Источник: Россия - Ноев Ковчег
Каковы главные месседжи Послания Президента Путина Федеральному собранию 2021 года? Насколько этот документ отвечает вызовам времени? Как повлияет на развитии страны? Что в нём прозвучало, а что – не прозвучало?
На эти и другие вопросы в ходе эксклюзивного интервью отвечает президент фонда «Русский предприниматель», член Правления отделения МРОО «Родительский Собор» в Свердловской области, эксперт РНК Сергей Писарев.
– Сергей Владимирович, как Вы оцениваете Послание Президента этого года? Такое впечатление, что оно имело вид экспромта, с преобладанием тактических вопросов над стратегическими.
– В этом году Президент постарался ответить на текущие и наиболее злободневные вопросы развития страны. Погасить тлеющие очаги, не дать им превратиться в масштабный лесной пожар. Послание затронуло широкий круг внутренних социальных проблем и грамотно обозначило направления их решения. Похоже на то, что Администрация Президента проделала большую скрупулезную работу по выявлению самых острых проблем, которые Президент и озвучил в Послании.
Но вот стратегические темы, так сказать, «охраны и благополучия леса в целом», как мне показалось, в этом году почти не поднимались.
– Какие наиболее злободневные проблемы отмечены в Послании?
– Кризис, усугубленный пандемией, ударил по всем слоям населения, но не по всем одинаково. Олигархи продолжают богатеть и выводить капиталы за границу. Из после перестроечной России вывезено за рубеж (по информации СМИ) больше триллиона долларов США. Разве это нормально? В Послании отчетливо прозвучал месседж, что это недопустимо, что заработанные в России дивиденды должны здесь же и инвестироваться. Что через некоторое время, именно по этому критерию будет оцениваться лояльность олигархов, и, соответственно – применяться меры их поощрения или принуждения. Как именно будут стимулироваться – пока детально не проработано, но вектор обозначен в Послании вполне отчетливо.
– Впервые за многие годы глава государства в Послании выразил обеспокоенность по поводу перекосов в преподавании отечественной истории, рекомендовал подготовить нормальный учебник по этой дисциплине…
– О необходимости создания единого достойного учебника истории, говорят уже давно и родители, и специалисты, и даже сами школьники. Да и сам Президент уже не раз поднимал этот вопрос и в 2013, и в 2019 г.г. Говорили об этом и мы. (Сергей Писарев. История как оружие – май 2020 год). Сейчас, напомню, преподавание ведётся по более чем десятку учебных пособий, многие из которых противоречат друг другу, тенденциозно и однобоко освещая исторические факты, внося смуту в сознание школьников.
19 ноября 2017 года kp.ru
В своей речи школьник рассказал о немецких солдатах, которые не хотели воевать, и призвал отказаться от войн
К чему приводят пробелы и перекосы в историческом образовании молодежи – мы видим на примерах украинского Майдана. Да и по крупным российским городам вновь прокатились акции в поддержку «недоедающего «борца с коррупцией»» Навального. Кто в них участвовал? Большей частью – старшеклассники и студенты, поколение “тиктокеров”… Прямая причинно-следственная связь: молодежь, воспитанная на учебниках «от Сороса», легко и “без тормозов” выходит на протестные акции, не задумываясь о трагических последствиях для страны и для себя, о которых могла бы рассказать отечественная история.
Но я не удивлюсь, если чиновники от образования, как и дважды до этого (2013 и 2019 гг.) проигнорируют прямое указание Президента. Похоже, Сорос и Греф имеют куда больше влияния на «министерство образования», чем наш Президент. Интересно, почему? Для примера материал аж за 2015 год “Плевать мы хотели на мнение президента!” Правительство РФ не поддержало законопроект по созданию единого учебника “.
– Почему так принципиально важна поддержка малого и среднего бизнеса (МСБ)?
– Прежде всего, от этого прямо зависит стабильность государства. В так называемой «рыночной экономике», занятость в малом бизнесе даёт реализацию пассионарной энергии молодежи. Если не направлять ее в позитивное русло – она часто находит выход в разрушительных акциях гражданского неповиновения. Если молодой человек, лидер по природе, хочет, но не может реализовать себя через, пусть небольшое, но собственное дело, у него остается три пути: или идти в таксисты, или уезжать за рубеж, или выходить на акции протеста.
Надо обеспечить молодым людям возможности для генерирования бизнес-идей, создания старт-апов, выращивания их до жизнеспособного малого бизнеса. И, конечно, всячески поддерживать состоявшийся малый и средний бизнес.
Сокращение, а не рост числа предприятий МСБ в стране говорит о том, что комфортная среда для его развития так и не создана. Понятно, что государству гораздо удобнее иметь дело не с сотнями тысяч малых предприятий, а с десятком крупных полугосударственных корпораций и ФПГ. Их и контролировать легче, и отдача больше. Вот уже лет 20 идет ползучие наступления крупного бизнеса на малый. Имея мощный финансовый и административный ресурс, ФПГ с легкостью вытесняют МСБ из таких традиционных для него сфер, как сельское хозяйство, торговля, медицина, строительство и даже сферы питания и услуг. Слишком разные весовые категории! И государство смотрит на это пока что благожелательно.
Корпорация Сбер.
Фрагмент передачи «БесогонТВ» (выпуск №180 от 26.06.2020) Никиты Михалкова. Полное видео: (1) БесогонTV «Ich/Wir Besogon» – YouTube
Но, похоже, что нарастание протестной активности в руководстве страны оценили наконец-то достаточно серьёзно – мы видим, что и в Послании тема поддержки МСБ выделена особо. Посмотрим, что из этого получится в реальности, ведь разговоры о «поддержке МСБ» идут уже не один десяток лет.
– Как Вы оцениваете меры социальной поддержки малоимущим и матерям-одиночкам, анонсированные в Послании?
– Заявленное в Послании увеличение социальных выплат малоимущим, в том числе матерям-одиночкам в размере 5 тыс руб/мес за каждого ребенка – действие верное со всех точек зрения.
Другое дело, что озвученная сумма пособия явно недостаточна для содержания ребенка. Мать-одиночка, которая воспитывает порой несколько детей, бьётся как рыба об лёд, постоянно находясь под угрозой визита работника социальной опеки, который может принять решение об изъятии ее ребенка в детдом.
В какую сумму обходится государству содержание одного ребенка в детдоме? Около 30 тыс руб/мес. Так не лучше ли именно такую сумму перечислять матерям-одиночкам? Тогда дети будут воспитываться естественно, в родных семьях. Конечно, эти средства должны распределяться не всем чохом – а адресно, в зависимости от социальной ответственности и уровня благосостояния конкретной неполной семьи. Тогда и визиты соцработников будут выглядеть несколько логичней.
– В Послании Президента прямо прозвучала рекомендация Газпрому обеспечить подведение газовых коммуникаций до границы земельного надела конечного потребителя. Неужели станет реальностью то, о чём многие малообеспеченные жители российских регионов могли только мечтать? Как вы оцениваете эту инициативу?
– Это надо было сделать лет 20 назад! Ситуация с газификацией российских регионов сложилась просто абсурдная. Государственный «Газпром» («наше достояние») создал удивительную ситуацию: представьте, вы пришли в продуктовый (единственный в деревне) магазин, вас встречает его хозяин и говорит: «Сначала заплати за вход, а уже потом зайдешь и купишь себе хлеба». Бред. За подключение газовых коммуникаций к домовладению (плюс оформление проектных и разрешительных документов) требуется примерно 100 тысяч рублей. Даже если газовая магистраль низкого давления уже проложена неподалеку.
Откуда у сельского пенсионера или садовода такие деньги? Газ в России (!?) не про них – многие сельские жители давно смирились с этим положением, обходятся дровами, по старинке.
Прокладка газопровода к каждому дому обходится в сотни тысяч рублей. Фото: ruzaregion.ru
Хотя максимальное упрощение и удешевление процедуры подключения к газу давно обеспечило бы газовому монополисту устойчивый спрос на его продукт внутри страны. Но все 30 лет своего «капиталистического существования» Газпром без стеснения обирал население РФ, а чаще – сознательно отсекал его от своего ресурса. Впрочем – ничего личного, бизнес: газовому монополисту проще и выгоднее было качать «голубое золото» на экспорт. Ну и параллельно финансировать различные сомнительные медиа, типа «Эхо Москвы», и покупать за бешенные деньги зарубежных футболистов.
Думаю, он бы и дальше качал, не обращая внимания на потенциальных потребителей в российской глубинке… Но поменялась ситуация на международном рынке. Потребление газа в перспективе в Западной Европе и в мире может снижаться. И вот уже в Газпроме “патриотически” вспомнили о внутреннем потребителе.
Очень надеюсь, что после конкретного указания и “волшебного пенделя” от Президента, газификация российских регионов существенно ускорится. Не надо объяснять, что значит дешевый и технологичный энергоресурс для развития российского села, пригородов, да и страны в целом.
– В Послании прозвучало предложение о реструктуризации безнадежных долгов российских регионов, перевод их в разряд долгосрочных кредитов – для разблокировки их развития.
– Безусловно, очень полезная инициатива. Но и здесь есть нюансы, как мне кажется. Налоговая системы РФ устроена таким образом, что большая часть сборов уходит в Москву, которая взяла на себя роль распределительного центра. Недаром в последнее время столицу всё чаще сравнивают с «раковой опухолью», которая пожирает энергию и ресурсы остального экономического организма страны. В итоге столица пухнет и богатеет, а многие регионы живут на дотациях и кредитах…
Эту ситуацию, видимо, нужно как-то корректировать, если мы хотим, чтобы экономика регионов начала дышать самостоятельно, а не по разрешению из Москвы.
«Новая Москва» — территории, присоединённые к Москве в ходе самого масштабного проекта расширения территории Москвы, в результате чего площадь города увеличилась примерно в 2,4 раза, за счёт этого Москва поднялась с 11-го на 6-е место в рейтинге крупнейших городов мира по площади и стала крупнейшим городом по площади на территории Европы. nedvio.com
– Какими должны быть стратегические решения, чтобы кризисных очагов в экономики и обществе не возникало в принципе?
– Чтобы решать стратегические вопросы – нужно ставить стратегические задачи Для этого – сформулировать долгосрочные цели развития государства, его идеологию. И в самодержавной России, и в СССР все это было. В современной России ее официально нет, но реально в стране с 1991 года внедрена неолиберальная “западная” идеология, со всеми вытекающими последствиями и результатами.
Надо осознать тот факт, что и Россия, и весь мир сегодня находятся в глубоком системном кризисе – близком к Апокалипсису. Для выхода из него необходимо выработать и принять к исполнению собственную позитивную современную российскую идеологию развития. Наше экспертное сообщество такую идеологическую доктрину разработало и предложило еще в 2008 году. На её основе в 2019 г. были подготовлены работы: «Россия – Ноев Ковчег человечества» под общей редакцией Юрия Громыко и Юрия Крупнова, а в 2020 г. Изборским клубом под общей редакцией Виталия Аверьянова – «Русский Ковчег».
Именно Россия в период глобального хаоса и смуты, бездуховности и безверия, может стать островом стабильности, Ковчегом, который спасёт мировую цивилизацию. Во всех основных сферах (экономической, социальной, идеологической, морально-нравственной, культурной, экологической и других) должны быть обозначены приоритеты и векторы движения к ним.
Если в сфере культуры нет цели духовно-нравственного развития и воспитания человека, то к ней никто и не следует! Телевидение, кино и театр заполнены низкопробными шоу, пошлыми развлекательными программами… В экономике и остальных сферах – все включились в гонку под девизом “обогащаться!” Отсюда – невиданный ранее расцвет коррупции, падения нравов и социального расслоения общества.
Возможен ли иной сценарий развития? Безусловно! Для этого необходимо принять государственную идеологию, обозначить стратегические цели и приоритеты развития России на десятки лет вперед. Это большая и кропотливая работа, но делать ее необходимо. И чем раньше она будет начата – тем быстрее страна и мир выйдут из затянувшего системного кризиса. Всемирный Потоп 2.0 хотелось бы предотвратить.
Подготовил Валерий Борисов
Специально для РНК
Заставка: Послание Президента Федеральному Собранию. kremlin.ru