Самое бесценное наше богатство

Об открытии памятника на новой могиле Н.А. Деткова

Калязинский район - решение вопросов по-русски 
0
12
Время на чтение 7 минут
Фото: Предоставлены автором

Что бы ни говорили неисправимые пессимисты, не верующие в свой народ, какие бы убийственные прогнозы не пророчили ему, но я знаю, что Русская земля еще богата талантливыми, честными, благородными людьми. И на самом деле их больше, чем негодяев и стяжателей. Эти люди и есть наше самое главное национальное богатство, ибо именно от них зависит наше светлое и великое будущее, о котором не однажды говорили православные святые и старцы древности, а так же подвижники благочестия последних времен. И ради такого будущего мы не имеем права проходить мимо такого богатства, не замечать его, а тем более, забывать о нем. Поэтому я сейчас и хочу поведать о двух достойнейших представителях Русского народа, которые связаны теперь навсегда одной исторической и культурной нитью. Это уникальный человек и гениальный художник Детков Николай Алексеевич, и не менее уникальный человек – глава Калязинского района Константин Геннадьевич Ильин.

Что же объединило этих столь разных по своему социальному положению и роду деятельности людей? Их внутренний мир, их общая вера, их безграничная любовь к своему народу и способность бескорыстно служить ему. О Деткове Н.А. несколько раз публиковались статьи в «Русском вестнике», т.к. он был большим другом этой православной газеты. Его любили одинаково все – от корректора до главного редактора. И его преждевременна кончина 21 апреля 2023 года стала поистине трагической утратой для всего коллектива редакции. Чтобы еще раз почтить память этого гениального русского художника, вкратце напомню о его творчестве и общественной деятельности.

В чем же уникальность его творчества? В том, что он не писал свои картины, отталкиваясь лишь от собственного воображения, а высматривал их в природе. На коре берез, на старых, отшлифованных дождями и ветрами досках деревенских заброшенных сараев и заборов, на мраморных облицовочных плитах станций метро его взгляду открывалась целая вселенная. Но это видел только он – Художник. А чтобы это увидели все, Детков своей кисть слегка касался невнятной поверхности, наносил пару мазков в нужных местах, и вдруг перед зрителем представали завершенные картины – удивительная природа, храмы, лики святых и лица разных людей от простых крестьян до русских богатырей, и многое, многое другое. Это было как чудо. Сам Николай Алексеевич говорил, что Бог уже сотворил все произведения искусства, но слегка не завершил их. Человеку-творцу нужно лишь внимательно приглядеться к окружающему его миру, вычленить своим сердцем уже сотворенное Богом и, используя свой талант, тоже полученный от Бога, вместе с Богом же завершить творческий акт. В церковной догматике это называется синергия, то есть, соработничество человека с Богом. В общем, Детков Н.А. создал принципиально новую школу живописи, но не оставил после себя ни одного ученика. Все потому, что научить такому видению мира невозможно – с этим нужно родиться.

Но Николай Алексеевич был не только гениальным художником. Он был еще и столь же гениальным общественным деятелем, причем не на политической, а на культурной ниве. И пусть имя его не столь известно, как имена медийных так называемых народных лидеров, но его духовный вклад в дело построения грядущей России – Святой Руси невозможно переоценить. До самой смерти Н.А. Детков являлся руководителем основанного им в 1995 году Межрегионального благотворительного общественного фонда «Глас ангельский Руси». Об этой организации следует сказать подробнее.

Cфера деятельности Фонда это культура, в самом широком ее понимании. Ведь культура нации это образ жизни нации, способ ее существования, ее самоидентификации и осознания себя как коллективной личности среди других народов. А основу национальной культуры составляют лучшие люди государства. Фонд «Глас ангельский Руси» и поставил перед собой задачу выявлять таких людей и указывать на них народу. Собственно, эти люди и являются земными ангелами-хранителями родной земли. Вот почему фонд «Глас ангельский Руси» принял на себя такое название. Ведь Ангел это Божий вестник. Он осуществляет связь земного и Небесного, материального и духовного. Именно поэтому главной наградой Фонда является скульптурный образ Ангела, разработанный и воплощенный в бронзе известным русским скульптором Вячеславом Клыковым. Он представляет собой фигуру Ангела трубящего, стоящего на шаре, который символизирует весь мир, все человечество. Шар опирается на имперскую колонну, которая в свою очередь является символом Божественного устройства мира. И промыслительно еще то, что основную информационную поддержку деятельности Фонда оказывала газета «Русский вестник».

Награда «Ангел трубящий» присуждается в номинациях, которые охватывают всю человеческую деятельность, от искусства и науки до рабоче-крестьянского труда и защиты Родины. Главное условие – что бы человек был талантливый и любил свою Родину, любил Россию. Награды под номером 1 и 2 получили Максим Трошин и Игорь Тальков, с которыми Николай Алексеевич был хорошо знаком. Но Фонд не ограничивается лишь вручением наград. Его главная задача – продвижение национальной культуры в народ. За все время своего существования Фондом были организованны и проведены массовые мероприятия на многих площадках Москвы и областных городов России, где выступали награжденные наградой «Ангел трубящий» – Народные и Заслуженные артисты России, а так же номинанты различных творческих конкурсов.

Еще раз напомню, что умер Детков Н.А. 21 апреля 2023 г. на Пасхальной Светлой Седьмице, когда весь православный мир радостно возвещал: «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!». А по учению Церкви, если достойный человек умирает в дни Светлой Седмицы, он сразу же, без всяких препонов, входит в Царство Небесное, то есть, становится святым. Похоронен Детков Н.А. был в селе Спасское Калязинского района, рядом с храмом, недалеко от той деревни, где у него был дои, куда он каждое лето приезжал из Москвы, чтобы напитаться вдохновением от русской природы.

Но друзья и соратники великого художника решили, что негоже такому человеку лежать на мало кому известном кладбище – и добираться туда весьма трудно, особенное своим ходом, да и могилка со временем может затеряться на просторах заросшего лесом погоста. Решено было перенести прах Деткова Николая Алексеевича в город Калязин. За дело взялись два активных члена фонда «Глас ангельский Руси» – поэт, генерал-майор Леонид Петухов и Елена Сигидова. Удалось им многое. А главное, собрать средства на изготовление и установку памятника на новом песте погребения. Честь и хвала им за это. Но без помощи и поддержки главы Калязинского района Константина Геннадьевича Ильина перенос праха русского Художника, скорее всего, так и не состоялся бы.

Об Константине Геннадьевиче следует сказать особо. Не буду здесь приводить его биографию и этапы его карьерного роста. Не это главное. Главное – то впечатление, что он произвел на меня. С первой минуты встречи я почувствовал какую-то необычную, я бы сказал теплую, энергию, исходящую от Константина Геннадьевича. Мне это трудно объяснить, но ничего подобного я не испытывал, будучи журналистом, при общении с другими чиновниками его уровня. Глава Калязинского района, а если сказать по-народному, мэр районного города, держал себя с какой-то исконно крестьянской простотой и с аристократическим достоинством одновременно. Он вроде бы был постоянно на виду, но в нем не чувствовалась никакого желания выдвинуться вперед и показать всем: вот, мол, я здесь самый главный. Видно было, что он привык никому себя не навязывать, но люди сами тянутся к нему. Он открыто перемещается по городу, чаще пешком, и каждый житель может свободно подойти к нему и о чем-то поговорить.

На открытии памятника у новой могилы Деткова Н.А. он кратко рассказал, какие трудности ему пришлось преодолеть в вышестоящих органах, чтобы приобрести этот участок земли, на котором было им создано мемориальное кладбище, где стали хоронить наших ребят, уроженцев Калязинского района, погибших в зоне СВО. И то, что Детков Николай Алексеевич будет лежать в окружении наших солдат, отдавших свои жизни за Родину, это промыслительно. Ведь и сам он всю свою жизнь отдал России, бескорыстно служа ей и своим творчеством, и своей общественной деятельностью, и самим образом своего земного бытия. Он поистине был воином Христовым, и таким останется после своей смерти. Ведь есть еще одно учение православной Церкви. Оно звучит так – если солдат честно умер на поле боя за Россию, а значит, за Святую Русь, он автоматически попадает в Царство Небесное, и Господь принимает его там как святого, ибо мученической кровью смываются все грехи. И в этом огромная заслуга Константина Геннадьевича Ильина. Мы безмерно благодарны ему за то, что он совместил святого со святыми. Теперь нам не стыдно будет приезжать на встречу к нашему другу. Тем более, что рядом с его могилой планируется поставить Поклонный Крест.

А то, что Константин Геннадьевич Ильин является талантливым хозяйственником, свидетельствует сам город Калязин – чистый, ухоженный, необычайно приветливый своей инфраструктурой. Недаром с каждым годом все больше и больше туристов едут в его теплые объятия. Чего стоит одна дорога, проложенная главой района от федеральной трассы до районного города. Когда мы свернули с этой дороги, я даже не понял, что мы уже движемся по региональной, настолько она была идеально гладкой и безукоризненной. А когда мы ради интереса задали вопрос юным девушкам Калязина, не хотят ли они отсюда уехать в Москву, то в ответ услышали уверенное: «Нет! Нам здесь хорошо. И мы любим нашего мэра». Это ли не высшая плата проделанную за работу?

И что еще хотелось бы отметить. Константин Геннадьевич Ильин оказался глубоко верующим человеком. И когда мы прощались с ним по православному обычаю троекратным целованием, я подумал: «Если бы все главы российских городов, от районных до областных, были такими, как он, Россия уже давно бы шла семимильными шагами к своему духовному возрождению». Но коли есть уже сейчас у России такие Художники и такие чиновники, значит, есть у нее светлое будущее.

А еще хочется поблагодарить за неоценимую информационную поддержку главного редактора газеты «Русский вестник» Олега Анатольевича Платонова и руководителя интернет-портала «Русская народная линия» Анатолия Дмитриевича Степанова. Низкий поклон вам от всех членов фонда «Глас ангельский Руси».

И под конец последняя ремарка. Когда в Москве я рассказал одному из своих друзей о Константине Геннадьевиче Ильине, он с удивлением спросил: «А что, такие чиновники у нас бывают?» Бывают, мой друг, бывают. Если бы не было, давно бы от России ничего не осталось. Нужно просто уметь их видеть. Поверь мне, Земля Русская еще богата такими людьми.

Игорь Дмитриевич Гревцев, член Союза писателей России, поэт и публицист







Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Дмитриевич Гревцев
Кто разбудит свящих братьев?
От замены правителей «мерзкая суть» нынешней Украины не изменится!
14.08.2025
Не забудем
Памяти Николая Алексеевича Деткова
18.12.2024
Орлы собираются в стаю?
Идея державной монархии все глубже проникает в соборную душу народа
03.06.2024
Все статьи Игорь Дмитриевич Гревцев
Калязинский район - решение вопросов по-русски
Близ памятника преподобному Макарию Калязинскому…
В Калязине открылась уникальная бессрочная фотовыставка
25.08.2025
Испытание духа и воли
Кому не дают покоя благие деяния народного подвижника, Главы Калязинского округа Константина Ильина?
14.08.2025
«Приют художникам, поэтам…»
Вечер воспоминаний в Калязине
08.08.2025
Так кратко время ландышей в цвету!
А вы успеваете следить за нашим неповторимым русским летом?
01.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от kuzanez
29.08.2025 15:09
Антикоммунист не антисоветчик
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.08.2025 15:05
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Алексей Ощепков
29.08.2025 14:40
Очередное убийство русского парня
Новый комментарий от Ленчик
29.08.2025 14:29
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.08.2025 14:18
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.08.2025 11:58
Царь Иван Грозный — геополитик и стратег
Новый комментарий от Апографъ
29.08.2025 11:38