itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Церкви не может быть сегрегации на привитых и непривитых

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
1058

Источник: Приходы

Фото: prichod.ru

В Церкви и среди духовенства, и среди мирян есть различные мнения относительно противоэпидемических мер, а также вопросов вакцинации – даже не столько самих прививок, сколько методов, которыми проводится прививочная кампания в различных регионах, и мер, предпринимаемых для этого региональными властями, отметил авторитетный московский пастырь, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов в рамках программы «Главное с Анной Шафран» на телеканале «Спас».

Обострение эпидемиологической ситуации провоцирует руководство ряда регионов вводить ограничения на посещение общественных мест непривитыми людьми. В связи с этим верующие задаются вопросом: не получится ли так, что в какой-то момент вход в храм будет возможен только по QR-коду о вакцинации? «Сегрегация на привитых и непривитых принципиально недопустима в Церкви, где нет ни эллина, ни иудея; ни раба, ни свободного; ни мужеского пола, ни женского (Гал. 3:28)», – высказал личное убеждение пастырь.

«Мы не имеем возможности предписать государству, как поступать по отношению к его гражданам – мы можем принципиально не согласиться с подобного рода практикой в Церкви, – сказал протоиерей Максим Козлов. – Я как священник, как христианин никогда не соглашусь с допуском в храмы по QR-кодам».

Коснувшись тех противоэпидемических мер, которые принимаются в храмах и монастырях, священнослужитель констатировал, что они не привели к разделениям, провоцирующим возникновение расколов. «Хотя, скажем, употребление противоэпидемических мер в такой тонкой области, как способы причащения верных, не то чтобы равнозначно было воспринято всей полнотой духовенства и народа. Но авторитет Святейшего Патриарха, его сдержанность, сдержанность позиции Синода и избегание крайних точек зрения – то самое нахождение среднего «царского» пути – удерживало Церковь в единстве и удержит ее в будущем», – подчеркнул отец Максим.

Он призвал всех стараться избегать абсолютизации собственной точки зрения и не реагировать на кажущуюся привлекательность крайних, а значит, маргинальных позиций. «И крайне правые, и крайне левые взгляды, и гипероптимизм по отношению к вакцинации в сочетании с неким пренебрежением по отношению к тем, кто ее не принимает, и ковид-диссидентство в жестких формах – всё это может внутренне воодушевлять, – отметил священнослужитель. – Но давайте искать тот средний «царский» путь, который позволит избежать впадания в ту или другую крайность, а главное, не даст ощутить неприятие по отношению к другому человеку только потому, что он со мной не согласен в отношении ковида и вакцинации».

По его мнению, в подобных ситуациях следует придерживаться следующего принципа: не отталкиваться от того, кто со мной не согласен, не навязывать как безусловно верную именно свою точку зрения. «Дай Бог на держаться этого пути», – резюмировал протоиерей Максим Козлов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. На 1.

Я так понимаю, что Вам бы хотелось ввести сегрегацию и не допускать в храмы привитых?
Андрей Карпов / 24.07.2021 14:32

1. Мир между христианами и "христианами" антихриста?!

"Я не сказала" да", милорд. - Вы не сказали нет"!

"И звучало в ответ — и не то, чтобы "да", и не то чтобы "нет"...

"Мы, духовенство, должны иметь холодную голову и горячее сердце, и всегда придерживаться разумной средней линии...".

. "О, если б ты был холоден или горяч... Но как ты тёпл..."

Одно из определений лукавства — полуправда... Или полуложь... Включите их тв-шоу... Все правы, но каждый по своему... И все довольны... "Словами своими мы заболтаем их". * Потом будем удивляться пустым храмам... И резкому росту авторитета их священства...

Нет?
Сант / 24.07.2021 11:45
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Максим Козлов
«Мы только в самом начале пути»
Протоиерей Максим Козлов о Сретенской духовной академии
05.06.2021
«Еще три-четыре пандемии, и управлять человечеством окажется совсем легко»
Председатель учебного комитета РПЦ об уроках COVID-19 для церкви и Пасхе, побеждающей смерть
18.05.2021
«Видимая брань за будущее нашего молодого поколения»
О причинах трагедии в Казани и о том, как спасти молодёжь
11.05.2021
Все статьи Протоиерей Максим Козлов
Коронавирус
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
«Вас по праву называют медицинским спецназом»
По словам Владимира Путина, работники ФМБА во время пандемии и в ходе СВО доблестно действуют на передних рубежах
10.11.2022
«История праздника связана с воспоминанием о трудных временах»
Россия празднует День народного единства
04.11.2022
Учёные научились делать вирусы с любыми
заданными свойствами
31.10.2022
«COVID-19 отступает? Мировая статистика
и актуальные данные по заболеваемости в России»
14.10.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
«Пандемия стала катализатором молекулярно-генетических исследований»
По словам Владимира Путина, целостность управленческой вертикали Роспотребнадзора, готовность эффективно действовать в экстремальных условиях во многом обеспечили успех борьбы с ковидом
15.09.2022
Начинают новую вакханалию с коронавирусом?
О настораживающих заявлениях ВОЗ и Роспотребнадзора
14.07.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51