Источник: Московские Суворовцы
В новой статье советника министра обороны А.М. Ильницкого «Время Больших Решений» поставлена серьезнейшая задача, которую мы обязаны решить в ближайшее время. От этого зависит не только будущее России, как великой державы, но и само существование Русской цивилизации.
За последние десятилетия мы убедились, что наша страна может существовать только как великая держава, или ее территория начинает стремительно сокращаться, как шагреневая кожа, а народ вымирать. Сегодня мало-мальски разумному человеку ясно, что Россия может быть мощным государством-империей, или же исчезнет с карты мира. Ильницкий пишет: «Россия исчерпала время и социальные ресурсы инерционного развития. Наступает время Больших Решений и Больших Проектов».
Он подчеркивает, что человечество входит в системный кризис, который вызовет социально-политические потрясения большинства стран и эти потрясения могут погрузить в хаос весь так называемый «цивилизованный мир».
В январе этого года в нашей статье «Инклюзивный капитализм» и новый мировой порядок» мы приводили цитаты из появившейся во время пандемии книги главы Давосского клуба Клауса Шваба «Ковид-19: великая перезагрузка» в которой Клаус Шваб не скрывает далеко идущие планы мировой закулисы, ради которых был запущен опасный вирус.
Идеолог глобализма откровенно дает понять, что вирус нужен, чтобы начать «великую перезагрузку» существующего миропорядка. Клаус Шваб озвучивает решение могущественных транснациональных корпораций, которые стоят за этим проектом: не надейтесь, возврата к жизни до ковида не будет. И все страны и народы должны смириться с новым образом жизни, который предполагает полный контроль за обществом с помощью цифровых технологий.
Новый мировой порядок предполагает проект т.н. «инклюзивного капитализма», в котором упразднятся суверенитет государств, а управлять миром должны структуры т.н. «мирового правительства».
И сегодня Россия – главное препятствие на пути человечества к светлому будущему инклюзивного капитализма. Но серьезная опасность для России заключается в том, что и внутри страны есть силы, которые не прочь поучаствовать в строительстве нового инклюзивного капитализма с его тотальным цифровым контролем над человеческим обществом.
Андрей Михайлович Ильницкий пишет: «Опыт человеческой цивилизации показывает, что экономика и естественные потребности людей далеко не всегда первичны для наций. Вначале было слово — вернее, большая идея, смысл бытия дающая!». И в эпиграф статьи выносит слова Виктора Гюго: «Есть нечто более сильное, чем все на свете войска, — это идея, время которой пришло».
Будущее Российского государства полностью зависит от того, сможем ли мы отстоять и сохранить свой суверенитет, статус России, как великой державы. А для этого необходимо понять и принять идею, которая должна дать великий смысл существованию Российского государства.
Современное российское общество ждет, когда эта идея, на основании которой можно будет наконец сформулировать идеологию нашего государства, будет ясно определена и озвучена.
Но Ильницкий прекрасно понимает, что принимать важные решения руководству страны придется в условиях войны, развязанной против России. Это не только горячие точки, созданные по всему периметру наших границ. Но более всего опасна ментальная война.
МЕНТАЛЬНАЯ ВОЙНА
Весной этого года, обозначив новый тип войны, которую ведут против России, как войну ментальную, советник министра обороны Андрей Михайлович Ильницкий очень точно определил задачу, поставленную нашими противниками: изменить сознание народа, уничтожить культурно-исторический код Русской цивилизации. Министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу недавно определил и главную опасность, которая угрожает стране, - разложение общества. А разложение общества и есть результат боевых операций в развязанной против России ментальной войны.
История свидетельствует, что разложение общества наступает в тот момент, когда исчезает, постепенно умирает в сознании народов великая идея, которая созидала великие государства. И тогда рушатся империи.
Как противостоять этой угрозе? Известно, что, только обороняясь, победу одержать невозможно. Новая статья Андрея Ильницкого «Время Больших Решений» – это переход в наступление. Подобного манифеста, который свидетельствует о возвращении России после очередного витка русской смуты в конце ХХ века на свой державный путь, мы с надеждой ожидали все последние десятилетия. Поэтому все, кто любит Россию, восприняли эту статью с воодушевлением.
ИСТЕРИКА КОЛЛЕКТИВНОГО СМЕРДЯКОВА
И потому статья, которую назвали манифестом новой государственной политики, вызывала небывалую истерику среди российских либералов. Еще бы! Поворот в государственной политике означает крушение всех надежд этой мало почтенной публики превратить Россию в «нормальную страну» и избавить наш народ от «имперских амбиций». Они ведь так усердно трудились над этой задачей! Но «архаичный народ», как называли они русских, жалуясь на бесплодность своих усилий переделать «эту страну» на различных международных форумах, остается неисправимым!
И поэтому у коллективного смердякова рушатся последние надежды на то, что на месте России появится ряд «люксембургов», в которых «белые сахибы» будут перевоспитывать «архаичный народ». Ведь все эти годы современные смердяковы, либеральная обслуга компрадорской «элиты», различные политики, политологи, экономисты, эксперты, журналисты прекрасно себя чувствовали, пристроившись к кормушке, в которую через различные фонды дядюшка Сорос и прочие «друзья нашей страны» подсыпали корм в виде различных грантов и стипендий. В новом Большом проекте им места не остается. А на вожделенном «цивилизованном» Западе они своим хозяевам явно не нужны.
Либеральную общественность довели до нервного срыва слова, в которых сказано о необходимости совершить «переход на мобилизационную экономику и частичное закрытие от распадающегося глобального мира». И особенно о том, что должна произойти «национализация элит по принципу «кто не с нами, тот против нас». Те, «кто не с нами», должны осознать, что они рискуют лишиться всего».
Мы видим, что происходит в современном мире, когда на наших глазах Европа превращается в огромный Содом, а т.н. «постхристианская» европейская цивилизация становится «цивилизацией Шарли-Эбдо». На наших глазах совершается коллективный суицид европейских народов, отказавшихся от своих христианских корней. Совершенно ясно, что частичное закрытие нашей страны от этого распадающегося мира так же необходимо, как карантины на границах во время эпидемий чумы и холеры.
В Китае, словно ожидая прозвучавших в России слов о главой угрозе ментальной войны и разложении общества, уже приняли решение о создании информационного карантина, ограждая свой народ от вирусов духовной болезни, которая уничтожает Европу. Ждем подобных действий от руководства России.
Ильницкий в статье предупреждает, что «в случае реализации худшего, «инерционно-догоняющего» сценария страна потеряет целостность, а население России может сократиться на несколько десятков миллионов — останутся лишь работающие «за еду» «служебные люди», необходимые для обеспечения работы «трубы», через которую на Запад и в Китай будут перекачиваться природные ресурсы».
Советник министра обороны не сомневается в том, что произойдет в случае, если не принимать решительные меры по возвращению России на свой исторический имперский путь: «Можно не сомневаться, компрадорская финансово-экономическая «элита» сдаст страну и отправится проживать «непосильно нажитое» на свои средиземноморские ривьеры. Такова будет цена "безволия и бездействия"».
СИБИРЬ – СТАНОВОЙ ХРЕБЕТ РОССИИ
Статья «Время Больших Решений» написана А.М. Ильницким после того, как министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу объявил о назревшей необходимости строительства в Сибири новых городов, трёх-пяти научно-промышленных центров. Сергей Кужугетович необходимость строительства новых городов в Сибири, рядом с богатейшими ресурсами обосновал и экономическими потребностями, и необходимостью решения демографических проблем на этих огромных и сегодня малонаселенных территориях Российского государства.
Ильницкий в своей статье напоминает: «Именно с освоением Сибири Московская Русь стала Россией — великой евроазиатской державой». И вновь вернемся к понятию «ментальная война». Потому что задача противника переделать, изменить цивилизационный код нашего народа, который формировался на протяжении многих столетий. А все мы знаем, что существует такое понятие, как «сибирский характер», который стал очень важной составляющей характера русского народа. Ильницкий не случайно пишет, что Сибирь – становой хребет России.
Давайте вспомним, а когда начинается присоединение Сибири к Московскому государству? Когда Великое княжество Московское становится Московским царством. Произошло это в царствование царя Иоанна IV Васильевича Грозного.
И неслучайно на Западе со времен Ливонской войны и до наших дней такая ненависть к государю Иоанну Грозному, которого они переименовали в Иоанна Ужасного. На Западе и сегодня утверждают, что Русская государственность, в отличие от государственности иных, цивилизованных и демократических стран и народов, является порождением кровавого тирана и чудовища, каким был царь Иоанн IV – «Иоанн Ужасный». Поэтому и в ХХI веке русские поддерживают «тирана Путина», как раньше поддерживали деспотизм своих царей, а затем и Сталина. Поэтому не желают, да и не могут русские встать на «европейский путь развития» и влиться в сообщество «цивилизованных народов».
Правда, что был, считают они, в мрачной истории России единственный светлый период – это февраль 1917 года, когда рухнуло «проклятое самодержавие». И была возможность в 90-е годы вновь вступить на этот единственно «цивилизованный путь». Но «тоталитарное наследие» в сознании народа не позволило мудрым и честным реформаторам вернуть Россию в семью «цивилизованных народов».
Кстати, именно такая версия истории Отечества внушается нашим школьникам в Ельцин-центре. Это, к слову, о методах ментальной войны.
«И ЦАРСТВО НОВОЕ ПРЕД ИХ ОЧАМИ ВСТАЛО»
Вспомним, как Великое княжество Московское становилось Московским царством, как Россия принимала на себя служение Третьего Рима.
После падения под ударами османов Константинополя, крушения и исчезновения Восточно-Римской империи, покорения турками Греции, Сербии, Болгарии в мире не стало больше ни одного православного государства, которое не находилось под властью иноплеменников и иноверцев. Под угрозой оказалось само существование Восточно-Христианской цивилизации. С запада – латинский Рим, с востока – мусульманская Турция. Но на далеком северо-востоке Европы Великим князем Московским Иваном III Великим преодолеваются последствия удельной раздробленности и Москва собирает под своим стягом все княжества Северо-Восточной Руси в единое государство.
А его внук, 17-летний государь Иоанн Васильевич в 1547 году в Успенском соборе Московского кремля венчается на Царство по чину византийских императоров. И весь, как бы сегодня сказали, «цивилизованный мир» видит, как на северо-востоке Европы появляется могучая Держава.
И царство новое пред их очами встало…
Оно не прихотью явилося на свет,
В нем не одной Руси спасения завет:
В нем Церкви Истинной хоругвь, и меч, и сила!
Единоверных скорбь, чтоб быть ему, молила –
И - бысть.
Первый русский царь и его воспитатель святитель Макарий митрополит Московский в те годы ясно и четко определяют идеологию Русского царства, которое является преемником рухнувшей православной византийской империи. Святитель и первый русский царь считали, что на русский народ Богом возложена задача хранить чистоту православной веры, а Русская держава должна стать непоколебимой оградой Церкви Христовой. Православный русский царь – защитник Церкви Христовой и хранитель веры. Русский человек с тех пор в верной службе царю и Отечеству видел свое служение Христу Спасителю.
И совершается чудо Русской истории. Из княжества, отрезанного от морей, расположенного на весьма неплодородных землях с суровым северным климатом, без серебряных и золотых рудников и запасов железа Россия за короткое время превращается в величайшую державу.
Это ли не подтверждение того, что в начале было Слово, и идея, которой пришло время, сильнее всех экономических предпосылок, о которых вещают материалисты.
ГЕОГРАФИЯ КАК СУДЬБА — ЭТО ПРО РОССИЮ
И в это самое время, в царствование Иоанна Васильевича Грозного, когда ясно была обозначена государственная идея Московского царства как Третьего Рима, атаман Ермак Тимофеевич начинает присоединение Сибири. Россия ведет упорнейшую и тяжелую борьбу с врагами на Западе, но в это время открывается путь на Восток. И русские люди начинают свой великий поход сквозь необозримые пространства Сибири к Тихому океану!
В этих необозримых просторах, в подвигах их освоения и формировался русский характер, который до сих пор так страшит всех наших противников и отечественных смердяковых.
Академик Д.С. Лихачев в своей работе «Заметки о Русском» писал:
«Чем отличается воля от свободы? Тем, что воля вольная – это свобода, соединенная с простором, с ничем не прегражденным пространством. А понятие тоски, напротив, соединено с понятием тесноты, лишением человека пространства. Притеснять человека – это лишать его пространства в прямом и переносном смысле этого слова».
Любому, кто изучал историю русских землепроходцев, понятно, что это был величайший подвиг настоящих героев. И при всем этом Сибирь была пройдена вдоль и поперек за какие-то полвека. Двигаясь «встречь солнца», как они говорили, первопроходцы по великим сибирским рекам и их притокам шли на веслах тысячи верст, преодолевая пороги, тащили струги волоком, шли на оленях и собаках, преодолевая ледяные пустыни, терпели голод и страшные морозы, болезни. Шли северным морским путем, где кочи раздавливали льды, на лыжах выбирались на безлюдный берег, страдали от цинги и непосильного труда. Но упорно шли вперед, описывая и занося на карты новые земли, строя зимовья, а затем остроги, обкладывая ясаком местные племена. И землепроходцы всегда кланялись «этой землицей» Русскому царю. Так созидалась великая Держава.
Каким же неукротимым духом должны были обладать русские люди, совершившие этот подвиг!
Такие испытания выдержать, такое совершить было невозможно только ради погони за пушниной и иными богатствами неизведанных земель. Великих русских землепроходцев Дежнева, Хабарова, Москвитина, Пояркова, Атласова, явно вели другие, более высокие цели. Господь благословил этот необъятный край русскому народу.
Помните в послевоенной кинокартине «Сказание о земле Сибирской» звучат слова:
А племя Ермака, Хабаров и Москвитин
Всё шли вперёд, мол, завершим сполна,
Уж больно был для русского завиден
Седой простор, огромный как Луна.
И наш казак нехоженой тропою,
Всё шёл да шёл, ветрами обуян,
И вот Великая Россия пред собою
Увидела Великий океан.
А.Т. Твардовский писал:
Сибирь!
Леса и горы скопом,
Земли довольно, чтоб на ней
Раздаться вширь пяти Европам
Со всею музыкой своей.
Да, горделивая душа
Звучит и в песнях, с бурей споря,
О диком бреге Иртыша
И о твоём священном море.
Думаем, что многие с детства знакомы с любимой русской народной песней, в которой воплощен, кажется, сам могучий дух Сибири. Думаю, что нет ни одного русского человека, который бы не знал величественную песню «Славное море – Священный Байкал».
Многие западные исследователи сравнивают продвижения русских землепроходцев от Урала до Тихого океана и американских переселенцев от Атлантического до Тихоокеанского побережья Северной Америки. И отмечают, что в отличие от американцев, продвигавшихся от океана до океана 300 лет в сравнительно умеренном климате и превосходивших индейцев в вооружении, русские землепроходцы прошли по территории «Большой Сибири» за период немногим более чем в 50 лет, преодолев гораздо большее расстояние и в очень сложных климатических условиях: по вечной мерзлоте, через непроходимую тайгу.
РУССКАЯ АРКТИКА. КУРС НОРД-ОСТ
Три столетия назад в 1731 году Московское царство государем Петром Великим было преобразовано в Российскую империю.
И при императоре Петре Великом движение государства Российского на Восток, освоение Урала и Сибири было стратегической целью Российского государства. И неслучайно глубоко почитавший Петра Великого Михаил Васильевич Ломоносов произносит свои пророческие слова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном».
Освоения наших северных территорий и Арктики были предприняты русскими еще в XI веке. В XII-XIII веках поморы освоили территорию острова Вайгач и Новой земли. Первый русский заполярный город Пустозерск находился недалеко от современного Нарьян-Мара. Помимо строительства городов создавались и монастыри. Заполярный Трифонов Печенгский монастырь и знаменитый Соловецкий монастырь. Главным русским городом и портом Севера с 1584 года и вплоть до XX века был Архангельск.
В XVI-XVII веках русские купцы и казаки освоили так называемый Мангазейский морской путь – от Северной Двины до Оби. Осваивалась территория современного Ямала. Казачьему атаману Семену Дежневу удалось пройти вдоль Чукотки до самого пролива между Америкой и Азией. А в 1688 году вслед за Дежневым купец Иван Толстоухов открыл Таймыр.
В XVIII веке в России появился Военно-Морской Флот, вооруженный мощными кораблями, это значительно расширило возможности плавания по северным морям.
Мореплаватели Витус Беринг, братья Лаптевы и Семен Челюскин составили первую подробную карту наших арктических берегов, островов и рек. Челюскин провел и пеший поход вдоль берега Северного Ледовитого океана. Добравшись до пролива, разделяющего Азию и Америку, он выявил самую северную часть российских владений, которую мы теперь знаем как Мыс Челюскина.
Исследователи Арктики Э.Толль, Б.Вилькицкий и будущий адмирал А.Колчак осваивают морской маршрут Архангельск – Владивосток, ставший большей частью нынешнего Северного морского пути. А в 1898 году был спущен на воду легендарный первый русский ледокол «Ермак», положивший начало самому крупному в мире ледокольному флоту.
При Государе Николае II строится Романов на Мурмане, закладывается будущий Североморск, как база Северного флота.
В Советском Союзе при Иосифе Сталине продолжают воплощать все великие проекты, разработанные в царствование государя Николая Александровича.
В 1926 году было принято постановление, согласно которому территорией Советского Союза были объявлены все земли и острова между меридианами 32°4'35" восточной долготы и 168°49'30" западной долготы, расположенные в Северном Ледовитом океане к северу от побережья СССР и до Северного полюса.
При СНК СССР было создано Главное управление Севморпути, освоение Арктики объявлено стратегической государственной задачей. Первыми Героями Советского Союза становятся полярники Отто Шмидт, Иван Папанин, Валерий Чкалов, Михаил Громов. Тогда же, в 30-е и 40-е годы появляется устойчивый проход по Северному морскому пути в одну навигацию. Появляются первые дрейфующие научно-исследовательские станции, разведываются и осваиваются нефтегазовые месторождения. Появляется и ряд заполярных городов и портов, таких как Диксон, Тикси, Норильск, Воркута и другие.
Романтика Севера, Арктика влечет молодежь, готовую преодолевать трудности. Помните фильм 1936 г. «Семеро смелых»? Вся страна поет песню из этого фильма:
Лейся, песня, на просторе,
Не скучай, не плачь, жена.
Штурмовать далеко море
Посылает нас страна.
Буря, ветер, ураганы,
Ты не страшен, океан.
Молодые капитаны
Поведут наш караван.
И молодые комсомольцы преодолевают опасности, совершают великие труды в снежном безмолвии, в отличие от героев Джека Лондона, не ради добычи золота, а ради величия страны. Чтобы ни писали и ни говорили, но очевидно, что у СССР была великая идея, которая позволила в кратчайшие сроки провести индустриализацию, одержать Великую Победу в войне с объединенной Третьим рейхом Европой, а затем выйти в Космос.
После войны СССР ведет активную работу по освоению Арктики. Строился и совершенствовался ледокольный флот, появились и первые атомные ледоколы. Самый известный – атомный ледокол «Ленин». А в 1977 году ледокол «Арктика» первым в мире достиг точки Северного полюса.
Военные активно развивали Северный флот, особенно его подводную составляющую. Плавание на подводных атомоходах во льдах и неглубоких водах и до наших дней считается экстремальным и сложным для подводников стран НАТО, а наши моряки, уже более 80 лет чувствуют себя там буквально как рыба в воде.
СССР смог открыть и освоить крупнейшие месторождения нефти и газа на Севере и в Арктике, Уренгойское, Ямбургское на суше и Штокмановское и Приразломное на шельфе в море. К 1991 году страна подошла с огромным заделом на будущее.
Но с наступлением 90-х либералы-реформаторы решают, что Север им не нужен. Слишком хлопотное дело. Нефть и газ добывать можно и вахтовым методом, а тратить деньги на поддержание инфраструктуры – бессмысленные расходы. Главной задачей т.н. элита 90-х считала присвоение прибыли от продажи приватизированных ресурсов и финансовых ростовщических операций. С 1991 года по 2003 год в Арктике не осталось ни одной нашей дрейфующей станции.
Но благодаря тем, кто своим долгом полагает верную службу Отечеству, с началом 2000-х русский Север начинает возрождаться. И сегодня Россия обладает самым мощным и самым современным ледокольным флотом. Российский ледокольный флот самый большой в мире. 30 дизельных ледоколов и несколько ледоколов, работающих на атомной энергии, а лихтеровоз «Севморпуть» – крупнейшее и единственное на сегодняшний день грузовое судно с ядерной энергетической установкой. Ни у США, ни у Канады, ни у Норвегии нет ни одного ледокола этого типа. Более того, уже спущены на воду три самых больших и мощных атомохода в мире, скоро они выйдут на просторы Арктики.
В XXI веке Арктика стала объектом интереса держав блока НАТО. Они считают, что Россия не вправе в одиночку контролировать свои исконные территории, а богатства нашей страны якобы должны быть разделены. Претендуют они и на Северный морской путь. С изменением глобального климата открываются новые возможности для налаживания регулярного судоходства в Северном Ледовитом океане и доступ к полезным ископаемым этого обширного региона.
Но в 2014 году на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. открыта российская военная база «Полярная звезда». В 2015 году была открыта военная база «Арктический трилистник» на архипелаге Земля Франца-Иосифа. В 2016 году введена в эксплуатацию база «Северный клевер» на архипелаге Новосибирских островов. «Арктический трилистник» - единственный в мире капитальный объект, расположенный на 80-м градусе северной широты. Он больше напоминает проекты космических баз, которые писатели-фантасты предполагали строить на других планетах. Эта уникальная военная база являет собой полностью автономный комплекс различных военных объектов и систем. При строительстве новейших баз в Арктике использовались самые современные идеи и материалы. Системы ПВО, расположенные в Арктике и противокорабельные ракетные комплексы «Бастион» на этих базах серьезно усилили возможности северной группировки войск.
Контроль над Арктикой – важнейшее условие для обеспечения национальной безопасности России.
В 2020 году глава государства Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.
«ВСТРЕЧЬ СОЛНЦУ» – СТРАТЕГИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО
Как мы видим, вся история Российского государства – Московского Царства, Российской империи, Советского Союза – связана с движением на Восток, «встречь солнцу». Сегодня ось экономического развития смещается из Северной Атлантики в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Благодаря подвигу русских людей, осваивающих Дальний Восток, Россия твердо закрепилась на берегах Тихого океана. Британия, а затем и США принимали упорные попытки вытеснить русских из этого региона. Так было в ХIХ веке во время Крымской войны и в ХХ веке во время гибели Российской империи и гражданской войны в нашей стране. Важнейшей задачей считают англосаксы ослабление позиций России в Тихоокеанском регионе и сегодня. Созданный недавно в Тихоокеанском регионе США, Великобританией и Австралией альянс под названием AUKUS направлен не только против Китая, но и России.
В результате деятельности либеральных реформаторов все последние десятилетия происходил отток населения из Сибири и с Дальнего Востока. Думаю, не надо объяснять, что это является серьезнейшей угрозой для нашего государства.
В августе этого года министр обороны России Сергей Шойгу предложил идею создания в Сибири нескольких новых городов — научно-промышленных и экономических центров, которые стали бы точками притяжения жителей страны, а также многочисленных соотечественников, которые живут в странах ближнего и дальнего зарубежья. Напомним, что после распада СССР русские стали самым крупным разделенным народом в мире. Возвращение русских людей – важнейшая задача для современной России.
Сибирь – настоящая «кладовая» природных ресурсов, что вызывает дикую зависть у наших т.н. западных партнеров.
Кроме нефти и газа, различных полезных ископаемых, более 40% лесов России находятся в Сибири, здесь же протекают четыре из пяти крупнейших рек страны — Енисей, Обь, Лена и Амур. Есть и озера, например, Байкал — самый глубокий подобный водоем на планете. Пресная вода, по прогнозам футурологов, может стать одним самых востребованных ресурсов в мире.
По словам Шойгу, причина того, что люди не стремятся переселяться за Урал, в преобладании в экономике Сибири добычи природных ресурсов, преимущественно уходящих на экспорт. Министр обороны считает, что необходимо в Сибири строить предприятия переработки сырья, которые будут производить продукцию на основе высоких технологий. Это положительно скажется на экономике не только Сибири, но всей страны. И создание новых городов, которые станут не только промышленными, но и научными центрами, может решить важнейшие задачи, необходимые для развития страны. И экономические, и демографические.
Сергей Кужугетович Шойгу вспоминает успешную деятельность Столыпина по переселению избытков населения из европейской части Российской империи в Сибирь и великий проект, осуществленный при государе Николае II – строительство Транссибирской магистрали.
РУССКОЕ ЧУДО ТРАНССИБ
Современники называли Транссиб одним из величайших технических достижений человечества, сравнивали его пуск с прокладкой Суэцкого канала и даже с открытием Америки. Для России это был национальный суперпроект, который начинали осуществлять при государе императоре Александре III. Транссибирская магистраль — самая протяженная в мире. Ее длина составляет 9288,2 км. Цесаревич Николай Александрович был председателем комитета по ее строительству и горячим сторонником освоения Дальнего Востока. Государь был уверен, если Россия не справится с прокладкой трассы, то Тихоокеанский регион достанется соседним державам.
Историки считают, что подготовленная и спровоцированная Англией и США Русско-японская война в 1904 году напрямую связана со стремлением развязать боевые действия до того времени, когда благодаря возможностям Транссиба Россия научится уверенно развертывать свои войска и освоится в регионе.
Транссиб – не только величайший транспортный проект, соединивший два океана, связавший воедино огромную территорию Российской империи и позволивший нашей стране получить огромные возможности для будущего развития. Но и важнейший геополитический проект, без осуществления которого мы бы не смогли удержать за собой Дальний Восток, а возможно, и часть Сибири.
По темпам строительства Великий Сибирский Путь (а ныне Транссиб) поражал воображение современников: за 13 с половиной лет (с марта 1891 по сентябрь 1904 года) был проложен непрерывный рельсовый путь около 9100 верст.
Протяженность самой длинной на тот момент железной дороги Union Pacific от Омахи до Сан-Франциско, сданной в эксплуатацию в 1870 году и также вдохнувшей жизнь в мало освоенные земли, составляла 2 974 км. А Транссиба – 7 528 км (вместе с участком от Москвы до Миасса – 9298,2 км). Вместе с ответвлениями были проложены 12390 км путей. Причем через крупные реки, неосвоенные места, перевалы и участки с вечной мерзлотой и тяжелым профилем.
По мнению современных отечественных и зарубежных историков, оснований гордиться Транссибом у России не меньше, чем первым космическим спутником.
Паровозы, вагоны и 27-аршинная модель моста через Енисей стали гвоздем Всемирной выставки в Париже в 1900 году и получили там Гран-при. Французские журналисты называли Транссиб «становым хребтом русского исполина» и «грандиозным продолжением эпохи Великих географических открытий».
Совершенно очевидно, что если бы не строительство Транссиба, то в годы гражданской войны Япония и США отторгли бы Дальний Восток от России. Без Транссиба не могла бы быть одержана победа в Великой Отечественной войне. В годы войны Урал и Сибирь ковали русский меч, по Транссибирской магистрали эвакуировались на восток предприятия и заводы из оккупированной врагом европейской части страны.
ПРОТИВНИКИ БОЛЬШИХ ПРОЕКТОВ
У Большого проекта, о котором сообщил общественности министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу, как и следовало ожидать, появилось множество критиков. В основном, заметим, из либерального лагеря. Ведь это угрожает той экономической модели, в которой России отведена роль сырьевой базы, поставщика ресурсов для «цивилизованных стран». И за последние десятилетия весьма влиятельная часть российской элиты очень неплохо встроилась в эту систему.
Эту часть элиты не могли не встревожить слова из статьи:
«Сейчас у нас, увы, экономика в немалой части своей — это экономика экспорта сырья и финансово-валютных перетоков. «Сибирский поворот» резко меняет всё. Появляется политическая воля перехода на мобилизационный формат развития».
Думаем, что этой части нашего общества не могли понравиться и слова об идее единого хозяйственного плана страны как ключевого организующего документа возрождения и пересоздания отечественной экономики, о подчинении финансовой системы целям экономического роста, обеспечения экономики дешевыми и длинными деньгами. Ведь это будет означать полный разрыв с либеральной моделью экономики и финансовой политики государства, которую России навязали в 90-е.
Поэтому сопротивление Большому проекту будет нешуточным. Слишком серьезные интересы затронуты и «пятой колонны», и наших т.н. «геополитических партнеров».
Советник министра обороны отмечает, что в начале ХХ века «наиглавнейшим приоритетом Транссиба было не осваивание богатств Сибири, а именно обеспечение связности гигантской империи. Жизнь полностью подтвердила правильность этой стратегии! Крайне важно это понимать сегодня, когда частью элит Сибирь воспринимается лишь как ресурсный центр добычи и перекачки богатств».
Андрей Ильницкий в своей статье «Время Больших Решений» напоминает о том огромном противодействии весьма влиятельной части элиты Российской империи решению строить Транссиб:
«Как и сейчас Большой Проект «Сибирский поворот», так и тогда Транссиб вызвал «бурление мозгов и смятение чувств» либеральной интеллигенции и сопротивление в части элит — местных и центральных, заёрзавших на своих насиженных тёплых местах.
Противников строительства великой магистрали было множество: пугали болотами, дремучей тайгой со зверьём, беспощадными морозами, гнусом, непроходимыми реками, дикими аборигенами и многим другим. Сторонников пути, связующего Россию, объявляли аферистами-мечтателями и психически нездоровыми людьми.
Но особенным упорством и ожесточённостью критики отличался тогдашний министр финансов Иван Вышнеградский, который, «ужасаясь небывалой цене дороги», предлагал (sic!!!) выход из положения — иностранные инвестиции от самих (!) банкиров Ротшильдов, предварительное согласие которых было к тому моменту им уже получено. Но государь Александр III, разборчивый в связях, это решение не утвердил.
Государем Александром III было вынесено решение о том, что «Сибирская железная дорога, это великое народное дело, должна осуществляться русскими людьми и из русских материалов.
Прошло больше ста лет, но как же всё это похоже на наши дни, как это почти дословно напоминает критику нового Большого Проекта — стоит только поменять некоторые имена и устаревшие определения».
Очень важна сегодня поддержка Большого Проекта главой Российского государства о которой говорится в статье: «Сергей Кужугетович напомнил в своём интервью этим «критиканам»: «На совещании у президента, где обсуждались важные макроэкономические проекты, не вспомню точно кто сказал: «Денег же нет». На что Владимир Владимирович ответил: «Их никогда не будет, если не начать что-то делать».
Уместно в завершение этого раздела привести притчу о том, как ученик спросил мудреца-учителя: «Как долго ждать перемен?» — «Если ждать — то долго».
НОВЫЕ ГОРОДА – ТОЧКИ РОСТА МОГУЩЕСТВА СТРАНЫ
О том, как строительство Транссиба способствовало освоению Сибири и появлению новых городов, можно рассказывать долго. Приведем один пример: Новосибирск.
Город Новониколаевск возник в 1893 году как небольшое селение Новая в связи с постройкой железнодорожного моста через реку Обь при проведении Транссибирской магистрали. Город так стремительно развивался в предреволюционное время, что иностранцы называли его «новым Чикаго». А в советский уже город, переименованный в Новосибирск, во время войны были эвакуированы предприятия и научные конструкторские организации.
Сегодня Новосибирск не только крупный промышленный, но и научный центр страны. Новосибирский театр оперы и балета известен в стране и за рубежом. Академгородок знают во всем мире.
Замечу, необходимо помнить, что было сделано для освоения Сибири в стране в советскую эпоху, которую в 90-е пытались объявить «черной дырой» русской истории.
В одном из своих интервью Шойгу отметил: «в Российской империи с доминированием сельского хозяйства в экономике к 1916 году насчитывалось 666 городов. В результате советской индустриализации, создания новых промышленных районов, развития центральной промышленной зоны, освоения Севера, Сибири и Дальнего Востока к 1991 году в СССР насчитывалось 2200 городов. Из них только с 1956 года появилось более 600».
Все мы знаем о том, какое значение имело для страны создание в предвоенные годы таких промышленных центров, как Кузбасс и Магнитка.
Некоторые города в то время основывались вокруг мест добычи полезных ископаемых, как Мирный и Норильск.
Мы видим явное преемство государственной политики в России в освоении Сибири как во времена существования Российской империи, так и в Советском Союзе.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ РУССКОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В НОВЫХ РУССКИХ ГОРОДАХ
Андрей Михайлович Ильницкий, вспоминая историю России, пишет: «Россия всегда «вытягивала себя за волосы из болота» Большими Проектами — от похода Ермака и покорения Сибири до Транссиба, космоса, ядерного проекта, русской Арктики и воссоединения с Крымом.
Таким Большим Проектом России могут стать города и территории развития Сибири и Дальнего Востока, где уже имеются многие виды ресурсов, промышленный и научный потенциал, но наблюдается дефицит кадров и управленческих компетенций, а также главная проблема и угроза — депопуляция».
Нам представляется очень важным поставленная в статье задача о строительстве новых городов на основе новых решений, новой идеологии. Потому что условия жизни в современных мегаполисах не способствуют появлению многодетных семей в России. Несмотря на материнский капитал. Ильницкий совершенно справедливо замечает:
«Сформировавшаяся ныне стратегия концентрации ресурсов в мегаполисах, навязанная России извне, противоречит её цивилизационному коду и закладывает инфраструктурную и геополитическую бомбу под наше будущее».
Нельзя не согласиться с его утверждением о том, что «мегаполисы крайне уязвимы для эпидемий и разного рода техногенных катастроф. Социологи свидетельствуют: мегаполис комфортен для жизни лишь в условиях общественного согласия, иначе он превращается в «каменные джунгли». Мегаполисы «производят одиночество», отчуждают людей друг от друга. Это снижает доверие и солидарность в обществе, что критически значимо для России».
Замечательный историк и культуролог Владимир Леонидович Махнач в книге «Русский город и русский дом» писал о необходимости строить наши города, руководствуясь культурными традициями Русской цивилизации. Владимир Леонидович в этой работе размышлял о том, каковы пути возрождения, регенерации русского города, образующего сегодня среду повседневной жизни большинства русских людей:
«Каким же должен стать русский город — город победившей Русской Империи, чтобы в наибольшей степени соответствовать интересам нашего народа?
Наша цель — восстановление русского образа жизни как цивилизации пригородного типа, с городским набором рабочих мест и учреждений культуры и традиционным укладом быта.
Регенерация русского города — это воссоздание таких условий для жизни, чтобы наш народ снова смог стать демосом – организованным, структурированным обществом, а не разрозненным перекати-полем и снова начал плодиться и размножаться».
При воплощении Большого проекта, заявленного Сергеем Шойгу, можно воплотить эти идеи.
В статье советника министра обороны сказано о том, что необходим «отказ от стратегии мегаполисной урбанизации. Из территории шестнадцати мегаполисов и обезлюдевших огромных пространств Россия должна превратиться в равномерно заселённую и обустроенную малоэтажную страну».
По плану новые города в Сибири будут строиться в «природно-климатических зонах, города современного типа, логика размещения и развития которых будет привязана к природным ресурсам.
Это будут города самой передовой архитектуры с развитой инфраструктурой и наукой, образованием и здравоохранением, города комфортные, привлекательные и интересные для жизни — молодёжи прежде всего.
Эти города народной империи станут точками у весьма влиятельной части элиты Российской империи у весьма влиятельной части элиты Российской империи «сборки русского мира».
БУДУЩЕЕ РОССИИ – НАРОДНАЯ ИМПЕРИЯ
Настоятельно советуем всем ознакомиться с полным текстом статьи «Время Больших Решений». Потому что воплощение Большого проекта зависит не только от решительности и политической воли руководства страны. Многое зависит от каждого из нас, от того, примет ли большинство народа идею Больших проектов, достойных великой державы. От того, поймем ли мы, что время, когда нам навязывали в качестве цели жизни комфорт и потребление, ставили задачу догнать по уровню жизни Португалию, уходит безвозвратно. От нас зависит будущее России в стремительно меняющемся мире.
В последнее время многие политики и эксперты все чаще говорят о том, что запрет на государственную идеологию, внесенный либералами в нашу Конституцию под диктовку американских кураторов, сдерживает развитие страны. Такая страна, как Россия, не может существовать без идеологии, без великой идеи. Об этом свидетельствует вся история России.
Все последние десятилетия в передачах радиостанции «Радонеж» и в статьях я утверждал, что с 90-х определенная идеология народу России упорно навязывается. Это идеология «золотого тельца», которая полностью противоречит духовно-нравственным ценностям Русской цивилизации И очень легко убедиться в том, что именно этот культ потребления и стяжания, который навязывают народу, является причиной всех бед и болезней нашего общества, оказывает разрушительное действие на все стороны жизни страны – от экономики до культуры и образования. Воплотить Большие проекты и поддержать необходимые важные решения возможно, только отказавшись от культа «золотого тельца» и постепенно преодолевая его последствия в жизни общества.
Ильницкий задает вопрос: «В чём идеология Большого проекта?»
И озвучивает некоторые идеологемы, среди которых:
«Образование — важнейшее и ключевое звено новой стратегии. Это социальное ядро всего механизма реализации Большого проекта;
опора на традиционные ценности, историю и культуру России;
сборка «русского мира» — возвращение в страну соотечественников, проживающих за рубежом».
В статье Ильницкий размышляет:
«Россия как идея — в чём она? Дам своё видение.
Она — в наших просторах необъятных, позволяющих жить, не толкаясь локтями.
Она — в нашей цивилизационной православной миссии, в справедливой соборности, вмещающей все народы и религии. Все мы разные здесь внутри, и все мы русские там — вовне, особенно когда приходит беда.
Она — в нашем миролюбии. Россия — страна-миротворец. Страна, пережившая десятки войн, терявшая миллионы, но восстававшая из пепла и побеждавшая, ценит мир, как никто и нигде».
Россия не просто страна-миротворец. Вся история нашей страны свидетельствует о том, что именно Россия останавливала всех претендентов на мировое господство. Россия спасала от уничтожения или полной ассимиляции и исчезновения народы Грузии и Армении, сражалась за освобождение балканских славян. А в ХХ веке сломила нацистский Третий рейх. Сегодня русские воины спасли от полного истребления христиан в Сирии, а сирийских мусульман от власти фанатиков-изуверов псевдо-исламского халифата.
В статье «Время Больших Решений» говорится:
«Модель «Россия будущего» — это народная империя, основанная на принципе «самодержавия» — не в смысле восстановления монархии, а в смысле истинного народовластия, где мы — россияне — во главе с сильным государственным лидером (государем) сами себя держим через сильное местное самоуправление, каким, к примеру, было земство в конце XIX века».
Но кто способен сегодня воплощать этот Большой проект, без которого у России нет будущего?
Ильницкий отвечает:
«Армия России и ВПК — центр мобилизации, возрождения экономики, включая принципы контроля и планирования на основе Государственного оборонного заказа (ГОЗ);
Армия России — основной источник идеологии служения Отечеству, центр формирования и воспитания новых национально ориентированных управленцев для государства (образование, медицина, наука и др.) и, в том числе, для возрождения России через Большие проекты».
Ну что же, и в этом мы видим преемство русской истории. Кто строил империю Петра Великого? «Птенцы гнезда Петрова», преображенцы и семеновцы шли в огонь сражений со шведами и турками, становились государственными мужами, управляя страной. В Российской империи землями и краями управляли генерал-губернаторы. Будущее России зависит от того, удастся ли преодолеть последствия культа «золотого тельца» и возродить в стране идеологию служения Отечеству, идеалы чести, доблести и долга.
Завершает свою статью советник министра обороны А.М. Ильницкий словами о необходимости Большого проекта: «Да, это трудное и даже рисковое дело. Но это историческая миссия российской власти времён третьего десятилетия XXI века. Исполнить эту миссию — долг перед идущими нам на смену поколениями».
Руководитель информационно-аналитического центра общественной организации «Московские суворовцы» Виктор Саулкин