Смерть сверхдержавы: национальный вопрос в США

Нация внутри нации

Владислав Гулевич 
0
08.06.2021 551

Смерть сверхдержавы: национальный вопрос в США

Источник: ФСК

Процесс обострения межнациональных отношений в Соединённых Штатах развивается. Постоянный наплыв мигрантов из Латинской Америки уже привёл к созданию на юго-западе США больших анклавов латиноамериканской культуры, испанского языка и католицизма. Это по многим социокультурным параметрам не совпадает с обществом англосаксов.

В 1846-1848 гг. в результате неудачной для Мексики войны с североамериканцами последние захватили Аризону, Неваду, Калифорнию, Юту, Нью-Мексико. Техас англосаксонские переселенцы откололи от Мексики ещё раньше. До сих пор на уровне патриотического сознания мексиканцы считают эти штаты мексиканской землёй. Мексиканцы – единственная из национальных групп в США, у которой есть исторический повод выдвинуть Вашингтону территориальные претензии.

Англоязычная пресса в штатах с высоким процентом испаноязычного населения вынужденно признаёт факты дискриминации, которой подвергались латиносы в США. Это и вывески на учреждениях «Мексиканцам и собакам вход воспрещён», это и запрет на захоронения военнослужащих-латиноамериканцев, награждённых Медалью Почёта (Medal of Honor, аналог советской медали «За отвагу»), на военных кладбищах, где хоронили белых.

Хвалёный американский «плавильный котёл» (melting pot) не успевает «переваривать» массы латиноамериканских мигрантов.

Хвалёный американский «плавильный котёл» (melting pot) не успевает «переваривать» массы латиноамериканских мигрантов. Они с успехом заменяют те поколения латиносов, которые ассимилировались. Cоциологи из Pew Research Centre указывают, что даже в третьем поколении только 33% взрослых мигрантов из Латинской Америки называют себя американцами. 67% идентифицируют себя либо по названию страны происхождения, либо как латиносов.

В 2019 г. испаноязычное население США перевалило за 60 млн. Это 18% населения США – больше, чем население штатов Массачусетс, Коннектикут и Род-Айленд, вместе взятых. По прогнозам, к 2050 г. испаноязычные составят 30% населения, т.к. их уровень рождаемости (3,5%) выше, чем у чёрных (2%) и тем более, чем у белых (1,5%). Из 60,6 млн. латиносов 70% – мигранты в первом или втором поколении, не ощущающие особой причастности к англосаксонской культуре. Уже в 1998 г. в Техасе и Калифорнии испанское имя Хосе обогнало по популярности английское Майкл для новорождённых мальчиков.

Латиносы в США

Для латиноамериканцев гораздо больше, чем для англосаксов, характерна склонность к сохранению национальных традиций. Только 3% латиносов используют изобретённый американскими социологами гендерно-нейтральный термин Latinx, который придумали, чтобы заменить термины Latino и Latina, обозначающие латиноса-мужчину и женщину-латинос.

Латиносы в США уже стали заметным политическим явлением. Появился термин «синдром Колумба» – новое открытие Америки белыми политиками, которым политтехнологи советуют заигрывать с избирателями латиноамериканского происхождения. В 2020 году впервые в истории США численность избирателей-латиносов (32 млн.) превысила численность избирателей-афроамериканцев (30 млн.).

Бывший советник президентов Никсона и Рейгана Патрик Бьюкенен в книге «Смерть Запада» (The Death of the West) называл неассимилированных мигрантов в США «нацией внутри нации». 30 млн. жителей страны родились за её пределами, большинство из них составляют мигранты из Латинской Америки.

В книге «Самоубийство сверхдержавы: выживет ли Америка к 2025 году?» (Suicide of a Superpower: Will America survive to 2025?) Бьюкенен пишет: «Америка разваливается. Больше не существует единой неделимой нации под Богом, скреплённой Клятвой верности [флагу Соединённых Штатов]». В 1960 г. в пятёрку стран, давших больше всего мигрантов в США, вошли в порядке убывания Италия, Германия, Канада, Великобритания, Польша. В 2000 г. – Мексика, Китай, Филиппины, Индия и Куба. Это путь от национального разнообразия к доминированию небелых американцев над американцами-англосаксами.

Латиноамериканские лингвисты настаивают, что у США нет исторического права именоваться англоязычной державой: во Флориду, Техас, Аризону, Юту, Неваду, Нью-Мексико, Калифорнию испанский язык пришёл на несколько столетий раньше английского, а в Луизиане преобладающим изначально был французский язык.

К 2042 году белые станут в США меньшинством. По мере приближения к этой дате в США будет происходить кардинальный пересмотр основ внутренней и внешней политики, государственной идеологии, культуры, образования, социального обеспечения. В 1960-1970-х гг. в юго-западных штатах США действовало правозащитное антивоенное движение чиканос (Chicanos – одно из прозвищ мексиканцев в США). Они требовали равных прав с белыми, сотрудничали с движением «Чёрная сила» (Black Power Movement), боровшимся за права афроамериканцев. Этим людям принадлежит клич: «Мы – непокорённый народ на покорённой земле…»

Чиканос выдвинули Духовную концепцию Ацтлана (El Plan espiritual de Aztlán) – идею возвращения мексиканцам морального и исторического права на владение землями, захваченными Соединёнными Штатами у Мексики в 1848 году. Ацтлан – мифическая прародина ацтеков, и концепция Ацтлан предлагает это название для всех штатов США, принадлежавших ранее Мексике.

Чиканос выдвинули Духовную концепцию Ацтлана (El Plan espiritual de Aztlán) – идею возвращения мексиканцам морального и исторического права на владение землями, захваченными Соединёнными Штатами у Мексики в 1848 году.

Фото: freerepublic.com

Национальный вопрос в Соединённых Штатах набирает такую остроту, что в недалёком будущем надо ожидать возрождения движения чиканос и концепции Ацтлана. И тогда раскол по национальным «швам» превратится для США из приёма устранения геополитических оппонентов (СССР, Югославии) во внутреннюю реальность.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Владислав Гулевич
Западные державы стремятся охватить влиянием народы Крайнего Севера России
На Россию распространяют преступления европейского колониализма
22.02.2021
Казаки в вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве
Значимое общественное явление, возникшее «из низов»
20.12.2020
Турция избрала стратегию геополитического наступления по всем азимутам
От Турецкой Республики – к новой Османской империи
16.11.2020
Румынские фашисты: из карателей в герои
О вооружённом антикоммунистическом сопротивлении в Румынии
16.10.2020
Все статьи Владислав Гулевич
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20