Кто внушает, что Белоруссия – это польская земля?

Польша против поляков

Владислав Гулевич 
0
03.09.2021 257

Кто внушает, что Белоруссия – это польская земля?

Источник: ФСК
Фото: ФСК

Польская диаспора в Белоруссии приняла активное участие в антиправительственных акциях в знак протеста против избрания действующего президента Александра Лукашенко на очередной срок по итогам выборов в августе 2020 года. Однако было бы ошибкой видеть во всех белорусских поляках участников антигосударственного заговора.

Политически активной является часть диаспоры, объединённая вокруг не признаваемого официальным Минском Союза поляков в Белоруссии (СПвБ) во главе с Анжеликой Борыс. Эта организация финансируется Варшавой, а члены организации участвуют в уличных протестах. Борыс обещала им финансовую, юридическую, организационную помощь и своё слово сдержала. Подотчётные ей Польские дома и региональные отделения превратились в штаб-квартиры белорусской оппозиции для обсуждения формата протестов, а у милицейских участков были организованы акции в поддержку задержанных демонстрантов.

Эта организация учреждена в противовес признаваемому Минском, но не признаваемому Варшавой Союзу поляков в Белоруссии под руководством депутата палаты представителей Национального собрания Александра Сонгина. СПвБ Сонгина занимается сохранением и развитием польской культуры и языка и соблюдает политический нейтралитет. О своей работе на посту руководителя организации Сонгин говорит: «Для меня очень важны взаимопонимание, согласие в нашем обществе и среди поляков. Я никогда не был и не буду за революцию, только за спокойный, ровный, поступательный диалог».

Этим Сонгин и не устраивает Варшаву, которая спровоцировала конфликт между белорусскими поляками и белорусскими властями и вынесла этот вопрос на международную арену. Польские власти настаивают, что в Белоруссии развёрнуты репрессии против поляков за то, что они поляки. Доказательством-де служит арест пяти членов нелегального СПвБ и последовавшие за этим закрытие польских школ и демонтаж нескольких мемориальных табличек, посвящённых польским деятелям.

Деятели, в честь которых организация Борыс устанавливала мемориальные таблички, сплошь либо польские мятежники XIX века, либо боевики Армии Крайовой (АК). И те и другие причастны к расправам над мирным белорусским населением. Невозможно представить, чтобы власти Польши дали добро на установку памятных знаков в честь подразделений НКВД, воевавших с АК, или деятелей антипольских восстаний – Семёна Палия, Северина Наливайко, Богдана Хмельницкого. Однако от Минска Варшава требует «терпимости» по отношению к памятным знакам в честь мятежников и аковцев.

Подотчётные Борыс польские школы превратились в кузницу кадров для местной прозападной оппозиции. Министр образования Белоруссии Игорь Карпенко назвал их точками опоры для "цветной революции", поскольку там ученикам внушают, что Белоруссия – это польская земля, освобождение Белоруссии и Польши от фашизма – это советская оккупация, а палачи белорусов из АК – это герои. После ареста Борыс и четверых её коллег белорусская прокуратура усмотрела в их деятельности признаки пропаганды неонацизма и межнациональной ненависти.

Варшава представляет дело так, будто СПвБ Борыс – единственная организация, представляющая интересы белорусских поляков, а СПвБ Сонгина – маргиналы, оторванные от польской культуры и польского сознания. На самом деле оторванность от польского самосознания свойственна членам организации Борыс не меньше, чем организации Сонгина. Польский язык считают родным только 5,4% белорусских поляков. Большинство поляков не принадлежат ни к союзу Борыс, ни к союзу Сонгина.

СПвБ Сонгина располагает 16 Польскими домами и 65 региональными филиалами, численный состав организации – 4,5 тыс. человек. Союз проводит культурно-образовательные и праздничные мероприятия, делая это без всякого содействия со стороны Варшавы и даже вопреки ей. Польша хотела бы превратить СПвБ Сонгина в изгоя, но не получается.

Раскалывая польское национальное меньшинство в Белоруссии, Варшава сама отталкивает белорусских поляков от польскости. Теперь белорусский поляк вынужден выбирать, в какой союз ему вступать – Борыс или Сонгина? Если в первый, то надо быть готовым к участию в антиправительственных акциях, что влечёт проблемы с законом. Если во второй, то в польском консульстве тебе могут не выдать "карту поляка", не разрешить отправить ребёнка на учёбу в польский вуз или запретят въезд в Польшу. Польша против поляков – так можно охарактеризовать политику Варшавы в отношении Белоруссии.

Белорусских поляков, отказывающихся от участия в инспирированных Варшавой антиправительственных акциях, польские политики называют «поляками Лукашенко» и отказывают им в праве оставаться поляками. Сам факт наличия в Белоруссии поляков, лояльных белорусскому государству и объединённых в одну организацию, не дают Борыс монополизировать польскую тему.

Остракизму подвергаются даже польские авторы, осмеливающиеся писать о недопустимости такой политики. Журналист Агнешка Пивар (Agnieszka Piwar) за положительные отзывы о пресс-конференции Александра Лукашенко и посещении Польского дома в Гродно подверглась яростным атакам провластной польской прессы. «Мой репортаж о встречах с поляками, проживающими в Белоруссии, очень отличался от пропаганды, распространяемой в Польше. Не поэтому ли решено, что мне нужно закрыть рот? Ещё перед выездом в Белоруссию я столкнулась с давлением и попытками заставить меня молчать... Я была в Белоруссии несколько раз, и считаю, что польская пресса представляет нам очень искажённый образ этого государства», – пишет Пивар на страницах Mysl Polska.

К травле Пивар подключилась редактор телеканала "Белсат" Агнешка Ромашевская, назвав её "регулярно оплачиваемой московской наёмницей". Между тем "Белсат", вещающий на Белоруссию, финансируется Польшей и Великобританией. Телеканал превратился в рупор антиправительственных протестов и производителя глумливых репортажей о роли Красной армии и белорусских партизан в победе над фашизмом.

Польское правительство не заинтересовано в мирном сосуществовании белорусских поляков с белорусской властью, чтобы не лишиться повода для вмешательства во внутренние дела Белоруссии. Варшава скрывает правду о поляках в Белоруссии, иначе поляки в Польше узнают, что белорусских поляков не преследуют ни за их национальность, ни за их язык.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Гулевич
​​​​​​​Контуры их новой восточной политики – Великая Румыния и Троеморье
Балтийско-черноморская перемычка разделяет Евроатлантику и Русский мир
27.06.2021
Западные державы стремятся охватить влиянием народы Крайнего Севера России
На Россию распространяют преступления европейского колониализма
22.02.2021
Казаки в вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве
Значимое общественное явление, возникшее «из низов»
20.12.2020
Все статьи Владислав Гулевич
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Nata
20.10.2021 18:04
«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии»
Новый комментарий от Русский Сталинист
20.10.2021 17:58
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Алексей+
20.10.2021 17:24
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
20.10.2021 17:20
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Человек
20.10.2021 17:03
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 16:41
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 16:34