Накануне праздника Рождества Христова на сайте «Русской народной линии» была опубликована статья главного редактора сайта А.Д. Степанова «Главное событие 2024 года оказалось незамеченным» об уничтожении «Державной» иконы Божией Матери реставраторами Троице-Сергиевой лавры.
Автор, высказывая свои предположения о причинах случившегося, исследовательски подходит к вопросу, допуская не только ошибки или злонамерение горе-исполнителей, но и попущение Божие в невозвратной потере образа, обретенного в селе Коломенском по велению Самой Царицы Небесной. Аналогия с обретением Казанской иконы Богородицы. Уж не к возрождению ли земного Царства Русского случилась такая утрата?
Признаться, очень бы хотелось поверить в случайность смытия реактивами чудотворного образа. Море сомнений возникает в отношении этой версии. Несколько десятилетий войны против этой иконы в Нижнем Новгороде – тому основание.
Начало этой истории – 1996 год, гибель 20 военнослужащих и милиционеров 6 марта в Грозном на площади Минутка. В ту поре мне, читавшей лекции в силовых учреждениях о важности взаимодействия Церкви и армии, регулярно задавали вопросы, как остановить военные действия?
4 декабря того года в Нижегородском доме офицеров состоялось учредительное собрание прихода храма для духовной поддержки защитников Отечества. Схиигумен Иероним благословил храм этот посвятить иконе Божией Матери «Державная». Председателем приходского совета, старостой, офицеры единогласно избрали генерал-лейтенанта Павлова Льва Васильевича. Понятное дело, генералу нужен адъютант. Заместителем старосты назначили автора этой публикации.
С помощью нашего генерала выхлопотали земельный участок в географическом центре Нижнего Новгорода под православный храмовый комплекс с собором иконы Божией Матери «Державная». Пока велась проектная подготовка, приход действовал во временном помещении площадью 900 кв. м. Все работы, мероприятия митрополит Николай (Кутепов), участник Великой Отечественной войны, благословлял «обеими руками», как часто говорил. Но в 2001 году владыка скончался. К управлению пришли либералы, в частности, в церковных структурах. «Костью в горле» для них стали икона «Державная» и приход в честь нее.
Выхлопотанное финансирование православного комплекса переписали на иные объекты строительства. Нужна была последняя подпись в разрешении на строительство – заместитель мэра Козлов сказал, что препятствует епархия.
Новый управляющий епархией не принимал представителей прихода, на письма не отвечал. Генерал наш аж 23 февраля приехал записаться на прием, но и на эту запись не было ответа. А поздним осенним вечером мне позвонил сторож и сообщил, что приехали два протоиерея спиливать огромный Крест на участке под православный комплекс. Тот сторож назвал их – о. Владимир (Краев) и о. Александр (Долбунов). Втихую расправились с иконой «Державной» по велению либеральной власти. «Доброхоты» из чиновников ранее советовали сменить название прихода.
«Военные» действия перешли на временное помещение храма – якобы 18-этажный дом на месте храма финансовая пирамида должна воздвигнуть. Собирали средства с дольщиков на квартиры, эти средства в порядке взяток «дарили» за помощь в мошенничестве. С полными карманами денег либералы этой «социальной инициативы» укатили в США, оставив сотни обманутых дольщиков.
Торговля, за сколько сдать приход, велась и с епархией. Инициативная группа прихожан по сохранению храмового здания, казаки Волжского и Терского казачьих войск еженедельно в течение восьми месяцев организовывали крестные ходы в защиту церкви. За происходящим наблюдали в полпредстве Приволжского федерального округа (возглавлял структуру С.В. Кириенко), областная администрация, городские власти – все предательски молчали, услужливо помогая мошенникам. А в новостных телепрограммах регулярно показывали идущих «парой» Кириенко и епископа Георгия, демонстрирующих взаимопонимание светской и церковной власти. И храмы строили, которые стоят, как музеи, без прихожан вдали от жилых массивов.
16 лет богослужения велись в железнодорожном вагоне – вот куда икону запихали, разрушив церковное здание. Ныне, к большому сожалению, действует маленькая деревянная церковь, построенная над трубопроводом вместо собора иконы Божией Матери «Державная».
Нижегородский губернатор Глеб Сергеевич Никитин, имеющий награду как храмостроитель, территорию, где разрушили здание прихода, не храму вернул, хотя есть на то законное основание, а предоставил очередным строительным воротилам с центром управления в столице – московским чиновникам надо угодить, чтобы подняться по служебной лестнице.
Прочитав статью А.Д. Степанова, лично у меня развеиваются все предположения о том, что «Державная» икона уничтожена непреднамеренно. Люди, испытавшие гонения за эту икону, однозначно заявляют, что смытие образа Богоматери есть очередное вредительство в адрес России, в адрес Русской Православной Церкви.
Елена ВАСКАНОВА, Нижний Новгород