itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Большая игра для большой выгоды?

США ищут места для новых баз в Центральной Азии

Генассамблея ООН по Украине 
0
523
Время на чтение 5 минут

Заседание Совета министров иностранных дел Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)

Источник: ФСК
Фото: ФСК

На прошедшем 12 октября в Нур-Султане заседании Совета министров иностранных дел Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал несколько важных заявлений, которые можно рассматривать как заявку на попытку возвращения лидерских позиций в регионе, в том числе по вопросам урегулировании ситуации в Афганистане.

Напомним, что СВМДА было создано по инициативе Казахстана в 1992 году на 47-й сессии Генассамблеи ООН с целью обеспечения мира и стабильности в Азии. Основой политики СВМДА служат принцип верховенство права, невмешательство во внутренние дела государств-членов, их экономическое, социальное и культурное взаимодействие. Стратегическая цель СВМДА – расширение сотрудничества с целью укрепления мира, безопасности и стабильности в Азии.

На сегодняшний день членами форума являются 27 государств региона, в работе в качестве наблюдателей принимают участие еще 9 стран и 5 международных организаций. На последнее заседание прибыли главы МИД Бахрейна, Белоруссии, Индии, Катара, Киргизии, Монголии, России, Туркмении, Узбекистана, министр туризма Израиля, а также заместители глав внешнеполитических ведомств ряда стран, руководители международных организаций и дипломатических миссий. На форуме обсуждалась проблематика экономики, климатических изменений, пандемии, водной и продовольственной безопасности.

Токаев сделал упор на нескольких ключевых позициях. Прежде всего, он обратил внимание на состоятельность СВМДА и необходимость «достижения стратегической цели – преобразования структуры в полноценную международную организацию», что, по его мнению, «подчеркнёт новую роль Азии в глобальных делах».

Президент Казахстана отметил особую роль финансового саммита СВМДА, упомянув, что Казахстан превращается в важного игрока финансового рынка, а «Международный финансовый центр "Астана"» стал динамичной финансовой площадкой, сочетающей лучший опыт мировых институтов и использующей новейшие инструменты на основе английского права».

Заявления подкреплялись практическими мероприятиями: состоялась инаугурация нового офиса секретариата СВМДА, который возглавляет посол К. Сарыбай, по итогам заседания были приняты заявление, обновленный Каталог мер укрепления доверия и Положение о Совете мудрецов – новом консультативном органе СВМДА.

Исполнительный директор СВМДА Посол К.Сарыбай

Исполнительный директор СВМДА Посол К.Сарыбай

Особое внимание президент РК уделил будущему 6-му саммиту СВМДА, который состоится в следующем году в Казахстане и который, по словам Касым-Жомарта Токаева, призван определить курс «новой Азии в новом Мире».

Был сделан упор на роль Азии в международных отношениях будущего и возрастающую роль Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. «Наш регион уже является глобальным центром притяжения. Здесь сосредоточено 60 % населения мира и около 40 % мирового ВВП по паритету покупательской способности», – заявил президент Казахстана, напомнив, что в Азии действуют «такие мощные экономические образования, как ЕАЭС, АСЕАН, АТЭС и Всестороннее региональное экономическое партнерство», с которыми СВМДА необходимо сотрудничать.

«XXI век, – заявил Токаев, – действительно будет принадлежать Азии, если мы сможем выработать единый и конструктивный подход, примем на себя большую ответственность и обязательства. В этой связи, как никогда прежде, мы возлагаем наши надежды на СВМДА как на единственный форум, способный сформировать новую конфигурацию азиатской безопасности, сотрудничества и общего процветания».

Токаева поддержал Назарбаев. Он также отметил, что Азия «теперь важный политический центр планеты, который в противовес концепциям глобального доминирования и холодной войны активно продвигает принципы партнерства, полноправия и взаимной солидарности».

Президент Казахстана выступил с инициативой, которую ждали. Он сообщил о заявке Казахстана продлить срок председательства в СВМДА на 2022–2024 годы и предложил выдвинуть «кандидатуру основателя СВМДА, Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева» на пост главы Совета мудрецов.

Важнейшей задачей, требующей решения, Токаев назвал текущую ситуацию в Афганистане и вокруг него. Хотя обсуждение «афганского вопроса» обращало на себя внимание отсутствием глав внешнеполитических ведомств Турции, Китая, Пакистана, Ирана и Таджикистана, являющихся членами СВМДА и участниками «афганской игры».

Казахстан действительно долгое время уверенно держал в руках афганское урегулирование. Потом на первый план вышел Узбекистан. Скоропостижный уход США спутал карты. Ашхабад и особенно Душанбе начали свои игры с Кабулом. И тогда Казахстан напомнил, что пять государств Центральной Азии заинтересованы «в возвращении Афганистана в прежнее русло»: «Призыв Казахстана прост и ясен – мы стремимся к Большой выгоде, а не к Большой игре в сердце Азии».

Между тем Казахстан был и остаётся участником Большой игры. Нур-Султан вел автономные переговоры с Турцией в период «афганских надежд Эрдогана», вел консультации с Соединёнными Штатами по размещению беженцев. В сентябре казахстанские дипломаты встречались с представителями талибов* (группировка запрещена в России).

Встреча начальников штабов стран Центральной и Южной Азии в Нур-Султане

Встреча начальников штабов стран Центральной и Южной Азии в Нур-Султане

14 сентября в Нур-Султане состоялась встреча начальников генштабов стран Центральной и Южной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, США, Таджикистана и Узбекистана), в которой принял участие глава Центрального командования ВС США (CENTCOM) генерал Кеннет Маккензи, встречавшийся также с чиновниками РК.

Генерал Маккензи на встрече в Минобороны РК

Генерал Маккензи на встрече в Минобороны РК

Именно Маккензи заявлял, что они «заняты серьезной работой по поиску и оценке мест, где бы мы хотели разместить потенциальные антитеррористические войска», то есть новые базы. Встреча как будто закончилась соглашением об ограниченном обмене разведданными в отношении террористической деятельности.

Большая игра для Казахстана – путь к Большой выгоде. Потому Токаев благодарил Лаврова за участие в заседании, за продвижение СВМДА и за роль Москвы в разрешении афганского конфликта. А Лавров на заседании говорил об ответственности НАТО за «разогревание региона». Разве это не игра: на одном поле поддерживать Москву, на другом встречаться с натовцами, на третьем выстраивать отношения с новым Кабулом?

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Уваров
Казахстан: украинские уроки не проходят даром
Тема доминирования языка титульной нации заиграла снова
22.01.2023
Как скоро посол Казахстана повесит в кабинете портрет Бандеры?
Скажи мне, кто твой партнёр, и я скажу тебе, кто ты
11.01.2023
Москва – Астана: обязательность взаимного партнёрства
К визиту президента Казахстана К.-Ж. Токаева в Россию
28.11.2022
Все статьи Андрей Уваров
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
29.01.2023 21:23
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 21:02
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 20:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 20:37
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44