Зима ещё даже не началась

Дмитрий Лекух 
0
12.11.2021 460

Источник: RT

  • Фото © Nord Stream 2 / Nikolai Ryutin

Ну что ж, теперь это уже и официально: как заявил в ходе закрытой телефонной конференции с инвесторами заместитель начальника департамента «Газпрома» Алексей Фиников, строительство российско-европейского газопровода Nord Stream 2 технически полностью завершено. Проект в общем и целом готов к запуску.

Мешает только чисто бюрократическое оформление, так называемая проблема сертификации. Но это уже проблема не «Газпрома» и даже не оператора нового газопровода — компании Nord Stream 2 AG. А исключительно, что называется, принимающей стороны.

Хотя и с процессом сертификации всё тоже, в общем, понятно.

Сейчас попробуем пояснить.

Известно, что, согласно существующему порядку, Федеральное сетевое агентство Германии до 8 января следующего, 2022 года должно опубликовать проект решения о сертификации сооружения, после чего у брюссельской бюрократии будет ещё два месяца, чтобы прийти к какому-то заключению.

И, опять-таки с учётом всех возможных европейских же бюрократических процедур и прочих «пролонгаций», на которые Брюссель, к сожалению, имеет полное юридическое право, сертификация газопровода, нужного Европе здесь и сейчас, перед долгой и холодной, судя по всему, зимой, может быть «пролонгирована» вплоть до наступления следующего тёплого времени года, а именно весны-2022.

И это при том, что русский газ Европе очень и очень нужен.

Повторимся: здесь и сейчас.

Российский министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров, человек, уже слегка, извините, в глобальной политике, что называется, поживший и оттого профессионально циничный и не слишком склонный к излишним сантиментам и завышенным ожиданиям, вообще-то, совсем не случайно и не ради красного словца официально сообщал, что Москва ожидает выхода решения ЕС к Новому году.

Ну а нет так нет...

И нам вместе с Сергеем Викторовичем тут остаётся только удивляться: такие вот, оказывается, воистину поразительные (по нынешним вроде как строгим и прагматическим временам) и причудливые решения формируются в череде, казалось бы, строго бюрократических событий в разрешительной сфере. Когда идеологический и бюрократический процессы настолько оторваны от практического результата — точно, вы уж меня извините, по сценарию строгой бабушки и отмороженных ей назло нежных отроческих ушей. Причём, как и путинская байка про «мёрзнущий волчий хвост» (уж как-то очень вовремя тогда выходящие на брексит англичане пролоббировали не только по мнению Путина гибельный для континентальной Европы биржевой маховик спотовых цен на голубое топливо), отмороженные европейские уши выглядят в данном конкретном случае тоже как-то уж слишком, до озноба натуралистично. Но тут, повторимся, уже — если смотреть на запуск газопровода именно как на оперативную, текущую ситуацию — немного не наш вопрос.

Чуть ниже попробуем разъяснить почему.

Просто в среднесрочной перспективе Nord Stream 2 (в этом нет никакого сомнения ни у кого, даже у его идейных противников) в любом случае будет сертифицирован и запущен. А текущее состояние дел на европейских рынках, для российского газового гиганта вполне благополучное, отнюдь не заставляет именно «Газпром», что называется, безудержно гнать лошадей.

Подгорает-то, извините за некоторую вульгарность, отнюдь не у поставщика, а как раз даже совсем наоборот — у потребителя. Тут, в общем, даже ничего не надо выдумывать, всё понятно и так.

Впрочем, «Газпром» вовсе не собирается пускать ситуацию на самотёк. Судите сами. Как свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe, российский газовый концерн в последние несколько дней снова потихоньку, после некоторого даже «периода отбора» (для себя отметим: чуть ли не демонстративного), начал закачивать газ в свои европейские ПХГ. И дополнительно ещё обратим внимание (ибо в данной ситуации это особенно важно — подчеркнуть не только экономический, но и политический характер решения), что это произошло как раз после того, как российский лидер Владимир Путин прямо поручил «Газпрому» сразу же после завершения закачки газа в подземные хранилища в Российской Федерации начать увеличивать поставки газа в хранилища компании в Европе. А глава «Газпрома» Алексей Миллер, в свою очередь, заверил президента, что отечественный газовый холдинг, безусловно, готов выполнить это его поручение.

Чего, безусловно, и стоило ожидать — и дело тут не только в безукоризненной, будем надеяться, дисциплине и исполнительности, царящей в российском газовом холдинге.

Просто приступить к реализации любого поручения начальства тем проще, чем больше сам того, абсолютно не скрывая, желаешь: правду в этом пусть и не самом лучшем из миров всё равно, как известно, говорить легко и приятно. А традиционные европейские рынки, их настоящее и будущее, как ситуацию ни крути, для российского газового гиганта по-прежнему важны и нужны. Кто бы тут что другое ни говорил.

Да и вообще, «Газпром» просто по факту на внутренних рынках, которые тем же Путиным в этом году были обозначены как приоритетные (вспомним хотя бы программу газификации частных владений), всё, что нужно и что от него требовалось руководством, на текущий период времени уже сделал. Объём голубого топлива в российских ПХГ достиг 72,6 млрд кубов, как сообщили в компании, ещё в конце прошлого месяца (если быть совсем точным, 29 октября), что отнюдь не помешало «Газпрому» продолжать их наполнение. И этого объёма, притом что компания уже сейчас довела максимальную суточную производительность хранилищ до 847,9 млн куб. м, вполне достаточно для прохождения зимнего сезона почти что любой сложности.

Можно приступать к решению внешних задач.

А они у «Газпрома», как мы уже говорили, в Европе тоже, разумеется, есть.

И с этими задачами, в этом уже нет ни малейшего сомнения, российский поставщик газа справится даже и при самом негодном, с точки зрения европейского потребителя, сценарии: если европейская бюрократия действительно умудрится приморозить вполне готовый к эксплуатации Nord Stream 2 до весны.

Свои контрактные обязательства «Газпром», нет даже ни малейшего сомнения, выполнит и в этом случае. Рынки свои не потеряет.

А с учётом текущего заполнения ПХГ, возможно, ещё и на коротких продажах подзаработает — ну тут как карты лягут и как будут колебаться температуры воздуха за окном.

А вот что касается дополнительных длинных объёмов, так тут всё в руках сертификаторов из Брюсселя и германского Федерального сетевого агентства. Ибо вот это вот как раз напрямую связано с началом коммерческой эксплуатации газопровода Nord Stream 2: вряд ли кто сейчас, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, будет заключать длинные сделки под прокачку через украинскую ГТС.

Причём как со стороны продавца, так и со стороны потребителя.

Просто это улица, извините, уже даже не с двусторонним движением — тут каждый человек, как говаривал советский классик, сам является кузнецом своего собственного счастья. А от себя ещё добавим: хозяином своих денег. И для того, чтобы понять это, отнюдь не нужно быть семи пядей во лбу. Достаточно просто видеть, что после поручения Путина касательно увеличения поставок цена на газ в Европе, конечно, стала снижаться, а ПХГ — потихонечку заполняться.

Однако котировки всё равно остаются высокими, а зима ещё даже и не началась.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Лекух
Все статьи Дмитрий Лекух
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Анатолий Степанов
12.01.2022 20:18
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от allan
12.01.2022 19:40
В новом правительстве Казахстана – министр-русофоб
Новый комментарий от Калужанин
12.01.2022 18:16
Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
12.01.2022 18:09
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Апографъ
12.01.2022 16:47
Зе или По – кого оставит Госдеп?
Новый комментарий от Тюменец
12.01.2022 16:24