"Газета "Православная Луганщина" отвечает своей миссии"

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
489
Время на чтение 7 минут
Источник: Луганский информационный центр

Накануне десятой годовщины выхода в свет первого номера официального периодического печатного издания Луганской епархии "Православная Луганщина" ("ПЛ") об истории и жизни главной православной газеты Республики ЛИЦ рассказывает редактор издания, руководитель информационно-просветительского отдела епархии, клирик Свято-Петропавловского кафедрального собора протодиакон Геннадий Пекарчук.

ЕПАРХИАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Такого периодического формата, каким издание выходит сегодня, раньше не существовало. Речь не о приходских изданиях, а об официальной епархиальной газете. До момента выхода первого номера в мае 2011 газета издавалась доброй волей отдельных людей, однако по разным причинам так и не смогла стать именно завершенным проектом - системной периодикой, выходящей на постоянной основе.

И вот уже 10 лет практически без перебоев, за одним связанным с войной исключением, наша газета издается и распространяется в пределах Луганской епархии.

ДРУГ И СОРАТНИК

Волей Божией так произошло, что у ее истоков вместе со мной оказался известный не только на Луганщине, но и за ее пределами писатель и публицист, протоиерей Александр Авдюгин. Сразу скажу, что с отцом Александром с первых дней, практически, мы крепко и бесповоротно подружились.

До сих пор я благодарен Богу за то, что в моей жизни появился этот мудрый и талантливый человек. Когда я, неугомонный и настойчивый молодой человек, только окончивший учебу в духовных школах, которому хотелось как-то послужить епархии, испытать и проявить себя, стал, что называется, "капать" отцу Александру: дескать, давайте сделаем епархиальную газету, чтобы она по формату и содержанию соответствовала бы своему статусу.

АРХИРЕЙСКОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Надо учесть высокую занятость священнослужителя, его достаточно плотный богослужебный график. Отец Александр к тому же приходской священник, а это значит еще и требы (священнодействия и молитвословия, совершаемые священником по нужде / требованию отдельных лиц. К ним относятся таинства (крещение, исповедь, причащение на дому, елеосвящение, венчание), церковные обряды (отпевание, погребение, освящение квартиры, дома, колодца, садового участка, машины) и другие молитвенные чины и последования, имеющие частный характер – примечание ЛИЦ), работа с людьми, пастырская деятельность, как правило, многогранная и беспрерывная: на все это, естественно, требуется колоссальный объем времени. Плюс епархиальные послушания и писательская работа. Я же, хотя и диакон, но, к своему счастью, нахожусь в таких условиях, что богослужения составляют большую часть моей жизни.

Тем не менее, вопрос "пространства и времени" тогда уже перед нами не стоял. Мы были полны решимости: несмотря ни на что – делаем!

В таком расположении духа мы пошли к управляющему в те годы епархией, ныне почившему владыке Иоанникию. Благословение архиерейское было получено, первый номер выпущен.

СТАРТ ПРОЕКТА

Стартовали восьмью полосами. Буквально со второго номера доросли до 16, а в 2012 году уже до 20 страниц. Тогда газета называлась "Православие Луганщины", и выходила она в полноцвете ежемесячным тиражом в три тыс. экземпляров. Распространялась по приходам епархии непосредственно через отцов благочинных. Затем по благословению и при поддержке владыки Митрофана (Юрчука) была проведена подписная кампания.

Ныне издание можно приобрести в иконной лавке практически в каждом храме. Буквально за полтора года после выхода первого номера она стала более востребованной газетой: сформировался свой контингент читателей. На электронную почту постоянно приходила корреспонденция: благодарности, просьбы опубликовать тот или иной авторский материал. Спрос чувствовался и мало-помалу возрастал.

Дабы она стала максимально доступной, мы разместили ее в большинстве газетных киосков города. "ПЛ" получила широкое признание, а также положительную оценку в Синодальном информационном отделе Украинской православной церкви. В октябре 2011 мы успешно представили ее на четвертом Фестивале православных СМИ в крымской Балаклаве, и в мае 2012-го на юбилейном Фестивале православных СМИ в Донецке, Макеевке и в Святогорске.

ПЕРЕРЫВ НА ВОЙНУ

С началом войны редакция приостановила свою работу. Последний предвоенный номер вышел в июле 2014-го.

Свою работу редакция возобновила в 2016-м. Он стал для издания, по сути, реабилитационным: в тот год в свет вышло четыре номера уже с измененным названием "Православная Луганщина" – три тематические и один спецвыпуск, посвященный дню празднования Луганской иконы Божией Матери.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Сегодня газета регулярно выходит один раз в два месяца на 16 черно-белых полосах тиражом 1100 экземпляров. Распространяется через отцов благочинных по приходам в пределах двух епархий – Луганской и Ровеньковской.

Это основное религиозное издание региона, ориентированное на интересующихся православной верой и ее культурой. Взяв в руки газету, читатель может узнать новости из жизни Луганской епархии, о том, как живут православные приходы в разных уголках ЛНР, ознакомиться с историей родных храмов, получить ответы на животрепещущие вопросы современной жизни, познакомиться с биографией людей, прославивших наш край.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРАВОСЛАВИЯ

Для редакции всегда было важным показать людям, пока не решающихся прийти в православный храм по причине стереотипа, что, дескать, христианство – это нечто архаичное, зависшее где-то в средневековье и чуждое всему современному, что на самом деле православие – это универсальная религия. И что ее учение, специфика ее деятельности и служения актуальна для каждого человека и общества в целом в любой момент жизни.

Поэтому основные рубрики газеты и стараются продемонстрировать открытость Церкви в лице архипастырей и священников – ее служителей – для каждого человека, независимо от социального статуса, культуры или личных убеждений. Открытость перед любым вызовом времени. Именно об этом наши главные рубрики "Жизнь приходов", "Жизнь благочиний", "Соль земли". В них о людях – священниках и мирянах, вместе переживающих невзгоды и радости, взлеты и падения, о людях, живущих в одном времени и являющих собою примеры того, как можно сохранить подлинный человеческий облик в любых, навязанных либо человеческой историей или же духом времени, условиях.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Вместе с тем газета не есть лишь один рассказ о человеке и его жизни в Церкви. Здесь есть место и для его живой, активной, может быть, ищущей, иногда сомневающейся мысли.

Рубрика "Точка зрения" – площадка, выходящая за рамки того, что обычно называют церковным официозом. Здесь живая полемика и дискуссии на разные темы и поводы. В основном это, как мы любим называть в узком кругу, "размышлизмы" и религиозные философствования. Здесь могут обсуждаться и оспариваться самые различные аспекты жизни. 

КОЛЛЕКТИВ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Наша редакция всегда была малочисленной: всего три-четыре человека – редактор, заместитель и два корреспондента.

Проект возглавляет митрополит Митрофан. По сути, он и есть главный редактор. Несмотря на колоссальную занятость, владыка всегда находит время для сотрудников "ПЛ".

Человек, в любую минуту оказывающий помощь или дающий дельный совет – секретарь епархии архимандрит Макарий (Любавцев). Очень разносторонняя личность – без его участия мы никогда не обходимся.

Священник Андрей Нестеров – он и замредактора, и корреспондент, и по совместительству автор статей газеты. Собственно, в том же статусе у нас находится замечательный человек, руководитель и автор проектов "Свете Тихий" Светлана Тишкина.

Авдюгина я уже ранее в нескольких словах представлял. Пожалуй, он мой основной напарник в нашем общем деле. И пишет, и генерирует идеи, словом, он, как и я, живет жизнью церковного журналиста. Даже если не может физически, душой всегда находится в редакции.

ПРИКЛАДНОЕ МИССИОНЕРСТВО

Случился у нас как-то один интересный случай. Обычно в церковном издании на последней полосе, как правило, в нижней ее части, делают приписку с просьбой не использовать газету в бытовых целях. Понятно почему: в ней имеются и священные образы, и тексты. Было бы кощунством завернуть туда, например, кусок сала.

Примерно такая ситуация и случилась как-то с одним из людей, попросившимся потом к нам на работу в редакцию. Как рассказывал он потом, газета появилась в поле его зрения, что называется, "откуда ни возьмись". И тут вдруг нужно в неё что-то завернуть. И вот пока он делал из нее обертку, на его глазах прокрутилось несколько заголовков, один из которых его заинтересовал. Прочел статью и в итоге вышел на нашу редакцию.

Как оказалось, он был профессиональным журналистом, но далеко отстоящим от Церкви по своим убеждениям и мировоззрению. Проработав в газете несколько лет, он в силу обстоятельств уехал из Луганска совершенно воцерковленным человеком.

Лично для меня это – чудо, когда Господь и такими путями приводит человека в единственную в его жизни спасительную пристань – Церковь. Поверьте, у нас это не единственный случай, когда люди, работая в церковной газете из так сказать сочувствующих превращаются в искренне верующих и церковных православных.

Мне радостно от того, что наше общее делание оказывает столь благотворное влияние на умы и сердца не только читателей, но и работников пресс-офиса. А значит, наш проект "ПЛ" отвечает своей главной цели, своей миссии – быть просветительской, миссионерской газетой.

ФЕСТИВАЛИ ПРАВОСЛАВНЫХ СМИ

До войны мы регулярно принимали участие в каждом церковном мероприятии, проводившимся по благословению его Блаженства или его Святейшества. Там мы имели возможность представлять свой проект и претендовать на более высокий статус. Сейчас фестивали СМИ православных по известным причинам не проводятся или организуются весьма локально и совершенно не в том масштабе и формате, как раньше. Вместе с этим мы лишились живого общения с коллегами по цеху, а значит, и возможности полноценного взаимообмена опытом в сфере церковной журналистики.

Для нас важно, чтобы заработала общецерковная площадка для общения, дискуссий вокруг православной журналистской тематики. Среди священства, работающего в епархиальных информационных службах, к сожалению, немного людей, имеющих профильное журналистское образование, поэтому такого рода общие форматы – серьезное подспорье для всех нас. Но пока это лишь пожелания.

Что до наших реалий и газеты в рамках местного значения, очень хочется, и мы будем продолжать работать в этом направлении, вернуться для начала на те рельсы, по которым мы двигались в довоенный период. Нужно расширяться, увеличивать тираж, развивать присутствие в интернете и в соцсетях, максимально использовать все имеющиеся возможности. Дай Бог нам в этом деле содействия!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Украины
«Думающая часть западной аудитории переориентируется на российские СМИ»
Запад еще со времен противостояния с СССР сделал ставку не на «мягкую силу», а на информационную войну, постепенно все более переходя в режим пропагандистской закрытости
29.08.2025
Огненными письменами воссоздаётся образ русского бессмертия
Государство Российское находится под страшным давлением, и сегодняшний патриот — тот, кто любит Россию не абстрактно, не пьёт «за Россию», сидя за роскошным ресторанным столом, а тот, кто любит и помогает своему государству
29.08.2025
«О готовности воевать с Россией уже никто говорить не стесняется»
Лишь немногие обращают внимание на явные противоречия в антироссийской риторике европейцев
26.08.2025
Запредельное богохульство, помешанное на отмороженной русофобии
«Что ж, соответствующим будет и ответ Преподобных»
25.08.2025
Коалиция желающих поддержать штаны Зеленского
Нам опять придётся освобождать Европу. На этот раз мирно
21.08.2025
Все статьи темы
Новости Новороссии
Все статьи темы
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от учитель
18.09.2025 16:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.09.2025 14:33
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Александр Уфаев
18.09.2025 13:22
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 12:30