Киргизия – Узбекистан – Таджикистан: что делать с этими границами?

Сторгуется ли Бишкек с соседями?

Бывший СССР 
0
1142
Время на чтение 6 минут

Анклавы Центральной Азии

Источник: ФСК

Специфическим наследием прошлых лет стала сохранившаяся в республиках Центральной Азии особая система анклавов. Внутри Киргизии находятся принадлежащие Узбекистану Сох, Шахимардан, Чон-Гара и Джангайл и принадлежащие Таджикистану Ворух и Западная Калача; а внутри Узбекистана — киргизский анклав Барак и таджикский Сарвак.

С распадом СССР эти анклавы стали яблоком раздора между страной расположения и национальным населением анклава, что часто приводило к кровавым событиям и военным столкновениям. Диким диссонансом видятся эти конфликты в рамках военного (ОДКБ) и таможенно-экономического (ЕАЭС) союзов.

Большая часть анклавов находится в Киргизии. Так повелось, что с каждой сменой руководства в Бишкеке новая власть пыталась решить погранично-территориальные конфликты с соседями. Пытается и Жапаров. В марте в Киргизии радостно сообщили, что переговоры по делимитации границы с Узбекистаном были успешными и вопросы об обмене территориями решены.

Очередная болтовня или реальный сдвиг?

Киргизские СМИ пишут, что узбекская сторона выразила готовность более не претендовать на местность Ункур-Тоо, разрешены споры вокруг Орто-Токойского и Кемпир-Абадского (Андижанского) водохранилищ. Есть сдвиги в деле открытия наземного и авиасообщения с узбекским анклавом Сох, расположенным на территории Киргизии. Грубо говоря, Киргизия получила землю, Узбекистан получил воду и помог своим в Сохе. Ташкент к переговорам относится более сдержанно, но признаёт определённые успехи.

Довольно сложный вопрос прохождения таможенного досмотра на казахстанско-киргизской границе, вызывавший оптимизм у противников ЕАЭС, также нашёл разрешение – Казахстан открыл огромный обновленный ППК «Ак-жол», серьёзно увеличивший пропускную способность.

Однако в случае с Таджикистаном «кавалерийская атака» главы ГКНБ Киргизии Камчыбека Ташиева оказалась тщетной.

История конфликта

В 1924 году власти тогда еще Кара-Кыргызской автономной области РСФСР обратились с просьбой расширить свою территорию за счет Исфаринской и Сохской административных единиц Узбекской ССР, в состав которой входил Таджикистан. Вопрос сразу не решили, заложив мину замедленного действия. Получив статус союзной республики, Таджикистан стал обладателем в Ферганской долине территориального клина внутри Киргизии. Отсутствие чёткого размежевания превратило Ворух с зону споров таджикских и киргизских дехкан; первые столкновения произошли ещё в конце 1930-х годов. Люди делили плодородные земли и пастбища. Потом пришло время делить воду.

Во время строительства Торткульского водохранилища часть земель Исфаринского района Таджикистана передали Киргизии, что не было ратифицировано Верховным Советом Таджикской ССР. Потом появились некие постановления о передаче территорий. Освоение территории привело к появлению киргизских населённых пунктов, в частности села Ак-Сай.

Злополучный анклав

Злополучный анклав

В 1974 году было зафиксировано первое вооружённое столкновение, которое расследовал Генпрокурор СССР Р. Руденко. Тогда территориальный вопрос «утрясли», но не решили.

Летом 1989 года вспыхнул спор вокруг использования водораздела речки Ифаринка между жителями Воруха, Ходжаи Аъло, Самаркандека и Ак-Сая. Началась стрельба, погибли люди; в дело пришлось вмешиваться Пермскому спецназу МВД.

Тогда была создана т. н. паритетная группа на уровне руководства Совминов двух республик, но таджикская сторона упрямо стояла на принадлежности Воруха ей, отказываясь обмениваться предложенными территориями. Как говорят сегодня в Душанбе, давила Москва (Горбачёв). В республику прилетел член Политбюро ЦК А.Н. Гиренко, но первый секретарь ЦК компартии Таджикской ССР Махкамов и глава Совмина Хаёев, как и прежде, не соглашались отказываться от Воруха. Проблема пережила распад СССР. С обретением независимости конфликты стали жёстче, а джамоат Ворух превратился в анклав внутри территории, которую рассматривали теперь как чужую. Конфликты стали вооружёнными, доходило до использования пулемётов и миномётов. За период 2018-2021 годов на таджикско-киргизской границе было зафиксировано 9 только крупных инцидентов, мелкие уже не считали.

Конфликт 2013 года

Конфликт 2013 года

Справедливости ради отметим, что киргизская сторона всегда была более активна, даже агрессивна в этом вопросе, но для Душанбе передача Воруха – серьёзная потеря репутации. Таджикская сторона систематически «доказывает», что Ворух – историческое наследие Арии и Согдианы, а значит – Таджикистана.

Проблем добавляют контрабандисты. Они используют пограничную путаницу, поскольку ведь «ворухский клин» разрезает Киргизию, превращая дальний Лейлекский район в коммуникационный тупик.

В 2007 году Душанбе дал добро на соединение Баткенского и Лейлекского районов арендной дорогой, но уровень конфликта лишь возрос. Теперь самым популярным способом противостояния стало блокирование дорог. Таджики перекрывают дорогу Исфана – Баткен, киргизы перекрывают проходящую через Ак-Сай трассу Вору – Исфара, превращая в заложники 35-тысячное население Воруха.

Геополитический перекресток

Геополитический перекресток

В июле 2019 года после очередного кровавого конфликта и перекрытия дорог президенты Таджикистана и Киргизии Рахмон и Жээнбеков пытались договориться, даже встретились в Ворухе, но дело не сдвинулось.

Сооронбай Жээнбеков и Эмомоли Рахмон в Ворухе, лето 2019

Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон в Ворухе, лето 2019 г.

Кончится ли Ворухская заваруха?

Ободрённый своими успехами с Узбекистаном Ташиев начал в середине марта закрытые переговоры в Гулистоне с главой таджикского ГКНБ РТ. Саймумин Ятимов явно не предполагал, что вызовет такое раздражение в Душанбе. Причина в ошибке Ташиева предать огласке детали переговоров. Он предлагал коллеге два варианта – превращение Воруха в закрытый государственной границей анклав наподобие Западного Берлина или обмен анклава Ворух на равный участок в Баткенской области Киргизии.

Бишкек поставил переговоры на паузу в ожидании референдума, но тут же развернул в Баткенской области военные учения «Безопасность-2021». А 26 марта Ташиев сообщил, что правительство отвело на решение пограничного вопроса 90 дней, что выглядело уже ультиматумом.

Излишняя настойчивость Ташиева и демонстрация военной силы были восприняты в Душанбе как попытка давления, что в рамках ОДКБ выглядело, мягко говоря, провокационно.

Результат было несложно вообразить. Таджикистан и ранее не признавал Ворух ни эксклавом, ни анклавом, а 9 апреля туда прибыл Эмомали Рахмон. Формально поводом было открытие школы и дворца культуры, фактически президент прибыл отвергнуть киргизские предложения.

Рахмон прилетел в Ворух

Рахмон прилетел в Ворух

«Ворух никогда не обменяют, он останется в составе Таджикистана. За 19 лет вопроса о замене Воруха другой территорией не было и не может быть. Призываю вас сохранять спокойствие и не поддаваться эмоциям, потому что такие вопросы решаются исключительно путём переговоров. Другого пути нет», – заявил Рахмон.

Бывший министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи жёстко высказался в адрес Ташиева: «Как бы не поперхнулся он таджикской землей! А земля Воруха скалистая и не любит «скалистых персон». Территория Таджикистана и ее граница – это не забор Белого дома, чтобы с пьяными дружками ее перелезть и выгнать очередного законно избранного президента Кыргызстана».

Впрочем, потом и Ташиев, и Зарифи разместили в сети посты с выражением уважения народов-соседей, а Рахмон снова подчеркнул, что территориальные вопросы можно решать лишь переговорам.

Пока в Бишкеке раздумывают о новых предложениях, 17 апреля СМИ сообщили об очередном «водном конфликте». По всей видимости, в дело вступят посредники из Москвы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Уваров
Все статьи Андрей Уваров
Бывший СССР
Справедливость как воля Божия
Сейчас России нужно продолжение прежнего, проверенного в советское время курса – социализм с государственной собственностью на средства производства, с плановой экономикой, с монополией на внешнюю торговлю
23.04.2024
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
История капитализма в России. Куда идем?
Генезис русского буржуазного человека
23.04.2024
Югославия-Сербия-Россия: исторические взаимосвязи не подвластны времени…
Состоялась презентация книги известного российского исследователя Балкан Елены Бондаревой «Александр I Карагеоргиевич – православный король Югославии»
23.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
24.04.2024 02:19
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 00:00
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2024 23:11
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 22:09
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от prot
23.04.2024 22:03