itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кинематограф в Российской Империи

Пример Новозыбкова

Александр Сергеевич Пушкин 
0
517
Время на чтение 8 минут

Источник: Царьград
Иллюстрация: Царгьрад

Ни одно из искусств не может запечатлеть время, кроме кино.

По существу, что такой фильм? Это мозаика из времени.

Андрей Тарковский

Первые кинематографические аппараты в России появились в конце XIX столетия, когда в апреле 1896 года потомственный почётный гражданин Санкт-Петербурга В.И. Ребриков подал прошение в Министерство Императорского двора о разрешении съёмки коронационных торжеств. К этому же времени относится приезд в нашу страну оператора компании братьев Люмьер Камилла Серфа и демонстрация «синематографа Люмьера» в театре петербургского сада «Аквариум». Публике были показаны несколько фильмов в антракте водевиля «Альфред-Паша в Париже». В Москве кинодемонстрации состоялись 6 мая в театре Солодовникова.

Кинопоказы стали модным развлечением и прибыльным делом, вследствие чего постоянные театры кино начали появляться во многих городах империи. Первый открылся в мае 1896 года в Санкт-Петербурге по адресу Невский проспект, дом 46.

Со временем синематографы появились в провинции. Так, в 1910 году на личные средства купца Михаила Шишкина был устроен синематограф в уездном городе Новозыбкове Черниговской губернии.

Портрет Шишкина М. А. Хужожник Магидин З. Е.

В марте того года Шишкин обратился в Новозыбковскую городскую Думу с прошением следующего содержания:

«Желаю взять в арендное содержание городской сад по Ярмарочной площади для устройства: электротеатра „Модерн“, открытой сцены, биллиардной, кабинетов для карточной игры, кегель-бана, эстрады для музыки, тира, детских игр, буфета, павильонов для фруктовых вод, беседок и проч.

А потому прошу Новозыбковскую городскую Думу отдать мне упомянутый сад с фруктами и травою для предполагаемых выше построек сроком на 12 лет с платою по 200 рублей в год. Одновременно прошу разрешить мне устройство электротеатра „Модерн“, машинного отделения и других построек».

Новозыбков. Базарная площадь. Начало XX века

Рассмотрев поданное ходатайство, 12 апреля 1910 года городская Дума постановила: «Выдать Шишкину М.А. удостоверение о неимении препятствий к устройству в городском саду на Ярмарочной площади электрического театра и других зданий, и установки двигателя с непременным условием постановки керосинового двигателя усовершенствованной системы и заключения договора на аренду этого сада».

До этого Шишкин приобрёл земельный участок на бывшей Базарной площади, где впоследствии построил двухэтажное кирпичное здание, второй этаж которого оборудовал и приспособил под кинотеатр со зрительным залом под названием «Модерн», то есть «Современный».

Здание бывшего синематографа Модерн (ул. К. Маркса, д. 7) — 2009 г.

Деньги на строительство в размере 10 тыс. рублей Шишкин взял в долг у купца Кублицкого на условиях погашения задолженности в течение 10 лет.

Шишкин тщательно подходил к вновь устраиваемому делу и принимал личное участие при составлении плана-чертежа здания. Каждая деталь должна быть учтена и воплощена в действительности.

По замыслу Шишкина, зрительный зал был оборудован на 250 мест. Также он устроил террасу и фойе с буфетом, где периодически играл духовой оркестр.

Керосинный двигатель, динамо-машину, экран и другое оборудование Шишкин приобрёл в Петербурге. Его стоимость оценивалась более чем в 1900 рублей. В столице владелец заказывал и покупал киноплёнки. На боковой стене здания с улицы укрепили вывеску со светящимися лампочками «Электробиограф «Модерн».

Краевед А.Г. Кублицкий в статье «Кинематограф в Новозыбкове» пишет: «Освещение осуществлялось лампочками в 20 Вт от местной миниэлектростанции, двигатель которой был английского завода, 2-тактный, 11 действительных лошадиных сил. Лишь в 1914 году, когда в Новозыбкове вошла в строй первая городская электростанция, построенная Василевским, электробиограф „Модерн“ был переведён на городскую электроэнергию.

Цены на билеты достигали 50 копеек в зависимости от ряда. К каждому билету прилагалось краткое содержание кинокартины, отпечатанное в одной из местных типографий».

Кинотеатр пользовался огромным спросом у населения. На некоторые сеансы попасть было практически невозможно. Иногда в зале приходилось устанавливать дополнительные стулья, поскольку он не мог вместить всех желающих. Билеты приобретались заранее.

Репертуар фильмов был достаточно широк. Публика с удовольствием смотрела все виды игровых сценических жанров. В особенности зрителям нравились короткометражные ленты «Стенька Разин», «Ночные призраки», «Участь брошенных», «Оборона Севастополя», «Жизнь и смерть Пушкина», «Пиковая дама» и др.

Программы к лентам 1913 г.

Перед началом показа в буфете посетителям предлагались прохладительные напитки, детям — мороженое, конфеты и прочие сладости. Продавались цветы, которые кавалеры покупали для своих возлюбленных.

В указанное в билете время на сцену выходил конферансье, рекламировал предстоящее зрелище, называл главных действующих в нём лиц и сыгравших роли актёров. Затем в зале тушили свет, поднимался занавес.

Поскольку первое кино было немое, приглашали музыканта, который играл на рояле и тем самым усиливал эффект восприятия кинокартин.

Просмотр сопровождался звонким смехом зрителей, рукоплесканиями, громкими выразительными криками, одним словом, бурными эмоциями. Количество сеансов в год превышало 300.

Слева: плакат к фильму «Стенька Разин». Справа: реклама к фильму Оборона Севастополя 1911 г.

Ближайшим помощником Михаила Шишкина была его супруга — Надежда Дмитриевна, в девичестве Переселенкова. Происходила она из старинного донского казачьего рода, являлась дочерью купца I гильдии из станицы Старочеркасской. Надежда Дмитриевна была привлекательна внешне, мила, стройна и очень хороша собою. Многие состоятельные мужчины тогда мечтали видеть её в жёнах и оказывали постоянные знаки внимания.

Шишкина Надежда Дмитриевна


Тут невольно вспоминаются слова Толстого Л.Н. из его романа «Война и мир»: «Она была так хороша, что не только не было в ней заметно и тени кокетства, но, напротив, ей как будто совестно было за свою несомненную и слишком сильно и победительно действующую красоту. Она как будто желала и не могла умалить действие своей красоты».

Постоянно находясь в кинотеатре, Надежда Дмитриевна продавала билеты, встречала гостей, следила за порядком в зале. Помимо этого, занималась пошивом одежды на французский манер, слыла за известную в городе портниху.

Из воспоминаний внучки Шишкина — Людмилы Александровой: «В 1918 году немецкие войска вошли в город. Двое из офицеров пришли в кинотеатр. При встрече с Надеждой Дмитриевной один другому на французском языке говорит: „Русская свинья может одеваться!“. Шишкина носом не повела и на французском ответила: „Возьмите, пожалуйста, Ваши билеты“. На сеанс офицеры так и не явились».

Сам Михаил Шишкин также практически всегда присутствовал во время показов кино. Он решал финансово-хозяйственные вопросы, контролировал доходы и расходы, принимал все необходимые меры для комфорта и увеселения посетителей.

Здание и находившийся в нём кинотеатр облагались солидным налогом. По этой причине Шишкин неоднократно обращался в городскую Управу о понижении налоговых сборов.

Без преувеличения, Шишкины на то время были одной из самых эффектных и красивых пар в Новозыбкове, о чём свидетельствуют несколько дошедших до наших дней фотографий начала XX столетия, на которых молодые супруги запечатлены вместе.

Супруги Шишкины. 1901 г.

В качестве киномеханика Шишкин пригласил выпускника компании братьев Пате — Тимофея Долгова. Он был «подлинным профессионалом, тактичным в обращении, никогда не допускающим грубостей», за что получал жалование в размере 75 рублей.

Кинотеатр приносил владельцу хороший доход, что позволило ему в числе немногих состоятельных людей города заказать, приобрести и пользоваться телефонным аппаратом (всего по состоянию на 1914 год в Новозыбкове насчитывалось 114 абонентов).

После крушения Российской Империи и прихода к власти большевиков здание кинотеатра «Модерн» и всё прочее имущество Шишкиных было объявлено собственностью государства, то есть национализировано. Первое время сеансы в нём продолжались. Однако начавшаяся Гражданская война и ужесточившиеся карательные меры властей по отношению к населению свернули на нет киносеансы.

С. Макаров в статье «Художники довоенного Новозыбкова» пишет: «В скором времени все лучшие дома в городе, принадлежавшие купцам и промышленникам, формировавшие облик города в начале века, были заняты под госучреждения новой власти. В доме фабриканта Волкова размещался штаб Богунского полка, затем, в начале двадцатых, — Дом пионеров, потом ФЗУ (фабрично-заводское училище). В частном кинотеатре Шишкина, убитого в первые дни революции — рабфак. В доме купцов Абросимовых, расположенном в центре города, украшенном деревянной резьбой — типография. В домах торговца пенькой — Шведова, что напротив бывшего здания дворянского собрания — тублечебница, а в угловом особняке — школа (сейчас Дом детского творчества). Досталось и гимназии: по указанию властей срочным образом убрали на фронтоне выложенное из кирпича название «женская гимназия».

О трагической смерти владельца кинотеатра пишет и краевед Кублицкий, указывая при этом, что его убийство произошло в конце 1918 года. По словам Людмилы Александровой, «убили Шишкина на Шеломовском шляху (дороге)». Однако детали этой трагедии и место погребения Михаила Шишкина до сих пор не установлены.

После расстрела жена Шишкина с дочерью, Анной Михайловной, будут проживать в небольшом домике няни семьи по улице Воровского. После смерти их похоронят рядом, на городском старообрядческом кладбище.

Что касается самого кинотеатра «Модерн», то в более поздние годы его внутренние помещения переделают под квартиры. В таком виде оно сохранилось до наших дней.

Здание бывшего синематографа относится к числу немногих уцелевших исторических сооружений конца XIX — начала XX вв. Сегодня оно служит украшением центральной части Новозыбкова и напоминает об эпохе зарождения кинематографа.

Александр Дудников, краевед, уроженец Новозыбкова

Иллюстрации: Кирилл Круглов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Дудников
Гагарин в провинции
Приезд легендарного космонавта в Новозыбков
13.04.2021
«Великие реформы»
Отмена крепостного права в Черниговской губернии
13.02.2021
История закрепощения малороссов
«Универсал» Разумовского
11.02.2021
Все статьи Александр Дудников
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти святого благоверного Царевича Димитрия
Сегодня мы также вспоминаем Великого князя Юрия Долгорукого, Л.И.Иванова, А.С.Матвеева, Г.Г.Ромодановского, И.А.Акимова и О.Г.Макарова
28.05.2023
День памяти Козьмы Минина
Сегодня мы также вспоминаем генералов И.С.Дорохова и А.Д.Балашова, академиков С.П.Шевырева и Е.С.Федорова и маршала И.С.Конева
21.05.2023
День памяти преподобного Пафнутия Боровского
Сегодня мы также вспоминаем архитектора А.Г.Григорьева, астронома Ф.А.Бредихина, героя Цусимского сражения Н.М.Бухвостова и членов экипажа броненосца «Император Александр III», геолога И.Ф.Григорьева, писателя Ф.А.Абрамова, конструктора оружия Н.Ф.Макарова, известного русского историка, искусствоведа В.В.Антонова
14.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Мишустин едет в Китай. Наступают эпохальные перемены?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.05.2023 11:26
Сталин и Церковь
Новый комментарий от РомКа
31.05.2023 11:23
Гуманитарно-идеологический манифест А.Г.Лукашенко
Новый комментарий от Лев
31.05.2023 11:13
«Времена самохвальства прошли»
Новый комментарий от учитель
31.05.2023 10:40
«Ускорение», «перестройка», «гласность», «новое мышление»…
Новый комментарий от Валерий Медведь
31.05.2023 09:53
«Вы стоите на патриотических позициях»
Новый комментарий от Александр Волков
31.05.2023 08:23