itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Отношения Токио и Москвы– момент истины наступил?

Объявление России главным военным противником Японии делает переговоры о принадлежности Курильских островов абсурдными

Курилы и мирный договор с Японией 
0
602
Время на чтение 5 минут

Отношения Токио и <a href=Москвы– момент истины наступил?" height="267" src="https://www.fondsk.ru/images/news/2021/07/04/or-53932.jpg?111312" style="float:left; margin:8px" title="Отношения Токио и Москвы– момент истины наступил?" width="400" />

Источник: ФСК

Фото: ФСК

После роспуска Советского Союза правительство Японии, несколько приглушив пропагандистскую риторику с требованиями Курильских островов, стало убеждать Москву в своем «искреннем стремлении к дружбе и сотрудничеству с новой Россией».

Подоплека изменения японской тактики была очевидна, но «новая Россия» была готова поверить, что, «решив территориальный вопрос», можно будет рассчитывать на «не имеющую границ» японскую благодарность в виде займов и инвестиций, в виде активного участия японского бизнеса в развитии российского Дальнего Востока и Сибири.

Особую изощренность в заманивании российского руководства в сделку «Курилы за инвестиции» проявлял бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В ход шло всё. Начиная с демонстрации «особой дружбы» с Путиным, вплоть до недопустимо фамильярного в международных отношениях обращения по имени и «тыкания» за столом официальных переговоров, и кончая рекламой программ вроде «Плана сотрудничества из 8 пунктов» («плана сотрудничества для инновационной реформы в промышленности и экономике для России как ведущей страны с благоприятными условиями жизни»).

Чтобы убедить Москву в возможности долгосрочной экономической помощи со стороны Японии за отданные ей Курилы, Абэ делал демонстративный жест, назначив министра экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко ещё и «министром по делам сотрудничества с Россией в области экономики». В Японии и в России была развернута пропаганда «плана из 8 пунктов» как широкой программы японской помощи по повышению качества жизни народа России.

В Москве, приветствуя такие заявления Токио, считали, что «решение территориальной проблемы» может стать возможным как результат широкого экономического сотрудничества. В Токио же настаивали на том, что «не имеющая границ благодарность» должна последовать за сдачей всех южных Курил Японии. И серьезно вкладываться в малопривлекательные для японского бизнеса дальневосточные и сибирские проекты не спешили.

При этом в российских властных структурах отмахивались от предупреждений о том, что, получив российские острова, Япония, конечно, отблагодарит, но благодарность отнюдь не будет долговечной. Я вспоминаю свой разговор с одним японским крупным предпринимателем, который разъяснял: «Мы, японцы, народ благодарный. Когда острова станут нашими, мы год-два будем в чем-то оказывать экономическую помощь вашей стране. Но, простите за цинизм, когда расплатимся, все вернется на круги своя. Да и, откровенно говоря, за что особо благодарить, если мы считаем эти острова своими исконными?»

Те, кто рассчитывали на безмерную японскую «благодарность», не понимали или не хотели понять, что Японию ни по каким канонам нельзя считать дружественным России государством, ибо она – ближайший союзник США, где нашу страну считают противником. По положениям японо-американского военного союза («договора безопасности»), Токио обязан следовать в фарватере военной стратегии США, в том числе в отношении России.

США никогда не позволят стране-протекторату Японии делать что-либо серьезное, что экономически укрепляет страну-противника, в данном случае Россию. Лишь по личной просьбе Абэ к Обаме и Трампу американцы позволяли бывшему японскому премьеру заигрывать с Путиным, сулить России какие-то блага за Курилы. В Вашингтоне мало кто верил, что все южнокурильские острова станут японскими, но там не исключали, что российский лидер может уступить полезные в военном отношении и американцам острова Малой Курильской гряды. Когда Абэ намекнул, что для начала мог бы удовлетвориться островами Шикотан и Плоские (Хабомаи), американцы не позволили ему обещать Путину их демилитаризацию и запрет на создания на их территории военных объектов США. По моим наблюдениям, именно это охладило намерение Путина разрешить «территориальную проблему» с Японией на основе некоей ничьей – «хикивакэ».

Будучи неспособны из-за сопротивления народа быстро сдать Курилы японцам, Горбачёв и Ельцин обещали последним как этап к сдаче демилитаризовать острова, оставить их беззащитными. Это весьма благосклонно восприняли в Токио. Поэтому для японского правительства было шоком решение Путина укрепить обороноспособность южных Курил, разместив на них береговые ракетные комплексы «Бал», «Бастион» и истребители СУ-35.

Игнорируя несуразные японские протесты, мы на плановой основе стали проводить на Курилах военные учения, в том числе по отработке борьбы с вражескими десантами. И если раньше МИД РФ публично не отвергал японские протесты, то теперь японцам даётся отпор. Реагируя на очередной японский демарш по поводу учений российской военной группировки в Сахалинской области, в частности на Курилах, представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «Вместо того чтобы растрачивать силы на пустые заявления, японским властям стоило бы задуматься над реальными шагами по взаимовыгодному развитию российско-японских отношений... Вызывает сожаление, что с упорством, достойным лучшего применения, японские официальные лица продолжают увязывать территориальные претензии к нашей стране с теми или иными действиями, которые предпринимаются нами на собственной территории».

На сей раз Токио решил продолжить полемику, резко заявив, что комментарий Захаровой «противоречит японской позиции по северным территориям и является неприемлемым». Затем генеральный секретарь Кабинета министров Кацунобу Като подтвердил, что японские власти намерены продолжить переговоры с Россией, надеясь найти решение «территориального вопроса» и прийти к подписанию мирного договора. Слова эти дежурные, и произносятся они для проформы, ибо в Японии все меньше тех, кто ещё верит, что пресловутые «северные территории» когда-либо станут японскими.

Понимают это и в правительстве Японии. И там решили сменить тон, сделав его угрожающим. Как иначе расценить вызывающее заявление японского министра обороны Нобуо Киси о том, что теперь «Россия должна рассматриваться как главный противник Японии, а северный сектор обороны страны должен получать приоритетное внимание… Если раньше мы больше занимались юго-западным направлением, то теперь должны сконцентрировать свои усилия и на северном направлении». При Абэ подобное заявление едва ли было возможным.

Готовясь к возобновлению конфронтации с северным соседом, Токио зорко следит за действиями России и высказываниями ее президента. Правонационалистическая газета «Санкэй симбун» в словах Путина о том, что если РФ потопили бы провокационно вторгшийся в российские территориальные воды британский эсминец Defender, то мирового конфликта не случилось бы, усмотрела намек на то, что подобное возможно в районе Курильских островов. Эти слова российского президента были названы «чёрной меткой Японии»…

Читатели газеты небезосновательно посчитали, что слова Путина в полной мере относятся и к Японии. «Заявления Путина в отношении британского эсминца направлены и против Японии», «Действительно, это не тот случай, чтобы начинать мировую войну; вот если будет осуществлена ядерная атака!», «В такое турбулентное время Японии, наверное, нужно попытаться предпринять что-то решительное в отношении северных территорий; сколько еще будем мы оставаться «пай-мальчиками»?» – то остерегаясь, то хорохорясь, пишут японские пользователи.

О том, что Япония меняет тактику в отношении России и готова противостоять нашей стране не только на Дальнем Востоке, но и везде, где будет угодно сюзерену – Соединённым Штатам, свидетельствует присоединение Токио к направленным против РФ учениям НАТО Sea Breeze в Черном море.

Объявление России главным военным противником Японии делает переговоры о принадлежности Курильских островов абсурдными. Как и переговоры о «мирном договоре».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Кошкин
Развал японо-российских отношений – долгосрочная политика Токио
Участие Японии в противоборстве Запада с Россией будет расширяться
18.01.2023
Casus belli на Дальнем Востоке?
Угрожающий поворот японской военной доктрины
24.12.2022
Японцев снова убеждают, что их страна окружена врагами
Новая Стратегия национальной безопасности Японии де-факто аннулирует «мирную» 9-ю статью её Конституции
19.12.2022
Долог ли премьерский век Фумио Кисиды?
Глава японского кабинета может дорого заплатить за русофобию
28.11.2022
Все статьи Анатолий Кошкин
Курилы и мирный договор с Японией
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31