Ещё раз о вакцинации

В военное время некоторые грехи не вменяются в осуждение

Николай Каверин 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
21.05.2021 2043

Источник: Благодатный огонь

В последние месяцы в православной среде развернулась ожесточенная полемика о допустимости православным верующим прививаться от коронавируса российскими вакцинами, в частности, «Спутником V». В связи с этим редакция сайта «Благодатный Огонь» недавно обратилась к Священному Синоду Русской Православной Церкви в самое ближайшее время дать исчерпывающее разъяснение о допустимости православным верующим прививаться российскими вакцинами, в частности «Спутником V». Ибо только голос Церкви мог бы дать ясный и окончательный ответ на эту злободневную проблему, затрагивающую интересы миллионов верующих в России. В обращении редакции «Благодатного Огня», в частности, говорилось:

В настоящее время чуть ли не единственными противниками вакцинации наших сограждан российской вакциной, как это ни парадоксально, являются некоторые представители православного духовенства и мирян-ревнителей (ковид-диссидентов). В связи с этим клирики и миряне, которые занимаются среди православных антипрививочной пропагандой и отпугивают всевозможными страшилками, непроверенными измышлениями наших сограждан от прививки российскими вакцинами, а также антиканоническими церковными прещениями (вплоть до запрещения причащаться Святых Христовых Таин тем, кто привился от коронавируса), являются потенциальными убийцами и повинны в антигосударственной деятельности со всеми вытекающими отсюда каноническими и юридическими последствиями (из Обращения редакции сайта «Благодатный Огонь» к Священному Синоду Русской Православной Церкви).

Когда православные антипривочники и ковид-диссиденты утверждают, что прививаться российской вакциной «Спутник V» является грехом из-за того, что в ней используется клеточная линия НЕК 293, которая была получена в 1973 году трансформацией аденовирусом абортивной культуры клеток эмбриональной почки человека, то следует учитывать следующее:

1) по словам разработчика этой вакцины директора ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» А.Л. Гинцбурга, в соответствии с пределом Хейфлика все клетки, делящиеся в клеточной культуре, умирают приблизительно после 50 делений. Поэтому уже к 1981 году все клетки, взятые из исходного материала, в линии НЕК 293 отсутствовали, и утверждение о связи этой линии с абортивным материалом равносильно утверждению о ее происхождении от неандертальца. Оба утверждения абсурдны, не говоря уже о том, что в конечном продукте под названием «Спутник V» какой-либо человеческий материал полностью отсутствует и не может там присутствовать по определению;

2) иногда некоторые грехи в зависимости от обстоятельств и исторических ситуаций могут не только не вменяться в грехи, но и даже превращаться в добродетели. Яркий пример тому – нарушение заповеди «не убий». Убийство человека является грехом, однако во время войны убийство не только не вменяется в грех убийства совершившему его воину. Об этом говорится в канонах святой Церкви.

Церковное сознание принципиально отделяет случай убийства врага на поле брани от всех других видов убийств. К убийству на войне существует два канонических подхода. Первый отражен в 13 правиле святого Василия Великого:

«Убиение на брани отцы наши не вменяли за убийство, извиняя, как мнится мне, поборников целомудрия и благочестия…».

Второе правило заключено в послании святого Афанасия Великаго, архиепископа Александрийскаго, к Аммуну монаху, которое было утверждено как общецерковное учение на VI и VII Вселенских Соборах, говорится:

«Не позволительно убивать, но убивать врагов на брани и законно и похвалы достойно. Тако великих почестей сподобляются доблестные в брани, и воздвигаются им столпы, возвещающие превосходные их деяния. Таким образом одно и тоже, смотря по времени, и в некоторых обстоятельствах, не позволительно, а в других обстоятельствах, и благовременно, допускается и позволяется».

Толкование Зонары на правило свт. Афанасия Великого:

«Прежде всего – убивать запрещено, но убивать врагов на войне похвально и достойно великих почестей. Таким образом, одно и тоже в одном случае не позволительно, а в другом позволительно и зависит от различия случаев, лиц и способов».

Таким образом в дисциплинарной практике православная Церковь не подвергает прещениям воинов, убивающих на войне, руководствуясь этим правилом свт. Афанасия.

Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и была объявлена всеобщая мобилизация, иные православные могли рассуждать так: убивать других людей является смертным грехом, поэтому надо приложить все усилия, чтобы уклониться от всеобщей мобилизации и от отправки на фронт. Но такой поступок не извиняет приверженность Заповеди «не убий» и является дезертирством. А по законам военного времени уклонение от призыва по мобилизации должно быть расценено как предательство Родины.

Нынешнюю ситуацию с пандемией коронавируса в мире можно смело отнести к чрезвычайной и по сути к военной (нашей стране Западом объявлена гибридная война, которая в любой момент может перерасти в горячую). Одно дело самому в силу своих убеждений заблуждений и фобий отказаться от вакцинации, ибо вакцинация в нашей стране дело сугубо добровольное, а другое – призывать других людей к отказу. А посему призывы, в том числе и с амвона, к отказу от прививки российской вакциной в нынешних исторических условиях следует рассматривать как подрыв национальной безопасности России: антигосударственную провокацию и диверсию против российского народа.
Николай Каверин

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

23. Ответ на 22, Константин В.:

Она и не суется. Речь идет о возможности или невозможности физического Адама.

В.Р. / 24.05.2021 01:52

22. Ответ на 21, В.Р.:

Там мыслится иная физика и биология (нет хищничества, размножения и смерти).

А я о чем? Вот пускай наука и не суется туда, где ее методы не действуют.

Константин В. / 23.05.2021 19:26

21. Ответ на 20, Константин В.:

И Адам до грехопадения тоже?

Мы ничего не знаем о соотношении телесного и трансцендентного в Райском саду. Там мыслится иная физика и биология (нет хищничества, размножения и смерти). К наблюдаемому миру это примерно таким же боком, как то, что до большого взрыва. Нет возможности эволюционно вывести наблюдаемый мир из Райского сада, поэтому последний просто мысленный образ идеала.

В.Р. / 23.05.2021 13:04

20. Ответ на 19, В.Р.:

Нет никаких здесь преград, это все финитное, вещное, тленное.

И Адам до грехопадения тоже?

Константин В. / 23.05.2021 11:57

19. Ответ на 16, Константин В.:

Может быть буквальным. Это единичное и трансцендентное событие, которое невозможно опровергнуть физикой. "Изучать" Бога невозможно никаким рациональным путем. Напротив, Адамов и Ев - реальных, потенциальных итп - можно мерить запросто и во все концы, тк плоть - только физика. Геномы конечны, человек видит их свойства, тем более такие относительно простые свойства, как генеалогические. Нет никаких здесь преград, это все финитное, вещное, тленное. Но познание физики здесь ни на йоту не приоткрывает природы того, как в человеке уживается физическое и трансцендентное. Наука последним не занимается.

В.Р. / 23.05.2021 10:23

18. Ответ на 15, Советский недобиток:

Не знаю на что он намекает, задание очевидно было "Скажи что-то умное, чтобы кололись"

В.Р. / 23.05.2021 10:08

17. Ответ

"После вакцинации от коронавируса в России скончался директор Центра подтверждения соответствия качества лекарственных средств, подведомственного Минздраву России, Евгений Соловьёв. Об этом сообщил президент компании DiaPrep System Inc, международный эксперт в сфере здравоохранения и эпидемиологии Михаил Фаворов".

Источник: https://www.osnmedia.ru

Константин В. / 23.05.2021 01:19

16. Ответ на 14, В.Р.:

Фраза последняя не дописалась, прошу прощения. Меня не смущает истинность христианской антропологии и несуществование физических Адама и Евы. Не все обязано быть буквальным. Либо проблема будет в толковании реальных фактов (у Вас), либо в толковании книги Бытия (у меня). Закрыв глаза, Вы не убежите от первого - просто это Вас не интересует. А меня интересует лишь в той мере, в какой связана с моей работой.

А воплощение Бога Слова тоже не обязано быть буквальным?

Константин В. / 22.05.2021 22:10

15. Ответ на 5, В.Р.: Ой ли?

формально говоря, HEK293, как и любая бессмертная линия, является самостоятельным организмом, потерявшим связь с человеческим видом, с эволюционной точки зрения, на это Гинцбург и намекает.,

Не намекает ли Гинцбург, что немцы суть неандертальцы?

14. Ответ на 13, Константин В.:

Фраза последняя не дописалась, прошу прощения. Меня не смущает истинность христианской антропологии и несуществование физических Адама и Евы. Не все обязано быть буквальным. Либо проблема будет в толковании реальных фактов (у Вас), либо в толковании книги Бытия (у меня). Закрыв глаза, Вы не убежите от первого - просто это Вас не интересует. А меня интересует лишь в той мере, в какой связана с моей работой.

В.Р. / 22.05.2021 09:27
Загрузка...
Николай Каверин
«Вакцинация населения – вопрос суверенитета России»
Все спекуляции об абортивном характере отечественной вакцины «Спутник V» оказываются гнусной ложью
29.06.2021
О проекте документа Межсоборного присутствия «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга»
Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма
01.06.2021
Ещё раз о вакцинации
В военное время некоторые грехи не вменяются в осуждение
21.05.2021
Единственный гарант суверенности Родины
Ядерное оружие России и российские антиковидные вакцины
11.04.2021
Все статьи Николай Каверин
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
«Сообщество свидетелей скорого пришествия антихриста» оживилось, узнав, что Чубайс — акционер предприятия, производящего «Спутник V»
30.07.2021
Если время пустых слов прошло, не должны ли мы вскоре услышать правду?
Вакцинация – вопрос не о том, прививаться или нет. Это вопрос доверия повестке, которую нам навязывают
29.07.2021
Уходят те, кто стал готов для рая...
Памяти архим. Мефодия (Петрова), Петра Мамонова и всех, ушедших в мир иной в эпоху коронавируса
28.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Полтораки
30.07.2021 09:57
Андроповская перестройка
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.07.2021 08:50
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 08:39
«Хощет боярыня на Белой Руси раскол церковный учинить»
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 08:27
«Почему-то многих людей это "чудо" не смущает»
Новый комментарий от Валерий
30.07.2021 07:19