейцария» состоялся фестиваль джазовой музыки, звуки которой разносились по нескольким районам города. Фестиваль удался – решили проводить его ежегодно. Пока музыка стихла, разносятся по городу иные звуки – о суммах средств, вложенных в реконструкцию парка, в котором установили, к примеру, скамейки для отдыха чуть ли не из золота – по смете аж до 300 000 рублей за изделие! Это, если сайт Интернета правду излагает.
800-летие святого благоверного великого князя Александра Невского отмечено в Нижнем Новгороде установкой памятника ему возле кафедрального собора. В выборе памятника участвовали многие нижегородцы на портале, созданном для подготовки юбилея, прошло открытое голосование за место установки монумента. Ведь князь – великий подвижник становления Руси, военачальник-победитель! Высота установленного летом памятника вместе с постаментом составляет 13 метров. Благоустройство вокруг монумента завершили до осени, но освятили скульптуру только 15 ноября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий с духовенством митрополии. А вечером того дня в региональных новостных программах телевидения было объявлено, что освящение памятника – последнее юбилейное мероприятие.
Вот как подвели черту! А тысячи нижегородцев уповали уже только на юбилейную дату, чтобы привести в порядок топонимы древнего города. Не возникают вопросы по поводу названий в новостройках города. Историки, общественные деятели не один десяток лет хлопочут о возвращении названия улице Стрелка ее исконного топонима в честь святого князя Александра невского. 78% нижегородцев проголосовали за возвращение названия улице. Чиновники получили много писем, справок на эту тему, протоколы слушаний по этому вопросу. На все отписки! На другие проекты денег – море, даже на «золотые» лавочки в парке, а сменить адреса восьми домов на улице – «нет» денег.
Та же ситуация с переименованием площади Лядова в историческое название «Монастырская» или «Крестовоздвиженская». В этом вопросе чиновникам не следует даже говорить «нет денег».
Инициативная группа нижегородцев «За сохранение исторической памяти, культурного и духовного наследия» несколько лет хлопотала о возвращении Детскому парку имени Свердлова исторического названия «Архиерейский сад». Но чиновники, включенные в состав топонимических комиссий при администрациях, горой стали за сохранение имени грабителя государственных банков, преступника, экстремиста, террориста Я. Свердлова в названии детского парка. Вот и ответ Александру Ивановичу Бастрыкину на его озвученный вопрос: откуда такое воспитание молодежи, что они своих сверстников обстреливают? Со Свердлова и ему подобных пример берут. И с чиновников, защищающих такие имена.
Неоднократно в СМИ были опубликованы статьи о необходимости исключить из нижегородских топонимов имя еще одного убожества ХХ столетия – Землячку, улица в честь которой находится в Сормовском районе нашего города-юбиляра. И еще в сотне городов России есть такие топонимы. Эта ведьма буржуазного происхождения училась во Франции, в Лионе, затем решила достичь верховной власти в России. Буквально увивалась перед Ульяновым-Лениным, чтобы он обеспечил ей высокую ступеньку во власти. Но даже вождь революции отмахивался от корыстолюбивой недоумки. Он сослал Розалию Залкинд (псевдоним Роза Землячка) в Крым, где ее избрали секретарем обкома РКП(б). Эта гнусная баба – «кровавый зверь», в Крыму занялась угодничеством вождю революции массовыми казнями семей военнослужащих, даже отставших от Врангеля с твердым решением честно служить советской власти. Вместе с венгром Белом Куном они уничтожали рабочих, людей, получивших образование до революции в разных учебных заведениях. Они организовали концлагерь на территории Херсонесского Свято-Владимирского монастыря, где в 988 году крестился святой равноапостольный князь Владимир. Врач-психиатр Ершов оценил состояние здоровья Землячки как страдающей социопатией. Такие больные не осознают тяжесть своих преступлений и не имеют чувства вины за содеянное. Их можно содержать только в изоляции от общества как бешеных зверей.
В юбилейный год наши чиновники не удосужились воззреть на имя этого «кровавого зверя» в названии улицы, по которой люди ходят, живут в домах по этому адресу.
Как участница многих слушаний, обсуждений по вопросам топонимии, за весь период дискуссий я услышала только одну утешительную фразу по этой теме из уст нашего губернатора Г.С. Никитина на открытии памятника Александру Невскому: «Развитие Стрелки обязательно будет продолжено». Надеюсь, план этого развития включено и возвращение названия улице Александро-Невская.
Думаю, если восстановят в населенных пунктах добрые имена и названия улиц, будет меньше вопросов у следственных органов по поводу источников воспитания террористов в молодежной среде.
Елена ВАСКАНОВА
2. Ответ на 1, потомок тамбовского сапожника:
Добавлю, что современная молодёжь зачастую даже не знает, когда правил Сталин. Как сказал один из кумиров современной молодёжи оболтус-блогер Даня Милохин "До Путина правил Сталин". Так что я сомневаюсь, что современные подростки в принципе знают, кто такие Свердлов, Бауман, и прочие землячки с белами кунами и перовские с желябовыми, и уже поэтому не могут брать с них пример. Что касается массовых расстрелов в школах и университетах, тот же Свердлов, при всех своих злодеяниях, абсолютно ни при чём, потому что сами организаторы подобных преступлений прямо пишут и говорят накануне своих акций, что примером для подражания им служит печально знаменитый "Колумбайн", имевший место быть в США в 1999 году. Именно после него в США пошла мода на подобные преступления, которая в итоге и до нас добралась. Или те два придурка, устроившие "Колумбайн", тоже жили на улице Свердлова? В общем, Свердлов, конечно, не очень хороший человек, и улицам, носящим его имя, действительно лучше вернуть их исторические дореволюционные названия, но в гибели динозавров и Атлантиды он не виновен.
1.