itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кризис на белорусско-польской границе – слабое эхо движущейся на Европу курдской бури

Что гонит курдов?

Александр Лукашенко  Курды и Курдистан  Миграционный кризис в Евросоюзе 
0
811
Время на чтение 6 минут

Кризис на белорусско-польской границе – слабое эхо движущейся на Европу курдской бури

Источник: ФСК
Фото: ФСК

Анализируя причины возникшего на границе Белоруссии и Польши кризисного положения в связи с попытками беженцев прорваться на территорию Евросоюза, эксперты упускают мотивы, движущие этими людьми. Вполне возможно, что наблюдаемое сейчас лишь первый отголосок гораздо более грозного явления – наплыва в Европу сотен тысяч, если не миллионов, беженцев. Белорусские события на этом фоне быстро забудутся и покажутся лишь бледной тенью грозной миграционной бури.

Миграционные потоки в сторону Европы

Большинство людей, правдами и неправдами оказавшихся в Белоруссии, – это иракские курды. Почему они? Ведь положение в созданном с помощью американцев в Ираке квазигосударственном образовании Автономный Курдистан считается благополучным. Откуда же эти «безрассудные», которые вместе с малолетними детьми и женщинами забредают в снега Беловежской пущи, чтобы прорваться в Европу? А может быть, они самые предусмотрительные и их гонит память об ужасах, творившихся на аэродроме Кабула при уходе американцев?

В соответствии с соглашением между администрацией США и правительством Ирака, до конца года боевые части американских войск должны покинуть страну. Останутся лишь советники и инструкторы в рамках учебно-тренировочных программ иракской армии и охрана миссии США.

Премьер-министр Ирака аль-Казыми и президент США Байден. в Белом доме (июль 2021)

Премьер-министр Ирака аль-Казыми и президент США Байден в Белом доме (июль 2021)

Однако курды видели «позор Кабула», и среди них ширятся опасения по поводу того, что американцы, как уже не раз было, умоют руки над своими «недоделанными проектами» создания курдской государственности в Ираке и Сирии. Окончательного краха этих проектов ещё не произошло, но первые ручьи беженцев уже потянулись в Европу. У курдов есть основания полагать, что «организованный уход» американцев легко может превратиться в беспорядочное бегство.

Армия США в Ираке

Армия США в Ираке

Американцы постепенно уходят из Ирака

Американцы постепенно уходят из Ирака

На сегодня курды – самый большой этнос без собственного государства. Их численность оценивают в 30-40 миллионов человек. В основном они проживают на территории современных Ирака, Сирии, Турции и Ирана.

Территория компактного расселения курдов

Территория компактного расселения курдов

Как скоро ручьи курдов-беженцев сольются в бурный поток, проникающий в Европу, будет зависеть от многого. Прежде всего от того, насколько быстро произойдет без опоры на американские штыки демонтаж полномочий Автономного Курдистана в Ираке и курдской «Рожавы» в Сирии. Багдад и Дамаск считают эти полномочия недопустимо чрезмерными и убеждены, что курды должны нести ответственность за то, что являлись де-факто союзниками западной коалиции в разрушении Ирака и Сирии. В обеих странах рано или поздно начнет расти давление с целью восстановления полноты прерогатив центральной власти на всей национальной территории. При этом и Багдад, и Дамаск смогут опереться на поддержку сильных соседей – Турции и Ирана, также обеспокоенных курдской проблемой, а также на солидарность многих арабских стран.

Демонстрация курдов против наступления турецких сил на Иракский Курдистан

Демонстрация курдов против наступления турецких сил на Иракский Курдистан

Демонстрация против турок в курдском образовании «Рожава» в Сирии

Демонстрация против турок в курдском образовании «Рожава» в Сирии

Американцы отчасти вздохнули спокойнее после октябрьских парламентских выборов в Ираке, когда их непримиримые противники из числа шиитских проиранских партий потеряли значительное количество депутатских мест. Однако победившего на них шиитского клирика Муктаду ас-Садра с возглавляемой им партией «Сайрун» также трудно зачислить в друзья Вашингтона.

Муктада ас-Садр

Муктада ас-Садр

В период с 2003 по 2008 год именно он со своим движением был главной фигурой вооруженного сопротивления американской оккупации. Его отношения с Ираном сложные, но отнюдь не непримиримые. В отличие от однозначно проиранских шиитских партий и вооруженных формирований, он более склонен к иракскому национализму и нередко бывает в Тегеране, договариваясь там о сотрудничестве. Ас-Садр по-прежнему отвергает постоянное присутствие американских войск в Ираке.

Из-за борьбы за лидерство среди шиитских группировок ас-Садр пытается сейчас составить правящую коалицию вместе с суннитскими партиями Халбуси и Ханджара и Демократической партией Курдистана (ДПК) Масуда Барзани, но такой союз будет очень хрупким и скорее породит противоречия, чем стабильность.

О том, что Ирак стоит на пороге новых серьезных потрясений говорит и совершенное 7 ноября с помощью трёх беспилотников покушение на премьер-министра аль-Казыми. Американцы обвинили в этом Иран, а последний перевёл стрелки на США, усмотрев в этой провокации попытку сорвать предстоящий вывод американских войск.

Премьер-министр Ирака М. аль-Каземи и президент Ирана И. Раиси

Премьер-министр Ирака М. аль-Казыми и президент Ирана И. Раиси

Судя по состоявшемуся 17 ноября телефонному разговору между аль-Казыми и иранским президентом Раиси, иракцы более восприимчивы как раз к аргументам Тегерана. Раиси, в частности, заявил, имея в виду американцев: «Они преследуют свои собственные зловещие цели посредством подстрекательства к мятежу. Поэтому все должны быть начеку перед лицом таких заговоров». После пережитого покушения аль-Казыми от требования вывода американских войск не отказался.

Выступление аль-Казыми после покушения на него 7 ноября

Выступление аль-Казыми после покушения на него 7 ноября

В случае ожидаемого крушения курдских образований в Ираке и Сирии наплыв беженцев в Европу безусловно увеличится. Курды готовы объявить виновниками своих бед США, но Америка далеко. В прошлом курдов-союзников вывозили самолетами из Ирака в Америку, в частности 7 тыс. человек в 1996 г. в рамках операции «Тихая гавань», но сейчас это незаметно. Европа в данном отношении гораздо доступнее для курдов. Кроме того, европейцы, участвовавшие в усилиях американской коалиции по дестабилизации Ближнего Востока, обязаны в представлении курдов взять на себя ответственность за судьбу тех, кто им помогал: если Запад бросает курдов, то он должен по крайней мере обеспечить их материальное существование. Об этом нередко можно услышать в интервью курдских беженцев у белорусско-польской границы.

Миграционные потоки в Европу

Белорусский маршрут курдского «натиска на Европу» через некоторое время, вероятнее всего, заглохнет, про роль Лукашенко в его организации все забудут, но на других направлениях курдского исхода станет по-настоящему горячо.

Выход из положения – не лицемерное, а реальное участие Запада в успокоении взбудораженного региона и восстановление всего разрушенного интервентами. Однако пока Запад склонен винить в бедах Ближнего Востока кого угодно, только не себя. Так что миграционная буря у Европы впереди.

В сторону Европы

В сторону Европы

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Дмитрий Минин
С возвращением Нетаньяху к власти Вашингтон опасается смены курса Израиля в отношении России и Украины
О некоторых изменениях в позиции Израиля по российско-украинскому конфликту
11.01.2023
Эдинбург повышает ставки в борьбе за независимость
Остерегайтесь Лондона! Стремясь удержать Шотландию, он способен раздуть мировой пожар
29.12.2022
Три польских сценария поглощения Украины
«Пора начать польское наступление»
26.11.2022
Все статьи Дмитрий Минин
Александр Лукашенко
«Высокая подвижническая миссия снискала Вам глубокое уважение»
Государственные и церковные деятели деятели поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации
01.02.2023
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
«Украина совершенно "отвязалась", охамела и считает, что ей всё можно»
Белоруссия тоже является потенциальной целью для киевского режима и «коллективного «Запада»
03.01.2023
«Наши правительства работают довольно напряжённо»
По словам Владимира Путина, сложные экономические проблемы России и Белоруссии должны решаться как можно более эффективно
27.12.2022
«Ельцин Лукашенко откровенно боялся»
Проект Союзного государства России и Белоруссии был создан в целях привлечения патриотического электората на выборах 1996 года
22.12.2022
Все статьи темы
Курды и Курдистан
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Иракские курды и кризис в Багдаде
«Ирак и Курдистан являются важными частями политики США»
23.06.2022
Курды будут вести против Турции тотальную войну. Продолжение
Экспертная оценка Академии Геополитики
11.02.2021
Курды набирают очки, будущее Ирака беспросветно
Зачем иракский министр обороны ездит в Киев
22.09.2020
Курдистан – это уже не Ирак?
Ирак для США – разменная монета, поэтому будущего у Ирака нет
02.09.2020
Все статьи темы
Миграционный кризис в Евросоюзе
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:22
Наступление России
Новый комментарий от учитель
03.02.2023 05:15
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.02.2023 02:42
К 125-летию Аллы Тарасовой
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 01:58
Дух антихриста царствует в мире
Новый комментарий от Егоров
03.02.2023 01:05
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 01:03
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 00:59