Много лет стабильно оформляю подписку на «Русский Вестник». Проблем с оплатой доставки газеты в почтовых отделениях связи никогда не существовало. Толстый каталог периодических изданий всегда лежал на столах во всех отделениях, клиенты в нем находили название и индекс газеты, журнала, своей рукой заполняли бланк квитанции, а по указанной цене за месяц ориентировались, на какой период оформить подписку.
Последние годы эти «трудные» задачи решает компьютер. Прихожу в 104 отделение связи выписать газету на полгода. Оператор в поисках «Русского Вестника» тщетно теряет время, в рабочей компьютерной программе газеты нет. Спрашивает у меня индекс подписного издания. Я же не ношу с собой газеты.
Так было и в предыдущие полугодия в нескольких отделениях – приходилось на главпочтамт ехать, чтобы подписку проплатить, притом только на «Русский Вестник». С другими изданиями все решается просто в любом отделении связи.
Интереса ради на днях зашла в 9-е, 57-е отделения связи спросить, сколько стоит подписка на газету на оставшиеся месяцы полугодия? Операторы нашли издание в программе, до копеек подсчитали необходимую сумму. За оказанную услугу поблагодарила их и сказала: «Подумаю о подписке».
А с вопросом, почему не во всех отделениях удается оформить подписку на газету, поехала на Главпочтамт.
«Во всех отделения связи программа одна и та же», – сказала мне заместитель начальника почтового отделения Главпочтамта Ангержанова Татьяна Вениаминовна.
Как у ответственного за подписку специалиста, попросила у нее каталог изданий. В кратком каталоге «Самые популярные газеты и журналы» – нет «Русского Вестника».
По моей просьбе она принесла полный перечень изданий, лежавший на столе для клиентов, – «Подписные издания. Почта России. 2025. 1 полугодие».
«От Москвы до самых до окраин» все издания в каталог включены: «Захаровский вестник» села Захарова Рязанской области, журнал «Дальний Восток» нам предлагается выписать... А «Русский Вестник» от читателя скрыть пытаются? Газеты в каталоге нет. Надо бы исправить «ошибочку» издателям каталогов – краткого и полного. Или слово «Русский» не по нраву составителям каталогов?
Елена ВАСКАНОВА, Нижний Новгород