itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Украинская Православная Церковь: приближается время духовного подвига и особых искушений

Автокефалия на Украине 
0
606
Время на чтение 6 минут

Источник: Православие.Ru

Глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви, митрополит Нежинский и Прилукский Климент рассказал, чем жила Украинская Православная Церковь зимой 2021 года.

Киев

Киев

Новостную повестку Православной Церкви вот уже почти две тысячи лет формирует церковный календарь. Поэтому главные события первых месяцев года связаны с христианскими праздниками. В первую очередь это, конечно, Рождество Христово, на праздновании которого сказалась эпидемиологическая ситуация в стране. И в этом году более шести миллионов зрителей смотрели онлайн-трансляцию праздничного богослужения из Киево-Печерской лавры, которое возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Такую величину можно объяснить тем, что многие люди еще боятся посещать людные места и потому решили посмотреть богослужения онлайн.

Сейчас на Украине стартовала вакцинация от COVID-19, но общественный резонанс по этому поводу существовал еще с конца прошлого года. На эту тему в своих проповедях не раз высказывался Блаженнейший Митрополит Онуфрий, обращая внимание на важность правильного отношения к своей жизни и здоровью и подчеркивая, что верующие не должны забывать о «вакцине вечности» — покаянии.

Ведь зачастую люди допускают подмену понятий, и вместо страха перед грехом и опасения оказаться в ситуации, когда Бог у них стоит не на первом месте в жизни, боятся каких-то вещей, которые на самом деле совершенно неочевидны и не имеют никакого подтверждения в Священном Писании.

С заявлениями по поводу вакцинации не раз выступали управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварский Антоний, а также глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор. Последний в своем комментарии отметил, что международное сообщество настаивает на добровольности процесса вакцинации, который должен исключать любые принудительные меры по принятию или непринятию этой медицинской процедуры.

Важным событием в этом году стала деятельность Верховной Рады Украины, которая уже традиционно не оставляет своим вниманием религиозную жизнь в стране. Сейчас зарегистрировано три законопроекта, которые, по заявлению экспертов, так или иначе могут нести прямую угрозу деятельности Украинской Православной Церкви и создавать почву для ликвидации ее структур.

К сожалению, и в наступившем 2021-м году не прекратились попытки захвата храмов канонической Украинской Церкви раскольническими структурами, при поддержке власти и различных националистических группировок. Одним из свежих примеров стало изгнание сторонниками «ПЦУ» общины Украинской Православной Церкви в селе Деловое Раховского района Закарпатской области. Несмотря на то, что светские СМИ сообщили о переходе православных в «ПЦУ», местных верующих на самом деле просто не пустили в построенный ими храм, и они до сих пор совершают богослужение на улице.

Местных верующих просто не пустили в построенный ими храм, и они совершают богослужение на улице

Безусловно, подобное поведение не ново. Начиная с 1990-х годов и до сего дня, раскольники действуют по одной и той же схеме. Как тогда, так и сейчас после этих захватов зачастую никаких новых религиозных общин не возникает, и богослужение в захваченных храмах очень часто не совершается. Это говорит о том, что большинство таких захватов являются просто акциями, рассчитанными на резонанс и создание определенного эффекта присутствия «ПЦУ» в обществе, но реальных верующих в этой структуре крайне мало. Ведь в противном случае они бы не захватывали храмы, а строили новые. Но мы видим, что строить там некому, и даже молиться в захваченные храмы никто не идет. Согласно последней статистике, «ПЦУ» ощущает острый кадровый голод, и среди их последователей очень мало тех, кто желал бы стать священнослужителем в этой структуре. Еще меньше тех, кто хотел бы пойти в монахи. И именно поэтому в прошлогоднем статистическом отчете Сергей «Епифаний» Думенко вообще не упомянул о монашестве в его религиозной структуре. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы не привлекать внимания к глубокому кризису, который там присутствует.

22 февраля в Трапезном храме Преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской лавры состоялся съезд представителей захваченных храмов Украинской Православной Церкви. Духовенство и верующие практически всех регионов страны приняли обращение к Президенту Украины В. Зеленскому, премьер-министру Д. Шмигалю, спикеру Д. Разумкову и депутатам Верховной Рады Украины, в котором высказали свое решительное требование положить конец постыдной практике нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви через захват храмов, ликвидацию уставов и принятие законодательных инициатив, которые нарушают конституционный принцип на свободу совести и свободное исповедание любой религии.

Важным событием не только для Украинской Православной Церкви, но и для всего славянского Православия было избрание Святейшего Порфирия новым Патриархом Сербской Православной Церкви. Украинскую и Сербскую Церкви связывают давние братские узы, и в подтверждение этого духовного единства весной прошлого года Блаженнейший Митрополит Онуфрий в сопровождении архиереев Украинской Православной Церкви посетил Черногорскую и Приморскую митрополию, чем поддержал покойного Митрополита Амфилохия и его паству, получавших угрозы от действующей на то время местной власти. После блаженной кончины Митрополита Амфилохия и Святейшего Патриарха Иринея представители Украинской Православной Церкви участвовали в погребении сербских владык и выразили соболезнования православным сербам от имени украинской паствы. После избрания Патриарха Порфирия Блаженнейший Митрополит Онуфрий направил поздравление в его адрес с наилучшими пожеланиями и надеждой на дальнейшее укрепление дружеских связей между Церквями Сербии и Украины.

Сербская Патриархия благодарственный ответ направила лишь Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию

Вместе с тем широкую огласку получило другое письмо, которое направил на имя новоизбранного Сербского Патриарха непризнанный Вселенским Православием «предстоятель» «ПЦУ» Сергей (Епифаний) Думенко. Несмотря на то, что его послание было передано послом Украины в Сербии, Сербская Патриархия благодарственный ответ направила лишь Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, как единственному каноническому Предстоятелю Православной Церкви на территории Украины.

В январе 2021 года религиозную общественность Украины возмутила новость о закупке Украинским институтом книги и Министерством культуры Украины для школьных и детских библиотек 1240 экземпляров комикса с пропагандой однополых браков. Представители УПЦ не раз обращались по этому поводу к украинским властям, в том числе и на площадке Общественного совета при Министерстве образования и науки Украины. Наше возмущение вызывает тот факт, что бюджетные деньги выделены на пропаганду гендерной идеологии, а в то же время ни одной гривны никто не потратил на популяризацию традиционной семьи и нравственных ценностей, унаследованных нашим обществом вместе с христианской традицией, которая ему исконно присуща.

Мы приближаемся к началу Великого поста, который для нас каждый год является временем духовного подвига и периодом особых искушений для Церкви. В последние месяцы активизировалась деятельность украинских политиков в религиозной сфере, а это значит, что в ближайшем будущем можно ожидать попытки создать новые трудности в жизни Украинской Православной Церкви. Эти опасения во многом вызваны подготовкой визита Константинопольского Патриарха Варфоломея на Украину, который планируется на август 2021 года, в ответ на приглашение Президента Украины. Очевидно, что этот визит будет сопровождаться какими-то показными акциями поддержки «ПЦУ» со стороны государства, и, конечно, это невозможно будет сделать другим путем, кроме как через ущемление государством канонической Украинской Церкви.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент (Вечеря)
Все статьи Митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент (Вечеря)
Олег Карпенко
«Жить по книге пророка Неемии»
Замглавы ОВЦС УПЦ об итогах 2020 года
28.01.2021
«Зрители приходят на фильм об Афоне, а видят себя и своих родных»
Протодиакон Александр Плиска о фильме «Где ты, Адам?»
13.01.2021
«Это кино о тебе»
Беседа с Александром Запорощенко, режиссером фильма «Где ты, Адам?»
21.10.2020
Владыка, который все знал
Воспоминания духовной дочери святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского
14.11.2017
Все статьи Олег Карпенко
Автокефалия на Украине
Разнузданность
Законотворчество бесов в рясах и в Верховной раде
30.01.2023
Папы чудят
Франциск не считает гомосексуализм преступлением, а Варфоломей призвал все Православные Церкви признать ПЦУ «для облегчения страданий Украины»
26.01.2023
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Патриарх Кирилл призвал обрести духовный, интеллектуальный консенсус вокруг идей и мыслей, которые реально могли бы скрепить наш многоликий народ
26.01.2023
Распространение псевдоценностей – вызов для нравственного здоровья общества
По словам Патриарха Кирилла, Россия становится похожа на островок свободы, потому что мы отстаиваем ценности, которые обеспечивают подлинную свободу
26.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
30.01.2023 14:01
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от александрович
30.01.2023 13:51
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
30.01.2023 13:47
Стоп-лист изменникам
Новый комментарий от Человек
30.01.2023 12:45
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 11:00
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:39
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 09:08