Из истории Новозыбковского отдела Географического Общества СССР

0
63
Время на чтение 8 минут

Источник: Российское Географическое Общество

В XIX столетии в Российской Империи с целью освоения и исследования обширных территорий проводилась обширная экспедиционная работа. Для устойчивого и эффективного развития стране требовались точные географические карты, детальные описания её земель, включая самые отдалённые уголки. Большое внимание уделялось научному познанию естественных ресурсов, анализу и обработке уже накопленных научных материалов. Дабы аккумулировать и систематизировать полученные наработки и открытия в области географии и продолжить эту работу знаменитые мореплаватели Фёдор Литке, Иван Крузенштерн, Фердинанд Врангель, а также члены Императорской Санкт-Петербургской академии наук (ныне – РАН) естествоиспытатель Карл Бэр, астроном Василий Струве, лингвист Владимир Даль и другие (всего 17 человек) решили основать Русское географическое общество (далее – РГО, общество), для чего обратились к Императору.

Предложенная инициатива была поддержана Николаем I, который 6 августа (по старому стилю) 1845 года утвердил устав названной организации. Первым председателем РГО назначили сына Николая I – Великого князя Константина Николаевича, на тот момент ему было всего 17 лет. Основную идею общества сформулировал в конце позапрошлого века известный научный и государственный деятель Пётр Семёнов-Тян-Шанский – «Привлечь к изучению родной земли и людей её обитающих все лучшие силы русской земли».

С тех пор общество объединило вокруг себя многих специалистов в области географии и смежных наук (геология, биология, история, археология, этнография), энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей. К 1917 году насчитывалось одиннадцать подразделений и около одной тысячи членов общества. С момента создания членами РГО проведено свыше 3 тыс. экспедиций как на территории России, так и более чем в 30 странах мира.

После революции организация не прекратила своего существования, её сотрудники продолжили научно-исследовательскую работу. При содействии РГО были созданы природные заповедники, в 1918 году основано первое в мире высшее учебное заведение географического профиля – Географический институт. Созданный в 1920 году при РГО комитет Севера координировал работы по активному освоению окраинных земель и Северного морского пути (впоследствии прекратил существование, его функции переданы Арктическому институту и Главному управлению Севморпути).

В 1938 году организация была переименована в Географическое общество СССР (или Всесоюзное географическое общество) и вошла в систему Академии наук СССР, общество стало последовательно развивать региональную сеть. Только в РСФСР насчитывалось 18 филиалов, два бюро и 78 отделов.

Так, Учёным советом общества в Ленинграде 15 ноября 1955 года принято решение о создании Новозыбковского отдела. В связи с этим во все районы и краеведческие музеи Брянской области, а также отдельным лицам из научной среды были разосланы письма о целях общества. В местных газетах напечатаны обширные статьи на тему: «Задачи советской географии и географическое общество».

Учёный секретарь отдела, выпускник Новозыбковского политехникума Анатолий Солодовников в своих мемуарах так писал о задачах предстоящей работы: «Это научное общество ставит своей целью привлечь творческую интеллигенцию с высшим образованием и практиков, тянущихся к исследовательской работе, к изучению своего края и его природных ресурсов. Географическое общество планирует развёртывание исследовательской работы по разным направлениям. В области физической географии предстоит интересная работа в связи с тем, что на территории района берут начало такие реки, как Снов, Вага и другие более мелкие реки и речушки, о которых почти нет никаких данных. По территории района протекает всем известная река Ипуть, принимающая в себя множество притоков. …Описание истоков рек, озёр и стариц, а также речных пойм и торфяников с приложением фотоснимков и планов представляет большой краеведческий интерес и очень благодарную работу для исследователя. Эта работа позволит полнее выявить наши природные богатства, наметить возможности более эффективного использования их в народном хозяйстве для развёртывания торфоразработок, развития прудового и речного рыбоводства, для организации разработок болотной железной руды в целях строительства и т.д.».

Помимо этого сотрудники Новозыбковского отдела планировали создать фенологическую (по изучению сезонных явлений природы) комиссию для методического руководства и расширения сети фенопунктов. Организовать фенологический архив для сбора и обобщения сведений за прежние и текущие годы с целью их использования в сельскохозяйственном и лесном производствах, а также в других отраслях хозяйства. К проводимой работе широко привлекать вузы, техникумы, школы, другие учреждения области.

На первоначальном этапе отдел располагался в помещениях биологического корпуса Новозыбковского пединститута по улице Мичурина, дом 11.

zdanie_novozybkovskiy_otdel_rgo.jpg

Первое здание Новозыбковского отделения

Первое здание Новозыбковского отделения

Впоследствии отдел переехал в здание городского краеведческого музея. Его председателем был избран профессиональный педагог и научный работник Николай Нешатаев. Выбор в отношении этого человека оказался не случайным, поскольку в 50-х годах XX столетия Нешатаев работал преподавателем географии в пединституте Новозыбкова, был хорошо знаком с флорой и фауной, а также климатическими особенностями нашего края.

Н. Нешатаев родился 27 июня 1899 года в селе Архангельское Юсьвинской волости Пермской губернии. Окончил Красноуфимское промышленное училище. Преподавал в сельских школах Усольского уезда названной губернии. Одновременно был инструктором уездного отдела народного образования. В 1921 году поступил на историко-экономический факультет Петроградского педагогического института. После его окончания вернулся на Урал. Работал преподавателем и директором Чердынского педтехникума, позже – в Кунгуре, Тюмени. В 1933 году переехал в Ленинград, работал учителем географии в ленинградских школах. Прошёл обучение на геолого-почвенно-географическом факультете Ленинградского университета, а затем в аспирантуре Ленинградского пединститута. Участник Великой Отечественной войны. В 1963-1974 годах состоял доцентом кафедры физической географии Пермского университета. В 1965 году вышла его знаменитая книга «Природа Коми-Пермяцкого национального округа». Всего им опубликовано 25 научных работ. Основные исследования Нешатаева посвящены проблемам вузовской методики преподавания географии, региональной физической географии, коми-пермяцкой топонимике. Умер Нешатаев в 1986 году.

neshataev_nikolay_ivanovich_1.jpg

Нешатаев Н.И.

Вот как Нешатаев оценивал работу Новозыбковского отдела после двух лет работы: «За два года существования отдел окреп организационно, в нём состоит 32 члена и в ближайшее время ожидается поступление заявлений о приёме в члены не менее чем от 12-15 человек. Основной костяк составляют преподаватели Брянского лесохозяйственного и Новозыбковского пединститута, работники облплана, музеев и других учреждений. К сожалению, довольно мало состоит в отделе учителей. Резервы для пополнения рядов общества в пределах общества огромны, но многих, по-видимому, сдерживает от вступления в члены общества отсутствие сознания конкретной пользы общему делу в соответствии с кругом своих научных и общественных интересов».

Новозыбковский отдел РГО состоял из двух секций: 1) физической и школьной географии; 2) экономической географии. По оценке Нешатаева, сотрудники первой секции являлись более работоспособными и проявляли творческую инициативу. На начальном этапе особое внимание они уделили обсуждению новых учебников по географии для учеников V-VII классов, работе школ в период летних каникул. Также члены секции занимались разработкой методических и теоретических вопросов физической географии. Члены секции экономической географии работали над вопросами экономического районирования области.

Помимо названных секций в отделе были созданы комиссии: фенологическая, охраны природы и памятников культуры, краеведения и туризма.

Отдельное внимание в работе Новозыбковского отдела РГО уделялось распространению географических знаний среди местного населения путём чтения лекций («Охрана природы и её задачи», «Антарктида и её исследования», «Строение Вселенной», «Знаешь ли ты свой край» и др.), а также опубликования в газетах «Брянский рабочий», «Брянский комсомолец», «Ударник» (Новозыбков), «Труд» (Клинцы) статей к знаменательным и круглым датам («Ко дню весеннего равноденствия», «120 лет со дня смерти Ю.Ф. Лисянского», «Семён Иванович Челюскин»).

С целью отображения богатства местной природы, её отдельных красивых уголков и памятников старины организована и проведена фотографическая выставка с привлечением большого числа молодежи.

Отделом издавался печатный сборник исследовательских материалов под названием «Известия Новозыбковского отдела Географического общества СССР». Первый выпуск был опубликован в Новозыбкове в 1958 году и включал в себя 11 статей под авторством председателя отдела Нешатаева, а также его членов В.Д. Богуславского, А.Я. Антыкова, Г.А. Толчаина, М.Т. Лаврова и других. Названные лица в своих трудах освятили различные вопросы особенностей флоры и фауны Брянской области, в том числе историю исследований природы Подесенья, растительность кормовых угодий, метеорологические условия края. Карстовым озёрам региона была посвящена работа А.Я. Антыкова и Б.В. Гроздова. Фенологическим наблюдениям в регионе уделил внимание доцент Г.А. Толчаин. Член общества Е.П. Ермошенко исследовал качество новых учебников по географии для школы.

Подводя итоги двухлетней работы отдела, Николай Нешатаев напишет: «Большие задачи стоят перед отделом в ближайшем 1958 году и в последующие годы. Должны быть расширены деловые связи с областными организациями (ОблОНО, институт усовершенствования учителей, отделы культуры). Намечается провести областные совещания по фенологии и по вопросам охраны природы и памятников культуры с привлечением широкого круга учителей, лесничих, работников культурных учреждений и краеведов области. Необходимо оживить работу секций и комиссий, ставя перед ними задачи разрешения важных проблем для области по развитию народного хозяйства. Необходимо также усилить роль общих собраний членов отдела, превратив их в трибуну широкого обмена мнений по актуальным вопросам географической науки и сопредельных с ней наук».

На сегодняшний день Новозыбковский отдел РГО не функционирует. Когда и при каких обстоятельствах он прекратил свою деятельность установить не представилось возможным.

Следует отметить, что в 1957 году отдел Географического общества СССР был создан и в областном центре – городе Брянске (согласно сведениям официального сайта РГО). Работа этого отдела продолжается до сих пор. Сегодня Брянское областное отделение объединяет учёных, путешественников, общественных лидеров, учителей вокруг идей развития географического образования, популяризации среди населения Брянщины её географии и истории, защиты уникальной природы. Один из активно реализуемых в наши дни проектов связан с возрождением имения Великого князя Михаила Романова в поселке Локоть Брасовского района. Активисты планируют воссоздать княжеский дом и его обстановку в изначально задуманном виде. Отделение открыто для всех неравнодушных к целям и задачам Русского географического общества, предоставляет возможность внести свой вклад в развитие этой общественной организации, поделиться знаниями, навыками и талантами для пользы общего дела.

Александр Дудников, краевед, уроженец Новозыбкова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Дудников
Все статьи Александр Дудников
Последние комментарии
На пути к созданию новой идеологии
Новый комментарий от РОНОЛ
31.12.2024 19:53
Астафьев – русский писатель
Новый комментарий от С. Югов
31.12.2024 18:27
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Александр Волков
31.12.2024 18:16
Ощущение, что мы на пороге Победы
Новый комментарий от Игорь Ал
31.12.2024 13:39
Наше новогоднее кино
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.12.2024 13:01
Креатив, позитив, конституция и прокуратура
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.12.2024 12:57
После Сталина
Новый комментарий от Владимир С.М.
31.12.2024 12:20