Энергетический тупик старого континента

Ангела Меркель 
0
575
Время на чтение 6 минут

Источник: RT

На прошлой неделе Европу так и продолжило лихорадить. И дело тут не только в материях по-своему даже возвышенных (типа немецких выборов в бундестаг), подводящих, по сути, итоги уходящей эпохи канцлера Меркель. Фрау, про которую шутили, что в Старом Свете это чуть ли не единственный политик с мужскими признаками, и которая при всём своем своеобразии была несомненным лидером не только своей Германии, но и всего большого Евросоюза.

И что идёт ей вслед в Европе, просто неведомо никому, кто бы в Германии ни победил. В конце концов, СДПГ — «партия Шрёдера» — всегда была к России даже дружелюбнее (но не в этом дело), именно поэтому, в частности, российская энергетическая политика по отношению к европейским партнёрам выстраивается скорее с холодным прагматизмом, реалистичным вплоть до цинизма, и на чистой бизнес-математике. Без учёта того, с кем и против кого нам в этой старой новой Европе приходилось и придётся дружить.

Сейчас попробуем пояснить. Снизившаяся ближе к концу прошлой недели стоимость октябрьских фьючерсов на газ по индексу голландского TTF (самого ликвидного европейского хаба), за меняющимися цифрами которой, держась руками за сердца и кошельки, наблюдают последние месяцы как профессиональные энергетики, так и рядовые бюргеры, всё равно выглядит, мягко говоря, запредельной и даже не совсем адекватной. Примерно $840 за тысячу кубов на пятницу — это всё равно очень и очень много, даже для перегретого рынка. А что касается всевозможных «отскоков», «пике» и прочей волатильности, то они вполне ожидаемы: то вверх, то вниз фьючерсы в Европе будет колбасить ещё не раз. Тут вопрос даже не к увеличению поставок дорогого физически, но на нынешнем фоне вполне себе даже и «дешёвого» норвежского газа. А банально к финансовым спекулянтам, которые оставить без внимания такой волатильный рынок просто никоим образом не могли. Работа у них, знаете ли, такая.

Как результат — снова почти $960 на пике по индексу всё того же голландского TTF в понедельник. А во вторник — пробитие сакральной, можно сказать, планки в $1000 за тысячу же, соответственно, кубов голубого топлива. Более того — сегодня, 29 сентября, цена уже фактически уверенно закрепилась на уровне выше $1000 за тысячу кубометров и превысила на моменте $1040 после корректировки до $950 накануне вечером. Что, в общем-то, тоже ничего особо не значит.

Волатильность…

При этом общий тренд в целом настолько очевиден и системен, что признаки развития серьёзнейшего кризиса (вопрос только в том, какие формы он примет) в европейской энергетике уже явно некоторое время назад вышли за рамки исключительно газовой сферы. И это нелепо даже и пробовать отрицать, если вы, разумеется, не германский зелёный: этим хоть газ в глаза — всё божья роса.

Факты их, в принципе, не очень интересуют.

Да и центр принятия решений у этих как бы немецких ребят — далеко, в общем-то, не Берлин.

Ну да ладно…

Тут интереснее другое: общеевропейский энергетический кризис, начинавшийся скорее как экономико-политический (а зелёными и прочими идейными атлантистами и вовсе считавшийся идеологическим), начинает развиваться по горизонтали, приобретая таким образом всё более и более системный характер.

Начало текущим событиям, всё больше напоминающим катящийся снежный ком, правда, было положено в вышедшей вроде как из ЕС Великобритании, где за последние полтора месяца закрылись сразу пять энергетических компаний (справедливости ради — небольших) из 70 действующих. Причина предельно проста и даже, я бы сказал, банальна: оптовые цены на газ с начала года выросли на острове в три с половиной раза, а с начала августа 2021-го (то есть за два месяца) — сразу ещё на 70%. При этом фиксированные правительством розничные цены (британцы знают толк в свободном рынке) остались на том же уровне. Казалось бы, чисто английская история: там и так цены на тепло такие, что, если их не удерживать, пенсионеры в зимнее время года вообще начнут умирать от холода пачками и тем самым портить британский политический ландшафтный дизайн. Они и с фиксированными-то ценами делают это с известной степенью регулярности.

Но тут, как говорится, лиха беда начало.

Если вы думаете, что на континенте дела обстоят лучше, то, увы, нет. В частности, в конце прошлой недели стало известно, что разорвала контракты с рядом клиентов из-за экономический нецелесообразности на фоне высоких цен на газ немецкая компания Deutsche Energiepool, специализирующаяся на поставках голубого топлива как коммунальщикам, так и промышленным предприятиям по всей территории Германии.

Как сообщается в официальном заявлении германского оператора, «за последние месяцы закупочные цены на газ и электроэнергию на срочном рынке выросли практические втрое, а цены на краткосрочные закупки увеличились примерно в пять раз. Такого быстрого и беспрецедентного развития на энергетическом рынке никто не мог ожидать» (цитата по РИА Новости).

Нет, ничего катастрофического пока что, слава богу, не произошло. И поставками для бывших клиентов Deutsche Energiepool займётся давний партнёр российского «Газпрома» — компания Eon. Свято место пусто не бывает.

Да и для нас германские энергетические рынки не чужие, мы там не заинтересованы в ценовом ралли — мы там заинтересованы в максимально долгом сотрудничестве. Но зримые элементы кризиса, согласитесь, и здесь уже совершенным образом налицо.

Более того.

Помимо вполне на фоне роста цен на газ естественного роста стоимости электроэнергии (и вот только не надо про безветренное лето — это бред, цены на зелёное электричество и в самые лучшие, в самые ветреные свои годы были весьма высокими, а дешёвое «газовое» и даже «угольное» электричество эту дороговизну тупо компенсировало), поползла вверх не только европейская «коммуналка». Пошли вверх цены и на тот самый «грязный» уголь, от которого зелёная Европа так стремительно дистанцировалась: согласно данным, опубликованным американским агентством Bloomberg, стоимость твёрдого топлива с поставкой в 2022 году в портах Роттердама, Амстердама и Антверпена (CIF ARA) поднялась на 2,6% и достигла $137 за метрическую тонну. Причина опять-таки вполне банальна: европейские коммунальные службы вынуждены переходить на уголь на фоне стремительного роста цен на газ.

Вот вам, собственно, и вся история про то, как Европа побеждала «грязный и недемократический» русский газ (а Германия ещё и свою ядерную энергетику). И про неизбежный «зелёный переход», который когда-нибудь, возможно, и состоится, конечно.

Вот только состоится-то он именно что когда-нибудь, а платить за него приходится уже вот прямо сейчас. Да и, как любой венчурный проект (технологий для «перехода» пока ещё не придумали, пока обещают и собирают деньги, а нынешние технологии очевидно не отвечают потребностям даже тупо с точки зрения энергобезопасности — обычная история для венчурных проектов), имеет, согласно статистике подобного рода венчурных стартапов, вероятность реализации не более 30%.

Мы тут ничего не придумываем — это из любого классического учебника по экономике. Причём деньги (согласно американским экспертным оценкам, в «зелёный энергетический переход» планируется вложить — только не падайте — порядка $80 трлн, даже чуть больше) на тот момент, когда мир поймёт, удался этот переход или нет, будут уже освоены. Для чего, собственно, всё и затевается. Спросите Чубайса — он вам на примере безвременно покинутого «Роснано» подробнейшим образом разъяснит, как это работает (удивительно эффективный венчурный менеджер, кстати). Пока он у нас в стране, набитой ископаемым топливом, за «зелёную энергетику» агитирует, я за страну спокоен. Да и вообще, у страны на таких эффективных управленцев вырабатывается уже определённый иммунитет.

Впрочем, это пока о далёком, к счастью, будущем. Мы же здесь всё-таки больше о стремительно приближающейся и, говорят, обещающей быть весьма холодной и снежной зиме. И вот, знаете, есть такое ощущение, что даже достроенный русскими в железе и ожидающий завершения правовых процедур, за которые отвечают наши европейские партнёры, газопровод Nord Stream 2 европейские рынки от запущенного кризисного процесса уже, судя по всему, не спасёт.

Нет, на некоторое время ситуация, безусловно, будет облегчена — на уровне оперативного планирования, так сказать. Но проблема тут уже даже не в трубопроводном топливе: «Газпром» и так не просто безукоризненно исполняет все свои контрактные обязательства — его поставки в Европу сейчас вообще находятся на уровне исторических максимумов. К концу июля, по предварительным данным (более свежих пока нет), озвученным официально «Газпром экспортом», добыча «Газпрома» уже достигла 298,2 млрд кубов с начала года, а это, простите, на 18,4% больше, чем за прошлогодний аналогичный период. Более того, экспорт за это время вырос даже с опережением по отношению к добыче — на 23,2%. Да и поставки в дальнее зарубежье составили 115,3 млрд кубометров — весьма, знаете ли, впечатляющий с точки зрения бизнеса результат.

Так что проблемы тут значительно глубже: они вполне системны, они — в общем дисбалансе на глобальных энергетических рынках и в том, откровенно говоря, что вся (подчёркиваем: вся!) магистральная энергетическая политика Евросоюза последних лет, как выясняется, была, похоже, дорогой в тупик. И для того чтобы из этого тупика хоть каким-то образом выбраться, необходимо эту политику жесточайше переформатировать. Чем, судя по всему, и пытаются сейчас заниматься очень серьёзные люди из глубинного европейского континентального энергетического бизнеса — при доброжелательном как минимум нейтралитете своих российских коллег.

В общем, довольно разумное предостережение, на наш взгляд, особенно в текущих обстоятельствах.

Причём мы не исключаем (просто в виде предположения), что происходящее сейчас чудовищное газовое ценовое ралли в Европе, на которое с восхищением смотрят только владельцы длинных контрактов с российским «Газпромом», как раз и есть часть этого жёсткого переформатирования. По крайней мере, ситуация с вероятностью этого увлекательного процесса просматривалась и озвучивалась аналитиками уже довольно давно. И купировать её, в общем-то, также было вполне возможно... разумеется, если действовать жёстко, решительно, а самое главное — вовремя.

Но, боюсь, уже не сейчас.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Лекух
Место в четвёрке мировых экономик нам принадлежит по праву
Внешние препоны не должны повлиять на выполнение поручений президента
03.04.2024
Все статьи Дмитрий Лекух
Ангела Меркель
И не было бы СВО
Политолог Денис Денисов о том, почему всё-таки не были выполнены Минские соглашения
13.02.2024
Чтобы избежать поражения НАТО на Украине
Почему Меркель именно сейчас решила дискредитировать нашего Верховного главнокомандующего?
12.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 13:15
Власти Эстонии отказали в виде на жительство митрополиту Евгению
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 12:48
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 12:42
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 12:39
На картошку!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.04.2024 10:43