Предстоящий 2024 год намечено провести в России как Год семьи. Известный нижегородский специалист в области демографии, старший научный сотрудник Института политической психологии А.В. Друдник прокомментировал это решение как особо важный для России шаг, поскольку во многих регионах с начала 90-х годов статистика показывает естественную убыль населения. По его словам, идеологическая установка западной элиты направлена на сокращение численности населения… а декларируя государственную поддержку семьи и ее ценностей, Россия открыто выбрала свою позицию на этой линии фронта.
Одно из первых мест по убыли населения занимает Нижний Новгород. За последние 30 лет население города-миллионника сократилось более чем на 150 тысяч человек. Притом убыль населения с годами только увеличивается. За 11 месяцев текущего года естественная убыль составила 22 тысячи человек.
Какие надежды можно возлагать на улучшение показателей демографии в России в предстоящий Год семьи? Президент В.В. Путин провозглашает возвращение к традиционным семейным ценностям, многодетная семья должна стать обычным явлением.
Иметь много детей в семье становится нормой жизни. Автору, выросшей в многодетной семье, это особо отрадно слышать. Ведь в пору нашего детства родителей больших семей даже депутаты укоряли за рождение детей в «невежестве». Одной многодетной матери, когда у нее дети подросли и незрела проблема расширения жилплощади, депутат Блохина задала конкретный вопрос: зачем вы их нарожали?
В наше время существенно облегчает жизнь большой семьи материнский капитал, пособия на детей и беременным женщинам. Ведь работает в такой семье обычно один человек – папа. Мама свой трудовой ресурс вынуждена использовать на хозяйственные дела и воспитание детей. Поэтому своей зарплатой папа обеспечивает домочадцев в силу возможностей питанием, одеждой, обстановкой жилища, необходимой в наше время бытовой техникой. А вот на метры жилой площади, когда дети подрастают, среднего заработка папы обычно не хватает.
В последние годы мне привелось быть гостьей в нескольких многодетных семьях. Обстановка в квартире – чаще всего две-три двухъярусные кровати в одной комнате для детей, один-два стола для выполнения домашних заданий школьниками поочередно. Таково реальное состояние жизни, если о бытовых условиях семьи нет дополнительной заботы.
Отец автора публикации – фронтовик с тяжелыми осложнениями после ранения, все свои выходные дни и отпуска использовал на авральные работы по своей специальности с участием нас, детей, с 7–10-летнего возраста, чтобы прибавлять метры жилой площади. Со стороны руководства и властей незабываемы глобальные вредительства за веру всей семье вместо помощи от государства.
В те советские годы многодетные семьи вставали в очередь на получение квартиры в муниципальном образовании. А как движется в наше время такая очередь – решила поинтересоваться в районной администрации? Ответ чиновницы меня ошеломил. Очередники с 1976 года еще не получили квартиры. А многодетные семьи обеспечиваются жильем в порядке общей очереди. Вот такая обстановка с возможностями проживать с детьми в нормальных человеческих условиях! И это – в городе, где повсеместно возводятся 18–27-этажные многоквартирные дома!
Молодые семьи нижегородцев и приезжие мигранты скупают дорогостоящие квартиры с картонными перегородками между комнатами и годами выплачивают эти самые ипотеки банкам, чтобы проживать в «человейниках»-клетушках в высотках.
Одна моя сверстница с гордостью рассказала, как хорошо живет ее сын в такой квартире, поочередно провожают с женой единственную дочку в школу. Вынуждена была ответить, что очень плохо живет эта семья. Дочка вырастет и не поблагодарит родителей за то, что нет у нее ни брата, ни сестры.
Почти у каждой семьи большая часть жизни уходит на то, чтобы выплатить зловещую ипотеку в 5–10 миллионов рублей. А отдача от таких расходов – возможность вырастить одного ребенка, максимум двух.
Если же семья многодетная проживает в «человейнике», прогуляться с детьми вообще невозможно бывает. Тротуар вокруг дома шириной один метр, и машины, машины… повсюду, от выхлопов которых подоконники в квартирах покрываются черной копотью. За эту «роскошь» десятилетия люди долги выплачивают.
Удивляет в этой проблеме то, что себестоимость этих квартир-клетушек порой в 10 раз ниже цены продаж. Квартирный бизнес считается вторым по доходности после нефтедобычи. Ради того чтобы варяги строительных фирм набивали свои карманы, власти отдают им под застройку скверы, свободные пространства городской среды, чтобы в городе стало буквально нечем дышать от тесноты.
Интересная ситуация сложилась в Нижнем Новгороде после благоустройства парка «Швейцария», на который было выделено четыре миллиарда рублей. По смете, взятой из интернета, на некоторые лавочки в парке потрачено аж по 300 тысяч рублей.
Нижегородцами отмечено, что после реконструкции парка резко оживился строительный бизнес в городе. Сплошные территории комплексного развития кругом под строительство многоэтажек «коробочного» стиля архитектуры по устаревшим столичным и питерским проектам.
До демографии ли в России при высотной застройке населенных пунктов? Под трактор идут исторические кварталы города, зеленые насаждения, лишь бы очередному строительному бизнесмену удалось получить разрешение на возведение многоэтажной коробки с клетушками на продажу.
10 декабря, в воскресный день, под очередную коробку в 21 этаж разрушили единственный на два района города кинотеатр «Электрон». Это произошло вопреки мнению жителей по этому поводу. Здание можно было использовать на нужды детей, молодежи, пожилых людей, но продажа квартир затмила все историческое прошлое региона. Скоро неба не будет видно за каменными стенами, зато чьи-то карманы станут весомее.
А естественная убыль населения в России продолжается небывалыми темпами. Жить в квартире даже с одним ребенком тесновато. При этом идет СВО, в которой гибнут наши парни, так и не ставшие отцами. Что поделаешь, если бабка Меркель президента нашего обманула минскими соглашениями? Политика такая. И политики такие.
…Год семьи у нас наступает. Демографические проблемы намечено решить в предстоящем году как во всей России, так и в нижегородской айти-молодежной столице закатов культуры с самой высокой естественной убылью населения.
Думается, демографию надо поднимать с расширения жилой площади для детей, а не с возведения «человейников», чем заняты наши архитектурно-строительные службы.
Елена ВАСКАНОВА, Нижний Новгород