Боснийские шулеры и европейские наперсточники в Совете Безопасности ООН

Дела на Балканах запущены до крайности

Александр Мезяев 
0
09.07.2021 300

Высокий представитель В. Инцко

Источник: ФСК

Фото: ФСК

29 июня в Совете Безопасности ООН состоялось беспрецедентное заседание. Оно было созвано по требованию Российской Федерации для обсуждения ситуации, возникшей в связи с попытками западных стран втихую протащить на должность Высокого представителя международного сообщества в Боснии и Герцеговине своего кандидата без согласования со всеми членами контрольного совета по выполнению Дейтонского соглашения.

Втихую настолько, что письмо об отставке прежнего Высокого представителя было спрятано от членов СБ и, если бы не возмущение России, всё прошло бы в лучших традициях западной демократии.

Босния и Герцеговина (БиГ) появилась как государство на основании Дейтонского соглашения 1995 года. Для контроля за его выполнением был создан т.н. Руководящий совет, куда входят США, Канада, Япония, Франция, Германия, Италия, Британия, ЕС, Россия и Организация исламского сотрудничества (её представляет Турция). Первым Высоким представителем был бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт, затем – представители Австрии и некоторых других стран.

Как международный наместник, обладающий большими полномочиями, чем номинальные руководители Боснии, Высокий представитель должен иметь авторитет. Поэтому на такой пост старались назначать представителей нейтральных стран и только таких, которые получали одобрение всех энтитетов БиГ.

Однако на сей раз закулисно продавили представителя Германии – государства-члена Руководящего контрольного совета, принимавшего прямое участие в вооружённом конфликте в БиГ и сыгравшего решающую роль в развале Югославии. А главное, этот немец не получил единодушного одобрения ни членов Руководящего совета (в частности, со стороны России), ни всех энтитетов Боснии. Такое происходит впервые.

За все годы существования института Высокого представителя в БиГ его кандидатуры одобрялись Советом Безопасности. В этом находило хотя и формальное, но всё же подтверждение его статуса как представителя международного сообщества.

С самого начала заседания Совета Безопасности российский представитель В. Небензя назвал участников провокации «наперсточниками». Сокрытие письма действующего Высокого представителя в БиГ В. Инцко об отставке от членов Совбеза выглядело столь неуклюже, что председатель Совета (представитель Эстонии) попытался объясниться. Однако попытки оправдания жульничества лишь усугубляют позор шулера. Эстонский делегат заявил, что виноват не он, а… Генеральный секретарь ООН, который получил письмо, но оказалось, что для распространения его «потребуется много времени». Делегат заявил, что Россия зря поднимает волну. Мол, письмо всё же распространили среди членов СБ. Нелепое объяснение – и потому что генсек ООН не способен распространить письмо на трёх страницах, и потому, что письмо было опубликовано только после того, как Россия подняла шум.

Ознакомление с письмом во многом объясняет, почему всё так произошло:

Письмо Совета Безопасности ООН

Как видим, странностей много. Во-первых, письмо от Высокого представителя направлено в СБ ООН не самим В. Инцко, а представителем Германии. Во-вторых, В. Инцко «сообщает», что его преемником стал немец Кристиан Шмидт и передача власти состоится 1 августа. Не зря Высокого представителя называют «наместником» – в письме он сообщает о передаче своей власти келейно обозначенному персонажу.

Дальше шулерство продолжается! Во время заседания Совбеза оказалось, что обмана намного больше, чем казалось... Западные члены СБ притворились идиотами и заняли глухую оборону, делая вид, что ничего не произошло: они зачитывали тягуче-однотипные тексты о том, что Высокий представитель «избран и займёт свою должность 1 августа». Мол, Россия пусть заткнётся.

В непростом положении оказались непостоянные незападные члены Совбеза. Одни выразили поддержку избранию Шмидта. Другие пытались заниматься дипломатической эквилибристикой, заявляя, что они «поддерживают», но надо жить дружно… Жалкая позиция для государств, избранных в Совет Безопасности ООН в качестве представителей всего международного сообщества!

А главная бомба взорвалась под конец заседания, когда выступила министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Бисера Туркович. Она полностью поддержала избрание К. Шмидта в качестве Высокого представителя в БиГ и повторила, что [независимо от позиции России] «он вступит в должность 1 августа».

Дождавшись окончания выступления боснийской министерши, представитель РФ В. Небензя задал ей вопрос: согласовано ли данное заявление с Президиумом Боснии и Герцеговины (коллективным главой государства). И предъявил Совету письмо председателя Президиума БиГ М. Додика, в котором сообщается, что министерша не получала полномочий не только на одобрение кандидатуры Шмидта, но и на выступление в Совете Безопасности вообще!

Бомба взорвалась. Ошарашенная мадам Туркович не нашла ничего умнее, чем спросить Небензю, получил ли он от Лаврова полномочия задавать ей такие вопросы? Василий Алексеевич заверил, что полномочия у него имеются. И не от Лаврова, а от президента России.

Ответа на вопрос Небензи боснийская министерша дать не смогла. Впрочем, письмо председателя Президиума Боснии и Герцеговины о том, что мадам прискакала без полномочий и лгала, выдавая свою позицию за позицию государства, было красноречивее всего остального.

Наперсточники и шулеры в Совете Безопасности разоблачены. Однако ситуация далека от разрешения. Дела на Балканах запущены до крайности. Есть основания полагать, что наместника-немца протащили такой ценой для вполне определённых целей и «новая линия» в отношении Республики Сербской не исключает применения силы.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Александр Мезяев
​​​​​​​Переворот не районного масштаба
Политическая чёрная метка всей Африке
08.09.2021
Эфиопия в игре глобалистов
К проблеме интернационализации положения в многонациональном государстве
12.08.2021
К событиям в Южной Африке: попытка переворота или контрреволюция?
Главное противоречие остаётся неразрешённым, и потому ситуация в стране крайне напряжена
22.07.2021
Все статьи Александр Мезяев
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от prot
20.09.2021 23:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
20.09.2021 21:35
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Silvio63
20.09.2021 18:48
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 18:02
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19