Фото: rv.ru
«Благослови, душе моя, Господа. Господи, Боже мой, возвеличился еси зело. Во исповедание и в велелепоту облеклся еси. Одеяйся светом, яко ризою, простираяй небо, яко кожу. Покрываяй водами превыспренняя Своя, полагаяй облаки на восхождение Свое, ходяй на крилу ветреню. Творяй Ангелы Своя – духи и слуги Своя – пламень огненный. Основаяй землю на тверди ея, не преклонится в век века. Бездна, яко риза, одеяние ея, на горах станут воды. От запрещения Твоего побегнут, от гласа грома Твоего убоятся» (Пс 103:1–7).
Великорецкий – самый известный из крестных ходов в России. Крестоходцы идут за обретенной иконой святителя Николая Чудотворца шесть дней, 150 километров. По преданию, сей образ был явлен в 1383 г. Промыслом Божиим на берегу реки Великой крестьянину Семену Агалакову. От иконы исходило сияние, произошли исцеления. Именно туда, в Великорецкое из Кирова, и направляется икона Чудотворца, а потом обратно другим путем.
Заметим также, что в 1383 г. (через три года после Куликовской битвы), «светозарно шествуя по воздуху» из одного селения в другое, «ангелами невидимо носима» (так в сказании), икона Тихвинской Божьей Матери являлась жителям Приладожья, северной русской окраины.
Крестный ход известен с начала XV в., с того времени, когда икону Николая Чудотворца перенесли в столицу Вятского края – город Хлынов (Вятку) – и разместили в храме, построенном во имя святого Прокопия Устюжского. Вскоре в честь иконы в Хлынове построили Никольский собор, ставший главным храмом города.
Первоначально крестный ход совершался по рекам Вятке и Великой на лодках и плотах в первое воскресенье после праздника перенесения святых мощей Николая Чудотворца в Бари (22 мая). С 1668 г. по благословению епископа Вятского Александра установлена новая дата празднования – 24 мая (6 июня). Позже, с 1778 г., разработан и новый маршрут – сухопутный, который с того времени больше не менялся. Из Вятки паломники шли пешком, заходя по пути в села и деревни, и в них совершая молебны. На пути крестного хода расположились древние вятские села: Макарье, Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово, Медяны. Прохождение паломников через то или иное село было целым событием в жизни его жителей и окрестных деревень. Встречали их как трудников, несущих на себе подвиг молитвенного делания.
Традиция крестного хода неуклонно сохранялась и при советской власти. И только в 1935 г., после сноса кафедрального собора в Вятке, где хранилась Великорецкая икона святителя Николая, крестные ходы прекратились в связи с утратой иконы. Она таинственно явилась и таинственно исчезла, но русский народ надеется на ее возвращение. Но, несмотря на неофициальный запрет проведения хода, он превратился в паломничество небольших групп верующих на берег реки Великой к месту обретения чудотворной иконы. В 1959 г. (при богоборце Н. Хрущеве) впервые было опубликовано официальное запрещение паломничества к реке Великой. Тем не менее паломничество никогда не прерывалось.
Возрождение крестного хода началось в 1989 г., когда запрет на паломничество был отменен. С 1989 по 1993 год крестный ход разрешали совершать только от ближайшего села Чудиново (в 10 км). С 1993 г. крестный ход стали совершать по историческому маршруту. С каждым годом крестоходцев становилось все больше. В 2000 г. решением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Великорецкий крестный ход получил статус всероссийского. В 2008 г. в нем участвовало около 30 тыс. паломников (что превысило дореволюционный максимум – 27 тыс.). В этом же году был утвержден Устав крестного хода. В 2012 г., по некоторым подсчетам, число паломников составило 32 тыс., а в 2014 г. – 33 тыс., причем в торжествах на реке Великой приняли участие более 60 тыс. человек.
В «коронавирусный» 2020 г. крестный ход был властями запрещен, и его прошли только около пятисот паломников. В 2021 г. пытались ограничить паломничество – его прошли около 20 тыс. паломников.
«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:10).