«Единство русских» под звуки войны

Донецк принял международный форум

Новороссия: война, новости 
0
23.04.2021 471

«Единство русских» под звуки войны: Донецк принял международный форум

Источник: ИА Антифашист

Ранним утром 22 апреля Киев открыл огонь по прифронтовым районам Донецка и Горловки. На фоне этого в столице ДНР начался разговор о том, как в этих условиях защитить русских, проживающих на территории Украины.

Парадоксальная — на первый взгляд — ситуация объясняется просто: Русский мир не намерен сжиматься до пределов одной только России, он готовится расширяться и возвращать своё жизненное пространство, захваченное украинскими националистами. Возвращать, в идеале, мирным путём. Но тут уж как получится.

Международный форум «Единство русских: защита прав и свобод» стартовал в полдень в здании с символическим названием — Центр славянской культуры. Здесь собрались представители республик Донбасса и России, всего порядка 500 человек, в их числе депутаты и министры, общественники и эксперты.

«Форум призван показать всему миру и дать посыл русским, проживающим на территории, подконтрольной Украине, что здесь живут крепкие духом русские люди, а также ещё раз указать на глобальные нарушения прав русских, проживающих на территории, подконтрольной Украине. Доказать, что в результате русофобской политики Киева происходит геноцид русских и русскоязычного населения, а также выработать практические меры по защите и восстановлению права. От форума мы ожидаем презентации расширенной Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, где будут расширены информационные, образовательные и даже материальные меры по поддержке русских на Украине. А также мы ждём, что русские Украины наконец-то проснутся, поднимутся и помогут нам защитить их права», — рассказывает в кулуарах мероприятия депутат Народного Совета ДНР Елена Шишкина. Чуть позже, уже со сцены форума, Шишкина зачитает доклад, в котором с цифрами в руках покажет, как нынешние киевские власти проводят политику истребления русских на Украине, уничтожая не только язык и культуру великого народа, но и их носителей.

«На подконтрольной Украине территории уничтожается всё русское. Уничтожается память о великом подвиге советского народа, победившего фашизм. Переписывается история. В ранг героев возведены те, кто убивал русский народ. Это новый виток антироссийской политики западного мира, в которую вовлекаются страны, находящиеся в непосредственной близости к России. Им отведена особая роль. Конечно, в первую очередь, мы говорим об Украине. Киевская власть своими преступными действиями привела ранее благополучную страну к гуманитарной катастрофе. И если её не остановить, губительное влияние продолжит распространяться. Уже сегодня русских и русскоязычных граждан Украины открыто терроризируют. Естественное для каждого человека стремление сохранить свои национальные корни объявляется преступлением. Для наших соотечественников устанавливаются запреты на профессию, уже закрыты все русские школы. Если русские на Украине будут продолжать молчать, они станут рабами неофашистских правителей и окажутся в концлагерях. На уровне законов это уже обсуждается в Верховной Раде.

В 2014 году Донбасс построил первую линию обороны. Но, не только на линии соприкосновения. Донбасс защищает от украинской агрессии свою землю, дома, семьи и весь Русский мир. Хочу твёрдо заявить — мы решительно настроены защищать права и интересы русских, проживающих на оставшейся части Украины», — заявил, открывая мероприятие, глава ДНР Денис Пушилин. В своём выступлении мимоходом он дал новое название Украине: в ответ на пренебрежительное «ОРДЛО» со стороны Киева, Украина получила прозвище «ОЧУ» — оставшаяся часть Украины.

Пушилина поддержал глава ЛНР Леонид Пасечник. Он не присутствовал на форуме лично (делегацию возглавил спикер Народного Совета Республики Денис Мирошниченко), но сделал это в режиме онлайн.

О необходимости формирования на Украине «мощного пророссийского движения» заявил гость из России, депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко.

«Всеми возможными способами необходимо поддерживать формирование на Украине мощного пророссийского движения. Только так мы сможем помочь тем, кому закрывают рот и заламывают руки, только так мы сможем прекратить разрастание нацистской русофобской заразы не только внутри Украины, но и за её пределами», — сказал парламентарий.

Миролюбивый и дипломатичный настрой коллеги перебил депутат Госдумы Алексей Журавлёв. Он эмоционально заметил, что говорить о формировании некой политической силы не приходится, ибо в настоящий момент на Украине царит «37-й год», а противостоят Донбассу и России в целом злейшие враги, нацеленные на уничтожение всего русского как такового. «Сегодня я проснулся под звук канонады, город обстреливали», — рассказал он. «Нам пора называть врагов врагами, а не партнёрами. Зеленский — кровавый клоун. Он бы ещё зиганул в конце обращения к президенту Владимиру Путину!», — сказал Журавлёв, подразумевая обращение Зеленского к Путину, в котором тот предложил встретиться в Донбассе. Своё обращение, с упоминанием подворотен и танков, Зеленский завершил нацистским приветствием «слава Украине». Выступление депутата Журавлёва сорвало одобрительные аплодисменты присутствовавших, что ещё раз подтвердило: игры в политкорректность изрядно утомили, пришло время расставить точки над «i» и назвать всё своими именами, обозначив врага врагом, а друга — другом.

Советник главы ЛНР и участник переговорного процесса в рамках Контактной группы Родион Мирошник акцентировал внимание на том, что главная роль в защите русских всё же принадлежит метрополии, то есть России. И как именно она станет это делать — её дело и её право. Он рассказал о том, как другие страны защищают своих соотечественников, упомянув 1983 год, когда США вторглись на остров Гренада из-за 620 студентов. В Донбассе к настоящему моменту живут 500 тысяч граждан России. «Я ни на что не намекаю, — акцентировал Мирошник. — Я рассказываю о международных прецедентах». Есть и куда как более мирные методы. Так, Мирошник напомнил о так называемой «карте поляка», которая есть не менее чем у 250 тысяч украинцев. Польша при помощи этого инструмента поддерживает и защищает тех, кто живёт за её пределами, но считает себя поляком. Аналогично ведёт себя и Румыния на территории Черновицкой области Украины. Защищает права своих граждан Венгрия и ряд других государств, указал Мирошник. Он обратился к депутатам Госдумы Журавлёву и Козенко: российский консул, находящийся в Харькове, никоим образом не защищает права русских в Донбассе, и, возможно, пора пересмотреть этот подход. Равно как и стоило бы пересмотреть подходы к дислокации Россотрудничества, ибо в Донецке или Луганске этой структуре было бы куда как более безопасней, нежели на территории Украины, которая ввела против него санкции.

К собравшимся в режиме онлайн обратились российский сенатор Алексей Пушков, политолог Дмитрий Куликов, член Совета по правам человека при президенте России Александр Брод. Все они говорили о своевременности и правильных посылах форума.

Ключевым событием мероприятия стала презентация расширенной версии гуманитарной программы по воссоединению. И если раньше её действие охватывало только жителей Донбасса, то теперь она распространяется на всех русских Украины.

«Программа была разработана на основе успешного опыта гумпрограммы по воссоединению народа Донбасса, в которой за четыре года реализации приняли участие более 76 000 жителей. Самое главное, что мы увидели в ходе реализации данной программы, — наша поддержка действительно очень востребована среди жителей временно подконтрольной Украине территории ДНР. Они с огромной радостью и благодарностью принимают нашу помощь, которая для некоторых категорий граждан является критически важной», — отметила представлявшая документ министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

Программа охватывает несколько направлений: помощь ветеранам Великой Отечественной войны; учителям русского языка, литературы и истории, проживающим на Украине (предусматривается их финансовая поддержка за организацию и проведение лекций и уроков по указанным дисциплинам); в программу введена новая категория получателей единоразовых выплат — лица, ставшие жертвой дискриминации по языковому принципу и обратившиеся в связи с этим в суд для защиты своих конституционно закреплённых прав и свобод.

В сфере здравоохранения особый акцент будет сделан на реабилитации пациентов, переболевших коронавирусом. Бесплатная медпомощь будет оказываться тем, кто перенёс COVID-19 в средней и тяжёлой форме. Русскоязычное население Украины будет обеспечено возможностью получения образования в ДНР. Одним из важнейших направлений программы станет поощрение трудовой миграции с Украины в Донецкую Народную Республику. Для тех, кто изъявит желание переехать на постоянное проживание в ДНР с целью трудоустройства, получит возможность оформить временную льготу на оплату коммунальных услуг. Она будет действовать в течение года с момента переезда в Республику.

Традиционно повышенное внимание будет уделяться мероприятиям в сферах культуры, науки и спорта. К примеру, помощь в издании литературы в Республике обещают русскоязычным писателям и поэтам с Украины. Также рассчитывать на поддержку могут организаторы мероприятий с целью чествования памяти знаковых личностей, наследие которых — общее достояние для всего русского социокультурного пространства. Ещё одним направлением станет поддержка туризма «по памятным и важным для Русского мира объектам на украинской территории».

«Глава ДНР уже утвердил гуманитарную программу своим указом, а значит можно официально говорить о старте её реализации», — заявила Никонорова.

«Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса и поддержки русскоязычного населения — это „игра‟ уже на совсем другом поле. Это не вооружённое противостояние, а борьба за умы и сердца тех людей, которые на той стороне нас поддерживают. Необходимо дать им надежду, отправную точку чувства опоры, чтобы все русские, живущие по всему миру, понимали, что такая поддержка у них будет. Для этого мы работаем в авангарде борьбы за Русский мир», — сказал в поддержку программы коллега Никоноровой по Минской контактной группе, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

Таким образом, русскоязычные жители Украины могут рассчитывать на Донбасс. И, конечно же, Россию — скромный республиканский бюджет столь масштабные начинания самостоятельно попросту не вытянет. Разумеется, остаются вопросы, и главный из них заключается в том, что республики Донбасса, прежде всего, сами должны стать «витриной Русского мира», куда жители Украины на самом деле захотят переехать, найти защиту и обрести уверенность в завтрашнем дне.

После выступления официальных лиц включился режим «свободного микрофона» — желающие из зала могли высказать своё мнение о происходящем. И вот тут стало понятно, что гуманитарные меры, безусловно, хороши, но очень трудно объяснить людям, пережившим (и переживающим до сих пор!) войну, почему, зачем нужно помогать русскоязычным на Украине. И какой невообразимой ценой будет оказываться эта помощь.

К микрофону очень медленно, опираясь на руку помощника, подходит женщина на одной ноге, вместо второй — протез. Она рассказывает, как во время одного из обстрелов ей оторвало правую ногу. Она лишились дома, шахта, на которой она проработала всю жизнь, также была уничтожена. «Я думала, что я уничтожена. Тогда я так думала, ведь всё, что я знала, вся моя жизнь, всё было разрушено, разорвано. Но теперь я так не думаю. Я нашла в себе силы жить дальше. И я хочу жить на русской земле! Но у меня вопрос к вам всем. А кто ответит за то, что произошло со мной? Кто ответит за гибель тысяч жителей Донбасса? Кто за это ответит?!», — спрашивает она. Зал молчит. А потом аплодирует ей в знак поддержки.

«Раньше я преподавала украинский язык, — говорит учительница из прифронтового Зайцево. — И с каждым годом это было делать всё труднее. Наши дети не могли понять, зачем мы в ДНР учим язык страны, солдаты которой нас убивают, разрушают наши дома. Я родилась в Советском Союзе, моя мама родилась в Донбассе, а папа родом из России. И мы всегда ощущали себя русскими, мы всегда говорили по-русски. В 2015 году вместе с мужем, 16-летним сыном, дочерью и годовалым внуком мы сидели в подвале дома, и я просто не могла поверить, что в XXI веке, в центре Европы могут убивать только за то, что мы русские!». Она рассказывает о том, что её школа теперь полностью разрушена, вспоминает первое попадание из танка, как пряталась с детьми в подвале, как бежали за автобусом, эвакуирующим детей из посёлка, остающиеся в нём родители. Обстрелами уничтожен её дом, дома её соседей, многих из них нет в живых. «Я хочу жить на своей земле, на русской земле! Я хочу говорить на родном русском языке! Я хочу ходить гордиться своим дедом-победителем!», — в её голосе, ранее наполненном слезами, появляется сила и гордость.

«Никакие форумы не помогут, пока проблема Украины не будет решена военным путём. Украина стала государством-террористом, и я вспоминаю слова президента одной страны о том, как надо поступать с террористами. Найдём их в сортире — замочим в сортире. Помочь своим людям на той стороне мы можем только военным путём. И когда мы решим проблему военным путём, тогда будем внедрять гуманитарные программы. Если нет, то нас продолжать убивать, а мы так и будем проводить форумы и жаловаться», — говорит подошедший к микрофону военкор Геннадий Дубовой.

«Всё правильно сказал!», — слышится из рядов сверху.

Аплодисменты.

Upd. После окончания пленарного заседания форума становится известно, что в результате утреннего обстрела Донецка ранен мирный житель. Он находился во дворе своего дома по улице — вот уж совпадение! — Республиканской, в посёлке Трудовские. Поначалу распространяется информация, что он очень плох (тяжёлое ранение в голову) и врачи борются за его жизнь. К вечеру выясняется, что мужчина с Республиканской жить будет — ранение оказалось не слишком страшным, задеты мягкие ткани.

Upd1. С 23 апреля Россия начинает отвод войск от границы с Украиной — соответствующее решение принял министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Upd2. Поздно вечером глава ДНР Денис Пушилин записал видеообращение к народу Украины и Владимиру Зеленскому.

Лиза Резникова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новороссия: война, новости
Что будет в Донбассе, если туда вернется Украина: Люстрации, сегрегация и «Музеи агрессии»
Как Киев переписал Минские соглашения с расчётом на силовой захват Донецка и Луганска
24.11.2021
Донбасс-Арена осенью 2021-го года:
что происходит внутри и снаружи легендарного стадиона
24.11.2021
Большая война неизбежна
Украинский вопрос ждёт окончательного решения
23.11.2021
«США стремятся столкнуть Киев и Москву в войне»
И Зеленский пока уверенно выполняет задачу американцев
22.11.2021
Великий сын земли Луганской
К 220-летию Владимира Даля
22.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от В.Р.
25.11.2021 00:42
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от Сергей Швецов
25.11.2021 00:10
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2021 23:45
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46