Идеальное предупреждение

0
665
Время на чтение 6 минут

Источник: RT

Фото: RT

Итак, ближе к концу этой недели стало известно, что российский «Газпром» приступил к отбору газа из ещё одного европейского ПХГ под приятным немецкому уху именем «Катарина», находящегося, как вы понимаете, именно на территории Германии. Причём формально крупнейший в Европе поставщик голубого топлива распечатал это хранилище исключительно для того, чтобы компенсировать на германском рынке ощутимое выпадение поставок по газопроводу «Ямал — Европа», идущему через Польшу. Опять-таки формально вызванное аварией на одном из принадлежащих «Газпрому» предприятий Ямала.

На самом деле, поскольку все свои долгосрочные контракты российский газовый гигант безукоризненно исполняет (а кстати, «польский коридор» торгуется аукционно и длинных контрактов просто не имеет — на этом настаивала сама польская сторона), то он просто не видит смысла в наращивании объёма поставок в ЕС в настоящее время. В том числе и потому, что есть куда более срочные задачи на внутренних рынках: в том числе — да, закачка газа в собственные ПХГ в рамках ежегодных мероприятий по подготовке к зиме. Она у нас, знаете ли, длинная. И холодная. А с газом как-то и веселее проходит, даже не все медведи в спячку ложатся, некоторые так и играют на балалайках на улицах русских городов, запивая мёд водкой, — вам же честно об этом писали те же самые свободные западные журналисты, которые, смеясь, объясняли, как, вытеснив русских с рынка, Америка радостно зальёт Европу своим «сланцевым» СПГ. А «Северный поток — 2» не будет достроен, потому что не будет достроен никогда.

Ну да, как выяснилось, что-то снова пошло немного не так.

Но оно ведь не только с СПГ, оно и со сланцевой нефтью тоже как-то не очень удобно получилось. Всё равно же русские виноваты — или их медведи, которые тут только на первый взгляд кажутся ни при чём: читайте свободную англосаксонскую прессу, они вам всё доподлинно объяснят...

А теперь давайте серьёзно.

Собственно говоря, предысторию того, что там, в Европе, сейчас на самом деле происходит, мы с вами уже довольно подробно разбирали в предыдущих материалах, поэтому просто констатируем: там сейчас происходит жёсткое переформатирование энергетических рынков.

Причин тому несколько.

Во-первых, в Европе рухнул рынок СПГ. Да-да, тот самый, многократно обещанный как «самый растущий» и чуть ли не победоносно всех прочих «вытесняющий». Причём рухнул даже по отношению к самому себе кризисному и «локдаунному», т. е. по отношению к прошлому году, — и причина предельно проста. Мы об этом не раз писали: сколько бы ни стоил газ в Европе (на крупнейшем газовом хабе европейского сообщества — хабе TTF в Нидерландах — уровень цены «на моменте» ближе к концу прошлой недели по позиции спот «с поставкой на следующий день» подбирался уже и к $570 за 1 тыс. куб. м), на премиальных рынках Юго-Восточной Азии он всё равно будет стоить ещё дороже.

Тут всё просто.

Там, на Востоке, у СПГ тупо нет конкуренции в лице трубопроводного газа (хоть русского, хоть алжирского, хоть марсианского), который дешевле СПГ чисто технологически, — прописные истины, которые отчего-то каждый раз приходится напоминать.

И пока цены на газ на европейских спотовых рынках и на рынках Юго-Восточной Азии не уравняются, при нынешних объёмах мирового газового рынка СПГ, как товар куда более мобильный, со всей неизбежностью будет стремиться уходить исключительно на юго-восток. Исключения (к примеру, некоторые долгосрочные европейские контракты «Ямал СПГ»), безусловно, есть, но они только подтверждают правило: деньги, извините, к деньгам. И газовые деньги в этом отношении ничуть не лучше и не хуже других.

Таким образом, происходящее сейчас на европейских рынках объясняется предельно просто: собственная добыча падает, поставки вообще СПГ резко упали. А «Газпром» хоть, в общем, тоже свои европейские объёмы понизил, но, что называется, «в размере допустимой волатильности». Да и обязательства свои контрактные выполняет просто безукоризненно. К тому же его цены не так коррелируют со спотами на нидерландском хабе, т. к. базово считаются по совершенно другой, нефтяной формуле.

Вот только «Газпром» — это далеко не весь европейский рынок, а у остальных поставщиков, контракты которых завязаны большей частью не на нефтяную формулу, а как раз на споты, цены очень уверенно ползут вверх. Кстати, поскольку у самого ГП тоже контракты, скажем так, «разные» (есть и привязанные к спотовым ценам, через коэффициенты, мы об этом тоже писали), российского газового гиганта рост цен на его продукцию тоже, безусловно, устраивает — глупо было бы, если бы было по-другому. Особенно если учитывать тот факт, что ему для этого совершенно ничего не надо специально делать. Всё происходит совершенно естественным путём и как бы само собой.

Ещё одна, не менее очевидная, причина происходящего — системные изменения в транзите.

Судите сами: после — теперь уже понятно — неизбежного запуска Nord Stream 2 Германия получит в своё распоряжение транзитные мощности, вполне сравнимые с теми, которыми ранее распоряжались на Украине (фактическая мощность «Северного потока — 1» — 58,8 млрд куб. м в год, пиковая — почти 62 млрд куб. м, добавьте сюда проектные 55 млрд кубов «Северного потока — 2»), вполне при этом обоснованно считая себя «монополистами» по сидению на русской трубе. И как-то весьма наивно предполагать, что германские концерны не захотят открывающейся возможностью воспользоваться. А нас просто вполне устраивает, что они достаточно прагматичны и цивилизованны для того, чтобы не пытаться крутить руки поставщику, а, как все нормальные люди, собираются наживаться исключительно за счёт потребителя.

Ну а плюс к этому решается ещё и несколько вполне конкретных и прикладных задач: вот, насколько мы понимаем, к примеру, сертификация и ввод в коммерческую эксплуатацию достраивающегося Nord Stream 2 с последующими различными правовыми и прочими «согласованиями» — это головная боль как раз немецких концернов.

Нашей головной болью, в свою очередь, была чисто техническая реализация проекта — что называется, «в железе». И мы эту задачу, хоть и, мягко говоря, не без трудностей, до ума всё-таки довели.

Ну а прагматичным немцам решить свою часть задач будет теперь, очевидно, гораздо проще: не хотел бы я оказаться на месте того безумца, которому в таких условиях, когда европейские ПХГ в лучшем случае стоят полупустыми, а цены на нидерландском хабе TTF уверенно движутся в сторону «больше $600 за тысячу кубов», предстояло бы приморозить сертификацию Nord Stream 2. Совершенно точно не поймут, лучше даже не пробовать.

И самое смешное, что русские в данной ситуации будут совершенно точно ни при чём: да, это то, что называется «идеальное предупреждение». Но вот только это, как, кстати, и фактическая замена Украины на Германию в качестве ключевого транзитёра «русского газа», — повторимся, не российский, а чисто германский проект.

Просто, извините, по определению: Россия, вообще-то, «поставщик» этого довольно специфического, но всё равно товара. И играть на транзитных (посреднических, в сущности) рынках ей было бы достаточно неправильно: в своё время, кстати, в Европе «Газпрому» по этому поводу даже довольно крепко «ставили на вид».

Но сейчас это время прошло и речь об этом даже и не идёт.

А то, что немцы, реализуя свои собственные интересы, вольно или невольно помогают нам реализовывать свои, — так это говорит только о наличии у нас той самой долгосрочной стратегии в энергетике, в отсутствии которой наши оппоненты из «рыночного», так сказать, лагеря отчего-то именно Россию постоянно и обвиняют.

И это именно сейчас очень легко оценить.

Потому как у подобного рода сложных систем есть только один критерий оценки: они или работают, или не работают. Это можно проверить только на практике, теоретическое моделирование, как правило, сталкивается по итогу с массой непреодолимых проблем «на земле». В нашем же случае критерий проверки предельно прост: первым результатом «переформатирования» должен стать ввод в коммерческую эксплуатацию газопровода Nord Stream 2, первая ветка которого уже сейчас постепенно заполняется т. н. техническим газом. Тогда и практические задачи по заполнению европейских ПХГ необходимым количеством энергетического сырья будут обязательно и сравнительно недорого решены.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Лекух
Место в четвёрке мировых экономик нам принадлежит по праву
Внешние препоны не должны повлиять на выполнение поручений президента
03.04.2024
Все статьи Дмитрий Лекух
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:26
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 22:02
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45