Кризис на белорусско-польской границе – слабое эхо движущейся на Европу курдской бури

Что гонит курдов?

Александр Лукашенко  Курды и Курдистан  Миграционный кризис в Евросоюзе 
0
941
Время на чтение 6 минут

Кризис на белорусско-польской границе – слабое эхо движущейся на Европу курдской бури

Источник: ФСК
Фото: ФСК

 

Анализируя причины возникшего на границе Белоруссии и Польши кризисного положения в связи с попытками беженцев прорваться на территорию Евросоюза, эксперты упускают мотивы, движущие этими людьми. Вполне возможно, что наблюдаемое сейчас лишь первый отголосок гораздо более грозного явления – наплыва в Европу сотен тысяч, если не миллионов, беженцев. Белорусские события на этом фоне быстро забудутся и покажутся лишь бледной тенью грозной миграционной бури.

Миграционные потоки в сторону Европы

Большинство людей, правдами и неправдами оказавшихся в Белоруссии, – это иракские курды. Почему они? Ведь положение в созданном с помощью американцев в Ираке квазигосударственном образовании Автономный Курдистан считается благополучным. Откуда же эти «безрассудные», которые вместе с малолетними детьми и женщинами забредают в снега Беловежской пущи, чтобы прорваться в Европу? А может быть, они самые предусмотрительные и их гонит память об ужасах, творившихся на аэродроме Кабула при уходе американцев?

В соответствии с соглашением между администрацией США и правительством Ирака, до конца года боевые части американских войск должны покинуть страну. Останутся лишь советники и инструкторы в рамках учебно-тренировочных программ иракской армии и охрана миссии США.

Премьер-министр Ирака аль-Казыми и президент США Байден. в Белом доме (июль 2021)

Премьер-министр Ирака аль-Казыми и президент США Байден в Белом доме (июль 2021)

Однако курды видели «позор Кабула», и среди них ширятся опасения по поводу того, что американцы, как уже не раз было, умоют руки над своими «недоделанными проектами» создания курдской государственности в Ираке и Сирии. Окончательного краха этих проектов ещё не произошло, но первые ручьи беженцев уже потянулись в Европу. У курдов есть основания полагать, что «организованный уход» американцев легко может превратиться в беспорядочное бегство.

Армия США в Ираке

Армия США в Ираке

Американцы постепенно уходят из Ирака

Американцы постепенно уходят из Ирака

На сегодня курды – самый большой этнос без собственного государства. Их численность оценивают в 30-40 миллионов человек. В основном они проживают на территории современных Ирака, Сирии, Турции и Ирана.

Территория компактного расселения курдов

Территория компактного расселения курдов

Как скоро ручьи курдов-беженцев сольются в бурный поток, проникающий в Европу, будет зависеть от многого. Прежде всего от того, насколько быстро произойдет без опоры на американские штыки демонтаж полномочий Автономного Курдистана в Ираке и курдской «Рожавы» в Сирии. Багдад и Дамаск считают эти полномочия недопустимо чрезмерными и убеждены, что курды должны нести ответственность за то, что являлись де-факто союзниками западной коалиции в разрушении Ирака и Сирии. В обеих странах рано или поздно начнет расти давление с целью восстановления полноты прерогатив центральной власти на всей национальной территории. При этом и Багдад, и Дамаск смогут опереться на поддержку сильных соседей – Турции и Ирана, также обеспокоенных курдской проблемой, а также на солидарность многих арабских стран.

Демонстрация курдов против наступления турецких сил на Иракский Курдистан

Демонстрация курдов против наступления турецких сил на Иракский Курдистан

Демонстрация против турок в курдском образовании «Рожава» в Сирии

Демонстрация против турок в курдском образовании «Рожава» в Сирии

Американцы отчасти вздохнули спокойнее после октябрьских парламентских выборов в Ираке, когда их непримиримые противники из числа шиитских проиранских партий потеряли значительное количество депутатских мест. Однако победившего на них шиитского клирика Муктаду ас-Садра с возглавляемой им партией «Сайрун» также трудно зачислить в друзья Вашингтона.

Муктада ас-Садр

Муктада ас-Садр

В период с 2003 по 2008 год именно он со своим движением был главной фигурой вооруженного сопротивления американской оккупации. Его отношения с Ираном сложные, но отнюдь не непримиримые. В отличие от однозначно проиранских шиитских партий и вооруженных формирований, он более склонен к иракскому национализму и нередко бывает в Тегеране, договариваясь там о сотрудничестве. Ас-Садр по-прежнему отвергает постоянное присутствие американских войск в Ираке.

Из-за борьбы за лидерство среди шиитских группировок ас-Садр пытается сейчас составить правящую коалицию вместе с суннитскими партиями Халбуси и Ханджара и Демократической партией Курдистана (ДПК) Масуда Барзани, но такой союз будет очень хрупким и скорее породит противоречия, чем стабильность.

О том, что Ирак стоит на пороге новых серьезных потрясений говорит и совершенное 7 ноября с помощью трёх беспилотников покушение на премьер-министра аль-Казыми. Американцы обвинили в этом Иран, а последний перевёл стрелки на США, усмотрев в этой провокации попытку сорвать предстоящий вывод американских войск.

Премьер-министр Ирака М. аль-Каземи и президент Ирана И. Раиси

Премьер-министр Ирака М. аль-Казыми и президент Ирана И. Раиси

Судя по состоявшемуся 17 ноября телефонному разговору между аль-Казыми и иранским президентом Раиси, иракцы более восприимчивы как раз к аргументам Тегерана. Раиси, в частности, заявил, имея в виду американцев: «Они преследуют свои собственные зловещие цели посредством подстрекательства к мятежу. Поэтому все должны быть начеку перед лицом таких заговоров». После пережитого покушения аль-Казыми от требования вывода американских войск не отказался.

Выступление аль-Казыми после покушения на него 7 ноября

Выступление аль-Казыми после покушения на него 7 ноября

В случае ожидаемого крушения курдских образований в Ираке и Сирии наплыв беженцев в Европу безусловно увеличится. Курды готовы объявить виновниками своих бед США, но Америка далеко. В прошлом курдов-союзников вывозили самолетами из Ирака в Америку, в частности 7 тыс. человек в 1996 г. в рамках операции «Тихая гавань», но сейчас это незаметно. Европа в данном отношении гораздо доступнее для курдов. Кроме того, европейцы, участвовавшие в усилиях американской коалиции по дестабилизации Ближнего Востока, обязаны в представлении курдов взять на себя ответственность за судьбу тех, кто им помогал: если Запад бросает курдов, то он должен по крайней мере обеспечить их материальное существование. Об этом нередко можно услышать в интервью курдских беженцев у белорусско-польской границы.

Миграционные потоки в Европу

Белорусский маршрут курдского «натиска на Европу» через некоторое время, вероятнее всего, заглохнет, про роль Лукашенко в его организации все забудут, но на других направлениях курдского исхода станет по-настоящему горячо.

Выход из положения – не лицемерное, а реальное участие Запада в успокоении взбудораженного региона и восстановление всего разрушенного интервентами. Однако пока Запад склонен винить в бедах Ближнего Востока кого угодно, только не себя. Так что миграционная буря у Европы впереди.

В сторону Европы

В сторону Европы

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Минин
Как сорвался американо-израильский план госпереворота в Иране
Иранцы не восприняли призывы к восстанию со стороны «Моджахедин-э-Хальк» и других радикальных эмигрантских организаций
28.06.2025
Переживёт ли МАГАТЭ ирано-израильскую войну?
Уже в ближайшем будущем в Тегеране намерены пересмотреть параметры своего сотрудничества с МАГАТЭ
21.06.2025
Многоличная роль США в ирано-израильской войне
Велика вероятность прямого военного вмешательства США в текущий ближневосточный кризис с прицелом на смену режима в Иране
18.06.2025
В Румынии облетают последние «фиговые листки» демократии
По утверждениям оппозиции, на президентских выборах в Румынии из 11 млн избирателей 1,7 млн были «мертвые души» - ещё один мировой рекорд
19.05.2025
Все статьи Дмитрий Минин
Александр Лукашенко
«Игра в одни ворота закончилась»
По словам Владимира Путина, милитаристский угар Запада основан на ложном тезисе об «агрессивности» России, и в ответ мы вынуждены жестко отстаивать национальные интересы
28.06.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
Проблема Русского триединства
Необходимо хорошо знать и помнить историю Отечества для понимания современности
26.06.2025
Александр Григорьевич может перехитрить самого себя
Союзное государство по-настоящему спасёт только полная победа России в СВО, военный и идеологический разгром «укрорейха», который приведёт к воссоединению Великой, Малой и Белой России
24.06.2025
«Здесь всегда чувствуешь, что ты свой среди своих»
По словам Патриарха Кирилла, за последние десятилетия под руководством Александра Лукашенко в Белоруссии произошли огромные положительные перемены
07.06.2025
Все статьи темы
Курды и Курдистан
Абдула Оджалан призвал к роспуску Рабочей партии Курдистана
В Турции его заявление назвали «историческим» отмечая, что роспуск РПК станет важным шагом на пути к прекращению насилия
07.03.2025
Турция: Абдула Оджалан и «курдская карта» Реджепа Эрдогана
Лидера курдов в турецкой тюрьме пытаются использовать, чтобы заставить их прекратить вооружённую борьбу
31.10.2024
Ирак: о национальной гордости новых месопотамцев
Курдские отряды пешмерга обзаводятся американским оружием
15.08.2024
Коридоры кончаются курдами: о корнях протеста на востоке Турции
Перманентная нестабильность в приграничных районах затормозит реализацию проекта «Путь развития»
06.04.2024
Все статьи темы
Миграционный кризис в Евросоюзе
«Пиррова победа европейских правящих кругов»
Саммит НАТО в Гааге становится источником обоснованных тревог европейского истеблишмента
13.06.2025
Спасти Испанию от миграционного кризиса может только святой Осия Кордубский
По оценкам Банка Испании, стране к 2053 году потребуется 24,5 млн мигрантов трудоспособного возраста
02.06.2025
«Открытое общество»
Пока власти Бельгии пытаются остановить миграцию при помощи картинок в соцсетях, выходцы из исламских стран проводят ифтар в католических храмах
23.04.2025
Смогут ли немцы набрать армию для сражения с Россией?
О грозном заявлении инспектора бундесвера Карстена Бройера
14.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Агония режима Зеленского
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.07.2025 16:09
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Zakatov
02.07.2025 16:01
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 15:45
Как повысить демографию в стране?
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2025 15:31
Азербайджан в русофобском экстазе
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2025 15:21
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Бузина Олесь
02.07.2025 15:18