ЕГЭ для будущего Президента

Выборы 2021 – 2024

Сергей Писарев  Валерий Борисов 
Сергей Шойгу 
0
25.09.2021 594

Источник: Регионы России

Фото: Регионы России

Кто может стать преемником действующего Президента? Каким критериям он должен соответствовать? На какие вызовы времени готов ответить?

На эти и другие вопросы в ходе эксклюзивного интервью нашему изданию отвечает президент фонда «Русский предприниматель», автор концепции «Россия-Ноев ковчег» Сергей Писарев.

Недавно состоялись выборы депутатов в Госдуму РФ, от которых в какой-то степени зависит, насколько продуктивным и работоспособным станет высший законодательный орган страны. Комментировать их итоги, думаю, не стоит, так как они в общем-то очевидны (С.Шойгу вытащил «ЕР», З.Прилепин – «Справедливороссов», социальное неравенство увеличивает рейтинг КПРФ и т.д. и т.п.), да и желающих без того достаточно. К тому же Российская Федерация – республика президентская, поэтому гораздо важнее, кто станет её будущим Президентом, выборы которого состоятся примерно через 2,5 года. Вполне рабочий срок для постепенного начала избирательной кампании.

Уже сегодня политологи и представители экспертного сообщества начали рассуждать на тему «преемника», рассматривать варианты и взвешивать степень влияния «кремлевских башен», шансы известных политических фигур.

На мой взгляд, эти рассуждения очень интересны, но недостаточно продуктивны, так как обсуждать стоило бы не шансы потенциальных претендентов, их достоинства и недостатки. Гораздо более важно попытаться спрогнозировать, на какие внешние и внутренние социально-экономические и политические вызовы придется отвечать будущему Президенту, и соответственно – какими качествами должен обладать лидер страны, чтобы адекватно отвечать на эти вызовы.

Если проводить аналогии со спортом, то бессмысленно сравнивать достоинства шахматистов, если нужно будет выходить на боксерский ринг.

Какие вызовы встанут перед страной в 2024 году?

Почти безошибочно можно предположить, что после 2024 года еще сильнее вырастет конкуренция и уровень напряжения между всеми странами в мировой политике и экономике. Давление на Россию, «претензии» к ней со стороны вырастут еще больше. Это неизбежно: по сравнению с советским периодом мощь российского государства заметно упала, а наши природные богатства, как и прежде – лакомый кусок и вызывают «повышенное слюноотделение» у геополитических «партнеров». Более того, парадоксальным образом эти богатства продолжают прирастать.

Глобальное потепление за последние 20 лет из природной аномалии стало устойчивым трендом, но России, большая часть территории которой находится, что называется, «на севере», это – только на руку. К примеру, средняя температура на ее арктическом побережье за 20 лет выросла на три градуса, что очень существенно. Более доступными к освоению становятся территории арктического побережья и прилегающего шельфа. А это огромные природные богатства, в дополнение к уже имеющимся.

Ледокол «Александр Санников»

Этому способствуют и новая транспортная магистраль – Северный морской путь, оснащенный атомным ледокольным флотом, становится рабочим маршрутом, альтернативным южным направлениям. К освоению богатств полярного шельфа присматриваются и другие страны. А это означает, что охранять самым серьезным образом предстоит не только западные, южные и восточные рубежи России, но теперь и северное побережье, а это многие тысячи километров.

Конкуренция за ресурсы на планете будет усиливаться. И не только за нефть, газ и металлы, а за самые «обычные» – воду и плодородную землю. И по ним наша страна также занимает лидирующие позиции в мире. Ценность этих ресурсов с годами, очевидно, только растёт, как и зависть соседних стран. Ситуация усугубляется тем, что население Земли в целом увеличивается, а в России – сокращается.

Озеро Байкал

Количество природных катаклизмов и стихийных бедствий будет возрастать – глобальное потепление разбалансировало климат планеты. Эта общемировая тенденция в полной мере справедлива и для России. В последние годы половина страны – в дыму от лесных пожаров, другая – страдает от наводнений. Теперь уже не только на Дальнем Востоке: в этом году селевые потоки обрушились на курорты Сочи и Крыма в таких масштабах, что и старожилы не упомнят. На эти вызовы также надо уметь своевременно реагировать.

Страны всё менее склонны договариваться друг с другом. Даже Всемирная Торговая Организация по факту утратила своё значение, так как членство в ней не мешает ее участникам вести торговые и таможенные войны, объявлять масштабные экономические санкции. В будущем эти противоречия только усилятся. На первый план все больше выходит «право сильного». И в этой ситуации многое будет зависеть от принципиальности, профессионализма и личного мужества будущего Президента РФ.

Внутренняя политическая ситуация вряд ли станет более стабильной. Геополитические конкуренты, не мытьём так катаньем, продолжают расшатывать наше общество изнутри. Технологии дискредитации действующей власти и ее последующего перехвата в ходе «майданов» и «оранжевых революций» отработаны по всему миру и чуть ли не ежегодно осуществляются попытки совершить очередную «революцию» и у нас в России.

Будущий Президент должен будет, с одной стороны, сохранять в стране демократические свободы, с другой, в случае необходимости, – жестко и решительно принимать меры, для недопущения сползания к гражданской войне. Он должен иметь практический опыт реального решения проблем государственного масштаба не теоретически, а, что называется, «в поле», и это умение хорошо бы подтвердить практикой предыдущей деятельности.

Очень важно также, чтобы будущий Президент был патриотом России, имел идеологический и духовный стержень, близкий по духу «просвещенного патриотизма». Например, концепции «Россия–Ноев ковчег» (РНК)

В первом приближении

Если сложить все краски в единую картину, применить перечисленные критерии к фигурам шахматной доски российской политики (и «демократично» исключить из списка В.Путина), то явственно проступит силуэт… Сергея Шойгу.

За время своей многолетней деятельности на посту министра по делам МЧС и министра обороны он постоянно подтверждал своё умение эффективно работать на самых сложных направлениях и добиваться результатов.

И мне, как человеку, предложившему в 2008 году общие наброски идеологической концепции РНК, конечно же радостно, что она затем получила великолепную философско-методологическую проработку в проекте «Россия – Ноев Ковчег человечества», под редакцией Ю.Громыко и Ю.Крупнова, (2019 г.), литературно-идеологическую – в работе Изборского клуба “Русский ковчег“, (2020 г.), под общей редакцией В.Аверьянова, и уже государственно-стратегическую – в проекте континентального масштаба «Русский Ковчег» С.Шойгу (“Русский ковчег” Шойгу: Рассекречены подробности нового проекта в Сибири», август 2021).

К слову Шойгу, как и Сталин, этнически – не русский, но православного вероисповедания, что прекрасно укладывается в концепцию многонациональной России-Ковчега, где “русскость” определяется не по цвету кожи или разрезу глаз.

Исторические аналогии

Если проводить исторические параллели развития России, то напрашивается также сравнение исторических личностей: Николая II и Горбачева (конечно, не в смысле их моральных качеств), затем – Ленина и Ельцина (в первую очередь – «выступления с броневика» и зарубежное кураторство, а не количество написанных трудов). Ленин и Ельцин являлись лидерами разрушения государства, власть которых (по состоянию здоровья в обоих случаях, удивительное совпадение!) приняли Сталин и Путин, соответственно, под руководством которых произошли восстановление государства, а также победы во второй мировой (Великой Отечественной) и третье мировой (информационно-финансовой, бактериологической) войнах. После Сталина власть досталась сначала Хрущеву, а в итоге – Горбачеву и Ельцину с известными последствиями.

https://www.youtube.com/watch?v=rDbUOdJDWJU

Как уже говорилось, в течение ХХ века идеологические предпочтения в России совершили круг. В начале века, в период революционной смуты, многие слои общества отвернулись от имперской идеологии и православной веры. В конце века «перестроечные россияне», также массово разочаровались в коммунистической идее и вернулись обратно в лоно Церкви. Жертвой в обоих случаях стало рухнувшее государство, которое пришлось восстанавливать буквально из руин.

Наша задача – не повторять исторических ошибок. Сегодня страна вновь находится «на перекрестке трех дорог». История дает нам уникальный шанс – построить, наконец, «Русский Ковчег» – государство в интересах всего народа. Всё необходимое для этого у России есть, не хватает лишь политической воли и государственно-ориентированной, высокодуховной, профессиональной элиты. Всего то!..

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Писарев
«Бешеная злоба "англосаксов" понятна – так всё хорошо шло и такой облом!»
Россия в который раз в истории вынуждена идти на жертвы ради спасения себя, своего народа
24.02.2022
Ох уж эти наши «экономисты»!
Почему военная техника бандеровской Украины заправлена российским горючим?
21.02.2022
Все статьи Сергей Писарев
Валерий Борисов
Все статьи Валерий Борисов
Сергей Шойгу
«В зоне Западного военного округа продолжает нарастать напряжённость»
В Москве прошло заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации
20.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят шестой
20.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят пятый
19.05.2022
Рубикон перейдён. Пришло время сугубых молитв
Необходимо перестроиться внутренне на молитву об Отечестве, воинстве, государстве и о возрождении новой России
17.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восьмидесятый
14.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от Константин В.
20.05.2022 22:05
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:12
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:08
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Ладога
20.05.2022 19:21
«Такого вы ещё не видели»
Новый комментарий от АБС
20.05.2022 16:48
Молодежь должна активнее участвовать в развитии России
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
20.05.2022 15:37
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
20.05.2022 14:25