itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Хранитель вечного святого

Назло предсказаниям, что деревня умирает, в русской глубинке рождаются поэты

0
542
Время на чтение 3 минуты

Источник: Русский Вестник
Фото: Русский Вестник


Сейчас, по данным статистики, в России ежегодно уходит в небытие почти тысяча деревень. Но умирает ли русская деревня на самом деле? И да, и нет! Умирает физически, видимым образом. Но остается нетленной на духовном уровне. И это гарантия того, что рано или поздно она возродится подобно птице Феникс. Возродиться в новом, еще более животворящем качестве. Из чего я делаю такой позитивный прогноз? Да из того, что русская деревня по-прежнему рождает очень талантливых людей. И первыми хранителями деревенского духа сегодня выступают поэты. По-настоящему одаренных мало, но их никогда много и не бывало. Достаточно одного на миллион населения страны, чтобы в душе народной сохранилось то золотое зерно, из которого произрастет золотой колос под названием «Русская деревня».
– О таком поэте я сегодня хочу рассказать. Зовут его Виктор Глущенко. Несмотря на свою молодость (ему сейчас немногим более 30 лет), он уже обрел свой особый поэтический голос, узнаваемый, ни с чем не сравнимый, что является главным критерием в определении истинного таланта. А когда он окончательно встанет на поэтическое крыло, я уверен, голос его зазвучит на всю Россию. А главное, Виктор Глущенко – православный и по факту своего вероисповедания, и по сути. И бесконечно влюблен в деревню, где родился и вырос и где до сих пор живут его родители, совершая нелегкий крестьянский труд: держат коров, бычков, свиней, кур, летом обихаживают огород и заготавливают сено для скота. А еще отец Виктора из кирпичей разрушенных колхозных ферм своими руками строит дом. Назло всем предсказаниям, что деревня умирает. Вот несколько строк из одного стихотворения Виктора:

Зря судачат: «Деревня убита.
Жизнь ее, как сирень отцвела».
Нет, жива она с Божьей молитвой,
Коли нас в этот век родила!

И не только в стихах Виктор Глущенко отдает духовную дань родной деревне с красивым названием Ивашковичи, что находится в живописнейшем месте Калужской области, в 10 километрах от райцентра Бетлицы. В Бетлицах он и проживает, и никуда не собирается уезжать. По образованию Виктор юрист, и, несмотря на то что временно вынужден трудиться на другом поприще, чтобы содержать свою семью, состоящую из трех дочерей, жены и старенькой бабушки, он безвозмездно отдает свои профессиональные знания землякам: консультирует их по юридическим вопросам, при необходимости помогает им составлять судебные иски, постоянно «воюет» с местной администрацией, добиваясь того, чтобы в Ивашковичи была проложена нормальная дорога. И он добьется своего.
А ведь в родной деревне Виктора на сегодняшний день осталось всего десятка полтора жилых домов. А когда-то было 126. Но поэт верен своей малой родине, потому что это частица Руси, без которой он не мыслит свою жизнь:

Я дорогу на Русь даже в море найду,
По воде побегу, как по полю…
Пролегла сквозь века та дорога на Русь,
Бьет набат колоколен тревожных.
Мы пройдем этот путь! –
Вот вам Крест! И клянусь!
Что никто помешать нам не сможет!

Пока у Виктора вышла в свет одна книга стихов. Но, я уверен, это только начало. Живет уникальный молодой поэт в глубинке и даже не думает отрываться от своих корней! И пока русская деревня рождает столь одаренных людей, есть надежда и даже уверенность, что она возродится. А наша обязанность перед будущими поколениями – не допустить, чтобы таланты, подобные Виктору Глущенко, затерялись в нашем смутном современном мире. Ведь они – гарант зарождения православной культуры, без которой мы можем потерять Православную веру – веру наших предков.

Игорь ГРЕВЦЕВ




Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Игорь Гревцев
На страхе и ненависти сражения не выиграть
Секретное оружие русских
07.12.2022
Градет ли Ядерный Апокалипсис?
Главным зачинщиком Третьей мировой войны является Америка
14.11.2022
Две «Правды», но ложь – одна!
Кто одолеет «брехню» с известным всем акцентом
01.11.2022
Все статьи Игорь Гревцев
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.02.2023 21:41
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.02.2023 21:34
Нерусские русские
Новый комментарий от р.Б.Алексий
06.02.2023 20:21
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 18:23
Блатной гоп-стоп и гармонь любимая!
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 18:17
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от Иван Демид
06.02.2023 17:24
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 16:50